Воскресный марафон на двоих

Эта неделя выдалась по-настоящему весенней. Погода нас баловала солнышком и, что удивительно, даже на выходных было очень тепло. А то обычно как: всю рабочую неделю сидишь, смотришь в окно на тёплые деньки, а как наступают выходные, погода портится. В воскресенье, вернувшись с небольшого пикничка, мы с Катей подумали, а не провести ли нам основательный настольный вечер. И провели: за пять с половиной часов сыграли в семь разных настолок, закончив где-то около трёх ночи. Именно об этом небольшом настольном марафоне сейчас и пойдёт речь (справа – количество партий):

Claustrophobia
Dominion
Tsuro
Condottiere
Pandemic: On the Brink
Memoir’44
Space Hulk: Death Angel. First Packs
Skybridge

Claustrophobia. Ещё до воскресного настольного марафона запомнился очередной сценарий в Клаустрофобию. Четвёртый сценарий называется Ритуал. В этом сценарии героям не нужно исследовать подземелье, оно складывается в начале партии из 9 тайлов. В центре находится Спаситель, который совершает таинственный ритуал по изгнанию зла. Цель остальных героев – защитить его от троглодитов в течение 10 ходов, которые по традиции отсчитываются десятигранным кубиком.

Силы зла имеют в арсенале безобидного Демона, который, находясь на поле, позволяет каждому троглодиту один раз за ход перекинуть неудачный бросок и каждый ход даёт дополнительный жетон угрозы.

Как вы уже догадались, троглодитам нужно прервать ритуал. Для этого им нужно добраться до трёх магических печатей, которые располагаются на входах в зал со Спасителем. Чтобы остановить священное действо, Демону необходимо с помощью печатей и одного кубика в сумме получить 10. Каждая печать, если до неё добирается троглодит, даёт +2 к результату, а бросать кубик можно, когда троглодит пробирается к Спасителю. По сути, герои могут проиграть, если зло захватит вторую печать и выкинет 6.

Героям требуется просто грамотно выбрать позицию и отбиваться от монстров, которым, кстати, не так-то легко и появиться. Дело в том, что если заключенных разместить на “выходах”, то неисследованных тайлов не остаётся. Я даже думал, что в этом сценарии ограничение по появлению троглодитов не действует. Но оказалось, что это правило в силе, и Демону надо стараться пользоваться действием, дающим возможность выставлять монстров на занятые людьми тайлы (A taste for blood).

Сценарий по началу показался для людей совсем простым. Но на самом деле защищать Спасителя было не так-то просто. Катя очень хорошо играла за Демона, захватила две печати и изрядно потрепала каждого из заключённых. Я был на волоске от поражения, но ритуал был успешно завершён. Люблю такие напряжённые партии. Несмотря на то, что героям в этом сценарии не надо было ничего исследовать, а просто бить троглодитов, впечатления остались приятными. Похвально, что игра за силы зла не сводится к банальному порождению троглодитов и получению карт событий, а требует придумывать новые стратегии.

Теперь лаконично о воскресном марафоне на двоих.

21:15 Dominion. Вечер открыли Доминионом. Игра в последнее время плотно закрепилась на нашем столе. Если после первых партий я стал задумываться о дополнении, то последние дуэли со случайной раскладкой получались настолько разнообразными, что отодвинули эту идею на второй план. На этот раз карты королевств мы также выбрали случайным образом. Стол получился небогатым: Throne Room, Library, Village, Cellar, Bureaucrat, Moat, Workshop, Woodcutter, Feast и Gardens – мало действий, мало дополнительных карт и сады. Неудачных и даже холостых ходов было предостаточно. Но именно на садах я и вырвал победу (43:38).

