Home > IronDie > Irondie: кубики в действии

Irondie: кубики в действии

Сегодня мы снова поговорим о кубиках Irondie. Нет, я не буду опять восхвалять их внешний вид, об этом и так уже много написано. На этот раз я попытаюсь доходчиво рассказать о том, как проходит сама игра.

Разобраться что к чему было, мягко говоря, не легко. Во-первых, хлипкий листочек из стартера нельзя назвать правилами, там только общее представление об игре, да и вообще, эта инструкция устарела, после неё правила пересматривались и корректировались уже несколько раз. А во-вторых, даже последняя редакция правил с сайта производителя содержит несколько серьёзных и кучу мелких упущений. Вроде обещали F.A.Q., но воз и ныне там, поэтому пришлось собирать информацию с форумов по кусочкам. Кстати, я до сих пор не уверен, правильно ли всё понял, так что комментарии с исправлениями приветствуются. В примерах я буду использовать кубики из двух стартовых наборов синего и зелёного цвета.


Итак, начнём с набора кубиков для игры. В каждом стартере 9 кубиков и именно такое количество требуется на партию. Основное правило составления набора: в нём должно быть как минимум по одному кубику каждого вида: атаки, защиты и жизни. Например, ваш набор может быть полностью атакующим: 7 кубиков атаки, 1 защиты и 1 жизни. Различать кубики по виду легко: на кубиках жизни значения отображаются цифрами, на атакующих вместо цифр треугольнички, на защитных – точки.

    1. 2. 3.

Пример: 1 – кубик жизни, 2 – кубик атаки, 3 – кубик защиты

В остальном же ваш набор может быть каким угодно и по цвету и по типу. Остановимся сначала на цвете.

Цвет нужен для того, чтобы различать, какие кубики союзные, какие вражеские, а какие нейтральные. Это важно, потому что в вашем наборе бонусы от цвета могут получать только союзные кубики. Бонус активируется в случае выпадения на кубике единицы и применяется незамедлительно. Например: бонус синих кубиков можно применять на синий, зелёный и фиолетовый цвета. В данном случае бонус позволяет прибавить к одному кубику защиты 2. Всё это легко определить по так называемой хроматической таблице.

Тип кубика обусловлен формой и названием. Кубики могут быть девяти разных типов, по три типа на атаку, защиту и жизнь. В зависимости от типа кубики имеют различные свойства в фазе схватки (skirmish). Например, атакующий кубик гладкой формы носит название Smasher, он позволяет атаковать любой кубик противника. В случае удачного броска (при большем значении) кубик противника выбывает из игры, а в случае неудачи – из игры выбывает Smasher. Все свойства кубиков в зависимости от формы также приведены в таблице в правилах.

Ещё необходимо сказать о специализированных кубиках. Они представляют собой сочетание цвета и формы, например, красный Assault. Все специализированные кубики также указаны в табличке. Бонус специализации заключается в том, что такой кубик, если он нацелен на невражеский, побеждает при равных значениях (обычно при ничье выигрывает тот кто защищается).

Вот так коротенько мы разобрались с кубиками, теперь можно приступать и к самой игре. В примерах я буду использовать кубики из двух стартовых наборов синего и зелёного цвета. Цвета в наборах союзные, поэтому можно будет применять бонусы.

Пример: набор игрока состоит из девяти кубиков. В нём использованы 4 атакующих кубика (сверху), 2 кубика защиты (посередине) и 3 кубика жизни (внизу).

Перед началом партии игроки должны показать друг другу свои наборы на 30 секунд, потом же выбор кубиков для бросков происходит в закрытую.

Партия состоит из раундов, каждый раунд делится на 4 фазы:

  • бой
  • схватка
  • урон
  • завершение раунда

Бой

Игроки втайне выбирают, какие кубики будут использовать в бою, а какие оставят в резерве. В дальнейшем кубики из резерва можно будет применить в фазе схватки. Для боя можно выбрать хоть все кубики, но тогда вам нечем будет сражаться в схватке, а ведь именно там происходит самое интересное, потому что только в схватке действуют свойства кубиков. В самом первом бою в партии необходимо бросить хотя бы один кубик жизни. Очки жизни – это самое главное в игре, и если в конце раунда у игрока не остаётся очков жизни, он проигрывает.

Игроки одновременно кидают кубы и раскладывают их в игровой зоне согласно их виду: атакующие к атакующим, защитные к защитным, жизнь к жизни.

