Главная > Hamburgum > Hamburgum — борьба за престиж в средневековом городе

Hamburgum — борьба за престиж в средневековом городе

Недавно проводил ревизию в шкафу и обнаружил настолки, в которые мы не играли уже больше года. Некоторые экземпляры вообще пылятся с момента первой и единственной пробной партии. И дело даже не в том, что они неинтересные, просто зачастую «культ новья» играет злую шутку и надолго отправляет на полку даже неплохие игры. Среди таких игр оказался и Hamburgum, о котором мы сегодня и поговорим.

Hamburgum – это классическая экономическая игра на производство, торговлю и строительство, ключевой механикой которой является колесо с действиями, или попросту – рондель (rondel). Автор игры, немецкий дизайнер Max Gerdts, впервые использовал рондель в Antike, а позже подобное колесо заняло своё место и на огромной карте другого его творения – Imperial. Сейчас эту механику, видоизменённую или нет, можно встретить и во многих других настолках. Но если рондель, например, в Finca вносит в игровой процесс долю случая, то в Hamburgum нет ни малейшего намёка на рандом, – здесь баллом правит холодный расчет.

Огромного размера коробка встречает нас невзрачной иллюстрацией, намекающей на то, что речь в игре пойдёт о церквях. Содержимое повергнет в шок любого, кто испытывает слабость не только к деревянным компонентам, но и их количеству. Коробка доверху набита разными жетонами, кубиками, маркерами и фишками.

Среди всего этого многообразия особенно выделяются кирпичики, сделанные из увесистого пластика, напоминающего настоящий кирпич, и колокольчики, выполненные из… нет, подождите, это же настоящие колокольчики!

Карта средневекового Гамбурга

Игровое поле

Игровое поле имеет размеры подстать коробке. На одной его стороне изображён средневековый Гамбург, на другой – Лондон. Города поделены на 6 районов: в пяти из них отведены специальные места под различные производственные здания и церковь, а шестой располагает только местечком под церковь. В верхнем левом углу находится вышеупомянутый рондель, а под ним две нехитрые таблицы, – по ним определяется стоимость ресурсов при торговле. Нижнее пространство карты во время партии занимают доступные жетоны пожертвований, правее от них находится памятка по взносам на возведение церкви.

По ходу партии игроки по очереди выполняют по одному действию, выбранному на ронделе. На три деления можно шагать бесплатно, а за каждое следующее перемещение придётся заплатить по одному очку престижа.

Рассмотрим возможные действия.

Производство товаров: пива, сахара и одежды – 3 деления (beer, sugar, cloth). По умолчанию игрок производит по одному товару за действие. Увеличить объёмы производства позволяют соответствующие здания. Например, построив 2 сахарных завода, при выборе действия sugar игрок будет получать целых три кубика сахара. Стоит отметить, что с ростом числа заводов в городе цена на товары будет падать. Чем больше предложение, тем ниже цена.

Постройка кораблей – 1 деление (dockyard). На верфи можно строить торговые суда, один корабль стоит одно дерево. При верфи имеется три торговых порта, вместимость которых определяется количеством игроков.

В начале партии каждый игрок имеет по одному кораблю в третьем порту. Каждый корабль в третьем порту позволяет продать до трёх товаров одного вида, во втором – до двух товаров, и в первом – один товар. При строительстве новых судов, корабли из заполненного порта передвигаются в следующий, менее выгодный. Из последнего порта корабли уходят в резервы игроков.

Продажа товаров/покупка стройматериалов – 2 деления (trade). Встав на это деление, игрок может выполнить одно из двух действий. Первое – все корабли игрока, стоящие в портах, могут продать ранее произведённые товары: пиво, сахар и одежду. Второе – игрок может купить нужное количество стройматериалов: дерево, кирпич и колокольчик.

Постройка зданий – 1 деление (guildhall). Игрок может построить любое количество доступных зданий, исключение – за ход можно получить только одно административное здание (official guildhall). Стоимость одной постройки – 1 кирпич и 1 дерево.