Мои карты действий: Library, Village, Moat, Woodcutter

21:45 Tsuro. Далее в качестве разминки мы разложили Tsuro. Игра приятная, но проходная. После нескольких партий играть уже не так интересно и, если бы не десятиминутные партии, вряд ли мы доставали эту настолку. Данное путешествие следопытов запомнилось моим рискованным поступком. Ближе к концу партии я свёл двух своих подопечных к одному тайлу, который располагался на краю поля. Я не думал, что Катя подберёт тропинки таким образом, что её товарищ останется в живых, а оба моих выйдут за пределы доски. Риск себя не оправдал 🙂

22:01 Condottiere. Эту партию мы провели, чтобы проверить степень моего невезения и окончательно убедиться в том, что игра на двоих абсолютно не идёт. Первые 5 дуэлей показали, что играя вдвоём, побеждает тот, кому больше повезло с раздачей. Вытягивать у соперника сильные карты и самому копить армию на следующую битву нет смысла, т.к. противник попросту может сбрасывать карты и добирать новые.

Партия показала, что в плане везения я небезнадёжен. В каждой раздаче мне приходили барабанщики, и этого оказалось достаточно, чтобы победить со счётом 6:1. Хочется отметить, что за всю партию никому не выпал ни один ключик. В общем, Кондотьер хорошая игра, но вдвоём лучше не играть, дабы не портить впечатления.

22:35 Pandemic: On the Brink. Партия в Пандемию запомнилась мне больше всего – это был настоящий хит вечера. Безумно рад, что решился на покупку дополнения, т.к. оно существенно приукрасило базу. Игра стала непредсказуема, а уровень сложности можно регулировать разными способами. Мы использовали новые роли, новые специальные события, мутацию и 4 эпидемии вирулентного штамма. Катя играла за Операциониста, а я за Генералиста.

Операционист в свой ход может положить один кубик с поля на свою карточку, что в дальнейшем для вакцины позволяет сбросить всего 3 карты и 3 кубика одного цвета. Генералист в свой ход просто мог совершать на одно действие больше. В начале партии всё шло гладко: вирус распространялся только по жёлтым городам, мы потихоньку его излечивали и собирали нужные карты. Когда вышла первая эпидемия, мы уже были готовы, что вирулентным штаммом будет именно жёлтая болезнь. Благодаря способности Операциониста, мы быстро излечили штамм, но вдруг начала стремительно распространяться мутация. Она выстреливала в разных углах карты. Обязанности разделились: я занялся мутацией, а доктор Катя искала вакцину для красного и чёрного вирусов. Благодаря удачному расположению исследовательских станций и наличию необходимых билетов, всего за 4 хода мы излечили три оставшиеся болезни, хотя полностью не искоренили ни одной, – на это времени у нас совершенно не было. К тому времени случилось 5 вспышек, а мутация набирала силы. Благо, вылечить мутирующий вирус оказалось не очень сложно, требовалось сбросить 5 любых карт, главное, чтобы один из сброшенных городов был заражён этой заразой. Катя вытащила один из необходимых нам городов, Вашингтон, и, пережив третью эпидемию, мы праздновали победу. Партия, на протяжении которой мы реально почувствовали себя врачами, доставила нам море положительных эмоций.

00:02 Memoir’44. Мемуары Катя по-прежнему не жалует, но по случаю настольного марафона она согласилась сыграть со мной одну партию. Разложили пятый сценарий Пляж Омаха. Я играл за союзников, которые, высадившись на берег, попали под артиллерийский обстрел немцев. Отряды Оси основательно укрепились на холмах, которые тянулись вдоль всего берега. Я решил, что буду прорываться по левому флангу, но бункеры и преимущество возвышенности вынуждали меня бросать всего по одному кубику. Тем временем артиллерия Оси постепенно уничтожала один мой отряд за другим – из-за воды отступать было некуда. Оборонительные укрепления немцев никак не поддавались моим атакам. Холмы я так и не перешел, и Катя разгромила меня со счётом 6:1.

