Февраль 2014
Игры за февраль:
15.02.2014
Archon: Glory & Machination – 1 партия, Yunnan – 1 пария, Epic Spell Wars – 1 партия, Legendary: Fantastic 4 – 1 партия.
Пару слов о том, во что ещё играли на выходных, кроме Archon и Yunnan.
Epic Spell Wars на пятерых – супер! Понял, что хочу игру себе, прям образцовый филлер: новичкам правила объясняются за минуту, подготовка “вынул колоду, раздал карты, и вперёд”, а сам процесс мега-расслабляющий и весёлый. Мы ещё всегда играем со штрафом, если ты забыл прочитать название получившегося заклинания. Поверьте, в пылу азарта такое случается частенько. Проблемы в игре могут возникнуть только из-за совсем плохого знания английского, но в таком случае можно распечатать качественное ПНП на русском, выложенное на Тесере.
Опробовали ещё мини-дополнение Fantastic 4 для Marvel Legendary. Дополнение привносит две новые механики: “фокус” и “космическая угроза”. Первое нововведение позволяет “прокачивать” свойство героя, тратя на это звёздочки-деньги (что-то типа “feed” из Nightfall-а), а второе относится к силе противников и понижает сопротивление врага на определённое число жизней при розыгрыше героев соответствующего типа или команды. Мне понравился “фокус”, с ним теперь редко, когда деньги пропадают впустую, “угроза” – так себе, хочется, наоборот, чтобы враги были только сильнее. А если честно, считаю, что Legendary не стоит перегружать новыми механиками. Надеюсь, что в следующих дополнениях внимание будет в большей степени уделено сценариям – ведь это сильная сторона данной игрушки по сравнению с другими колодостроями.
12.02.2014
Alhambra: Big Box – 1 партия.
Катя начала разбираться со своим богатством – здоровенной коробкой Alhambra: Big Box. Брали немецкую версию, и если вас не смущают названия зданий на нем. языке, то смело можете брать. Из всех компонентов значимый текст присутствует лишь на десяти карточках персонажей – их можно легко запомнить или распечатать памятку. Мы сыграли с тремя модулями из первого дополнения The Vizier’s Favor: хижинами строителей, картами обмена денег и картами бонусов. Нововведения очень слабенькие, понравились только карты, позволяющие использовать для оплаты зданий деньги двух цветов. Остальное вносит лишь ненужную неразбериху. Будем пробовать, что там ещё есть. Вообще, задумался, насколько Альгамбра популярна у немцев (не уступает Каркассону), и насколько редко её встретишь у нас. Вполне себе нормальная семейная игра.
08.02.2014
Pathfinder Adventure Card Game – 1 партия, City of Iron – 1 партия, Micro Mutants: Evolution, Epic Spell Wars – 1 партия.
Собрались в основном на Pathfinder и City of Iron, пробовали на троих. От Pathfinder Adventure Card Game друзья были в шоке, ждали чего-то менее примитивного, а не просто “вскрой карту – кинь кубик”. Я попытался объяснить, что “вся сила в становлении твоего героя из сценария к сценарию, брат”, но они сказали, что слишком скучно и неинтересно, и за такое больше не сядут. Я же пока игру оставлю, поиграем с Катей, пока не надоест, всё-таки надо же хоть какие-то навыки прокачать, может тогда пойму, в чём смак.
City of Iron понравилась всем без исключения. Из приятных особенностей было отмечено следующее: огромный выбор персонажей, которых можно приобретать в колоду без каких-либо ограничений – были бы деньги; и дополнительный стратегический момент при сбросе карт – их можно класть в удобном тебе порядке (напомню, что сброс не мешается, а просто переворачивается). Партии тоже не затягиваются, потратили где-то полтора часа, учитывая то, что всех персонажей в лицо ещё не знали, и в фазу покупки приходилось по нескольку раз перечитывать все свойства. Из неоднозначных моментов (в дополнение к тем, что отмечал в отчёте): военная стратегия пока кажется более выгодной; и почему-то в конце игры очки даются за всё, кроме науки, хотя это один из важнейших ресурсов. В общем, кому нравится колодостроение с изюминкой и игры на контроль с постоянным перетягиванием одеяла на себя, советую обратить внимание.
Подустав, решили перейти на более простые игры, где думать нужно совсем минимально. Сперва популяли жуков в Micro Mutants: Evolution. По ходу партии придумали несколько хоумрулов – играли до 7 очков, за ранение базы давали 1, а за убийство – 2 (но только за первую базу каждого соперника, чтобы был стимул нападать на всех). Ещё мы постоянно играем с правилом, что после укуса вражеской базы жук сразу же погибает. Мои базы вынесли в первую очередь, не из каких-то личных соображений, просто всем было удобно стрелять в мою сторону, а вставать и тянутся лень 🙂 Хорошая озорная игра для таких вот случаев, когда ломать голову больше не хочется и расходиться вроде как тоже.
Закончили посиделки битвой неадекватных магов в Epic Spell Wars. Из таких агрессивных филлеров с кубиками и картами она, наверное, у меня на втором месте после Короля Токио. Жаль, конечно, что из-за специфических иллюстраций для партий с детьми её не посоветуешь. Сражение как всегда изобиловало неожиданным и весёлыми комбинациями.
02.02.2014
Firefly: The Game – 1 партия, City of Iron – 1 партия, Epic Spell Wars – 1 партия.
Последние пару недель играем крайне мало, кроме пробных партий в Firefly и City of Iron, о которых я написал подробно, был ещё разок в Epic Spell Wars of the Battle Wizards: Duel at Mt. Skullzfyre (фух, ну и название).
Epic Spell Wars – классный филлер в духе King of Tokyo, тут только больше карточной комбинаторики, нежели кубов (писал об игре больше года назад). Не пойму, почему вокруг ESW такая тишина, неужели арт так всех распугал. Мне вот хочется уже дополнения какого-нибудь, новых карточек, героев с уникальными свойствами и т.д. И не только мне, народ требует! Издатель обмолвился, что над допом работа идёт, только очень медленно по причине чрезвычайной занятости дизайнера и художника. Ждём – хороших филлеров мало не бывает, а уж дополнений, тем более.
Последние комментарии