Ноябрь 2012

24.11.2012

Suburbia – 1 партия, Mansions of Madness – 1 партия, Seasons – 1 партия, King of Tokyo: Power Up! – 1 партия, Dixit 3 – 1 партия

В субботу состоялись регулярные настольные посиделки, правда, в тот вечер ряды нашей привычной компании пополнил гость из России Андрей _GrAnd_, известный (во всяком случае мне) статьями по соло-играм на Настолкомании. Попили чай, поговорили об играх, o магазинах, о жизни, обменялись сувенирами. Мы преподнесли Андрею новый филлер от нашего издателя Brain Games – Central Market, а Андрей вручил нам King’s Bounty и набор фигурок от Технолога. Также нашу коллекцию пополнила русскоязычная Инновация, – давно её хотел, поэтому не упустил случая попросить привезти. Надеюсь, Андрею понравилось и у нас в Риге, и в нашей компании. Ждём снова в гости!

Теперь о том, во что играли. Сперва на столе появилась Suburbia. Снова очень интересная партия, игра с каждой партией нравится всё больше, подробнее о впечатлениях в моём свежем обзоре.

Потом решили достать Mansions of Madness, а то дополнения вроде скупили, а вот играть как-то не получается. Мы ещё даже все базовые сценарии не отыграли – позор. Решили исправиться, разложили четвёртую миссию про горе-университет. Честно скажу, сценарий оказался, мягко говоря, странным. У Хранителя нет возможности выводить монстров, за всю партию в особняке появилось всего пару Мигошек, которых мы буквально изрешетили. Вероятно, сценарий нацелен на то, чтобы “зачмырить” исследователей морально: темнотой, травмами и т.д. Нам же тупо не хватало мочилова.

После этого покидали большие кубы в Seasons, играли пока без драфта, с “детскими” колодами. Партия длилась прилично, т.к. на “лишнем” кубике постоянно оставалась одна точка. Игрушка отличная: несерьёзная, азартная, красивая. В следующий раз будем играть уже по продвинутым правилам.

Дальше сыграли разок в King of Tokyo с дополнением Power Up! Пока желание получить карту эволюции пересиливает волю к победе, поэтому партии немного затягиваются, хотя проходят всё также весело.

Ну и напоследок пофантазировали в Dixit 3. Картинки в нём значительно отличаются от предыдущих дикситов, художник вроде уже не тот. Они более взрослые, депрессивные и конкретные. Но нашей компании всё по плечу – даже полный депресняк, так что мы исправно отсмеялись все полчаса.

18.11.2012

Last Will – 1 партия, Kosmonauts – 1 партия, New Era: Winter – 1 партия, Quarriors! – 1 партия, Zombie Dice – 1 партия

Если в прошлый день гвоздём программы была CO2, то в этот я горел желанием освоить Last Will. Играли втроём, т.к. Кате пришлось снова нас покинуть. В Last Will нужно заниматься не совсем привычным делом – не зарабатывать деньги, как положено во многих других играх, а тратить. Каждый ход игроки выбирают по так называемому набору возможностей, который включает в себя: добор новых карт, выбор открытых карт или активацию некоторых действий на поле, плюс разрешение потратить определённое количество действий. Избавиться от денег можно двумя основными способами – вложить средства в недвижимость или растранжирить их на различные вещи и услуги. Именно карты этих услуг, вещей и зданий игроки и стараются заполучить, чтобы потом наиболее эффективно ими воспользоваться. Игра замечательная, очень большой выбор действий, различные комбинации, и вообще, прикольная идея.

Дальше презентовал друзьям разработку российских авторов  – космическую гонку Kosmonauts. Играли по продвинутым правилам, с ними партия проходит супер-динамично, а рандом при выборе миссий не столь велик. Друзьям игра понравилась, а я снова выиграл. Запомнился марш-бросок через всю карту за 6 кубиков топлива, когда мой корабль за два хода добрался до самой дальней планеты и подобрал 3 очка. Почти гипер-прыжок!

После Космонавтов была долгая партия в Новую Эру с дополнением Winter. Любителям Эры доп рекомендую: он не привносит ничего кардинального, зато добавляет карты с новыми интересными свойствами, а также специальное поле, на котором каждый ход доступны 2 карты контактов и 1 карта лидера. Да, ещё партия теперь длится строго 6 раундов, а большущий кубик-маркер первого игрока каждый ход даёт дополнительный ресурс или действие. В общем, если в Эре и так было где подумать, как лучше потратить ресурсы, то с Зимой возможностей стало ещё больше. Кстати с дополнением шли интересные промо-карты, так называемые реакции. Если построить такую локацию, то можно фармить бонус каждый раз, когда соперник выполняет определённое действие. Партия была жёсткой, длилась часа 2, и только на последнем ходу мне удалось вырваться вперёд, и то всего на пару очков. Частично моя победа – результат постоянных стычек двух других игроков, как там говорится – двое воюют, третий сидит тихо и побеждает.