Пример: игрок бросил 5 кубиков и распределил их на своём поле, остальные 4 кубика он оставил в резерве для фазы схватки. На данный момент игрок имеет: 5 очков жизни, 6 атаки и 5 защиты.

Теперь, если на кубике/-ках выпали единицы, игрок может применить бонус цвета.

Т.к. на двух кубиках выпали единицы, игрок может применить бонус цвета к союзным кубикам. Синий кубик атаки даёт +2 к защите, а зелёный +1 к защите и +1 к жизни. Игрок смог применить только бонус зелёного кубика и повысил значения защиты и жизни до 6. Бонус синего кубика “пропадает”, потому что значение кубика не может быть выше шестёрки. Теперь игрок имеет: 6 очков жизни, 6 атаки и 6 защиты.

В этот момент игроки обычно оценивают свои шансы и начинают планировать действия на следующую фазу – фазу схватки. Предварительная оценка сил происходит очень просто: берётся сумма кубиков атаки и отнимается от суммы кубиков защиты противника и наоборот. Число, на которое атака превосходит защиту отнимается от очков жизни. Если бы у игроков в резерве не было кубиков, раунд на этом бы и закончился.

Схватка

Для схватки требуются кубики резерва. Если у обоих игроков их не осталось, то игра переходит в фазу подсчёта урона (атака минус защита). Теоретически – если оба игрока в фазе боя выбросили по 9 кубиков, то они сразу подсчитывают урон и, если после этого очки жизни ни у одного из игроков не закончились, то начинается следующий раунд.

В фазе схватки игроки бросают кубики из своего резерва на кубики в игровой зоне с целью ослабить защиту, увеличить мощь своей атаки и т.д. Схватка может состоять из одной или нескольких дуэлей, пока не опустошатся резервы или игроки не спасуют. В одной дуэли каждый игрок может использовать до двух кубиков из резерва. Игроки вызывают друг друга на дуэль по очереди. Право первой дуэли принадлежит игроку, у которого в резерве больше кубиков.

Дуэль происходит следующим образом: игрок, который назначает дуэль, первым бросает кубик на любой кубик в игровой зоне – это может быть как кубик противника, так и собственный. Кубик кладётся в зону схватки. Игрок, который защищается, может ответить на вызов – в этом случае он может бросить кубик только на кубик в зоне схватки или на кубик, который был целевым для противника.

Пример: первый игрок начинает дуэль. Он нацеливается своим кубиком Swarm на кубики защиты противника. Он бросает 5, но т.к. значения кубиков защиты противника 5 и 2, то бросок оказывается неудачным (чтобы ослабить защиту на 2, нужно было кинуть меньше, чем на кубиках защиты).

Второй игрок пользуется моментом и решает увеличить свою защиту на кубике со значением 2 с помощью кубика Powerup (кубик повышает значение целевого кубика на 3). Он бросает 4 – это больше чем 2, бросок успешный.

Первый игрок решает продолжить дуэль и нацеливается на тот же самый кубик защиты своим кубиком Smasher. Выбрасывает 5, это больше чем 2, бросок удачный, а это значит, что кубик защиты будет уничтожен. Второй игрок решает не использовать второй кубик в этой дуэли, и она завершается.

Как только игроки завершили дуэль, разыгрываются свойства кубиков, участвующих в этой дуэли, начиная с последнего кубика. После этого все кубики из зоны схватки переходят в зону заточения (Limbo) до следующего раунда.

Пример: применяется эффект вышеупомянутой дуэли, начиная с последнего кубика. Получается, что Smasher разрушает кубик защиты противника, тот выбывает из игры (уходит в бездну – Abbyss). Кубик Powerup оказывается бесполезным, т.к. его цель только что была уничтожена. Первый же кубик Swarm не приносит пользы из-за неудачного броска.

Далее все кубики с зоны схватки переходят в зону Limbo до следующего раунда.

Затем право дуэли переходит к оппоненту. Так происходит до тех пор, пока у игроков не закончатся кубики резерва, или они не спасуют. После этого фаза схватки завершается и начинается фаза нанесения урона.

Урон и завершение раунда

Как я упомянул раньше, игроки сравнивают атаку с защитой и разницу отнимают от кубиков жизни. Если кубиков жизни несколько, то игрок вправе распределить урон как ему вздумается. Если значение кубика жизни уменьшается до нуля, он помещается в так называемую бездну (Abbyss) и выходит из игры. Помните, что только значение кубика жизни можно снизить до нуля, значения других кубиков не могут быть ниже 1 или выше 6. После нанесения урона игроки кладут все кубики атаки и защиты также в зону заточения (Limbo) и начинается фаза завершения раунда.

