Июнь 2015
Bruges, Castles of Mad King Ludwig, Terra Mystica, Hyperborea
В Bruges сыграли дважды, один раз просто в базу (решили вспомнить, как оно), другой – с допом.
Хоть я и писал, что дополнение годное, но необязательное, всё-таки без него играть больше не буду. И дело даже не в том, что с The City on the Zwin появляется смысл строить каналы, просто дополнение существенно сглаживает случайность и добавляет вариантов, как лучше распорядиться картами или выполнить то или иное действие. Даже примитивная механика карточек биржи не раз выручала нас своими бонусами, не говоря уже о полезных свойствах лодок, так здорово вписавшихся в незадействованные грани кубиков.
Единственное, что мне до сих пор не нравится, так это эффекты некоторых персонажей, связанные с возможностью возвращать карты из сброса. Вот нечего там копаться и затягивать партию.
Bruges остаётся одной из любимых настолок. Не перестаю радоваться её вариативностью – позади более двадцати партий, а мы всё ещё с удивлением обнаруживаем персонажей, которые до этого не встречались.
К Castles of Mad King Ludwig уже хочется дополнения – новых типов комнат, пару интересных механик. Благо, всё это будет в анонсированных «Секретах», и ждать осталось совсем недолго. Доп буду брать обязательно, ибо игра – частый гость на нашем столе, все в восторге от созидательного процесса и метода распределения цен.
Ещё Замки, что называется, моя игра. Постоянно выигрываю, особо не напрягаясь, часто с большим отрывом. Из 13 партий только 1 поражение.
Никакого особого рецепта или убер-стратегии нет, просто набираю побольше карт бонусов, борюсь за общие цели и стараюсь грамотно обставить фиолетовые комнаты, чтобы повторно получить за них большие очки. Хотя, есть одна закономерность – полностью игнорирую подвалы, только если они не дают бонус за помещения, которых у меня уже много.
Hyperborea. Игра вроде тоже на компанию побольше, но у нас и на двоих идёт отлично, впрочем, как и всё упомянутое в данной заметке. Пока искал информацию на BGG по поводу чересчур сильного центрального тайла под номером 35 (за уничтожение своей фигурки даётся 3 ПО), обнаружил тему по поводу дополнения. Вроде авторы над ним активно работают, но когда выйдет, не знают (и выйдет ли вообще).
Я обеими руками за усложнение игры (и балансировку некоторых карточек), ибо игрушке недостаёт эпичности. Нет, меня устраивает лайтовость процесса и очень импонирует механика «мешка», но хочется, чтобы размер коробки и напыщенные компоненты заработали, так сказать, на полную мощность, то есть в правилах появились более долгие и комплексные режимы.
Кстати о правилах, недавно открыл для себя два момента, по которым играли неправильно, может, кому-нибудь пригодится. Первый: на руины только что открытых гексов кладётся по два бонусных жетончика (я думал, что, как на домашний, по одному, и только на центральный три). Второй: технология, которая позволяет тянуть кубик из мешка каждый раз, когда получаешь кристалл, работает только при генерации кристалла действием на планшете/карте (т.е. за убийство фигурки оппонента кубик не тянется).
В Terra Mystica первое время играли запоем, а потом чего-то забросили. Наверное, отложила негативный отпечаток очень долгая партия на четверых, после неё была как-то лениво и даже боязно раскладывать игру. А зря. Вдвоём мы управились за час с небольшим, и пусть на карте взаимодействие было ничтожно, удовольствия получили не меньше, чем большим составом.
Для меня в ТМ самое интересное – это раскусить особенности расы и показать достойный результат. А так как пока мы опробовали лишь половину народцев, то впереди нас ждёт ещё много интересных открытий и, следовательно, увлекательных часов, проведённых за активной перекопкой ландшафта.
Что касается нашего противостояния, то колдуны уделали амфибий. На первый взгляд, колдуны мне показались очень странными (копают только за жрецов), но стоило наладить приход миплов, как дела пошли в гору. Более того, 2ПО за каждую лопату – приятная мелочь, которая позволила оторваться от соперника и победить.