Потом была партия в Quarriors!, которая ничем не запомнилась. Было лень подбирать карты, поэтому сделали сборную солянку из базы и двух допов. Получилось так себе.

Напоследок сыграли в Zombie Dice. Это была вынужденная партия, т.к. друзьям нужно было скоротать 15 минут до автобуса.

17.11.2012

CO2 – 1 партия, The Cave – 1 партия, Mice and Mystics – 1 партия, Клац! – 1 партия

В последнее время так много играем, что еле успеваю обновлять эту страничку, так что, если это вообще кто-то читает – я стараюсь, честно. На прошлых выходных рубились в настолки два дня подряд, в субботу и воскресенье. В общей сложности за играми провели где-то 12 часов, и хотелось ещё! Основным блюдом в субботу было хардкорное евро CO2. К сожалению, Кате нужно было отлучиться, поэтому спасать мир от допотопных электростанций пришлось только втроём. Игра всем дико понравилась, после партии осталось приятное послевкусие, чувствовалось, что поиграл во что-то реально серьёзное. Победил я (досрочно, т.к. мы снизили концентрацию газа до безопасного уровня), за счёт того, что выполнил больше всего целей ООН и своевременно (т.е. за дорого) сбывал CEP-ы – разрешения на выбросы углекислого газа, на которых тут завязана вся экономика. Стоит отметить, что, не смотря на благие намерения игроков, представляющих энергетические компании, застроить континенты “чистыми” станциями, основной целью в CO2  всё-таки является профит (денежки в конце игры обмениваются по курсу 2 к 1 ПО). Впрочем, как и в реальной жизни.

После CO2 была партейка в Cave. И опять я выиграл – исследовал больше всех водных тайлов и неплохо пофотографировал. Кстати, если в прошлый раз “привал” остался у нас невостребованным, то в этой партии двое игроков решили взять его с самого начала, за что впоследствии и поплатились. В дополнительные отсеки они напихали еды, а на пути попадались водоёмы и спуски. Хотя с таким же успехом им могло и повезти, ведь в Пещере трудно что-то предугадать.

Далее разложили на четверых Mice and Mystics, первый сценарий. Наконец-то удалось сыграть по всем правилам, которые написаны из рук вон плохо. Миссию прошли, даже успели заглянуть на кухню и выполнить дополнительное задание. Игра великолепна, в первую очередь, конечно, как история, или точнее, интерактивная сказка. Кубиков много, но из-за того, что в каждой “комнате” происходит что-то новое, монотонность бросков не чувствуется, во всяком случае, для меня.

Под конец нашей субботней посиделки сыграли в Клац! – покидали карты, поорали “Склеп!” (наш “хоумрул”: когда одинаковые цифры схлопываются, кричать не Клац, а Склеп).

14.11.2012

Giro d‘Italia: The Game – 1 партия

Сыграли с Катей пробную партейку в гонки на велосипедах. Giro d‘Italia – это слегка переработанная версия игры Leader 1. Компоненты и правила сохранились неизменными, а добавились только карточки свойств велосипедистов. Механика движения тут абсолютно безрандомная: на трассу даётся некое количество энергии, и ты сам решаешь, сколько сил тратить в текущий ход. Ехать со всеми практически не стоит энергии, двигаться слегка опережая пелотон стоит дороже, а существенный рывок от группы преследования будет стоить значительное число очков энергии. Первая трасса проходила на “гладкой” поверхности, без спусков и подъёмов, при которых гонщики получают бонусы и пенальти, так что вся тактика строилась на подрезании и блокировке соперника. На последнем ходу мне хватило сил финишировать первым – удалось сэкономить немного энергии, держась за своим же велосипедистом. Да, забыл упомянуть, что, играя вдвоём, каждый рулит тремя велогонщиками.

12.11.2012

Convoy – 1 партия

Convoy – новая карточная игрушка в мире Нерошимы (Neuroshima Heх! 51 State, New Era), дуэльная, асимметричная. Один игрок руководит конвоем Молоха и пытается добраться до Нью-Йорка и разрушить его, а другой – отчаянно сопротивляется силами солдат Аванпоста. Борьба проходит в пяти городах, в каждом из которых по несколько районов. Каждый раунд – это сражение за район. В свой ход игрок может играть с руки сколь угодно карт, единственное правило – юнитов в район можно “посадить” только определённое количество. Как только все закончат выкладывать отряды/разыгрывать действия, то происходит сравнение сил двух армий. Победитель получает плюшки, и начинается следующий бой, и так до тех пор, пока Молох не разрушит последний район Нью-Йорка (тогда побеждает Молох), или у Молоха закончится колода, и Аванпост уничтожит всех его роботов на поле (тогда побеждает Аванпост). Игрушка понравилась, хотя поначалу некоторые карты удивляли, и как часто бывает при знакомстве с асимметричными играми – казались уж больно мощными. Думаю, после более тесного знакомства с обеими колодами Конвой пойдёт веселей и в прямом и в переносном смысле.