В этой фазе игрок забирает обратно в руку все кубики из зоны Limbo и по желанию может вернуть себе 1 любой кубик жизни, если в игровой зоне у него их несколько. И всё – дальше, если победитель еще не выявлен, начинается следующий раунд.

Пример: резервы пусты, фаза схватки завершена. Начинается фаза нанесения урона. У игрока А на кубиках атаки значения 3,1,1, а защита игрока Б имеет кубик со значением 5. Выходит, что 3+1+1-5=0 и игрок Б избегает урона. Все кубики из Limbo возвращаются в руку, вдобавок игрок A решает забрать один из двух кубиков жизни. Напомню, что кубик защиты остаётся в Abbyss-е, он был уничтожен и выбыл из игры. (На иллюстрации конец хода игрока А).

Впечатления

К обилию кубиков и рандому я отношусь нормально. Тем более, что в Irondie рандом корректируется множеством факторов: бонусами цвета, свойствами, специализацией, и теоретически любая выпавшая единица может в прямом смысле обернуться шестёркой.

Общие впечатления пока сумбурные. С одной стороны радует огромная вариативность действий в фазе схватки, которая оборачивается кипением мозга при выборе оптимального варианта, а с другой – настораживает полное отсутствие атмосферы, трудности планирования и неясность с наличием каких-либо внятных стратегий. Эти недочёты я пока спишу на неопытность и посмотрю, как игра проявит себя в дальнейшем при большем количестве партий и с разными наборами.

После трёх партий могу сказать, что швырять кубики весело, особенно мозголомными и азартными получаются дуэли, где нужно просчитывать свои действия и возможные ответы соперника на пару ходов вперёд.

Irondie по своей сути – это обычные кубики, и не смотря на их немаленькую цену, ждать выпадения только шестёрок не стоит. Поэтому ненавистникам рандома и кубов я бы не советовал эту игру, не дай бог запустить в соперника железным кубиком после неудачного результата 🙂

Надеюсь, что всё вышеописанное поможет кому-то понять, что же за зверь этот Irondie, и склонит чашу весов сомнения в одну или другую сторону, если до этого единственной причиной покупки было только красивое исполнение кубиков.

  1. August 15, 2011 at 08:18

    Наконец то первое внятное объяснение механизма игры во всём мировом интернете!

    Спасибо! Для себя отметил несколько вещей: если/когда прикуплю себе комплекты для игры, обязательно поработаю над “локализацией” полей, листов свойств и тд. Это будет нужно, чтобы быстро ориентироваться в куче информации неинакоязычным партнерам.
    Возможно стоит даже снять видео нескольких игровых ходов с англ. субтитрами…За это скажет весь мировой пролетариат =)

    Ну и….чтобы интерес к игре не угасал, у одного игрока должно быть минимум кубиков 20. Да, да! Это грёбаная коллекционка с вытекающим выманиванием денег….Стартовым комплектом тут не обойдёшься. Именно после этого я ушёл в глубочайшую задумчивость….:)

    • August 15, 2011 at 18:55

      Не за что,
      насчёт видео была идея, т.к. даже на БГГ многие высказывались о том, что видео-инструкция просто необходима. Но пока нет техники, чтобы получилось качественно.

      Я думаю, что если интерес не угаснет, то может прикуплю парочку наборов, где 3 кубика 🙂

  2. August 15, 2011 at 09:27

    Спасибо за обзор и правила! Перечитаю пару раз, чтобы полностью полностью понять, что тут к чему, но цена “убивает”…

    • August 15, 2011 at 09:29

      Цена – очень весомый минус…. 120 евро…..сколько можно всего купить вместо десятка кубиков =)

  3. August 15, 2011 at 13:39

    Так не “десятка”, а двадцати – играть то надо с оппонентом, поэтому два комплекта, да и захочется ещё других кубиков. Поэтому данная игра слишком разорительна для бюджета. Надо подумать, как это всё заменить на обычные, доступные, кубики. Будем искать решение…

    • August 15, 2011 at 18:56

      Я думаю, что с твоими возможностями соорудить кубики 9 разных цветов и видов будет вполне реально 😉

  4. August 15, 2011 at 19:55

    Я уже работаю над этим вопросом – жаль нет станка с ЧПУ, но всё решаемо…
    Я одного не очень понимаю – имеем сет из 9 кубиков одного цвета. Например – у меня синий. У оппонента красный. Мы можем играть? Или необходимо иметь смесь из сетов?
    Каков размер оригинальных кубиков? Они одинаковые или размер (максимальный по выпуклостям) разный?
    Сколько кубиков максимально можно бросить за раз? 9 – это же очень много для ладони…
    И ещё вопрос – я так понимаю, что помимо основного сета есть ещё “промо” кубики? А какие у них свойства и где это всё посмотреть?

