Декабрь 2013
Игры за декабрь:
20.12-27.12.2013
Eldritch Horror – 1 партия, The Agents – 3 партии, Trains and Stations – 2 партии, Via Appia – 1 партия, Madeira – 1 партия, At the Gates of Loyang – 1 партия, Circus Train – 1 партия.
За неделю кое-что скопилось – на носу праздники, поэтому расскажу совсем коротко. Eldritch Horror опущу, о нём писал отдельно.
The Agents. Попробовали на двоих и троих, играли только в базу. Поначалу оригинальная механика розыгрыша карт слегка вводит в ступор, а если ещё участвуют больше двух, то становится довольно неудобно ориентироваться во фракциях, вернее, в их принадлежности. Как лёгкий филлер на 15-30 минут – вариант неплохой, но, к сожалению, такое время получается лишь в дуэли, большим составом только на чтение свойств появившихся на поле агентов уходит по несколько минут. Что касается процесса, то он довольно хаотичен и очень зависим от прихода карт в руку. Не очень нравится чрезмерная ситуативность миссий, покупать их вслепую особого смысла нет. Катя игрушкой осталась довольна, я, в принципе, тоже, но повторюсь, только в виде быстрого филлера на двоих.
Trains and Stations. Даже писать ничего не хочется, игра очень посредственная. Какой-то набор несвязанных механик и целей, причём, коряво описанных. Я ещё думал, почему такая тишина вокруг игры? А оказывается, люди просто не знают, как в это играть – на BGG на вопросы никто не отвечает и, судя по всему, отвечать не собирается. Конечно, куда там, ведь нужно ещё успеть сделать 50 дополнений к Kaosball, только вот база даже ещё толком не вышла. Трудно сказать, на что рассчитывал автор, выпуская Trains and Stations. Скорей всего, был просто заказ “свыше” – сваять что-нибудь с кубиками и про поезда. Кубики с поездами есть, а вот самой игры нет. Как я понял, фишка должна была быть в паразитировании на чужих маршрутах, но она, к сожалению, не работает, так как проще самому единолично проложить путь и забрать все плюшки себе, чем давать очки другим. Да, можно пытаться выполнять маршруты, указанные на бонусных картах, но всё это из разряда “авось, повезёт”. Компоненты тоже не блеск: кубики снова с браком, фигурки построек мельчайшие, символы на поле ещё меньше, карт очков не хватает. Эх, очень и очень странный продукт, есть подозрение, что его вообще не тестировали. Под игрой с кубиками я понимаю наличие выбора и неистовый азарт, тут же только скука и уныние.
Via Appia – приятная семейка, играя в которую, просто прикольно давить диски с помощью специально приспособления, встроенного в игровое поле. Игроки ходят по очереди, выполняя строго по одному действию. Можно: 1) взять на рынке доступные диски или монеты; 2) засунуть в агрегат до двух дисков и попытаться выдавить камни (что упадёт, то твоё); 3) выложить до двух добытых камней на поле и получить за это очки и монеты (построить Аппиеву дорогу); 4) с помощью монеток продвинуть по выложенным камешкам своего болванчика, чтобы он первым добрался до бонусных очков. Вот, в принципе, и все правила. Игрушка работает, смотрится здорово, партия занимает в районе часа.
Madeira – пока какой-то вынос мозга. Описывать правила не буду, их ужасно много, лучше я потом всё в обзоре расскажу. После партии вроде всем понравилась, но так как действовали мы “на ощупь”, сказать что-то внятное пока затрудняюсь. Зато всплыла пара претензий, первая – три часа явно многовато, вторая – как-то слишком всё абстрактно. Пока складывается ощущение замудренного евро-сухаря с кучей механик, в том числе и достаточно интересных.
At the Gates of Loyang – довольно забавная поделка от Уве Розенберга, за которую сесть составом более двух человек я бы не рискнул. Игроку даются грядки, небольшой стартовый капитал и девять ходов, за которые он должен превратить всё это в процветающий овощной бизнес. Такой крепкий середнячок на выращивание/торговлю/обмен ресурсов и удовлетворение потребностей вечно голодных клиентов. Можно даже плести несложные комбинации с помощью карт помощников, дающих различные бонусы. К сожалению, играбельна только соло ими вдвоём, ибо ждать, пока остальные полностью разыграют все свои действия, невыносимо. Набрал 17 очков, и, как мне сказали – это неплохой результат.
