Giants – дуэль зодчих на острове Пасхи
Не стали мы с Катей дожидаться, когда соберётся компания побольше, и решили опробовать Giants на двоих – ну очень хотелось поиграться с покрашенными фигурками. Сразу же возникла существенная проблема – на коробке значиться, что игра поддерживает от 3 до 5 игроков. Интересно, что при покупке я как-то упустил этот момент, а когда сказал Кате, что вдвоём играть не получится, то она была удивлена ещё больше, чем я 🙂
Ну, как говорится, нет худа без добра, и на помощь нам пришёл вездесущий BGG со специальными правилами для двоих игроков. Об особенностях игры вдвоём и впечатлениях от первой дуэли строителей величественных Моаи мы сегодня и поговорим.
Правила для 2-х игроков
Стартовый набор игрока состоит из 1 Вождя, 1 Шамана, 2 рабочих, 3 масок-маркеров племени и 7 постаментов под будущие Моаи.
Напомню, что важную роль в транспортировке свежевысеченных скульптур играет рабочая сила соперников. Без „вражеских” трудяг довольно сложно доставить Моаи или шапочку на отдалённые участки острова. При игре вдвоём дефицит рабочих компенсирован нейтральным племенем. Перед игрой возьмите 6 фигурок простых рабочих любого, не участвующего в партии цвета, и закиньте их в общий “котёл”.
Теперь в фазе размещения рабочих игрок может нанять нейтрального туземца:
1. Если в запасе имеется свободный нейтральный рабочий, то игрок, тратя 1 маску, размещает его на игровое поле. Маска кладётся на гекс вместе с рабочим и обозначает его принадлежность до конца текущего раунда.
2. Если в запасе нейтральных рабочих уже не осталось, то игрок может подвинуть непомеченного маской рабочего на любой гекс поля. За это также нужно уплатить 1 маску и положить её вместе с рабочим.
Маски не только указывают на принадлежность нейтралов к племени игрока, но и приносят победные очки за рабочих, через которых соперник протащил свою скульптуру или шапочку.
При найме нейтралов для транспортировки крупных Моаи, вместе с нейтральным рабочим можно размещать брёвна из собственного запаса по обычным правилам размещения трудяг.
В конце каждого раунда нейтральные рабочие не снимаются с доски, а остаются на своих местах. Маски, использованные для их маркировки, уходят в запасы игроков, а брёвна убираются с поля, согласно обычным правилам.
Как видно, правила для двоих нисколько не усложняют игру, а просто добавляют нейтральную рабочую силу, которую можно нанимать за маски-маркеры племени.
Ещё один момент: согласно обновлённым правилам (и не только при игре вдвоём) таблички Ронго в конце партии победных очков не приносят!
Впечатления от дуэльного варианта
Сразу скажу, что с покрашенными фигурками играть одно удовольствие. Теперь все компоненты здорово сочетаются друг с другом, а различать племена не составляет труда.
С новыми правилами появилась борьба за нейтральных рабочих и ещё одна головная боль по поводу их эффективного размещения. Первым делом мы разбирали нейтралов, чтобы не дать сопернику в конце фазы переместить не помеченного рабочего и тем самым нагло разбить с трудом выстроенную цепочку.
Буквально с первого раунда в наших глазах можно было заметить блеф и хитрющие замыслы. Особенно у Кати, которая постоянно колдовала за своей ширмочкой и сливала ходы обменом масок на таблички Ронго. Запутать соперника нелогичной расстановкой своих человечков, дождаться, пока он спасует, и нарушить налаженный конвейер по транспортировке каменных скульптур – всё это может серьёзно подпортить жизнь игроку во время планирования дальнейших действий.
В нашей с Катей баталии придерживались разных стратегий, в которые по ходу дела вносили небольшие корректировки. Я высекал только самых маленьких Моаи и старался как можно быстрее доставить их на самые отдалённые постаменты и после облагородить шапочками. При этом выстраивал цепочку рабочих таким образом, чтобы за раунд можно было дотащить и скульптуру и шапочку.
Катя же налегала то на крупных Моаи, которых возводила подальше от каменоломни, то на маленьких, которых устанавливала сразу же у карьера, чтобы воспользовавшись моими цепочками, взваливать на них шапочки. Не смотря на разные стратегии, никакого дисбаланса замечено не было, и финальный счёт 110:103 (кстати, я победил :)) тому подтверждение.
Как мне кажется, в игре нет плохих стратегий, и выбор игрока всегда зависит от контекста партии, вернее, от того, как поведут себя соперники. Нужно мыслить глобально, но и иметь запасной план, а лучше несколько, чтобы всегда была возможность подстроиться под а) размер и количество доступных Моаи на раунд и б) действия других игроков.
Как показала практика, правила для двоих оказались годными, игра с ними проходит гладко и интересно. Ещё один плюс – время на партию. Следить приходится только за одним соперником, поэтому раунды проходят живенько. Со всеми нюансами, которые пришлось вспоминать после долгого перерыва, управились за час.
Конечно, дуэль в игре, изначально рассчитанной на 3 и более участников, не может похвастаться тем же накалом борьбы, что и полноценная партия на четверых, но поклонникам Giants однозначно стоит попробовать и такой вариант.
Красиво-то как! В такое можно даже и не играть, а просто расставить и любоваться 🙂
Красотень-красотеньская. Какие краски!
Хотел спросить, а ты потом акрил лаком каким-то покрываешь или оставляешь как есть сразу после покраски?
Матовым лаком из балончика хорошенько прохожусь, иначе от постоянного лапанья попортятся.
А чё МЫ в прошлый раз в Гигантов так и не сыграли? 🙂
1. Некоторые племена ещё сохли после покрытия лаком.
2. Тогда ещё с правилами не разобрались, а мне нравиться, когда я знаю все нюансы и могу быстро и доходчиво всё объяснить.
На ближайшей встрече обязательно сыграем 😉
Блин, а я так надеялась, что победЮ ))) так старалась, так старалась…