Ноябрь 2013
Что-то я совсем заигрался и запустил эту страничку, будем исправляться. Нагоню прошедший месяц блиц-обзором сыгранного — пару предложений по каждой игре, плюс впечатления и предварительная оценка. В основном это будут новинки Эссена.
Legendary: A Marvel Deck Building Game — 7 партий. Отличная игрушка на колодостроение для тех, кому пришёлся по душе Ascension и нравятся супергерои. Игра кооперативная, но есть и единоличный победитель. Становится им тот, кто заработает больше всего очков на убитых врагах и спасённых заложниках. Есть тут даже некое подобие сценариев со своими специальными правилами. Базовой коробки хватит надолго. Интересно, что если Ascension Катя не переваривает, то Legendary на данный момент у неё одна из любимых игр. От меня Legendary тоже получает 8 баллов.
The Capitals — 3 партии. Если в двух словах, то усложнённая Suburbia — больше разных треков, больше типов свойств у зданий. На троих с драфтом дополнительных фиолетовых построек (продвинутый режим игры) пошла неплохо. Единственная претензия, пожалуй — это время партии, уложиться в менее, чем два часа, ну никак не получается (если больше двух игроков). Но всё равно 8 баллов.
Glass Road — 3 партии. Как и ожидалось, самое занятное в игре — это выбор карт ролей и просчёт того, что сыграют соперники. Данная механика буквально вытягивает игру, которая без неё была серой и абсолютно неинтересной (обычный менеджмент ресурсов с целью заработать как можно больше очков из доступных для покупки зданий). С ней же тянет на 7 баллов, да и играется быстро. Ещё здесь прикольные счётчики ресурсов.
Lost Legacy — 3 партии. Вариант на тему Love Letter от того же автора. Немного поменяли эффекты на картах и цель — теперь игрокам в конце партии нужно угадать, где находится карта «Наследия». Смысла брать, если есть Love Letter, не вижу, тем более, «Письмо» выглядит как-то поизящней. 6 баллов.
Dark Darker Darkest — 2 партии. На деле оказалась сырой. Очень прямолинейный геймплей, сценарий всегда один и тот же: бегаем по особняку, тянем карты, вскрываем комнаты и попутно сражаемся с зомби. Потенциал у игры огромный, компоненты и правила позволяют придумать штук десять различных сюжетов, но, увы. Про ужасно написанные правила и опечатки на компонентах вообще молчу. Игру нужно отдать FFG, они из неё конфетку сделают, ибо интересные и тематичные механики в ней имеются. А пока купите лучше Mansions of Madness. 6.5 баллов.
A Study in Emerald — 2 партии. Игра для меня остаётся загадкой, нужно опробовать большим составом, вчетвером-впятером. По ощущениям напоминает Анк-Морпорк, но какой-то замороченный. Что-то в ней есть, но хорошее это «что-то» или плохое, сказать пока не могу.
Tash-Kalar: Arena of Legends — 2 партии. Полнейшее разочарование. Слишком абстрактно, рандомно и скучно. Строить крутые комбинации и раскусывать планы соперников… забудьте. Просчитать что-то нереально, но может, только, когда оба играют одинаковыми деками. А эта фишка с картами Flare в качестве помощи отстающему — ужасный костыль, который говорит только о том, что игра абсолютно непредсказуема и несбалансированна. Многие утверждают, что после десятка партий все карты запоминаются, и можно видеть, что собирает соперник. Чушь. Невидно ничего, особенно, когда ещё разрешены зеркальные отображения. Еле-еле 6 баллов, за картинки.
CV – 1 партия. Очень лёгкая игрушка на сбор комбинаций. Кидаем кубы и с помощью них покупаем разноцветные карты, которые, в свою очередь, дают нам дополнительные символы на покупку более крутых карт. Играется живо и азартно, не понравилось только одно — к середине партии броски теряют смысл, ибо символов и спец-свойств хватает на покупку практически любых карт. Поэтому 6.
The Downfall of Pompeii — 2 партии. Приятная игрушка, сочетающая в себе две мини-игры. В первой половине партии мы с помощью карт расставляем свои фишки по разноцветным зданиям и плодим население (если к кому-то пристроился, то получаешь возможность выставить бонусные фишки), а во второй — тянем из мешка жетоны лавы, стараемся накрывать ими фишки соперников, а своих подопечных вывести из города. Движение происходит так же, как и в Финке — число делений, на которое можно продвинуться, обуславливается количеством фишек на начальной клетке. Хорошая игра, несложная и в то же время достаточно необычная. Хотя семейной назвать её не могу, так как тут нужно уничтожать фишки друг друга. 7 баллов.
Snowdonia — 1 партия. Очередное евро на размещение рабочих. Цель у игроков вроде бы общая — проложить железную дорогу на севере Уэльса, но победит только тот, кто наберёт больше всего очков за расчистку местности, проложенные пути, построенные станции и выполненные условия на карточках заданий. От других игр отличается тем, что при определённых событиях игра сама начинает всё строить и подталкивать тебя к активным действиям. Было интересно, 7.5 баллов.
Theseus: The Dark Orbit — 1 партия. Ничего особенного не ждал, так как подобные игры не совсем моё. После пробной партии на двоих с Катей сошлись во мнении, что очень даже ничего. Несложная тактическая игрушка со своей изюминкой апгрейда локаций и очень разными фракциями. 7.5 баллов.
Trains — 1 партия. К типичному колодостроению в духе Доминиона добавили поле и возможность прокладывать на нём железную дорогу и строить станции (где-то я уже это слышал). На деле же просто появился ещё один вариант заработка победных очков. Интересно, что тут рука очень быстро засоряется бесполезными картами (за постройку чего-либо получаешь карты мусора), поэтому пропуск хода для того, чтобы избавиться от ненужных карт — обычное дело. В принципе, игра понравилась, только могли бы уж не скупиться и вместо кубиков и цилиндров сделать нормальные жетоны или фишки, — за такую-то цену. 7 баллов.
Последние комментарии