Circus Train (второе издание) – игра от Victory Point Games с на удивление качественными и приятными компонентами. Что интересно, все фишки и жетоны вырезаны лазером, отчего края у них супер чёткие, но “горелые” и пахнут выжигательным аппаратом, которым мы баловались в школе на труде. Что касается самой игры, то, как уже понятно из названия, в ней мы будет разъезжать с цирковыми представлениями и радовать людей, требующих хлеба и зрелищ. Но зрелищ не абы каких, а конкретных: в одном месте акробатов им подавай, в другом – бородатую женщину или слонов с тиграми. Действия тут разыгрываются с помощью карт, набор у всех одинаковый. Карты позволяют передвигаться по полю, нанимать артистов и давать представления. Кроме того, одна карта, которую обычно хочется сыграть последней (сыгранные карты добираются только тогда, когда будут использованы все), заставляет платить своей команде зарплату (деньги получаешь за представления). Если платить нечем, то с артистом придётся расстаться. Скоринг происходит несколько раз за партию, очки присуждаются за лидерство в артистах каждого типа, и за лучшее представление. Помимо обычных клоунов и дрессировщиков можно также нанимать технический персонал и всяких жуликов, дающих одноразовые или постоянные плюшки. Да, можно тут и перемеривать артистов у соперников. Найм происходит с помощью броска кубика, на 1-4. Есть ещё продвинутые правила с репутацией, когда, не расплатившись с артистами, ты не только теряешь своих подопечных, но и авторитет, из-за чего найм идёт уже не на 1-4, а на 1-3 или того хуже. Мы пока сыграли по простым правилам и получили удовольствие, вероятно потому, что ничего особенного от игры не ждали. В конце оказалось, что мы тотально напутали с подсчётом очков, – ну, ничего, будет повод сыграть ещё раз. Не шедевр, но поделка хорошая, да и тему цирка не часто встретишь.
07.12.2013
Exodus: Proxima Centauri – 1 партия, Russian Railroads – 1 партия.
Для начала сообразили на пятерых Exodus: Proxima Centauri, выдержали только пять раундов. Игра по всем параметрам проигрывает Эклипсу: неудобные компоненты, дурацкая система выбора направления движения кораблей, скудный набор технологий, куча бессмысленных голосовалок со ставками. Понравилось лишь несколько моментов: идея с истощением планет и бурением, случайные карты с характеристиками нейтральных отрядов сопротивления и ракеты, позволяющие уничтожать население/ресурсы/целые гексы. В общем, от 4-X стратегии тут только exterminate (уничтожение), в остальном беда. После партии ещё больше полюбил Эклипс.
Затем опробовали ещё одну новинку, Russian Railroads. До того, как сыграл, не мог понять, почему у игры такие высокие рейтинги, там же нет ничего оригинального, обычное размещение рабочих. После партии мнение поменялось, игрушка действительно добротная, вроде ничего нового в ней нет, но то, что есть, реализовано очень качественно, с кучей различных ответвлений. Напомню, что в RR игроки прокладывают и улучшают рельсы по трём маршрутам, запускают локомотивы, строят заводы и нанимают специалистов. Все эти действа приносят различные бонусы и победные очки. Игрушка довольно атмосферная, ведь в ней мы в буквальном смысле слова прокладываем железнодорожные пути. Ещё в ней прикольные миплы в ушанках и фишки в виде рельс. Из всей этой красоты выбивается только индустриальная ветка развития, она заключается в передвижении банального цилиндра, который попутно активирует заводы. Что касается вариативности, то многие жалуются, что рулит именно прокачка индустриального трека. В нашей партии, кстати, тоже победил игрок, выбравший эту стратегию. Будем проверять, обидно, если игра окажется несбалансированной.
Последние комментарии