Июль 2014

20.07.2014

 

Bruges – 1 партия, Elder Sign – 1 партия, Ticket to Ride: Europe – 1 партия.

Снова Bruges на двоих. Опробовали подставочку для карт, которой хвастался вот тут. Всё подошло, всё работает! Передавать тоже удобно. Что касается игры, то даже после десятка партий всё ещё попадаются новые карты, а значит, есть место неопробованным стратегиям. Посему уверенно заявляю, что с реиграбельностью в “Брюгге” всё в порядке, а игра, вероятно, войдёт в мой ежегодный топ.

Так как в прошлой партии в Elder Sign мы напрочь забыли побиться с Древним, то было решено разложить снова. Выпал зловещий Ктулху… которого мы вынесли без проблем – на карточке скопилось всего три жетончика пробуждения. Мифы выходили не самые сложные, “полуночных” карт тоже особо не было видно, да и мы как-то не суетились и играли, как говорится, на расслабоне. На задания шли минимум с жёлтым кубиком и уликой, ну, а если ничего полезного не было, то спокойненько затаривались в магазине или “крутили рулетку”, которая исправно приносила по 2 плюшки. Даже как-то слишком легко получилось.

Затем завели разговор о необходимости приобретения юбилейного издания “Билета на поезд” и решили достать обычное, а именно Ticket to Ride: Europe. Да, вроде сошлись на том, что “делюкс” нам не нужен. Утешили себя, что Америка – неинтересная карта, а маркеры очков за такую цену никуда не годятся. Может, если только по большой скидке…

В “Европу” управились за 40 минут. Несмотря на то, что играли вдвоём, маршруты многократно пересекались, мы даже местами переволновались. Приятная настолка всё-таки. Вообще, в качестве семейной игры и игры для новичков Ticket to Ride мой “номер один”. После партии полез смотреть на BGG, какие есть ещё коробочки с интересными полями или механиками. В итоге, оказалось, что Европа чуть ли не самая навороченная (если не брать во внимание Märklin). Взял бы Nordic Countries (тем более, она специально для 2-3 игроков), да только переплачивать за фигурки поездов не охота. Опять же, если только по большой скидке.

13.07.2014

Giants – 1 партия, Elder Sign – 1 партия, Quarantine – 1 партия.

На этот год мы с Катей поставили себе задачу, как можно больше играть в старые настолки, которые собирают пыль не потому, что плохие или разонравились, а потому, что в нашу компанию постоянно прибывают новые игры. Таких “старых”, кстати, набралось почти четыре десятка.

Giants – одна из любимых игрушек Кати. Помню, как она горевала, когда увидела на коробке “от трёх участников”. Но на помощь пришли официальные “дуэльные” правила, и всё наладилось.

Гиганты – очень красивая игра, впрочем, как и все поделки от издательства Matagot. Сам процесс тоже интересный и где-то даже необычный. Да, тут есть нелюбимый мной аукцион, но зато планирование “живых” цепочек достаточно увлекательное.

Почему же Giants не вошла в разряд хитовых настолок? Дело в том, что решения тут в основном тактические, ибо, куда чего тащить и ставить, можно прикинуть только в текущем раунде, наблюдая за соперниками. Второй неоднозначный момент – игра не прощает ошибок, как во время аукциона, так и в фазе действий.

Если говорить о нашей партии, то победила Катя, счёт был вроде 97:91. Я отстал именно из-за пары мелких просчётов, да и подзабыл некоторые нюансы.

Вот все говорят, что цифровой Elder Sign круче, а мне вот после десятка партий надоел, ну, не получаю я удовольствия, когда кто-то кидает кубы за меня. Всё-таки тактильные ощущения превыше всего, особенно, если дело касается бросков кубиков.

Elder Sign с дополнением хорош. Наконец-то, в игре появилась сложность. Красные Мифы, новые монстры, локации, отмена правила покупки победных знаков, всё это спасает базу, где продуть было сложно.

Пока писал эти строки, понял, что мы-то и не доиграли вовсе – сложили игру, как только Древний получил последний жетон пробуждения – а ведь ещё надо было с ним драться! Вот, что значит почти всегда побеждать.

Quarantine – неоднозначная настолка. После нескольких партий поставил ей шестёрку, причём натянутую. Причина: никаких особых решений тут принимать не надо, практически всё зависит от того, какие кубики “идут” из мешка, и кому достанутся наиболее выгодные спец-комнаты.

Парадокс в том, что мы всё равно раскладываем Карантин. Кате нравится ковыряться в своей больничке, да и оформлена игра приятно. А мне не сложно составить компанию, благо партия занимает каких-то 30 минут.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.