    • August 16, 2011 at 07:56

      Играть можно не то, чтобы двумя разными сетами, не возбраняется вообще любыми кубиками играть. Только единственное ограничение – минимум 1 жизнь, 1 атака, 1 защита. Можно даже собрать сет из всех доступных цветов, только друг на друга работать будут реже. Но не возбраняется. Прямой ответ на твой вопрос- красный на синий играть можно.

      Размер как мне показалось около 12 мм. Выпуклости конечно есть, не примерно размер одинаковый.

      За раз максимум можно пробросить все 9 кубиков, если на схватку не оставлять.

      Промо кубики или Рарные или редкие. Это простой кубик плюс белая огранка. Суть их состоит в том, что спец свойство теперь запускается не только при выпадании единицы, но и при двойке.
      http://irondie.com/DadiRari.aspx – как я понял, там как раз все рарные кубики представлены.

    • August 16, 2011 at 07:59

      отличным решением проблемы были бы кубики пустышки с BnB, при условии их наличия, что не всегда имеет место быть. Цифру нарисовать на самоклейке не проблема. Также не проблема на рисунке “изобразить” специализацию кубика =)

      Главное – закупка достаточного количества кубиков.

  5. August 16, 2011 at 08:18

    Максим – огромное спасибо! Всё понял, буду напрягать отца. Сейчас рисую модели кубиков, что бы можно было изготовить подручными средствами, потом сопоставлю их с оригинальными, перефотографирую и вставлю в правила, напишу “легенду”.
    Мне важно было знать, сколько всего существует форм у кубиков и каково их количество. Получается 9 сетов по 9 кубиков. Плюс 9 “редких”. Всего 90.

    С редкими понял – форма та же, отличаются только “вкраплением” белого цвета на “сильных” кубиках из сета. Тоже не проблема…

    • August 16, 2011 at 18:55

      Небольшая поправочка: 9 кубиков разной формы 8-ми разных цветов, + 9 редких, итого 81 кубик.

  6. August 16, 2011 at 18:31

    Ну коли тут тема единственная пока, то мой маленький вклад в эти безумства:

    Click to access iron_dice.pdf

    Поле и таблица на русском. Пожелания приветствуются. Но вроде бы всё понятно 🙂

    • August 16, 2011 at 18:44

      просто супер…Уже маниакально начал мечтать о игре. =)

    • August 16, 2011 at 18:57

      Отличная работа, как раз думал распечатать и заламинировать, т.к. в комплекте идёт обычный тонкий листок.
      Спасибо!

  7. August 16, 2011 at 19:28

    Всем пожалуйста 🙂
    Если будет критика – пишите.

  8. denis13
    August 17, 2011 at 10:45

    Limbo – лучше вписывается в дизайн, и звучит, и вообще отвечает игровым канонам в переводе “Клетка”, а не “Заточение”

    • denis13
      August 17, 2011 at 10:50

      впрочем, я наверно что-то напутал

      • August 17, 2011 at 18:55

        Ну это не критично, но по мне так Limbo прикольней звучит.
        В партии так и хочется напеть: “Лимбо, твоя песня пригожая….” 🙂

      • August 17, 2011 at 20:22

        Если “атмосфернее”, то можно перевести, как “преддверие Ада”. Но надпись слишком длинная будет.
        А клетка, скорее, Cell будет 🙂

  9. August 17, 2011 at 11:14

    И так, процесс по изготовлению Crystal Die запущен 🙂 Так как хочу сделать их “совместимыми” с оригинальной игрой (не по форме, конечно, а по функциям), то буду приставать с вопросами.
    – что значит в Цветовой таблице “связка” белое – чёрное? Это связано с “промо” кубиками?
    – я постараюсь сделать полный набор всех цветов. Сразу же возникает вопрос – а как оно выглядит в жизни? Встречаются два человека и хотят сыграть. У каждого свой сет. Они договариваются – какие кубики будут в игре (цвета и типы), или каждый приходит с тем, что принесёт?
    – оригинальные кубики “отцентрованы”? Создаётся впечатление, что они литые и явно не идеальны по форме. Спрашиваю к тому – центровать мне их в “0” на станке или нет? Учитывая формы – это муторно…
    – на всякий случай – всего имеем 9 сетов 9 цветов + 9 сетов по 9 цветов с белой окантовкой. Верно?