11.11.2012

CO2 – 1 партия, Infinite City – 1 партия, Alhambra – 1 партия

Сперва завершили партию в CO2, начатую днём ранее вдвоём с Катей. С копанием в правилах пробная партия заняла у нас около трёх часов. Значит, со знанием дела можно будет управиться часа за два. Радует, что с ростом числа игроков, время партии не должно существенно увеличиться, т.к. общее количество действий не меняется. CO2 – в плане освоения непростая штука, но для евроигры достаточно атмосферная. Особенно понравился момент, что, не смотря на конкуренцию, с загрязнением среды борются все (тут присутствует трек концентрации углекислого газа, “выбрасываемого” всеми станциями на поле). Ещё на первый взгляд кажется, что победит тот, кто построит больше электростанций, но это не так. Ключ к успеху – оценка вложений с точки зрения победных очков и своевременная спекуляция ресурсами, особенно так называемыми разрешениями на выброс CO2. На выходных будем пробовать на четверых.

Дальше также на двоих разложили Infinite City. Эта игра не входила в план покупок на Эссене, но AEG предлагала её всего за 3 евро, поэтому мы просто не могли пройти мимо. Игра – продолжатель традиций тайлоукладства аля Каркассон, только с ярко выраженным взаимодействием. Играем тайл здания, помечаем его своей фишкой, разыгрываем эффект. Как только кто-то выставил все свои 15 фишек – партия заканчивается. Очки начисляются только за “наборы” из трёх смежных тайлов, на которых присутствуют фишки. Не сложно догадаться, что практически все эффекты построек нацелены на свержение с тайлов чужих фишек и водворение своих. Infinite City – игра простенькая, можно сказать – филлер, и мне думается, что наилучшим образом она проявит себя при игре вчетвером.

Напоследок, по просьбе Кате разложили Alhambra. У нас это уже традиция – хотя бы раз в год доставать эту игрушку, а насколько я помню (и могу проверить по счётчику партий на BGG), в этом году мы в неё не играли. Интересно, что я ещё ни разу не выиграл у Кати. Не исключением стала и эта партия, хотя я был близок, и исход дуэли мог решить один единственный тайл. А так, благодаря длиннющей стене вокруг своей Альгамбры, Катя вырвала победу с перевесом всего в 2 очка.

03.11.2012

Tzolk’in – 1 партия, Uchronia – 1 партия, The Cave – 1 партия, King of Tokyo: Power Up! – 2 партии, Escape – 1 партия.

В субботу отлично поиграли – опробовали оставшиеся новинки, привезённые с Эссена. Начали с Tzolk‘in: The Mayan Calendar. Отличное евро с инновационной механикой шестерёнок. Подробнее о правилах и наших впечатлениях можно почитать в свежей статье.

Далее сыграли втроём в Uchronia. По отзывам, Uchronia – это облегчённая версия другой карточной игрушки того же автора под названием Glory to Rome (сам я в Glory to Rome не играл). В игре достаточно интересная система приказов и бонусов, с помощью которых нужно строить здания, дающие победные очки. Здания обладают различными эффектами, которые позволяют плести различные комбинации. Ещё не сформулировал своё отношение к Uchronia, надо будет поиграть ещё, пока удовлетворительно.

А вот Cave приятно удивил, даже не ожидал. Игра по сути пасьянсная, т.е. каждый бродит по пещере сам по себе, влияние на соперников тут минимально и проявляется только в тех случаях, когда вы “уводите из-под носа” тайл, который ранее вскрыл другой игрок. Но, не смотря на отсутствие взаимодействия, заниматься по ходу партии такими простыми вещами, как открывать новые тайлы и обдумывать набор экипировки на очередную вылазку, очень увлекательно. Добротная семейная игра, – по мне так не хуже К2, а может даже и лучше.

После Пещеры рубились в King of Tokyo с картами эволюции из дополнения Power Up! С дополнением игра ничуть не утратила свой шарм весёлого и простого филлера, тут просто добавились персональные карты свойств для каждого монстра. Теперь, когда все начинают судорожно лечиться, при выпадении трёх сердец игрок пополняет руку одной такой картой. Больше карт – больше забавных ситуаций и интересных комб. Дополнение отличное, но маленькое, могли бы и доложить немного обычных карт.

Ну и напоследок показал друзьям Escapeкооперативку на кубиках в реальном времени. Конечно, доставать её под конец такого насыщенного вечера было на самой лучшей идеей, – все уже были достаточно вялыми, поэтому 10 минут скоростного кубикометания окончательно нас добили. Но было весело. Вообще, Escape – отличный вариант для игротек и вечеринок.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.