Здания позволяют производить больше товаров, приносят деньги и дают халявные корабли. Сперва игрок может строить здания только рядом с церквями, на возведение которых он уже сделал пожертвования, или рядом с другими своими постройками. При этом все здания между собой должны соединяться дорогами. После того, как игрок сделает последнее пожертвование, т.е. завершит возведение церкви, он может строить здания в любой части города. На игровом поле построенное здание отмечается маркером гражданина или гражданки.

Пожертвование на возведение церкви – 1 деление (church). Для строительства каждой из 6 церквей требуется совершить 5 пожертвований. С каждым пожертвованием размер взноса увеличивается. Например, при первом придётся отдать один единственный кирпичик, а при последнем, пятом – кирпич, дерево, колокольчик, да ещё и доплатить.

За каждое пожертвование игрок награждается жетоном, который можно конвертировать в победные очки престижа. Жетоны дают очки за корабли в портах, число граждан в конкретном районе, количество построек определённого типа и т.д. При этом не обязательно сразу же конвертировать полученные жетоны в очки, их можно припасти для более выгодного случая.

Последнее, пятое пожертвование даёт возможность игроку не только строить здания в любом месте города, но и приносит дополнительные очки престижа. С каждой возведённой церковью количество дополнительных очков уменьшается, и если за первую церковь дадут 8 очков, то за шестую – всего 3.

Как только на поле выставляется последняя шестая церковь, игра заканчивается. Все бонусные жетоны, которые не были обращены в очки по ходу партии, конвертируются. Оставшиеся товары и материалы продаются и тоже переводятся в очки по курсу – 1 очко за каждые 100 монет. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество очков престижа.

Партия в Hamburgum займёт не более 60-90 минут. Пока ходят другие игроки, времени, чтобы придумать, как лучше распорядится одним единственным действием, предостаточно. В начале партии придётся потратить несколько ходов, чтобы разжиться на стартовый капитал и материалы, но как только дело дойдёт до первых пожертвований, игра пойдёт гораздо быстрей и веселей.

Чтобы впечатления были полноценными и между участниками ощущалась тесная конкуренция, играть в Hamburgum рекомендую вчетвером или впятером. Только тогда имеют смысл способы непрямого влияния на соперников:

1. Если соперник готовится совершить крупную поставку товаров, можно «спустить» все его суда в самый невыгодный порт или вообще, отправить их в запас.
2. Скупая здания, можно обрушить цену на товары, крупные партии которых имеются у других игроков.
3. Тем, кто не достроил ни одной церкви, можно обрезать доступ к постройке новых зданий.
4. Можно забирать жетоны пожертвований, конвертация которых даст большой бонус другим игрокам.

Вот такая получилась несложная семейная экономическая настолка, цель которой – максимально эффективно производить, торговать, строить и вовремя конвертировать жетоны пожертвований в победные очки. Простейшая экономическая модель в Hamburgum работает исправно, здесь каждый мешок сахара проходит сквозь цепочку действий и из обычного кубика превращается в очки престижа.

— простые правила;
— партия занимает около часа;
— компоненты сделаны, как говорится, с душой (кирпичики, колокольчики);
— ни малейшей доли случая;
— интересный момент со снижением цен на товары;
— бонусы жетонов пожертвований подразумевают разные стратегии;
— возможность влиять на соперников.

— бледная цветовая гамма;
— города ничем не отличаются;
— вдвоём и втроём играть не интересно;
— однообразность действий (продал/купил/построил);
— ничего инновационного.

6,5 баллов, ну может c натяжкой 7.

Реклама
  1. Май 22, 2012 в 23:33

    Испытываю слабость к деревянным компонентам 🙂 …
    Где можно купить такую???

    • Май 23, 2012 в 00:02

      Дерева там действительно много. Игра свободно продаётся в онлайн-магазинах, например, есть на том же немецком амазоне.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.