Январь 2014

Игры за январь:

18.01.2014

Fortune and Glory: The Cliffhanger Game – 1 партия, Eldritch Horror – 1 партия, Nexus Ops – 1 партия.

В Fortune and Glory играли в соревновательный режим. Честно говоря, ожидал большего. Хотел интересной истории, как, к примеру, в Аркхэме или Eldritch Horror, (в смысле, побольше художественного текста на картах и связанных сюжетных линий), а получил обычную бродилку с обилием кубикометания. В “Последней ночи” подобные механики (карты событий) прекрасно “работали”, но там была общая тема спасения от зомби, тут же происходящее более глобально, и связь как-то теряется. Движение на d6 тоже убило – это вообще прошлый век, благо, в правилах на этот счёт есть более-менее приемлемый вариант. В общем, впечатления очень сдержанные, не знаю, может, кооперативный режим веселей, хотя тогда пропадает смысл в некоторых пакостных картах, которые можно сыграть на оппонента. Из того, что понравилось – механика прохождения контактов, когда ты продолжаешь кидать кубы, пока выпадает, по крайней мере, один успех.

Eldritch Horror на четверых великолепен, на мой взгляд, 3-4 человека – это оптимальный состав. Управились где-то за пару часов. Победили, когда на треке пробуждения маркер добрался до отметки 3. Сражались снова против самого лёгкого Азатота. Просто я показывал игру друзьям, и лень было составлять колоды для другого Древнего. Да и приходится играть как-то “экономно”, Древних то всего четыре штуки. Когда там уже ФФГ наклепает дополнений? Все отметили, что игрушка значительно лучше Ужаса Аркхэма: и выглядит привлекательней, и партии проходят живо, без провисаний.

Завершили вечер партией в Nexus Ops на троих. Игра супердинамичная и, несмотря на жуткий рандом, раскладывать её хочется. Ну, и разумеется, компоненты располагают. Как всегда, забыли, что ненужные миссии и карты поддержки можно скидывать за рубиум – всю игру жаловались, чувствовали что-то неладное, а в правила заглянуть так и не додумались.

11.01.-12.01.2014

Eclipse – 1 партия, Eldritch Horror – 1 партия, Flash Point: Fire Rescue – 1 партия, The Witches: A Discworld Game – 2 партии.

Об Eclipse и Eldritch Horror я накалякал отдельный отчётик, тут только об остальном.

В Пожарных играли с дополнением Extreme Danger. Тушили двухэтажную лабораторию, да ещё и с подвалом. Чтобы было веселей, в здании разместили всякие взрывные штуки – баллоны с газом и цистерны с ядовитым веществом. При наличии нескольких этажей в игру вводится новая механика “лестниц”, а также возможность передвигаться через окна. С подвалом появляются правила разрушения потолка и, следовательно, пола на первом этаже. Различные же цистерны и баллоны копят повреждения, как стены, и при определённом их количестве приводят либо к мега-взрыву, либо к утечке химикатов. Это почти все основные нововведения. С Flash Point у меня странные отношения, я понимаю, что по своей сути игра жутко рандомная, бессмысленная, но когда начинаешь бегать по горящему дому и вытаскивать людей, то возникает некий азарт, и время за партией проходит на позитиве. Дополнение вносит в игру много всего, и это “всё” работает довольно интересно, логично и атмосферно. Очень порадовала роль собаки-спасателя, которая не может делать ничего, кроме как вытаскивать жертв из здания. Причём, у неё аж 12 очков действия, то есть она может пробежать целых 12 клеток! Правда, жертву она тащит на 4 ОД, хотя это тоже на одну клетку выгодней по сравнению с пожарными. Ещё собачка может протиснуться через полуразрушенные стены (на которых один кубик повреждения).

В The Witches: A Discworld Game сыграли с Катей пробы ради. Игрушка совсем детская и незамысловатая, что, в принципе, оговаривалось до выпуска. Суть Ведьм проста: ходим по карте некоего “плоского” города (игрушка по произведениям Пратчетта – не знаком) и боремся с жетончиками проблем посредством бросков кубика. Решения кое-где принимать нужно, но совсем простые, касаются они розыгрыша карт, которые можно использовать двумя способами. Сыграли мы два раза потому, что механика появления новых проблем тут настолько непредсказуема, что первая наша партия закончилась за 5 минут всеобщим проигрышем по жетонам кризиса. Вторая попытка была более удачной, мы уже не экономили карты, а играли их по полной – только бы предотвратить неблагоприятный исход. Вполне нормальная полукооперативная игра-приключение для семейных посиделок с маленькими настольщиками, заставляющая и на своих успехах концентрироваться, и не забывать действовать в команде. Разумеется, что опытным игрокам советовать её нет смысла. Что ж, ждём третью игру серии, которая обещает быть самой хардкорной.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.