01:30 Space Hulk: Death Angel. Marine Pack 1, Mission Pack 1. Впервые играли с мини-дополнениями. В миссии участвовали две новые команды десантников, а задание проходило на новых локациях. Оранжевая команда в своём арсенале имеет неплохие способности. На первом же ходу, Катя решила опробовать брата Адрона и его ракетницы. Но, бросая кубик на дальность атаки, она выкинула 0. На этом путешествие Адрона завершилось, Генокрады загрызли его на том же ходу.

Дальше – больше. Катя продолжала кидать нули и единицы на защиту, а мой брат Леон из трёх атак, в лучшем случае проводил одну успешную. Прочувствовать все прелести дополнений нам так и не удалось, т.к. до третьей локации с адреналиновым Генокрадом добрался только один десантник. Он успел только глазком взглянуть на то, что там творилось, и был в одночасье растерзан шестью монстрами. Наше путешествие по новым локациям закончилось плачевно и очень быстро.

02:21 Skybridge. Под конец вечера неожиданно сыграли в эту абстрактную игру. Как и большинство игр Gigamic, она состоит из кучи качественных деревянных компонентов и основания, на которое они выкладываются по ходу партии.

Цель игры – набрать наибольшее количество очков за счёт самых высоких многоэтажек и мостов. У каждого участника имеется набор фигур своего цвета.  Застройка происходит так: игроки по очереди выкладывают по одному блоку на основания – это, так называемый, первый уровень. Далее этажи достраиваются согласно следующим ограничениям:

  • нельзя, чтобы фигуры одинакового цвета соприкасались;
  • класть блоки этажей можно только на самый нижний уровень. Если уровень полностью достроен или свободны места только сходного цвета, то можно начинать следующий уровень;
  • мостами можно соединять башни только одного уровня, диагонально расположенные башни соединять нельзя;
  • крыши завершают постройку. Чья крыша на здании, тот и является его владельцем.

В общем, выкладываем фигуры по очереди, пока они не кончатся, или пока ни у кого не будет возможности сделать ход. Очки присуждаются за этажи зданий с крышами, хозяином которых вы являетесь. Если ваше здание соединено вашим мостом с чужим зданием, очки за него вы тоже получаете. А если обе ваших постройки соединены вашим мостом, то очки за эти постройки удваиваются. Как видно, подсчёт очков – это самый сложный элемент игры 🙂

Skybridge – быстрая игра, суть которой ограничить соперника в действии. И мне и Кате она понравилась (я победил 53:48), но как и все абстрактные игры такого типа, надолго её не хватит.

Этим деревянным городом и завершился наш первый настольный марафон. В долгие и сложные игры мы не играли, но зато вечер выдался нескучным и весьма богатым.


  1. volt
    April 27, 2011 at 10:25

    Как много вы успели!
    В очередной раз захотелось сыграть в Клаустрофобию. Уж очень она красиво выглядит.
    Доминион был бы еще лучше, если бы не приходилось его так долго раскладывать.
    Дополнение к Пандемии по значимости могу сравнить только с дополнением к Кингсбургу. Давненько мы не боролись с вирусами. В основном все призраки да призраки. Надо будет как-нибудь вернуться к спасению человечества.
    Пляж Омаха. Как сейчас помню последнее сражение на этом участке. Союзники близки к проигрышу. Силы таят с каждым ходом. Но все-таки прорывают оборону немцев, выходят к ключевым городам в тылу врага и побеждают.
    Против невезения ни один Ангел не устоит, даже с ракетницей 🙂 Как я понимаю новые карты локаций используются отдельно от базового набора или все-таки можно их объединять?
    Всегда хотел попробовать Condottiere, но имея Илиаду не хочу покупать похожую игру.
    Абстрактные игры у нас совсем не идут. Все-таки настольные игры для нас – это развлечение, отдых. Поэтому больше красок и меньше цифр 🙂

    • April 27, 2011 at 18:32

      Прямо подытожил мои мысли по каждой игре 🙂 Вкусы у нас похожи, да и мне абстрактные игры не по душе.

      По Доминиону – если имеешь ввиду подготовку – то по мне, наоборот, она длится каких 5 минут. Вытащил стопки карт и вперёд.