  10. August 17, 2011 at 11:25

    – черно белый кубики относятся нейтрально к цветным, но враги друг другу. Это не промо.
    – Так и выглядит. каждый со своим набором, выбор свободен.
    – Должны быть сбалансированы. Зачем мучаешся с формами? цифру сделал, да закорючку обозначил =)
    – 9 кубиков разной формы 8-ми разных цветов, + 9 редких, итого 81 кубик. (С)

  11. August 17, 2011 at 12:36

    Совсем я запутался. Цветов 8:
    ORANGE, WHITE, YELLOW, BLUE, BLACK, RED, GREEN, PURPLE.
    Тут всё понял.

    С редкими не понял. На фотографиях снизу куча кубиков разной формы , но одного цвета и все с белой окантовкой. Или всё таки это 9 кубиков – по 1 из каждого цвета (который самый сильный) и с белой окантовкой?

    Есть у меня возможность сделать разной формы – почему бы не воспользоваться. Красиво будет 🙂

    • August 17, 2011 at 18:58

      Покопался на сайте издателя, ничего не нашёл про то, что редких кубиков всего 9. Зато нашёл правило, что в сете игрока из 9 кубов только 3 могут быть редкими.
      Поэтому если есть энтузиазм, то все кубики можно сделать ещё и редкими 😉
      И ещё: поздравляю с началом проекта 🙂

  12. August 17, 2011 at 19:09

    Спасибо 🙂

    Собственно буду делать так (ну не всё же копировать 1:1) 🙂
    – всего будет 80 кубиков. 9х8=72 8 сетов по 9 кубиков + 8 кубиков (имеющий бонус в сете) с отличительными признаками.
    – кубики будут доступны 2 игрокам, и они будут составлять свои сеты, набирая кубики по определённым правилам и ограничениям.
    Всё остальное будет, как в правилах Iron Die.
    Думаю, этого достаточно для полноценной игры двум игрокам…

    На данный момент прототипы готовы, “легенда” к игре и кубикам написана. На сайте скоро появится вкладка (слева), где буду вести “дневник” проекта и выслушивать критику.

  13. August 17, 2011 at 20:27

    Всё, “проект” запустил 🙂 Даже больше для себя – работы много и могу бросить на пол пути. А сейчас вроде бы стыдно перед людьми будет 🙂

    Подогнал правила под свои возможности. Взял практически 90% твоего текста, только переоформил и переписал. Ссылку на твой сайт и на эту тему опубликовал.
    На всякий случай – ты не против? 🙂

    • August 17, 2011 at 21:58

      Отлично, буду следить, главное побольше фоток! 🙂
      Про ссылки – я не против, конечно.

  14. August 17, 2011 at 22:27

    Будут фотки, будут 🙂 И много – штатив и освещение уже приготовлено. Если меня “пропрёт”, то здорово должно выйти 🙂

  15. August 19, 2011 at 19:00

    Решил я пока приостановить свою деятельность – кубики сделал, но хочу подождать Quarriors (надеюсь в течении месяца приедет с нынешней почтой). Судя по всему его можно будет приспособить под эти цели без кропотливой работы.

    • August 20, 2011 at 08:37

      Точно, там же кубов за сотню 🙂 Правда, судя по фото, разноцветных там много, но вот наберётся ли по 9 штук?

  16. August 20, 2011 at 15:10

    Вот и посмотрим – сегодня заказ “стартанул” с B&B 🙂 В середине Сентября будет и обзор и сразу же отчёт о возможностях стыковки с IronDie….

  17. May 7, 2013 at 09:49

    Небось уже забросили железные кубы? =) Затерялись в потоке новинок.

    • May 7, 2013 at 11:24

      Есть такое, но периодически засматриваюсь на новые модели, прикольные всё-таки.
      А играть банально не с кем, да и как-то не тянет уже, предпочту Кворриорс, там повеселей и поразнообразней.

  18. MisteriG
    May 9, 2013 at 21:30

    Vladimir :
    Есть такое, но периодически засматриваюсь на новые модели, прикольные всё-таки.
    А играть банально не с кем, да и как-то не тянет уже, предпочту Кворриорс, там повеселей и поразнообразней.

    Ха, мне интересны Желкубы только с точки зрения коллекционирования) Но даже начинать не буду :))

    • May 10, 2013 at 00:08

      По этой причине и брал, падок я на такие штуки 🙂

  1. August 17, 2011 at 09:09

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.