Nexus Ops, Biblios, Five Tribes, Ghost Stories, Völuspá
Гвоздём программы стал Nexus Ops. Шикарнейший гибрид: лёгкий, красочный, динамичный, с лаконичной боёвкой и отличной механикой целей. Да, рандом имеет место быть, но разве не здорово, когда отряд пехоты неожиданно загрызает дорогущего Дракона? Конечно, хозяину Дракона в такой ситуации не позавидуешь, но тут всё плохое быстро забывается, партии ведь короткие.
Мутузить друг друга вчетвером одно удовольствие, приходится разрываться на два-три фронта сразу и внимательно следить за тылом, охраняя драгоценный рубиум. Забавно, что мне выпадали только боевые миссии, а зелёная попалась лишь одна, причём, какая-то читерская – 2 ПО за убийство каменного паука. Да я вначале столько этих паучар прихлопнул, набирая по жалкому очку, а тут…
Что касается армий, то все в основном налегали именно на пауков и добытчиков ниже рангом. То ли из-за наиболее приемлемого соотношения цена/свойство, то ли потому, что банально жалко терять дорогущих Лава Липеров и Драконов, на которых уходит почти вся выручка.
Помимо секретных миссий, которые являются двигателем процесса, мне ещё очень нравится темп партии, когда выходя на финишную прямую, нужно правильно распределить силы и выбрать правильный момент для последнего рывка за победными целями. Другими словами, если в этой момент сильно форсировать события, то тебя могут запросто стереть с поля, не дав набрать заветные 12 ПО.
Очень классная и весёлая войнушка, советую всем, кто не противится прямой агрессии, потому что тут всё построено именно на конфликте.
После замечательного Нексуса разложили не менее замечательный Biblios. Причём, друзьям игра так понравилась, что сыграли две партии к ряду.
С каждым разом всё больше восхищаюсь гениальности это маленькой игрушки – казалось бы, такие простые и непритязательные манипуляции, а как всё умно закручено. И эта «полуизвестность» во время раздачи, когда ты вроде за всем внимательно следишь и просчитываешь, но результат всё равно получается неожиданным. И необходимость нащупать баланс между денежными картами и картами сетов. В общем, действительно маленький шедевр. Не ведитесь на скучную обложку.
По настоянию друга притащил Five Tribes, у нас в компании она нравится всем, кроме меня. Вернее, я тоже считаю её хорошей настолкой, просто после десятка партий она меня как-то неожиданно достала.
Ну, не могу я уже смотреть на этот сбор товаров, жёлтых миплов, захват соседних локаций наёмниками и обязательную покупку парочки джиннов. Пропал эффект неожиданности и хитрых комбинаций, всё легко просматривается, из-за чего играть стало скучновато. Скорей бы уже дополнение вышло. Надеюсь на появление новых источников победных очков.
После того, как друзья натренировались в Ghost Stories, мы таки спасли деревушку и её жителей. Очень хотели провести через портал семейство Жу (или Жао, не помню) и активировать магическое поле, дабы закидать монстров кубиками и кристаллами, но, к сожалению, не получилось отыскать папашу – он, гадёныш, как назло, оказался в самом низу последней неизведанной стопки.
Из неоднозначных моментов: Су-Лин снова простояла на одном месте, сдерживая монстра, а красному монаху было не очень-то интересно всю дорогу таскать жителей.
Ещё убедились, что абилка зелёного на перекидывание намного полезней дополнительного кубика, а синему лучше брать сторону, где он может и атаковать, и пользоваться свойством тайла деревни.
Была ещё партейка в Völuspá вдвоём с Катей. Не очень люблю эту игру. Довольно скучненький абстракт на выкладывание тайлов с заковыристыми свойствами. Как-то рандомно и совсем без изюминки. Издатель попытался придать свежести за счёт тематики скандинавских богов, но от этого игра лучше не стала.
Мне постоянно шли на руку восьмёрки, отчего я победил, не напрягаясь. Жаль, но интересных и хитрых комбинаций провернуть не получается. Всё, что ты пытаешься подстроить под себя, сразу же используют другие. Сорвать куш можно только, если кто-то не доглядел оптимальный ход, или кому-то не пришли нужные тайлы. А ещё этот громадный счёта на 200+ очков при поле на 50… Но Кате нравится, поэтому терпи, Вова. Шучу, не всё так плохо, конечно.
Последние комментарии