      По Ангелу – в правилах новые локации предлагают использовать отдельно, но я не вижу причин, почему их не комбинировать. Например: можно для одной половины пути брать с зелёной рубашкой, а для другой – с красной.

      • volt
        April 27, 2011 at 20:46

        Для меня идеал в карточных играх – “Race for the Galaxy”. По сравнению с ней подготовка к Доминиону кажется долгой. Кстати, я как-то запамятовал: а почему у вас до сих пор нет RftG?

        • April 27, 2011 at 22:49

          Изначально я скептически относился к карточным играм, но после Доминиона и Ангела смерти поменял своё мнение. С тех пор хочу попробовать и RftG. Кстати, в эту субботу я наконец-то смогу это сделать 🙂

  2. April 27, 2011 at 11:36

    Жестко. Вы хоть на еду и нужды иногда не забывайте прерываться. 🙂

    • April 27, 2011 at 18:33

      Мы попутно подкреплялись и в перерывах между партиями нуждались 🙂
      Почему прям жёстко? Всего-то 5 часов – иногда на одну партию столько уходит.

  3. April 27, 2011 at 11:41

    жду, когда допереведём допки к ангелу. тоже уже руки чешуться по новым локациям погулять. Проигрыш в играх такого типа это кайф (:

    • April 27, 2011 at 18:34

      Согласен, больше всего в кооперативках разочаровывает, когда победа даётся легко.
      Корректировка перевода на Тесере, насколько я понял, подходит к концу, если не считать карту мрачного лабиринта Тенебро 🙂

  4. April 27, 2011 at 16:51

    Да уж, 5.5 часов на игры в один присест, это сурово =)

    Клаустрофобия. игра-мечта. хотя возможно притягательна только пока не добрался до неё,но буду надеяться что это не так. когда нибудь обязательно куплю.
    Только вопрос по отчету – что за “заключенные” упоминались в описании сценария?

    “ангел” на коврике смотрится куда как приятно. Коврик ламинировали?

    Ну и Skybridge. Редко встречаю описания подобных абстрактных игр, хотя приобрести для игр в кругу семьи всем составом, включая ребенка, было бы интересно.

    Спасибо за отчет,было интересно =)

    • April 27, 2011 at 18:44

      Всегда пожалуйста.
      Насчёт Клаустрофобии я тоже боялся, что будут одни только кубы и всё, никакой стратегии. Но к счастью игра оказалась глубже, чем кажется на первый взгляд.
      Заключенные (бывшие) – это все остальные герои, кроме Спасителя. По описанию они были осуждены, но их отправили в катакомбы на борьбу со злом 🙂
      Для Ангела коврик заламинировал очень плотно. Мне тоже с ним больше нравится – выглядит солидно.
      Для семьи, включая ребенка, из серии Gigamic я бы посоветовал Marrakech – приятная и красивая игра.

  5. April 28, 2011 at 21:00

    Я уже начинаю скучать по таким посиделкам :(, давно у нас не получается собраться, да чтоб на целый вечер. А ведь бывало и до 2-х ночи гонялись за Дракулой или строили фермы :).

    • April 29, 2011 at 01:32

      Да, со временем действительно беда, а когда хорошая погода, тратить его а игры не совсем хочется. Поэтому и удаётся поиграть на клубных вечерах или поздно вечером.

  6. Swan
    May 3, 2011 at 10:27

    К слову, по условиям данного сценария в клаустрофобии демоны не могут использовать Burrowing monsters, будьте внимательнее 🙂

    • May 3, 2011 at 18:39

      За партию Демон ни разу не воспользовался этим действием. Я думал потому, что ему не удавалось, а сейчас уточнил, оказалось, что нельзя было, и Демон об этом знал 🙂

  7. May 24, 2011 at 12:31

    ох, сколько всего переиграно… А у меня в последние пару недель даже в клуб не получалось вырваться, поэтому сейчас небольшая ломка)

  1. April 27, 2011 at 09:36

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.