Home > Fairy Tale, Freitag > Fairy Tale, Freitag – сказочное пятничное пополнение

Fairy Tale, Freitag – сказочное пятничное пополнение

На amazon.de в основном выгодно брать только немецкие издания, английские же игры заказывать там нет смысла – цена с доставкой иногда выходит дороже, чем у нас в магазинах. По части немецких изданий языконезависимых игр (т.е игр без текста на компонентах) амазон проштудирован мной уже давно, и всё, что когда-то интересовало, куплено. А тут такое дело – после положительных обзоров захотелось мне робинзоновского соло-приключения Freitag. Так как при покупке одной маленькой настолки доставка съест всю выгоду, пришлось мне покопаться я в закромах вишлиста и докинуть к заказу ещё и Fairy Tale. Далее в заметке рассмотрим компоненты и узнаем, насколько комфортно играть в эти настолки без знания немецкого.

Fairy Tale

У нас в последнее время выбор игры на вечер на двоих превращается в сцену “девушка открывает забитый шмотками шкаф, и не знает, что ей одеть”. Вроде бы игр много, а раскладывать нечего – то думать надо, то сетап долгий … зажрались, в общем. Поэтому Fairy Tale покупалась именно для таких случаев, в качестве быстрого филлера на двоих.

Состав игры: правила и 100 карт.

Итак, амазон прислал немецкое издание 2005 года. Название на коробке на английском, с обратной же стороны весь текст на немецком. Такое ощущение, что крышку и задник делали в разных местах. Смотрим дальше – правила на немецком языке, а названия карт почему-то на английском, ну это, в принципе, и не важно, так как они не несут никакой смысловой нагрузки.

Качество издания отличное. Порадовал вкладыш внутри коробки. Отделения под карты сделаны с запасом, а значит, карты влезут даже в протекторах.

Засливлено и уложено

Вывод: полностью языконезависимое издание, для игры потребуется только скачать правила, например, с карточки игры на Тесере.

Freitag

После Onirim стал обращать внимание и на соло-игры, Freitag одна из таких – новинка для настолко-отшельников от автора Power Grid Фридмана Фриза. Кстати автор не отошёл от своей фишки и продолжил тенденцию именовать все игры словами на букву “F”.

Состав игры: правила, 72 карты, 3 небольших картонных поля и 22 фишки.

До знакомства с правилами думал, что перед нами очередной пасьянс, а нет – в Пятнице мы будем формировать колоду для прохождения испытаний, сложность которых возрастает по ходу партии.

С языконезависимостью тут похуже. На немецком всё – и коробка, и правила, и текст на картах, и это не удивительно, ведь это, так сказать, первое “исходное” издание. Благо текста не много, и если скачать правила от товарища Muryskin (опять же с Тесеры), то играть можно без проблем, так как автор перевода в скобках указал свойства карт как на английском, так и на немецком языках, за что ему огромная благодарность.

Качество компонентов опять же отличное. Из недостатков – карты нестандартного размера. Посмотрел в сети, вроде есть какие-то китайские протекторы Swan Panasia 57 мм на 110 мм. Будем искать.

Вывод: если сверка свойств карт с переводом правил вас не пугает, то можете брать немецкое издание.

  1. June 20, 2012 at 08:30

    Поздравляю с пополнениями!
    Ваше издание Сказки по-приятней выглядит, коробка только больше.

    • June 20, 2012 at 09:42

      Нам вчера Сказка тоже пришла! А мне так нравится сюзюлевое издание 😦 Там как-то крупнее значки нарисованы, картинки больше, как-то больше по душе мне. Но и к этому привыкну конечно. А то у друзей брали поиграться.

      • June 20, 2012 at 19:39

        Дело привычки, мне кажется. Зато тут карточки в протекторах влезают 😉

    • June 20, 2012 at 19:42

      Спасибо! Пока мне значки кажутся как-то не слишком удобными 😦

  2. June 20, 2012 at 09:43

    Вова, давай уже, сыграй пяток партий в Пятницу и расскажи, про какие стратегии ты там начитался 🙂 Любопытство разбирает, сил нет…

    • June 20, 2012 at 19:41

      Когда пройду, обязательно поделюсь. Пока в пробной партии немного не хватило, чтобы пройти жёлтый уровень. Стратегии ещё не применял, попробую сам разобраться, что к чему.

  3. June 21, 2012 at 11:40

    Спасибо. Я как-раз думаю брать ли немецкую версию пятницы, или дождаться будущего заказа с БеБе и добавить ее к нему.
    Наверное все же возьму англ. Удобнее будет.

    • June 21, 2012 at 19:01

      Если есть возможность – бери англ., просто у меня выбора не было, у нас почтовая дорога в США закрыта, т.к. пошлину надо платить.

  4. June 24, 2012 at 12:48

    Поздравляю с обновлением. В моде нынче филлеры=)

  5. _ГрАнд_
    July 6, 2012 at 21:06

    Интересно, почему к Пятнице хочется добавить “до кучи” именно Сказки? Сам так же на амазоне нажимал, но потом Сказки убрал, а Пятницу так и не заказал. То ли потому, что какой-то ассоциативный ряд в голове, то ли потому, что на амазоне при заказе Пятницы в рекомендованном ряду проявляются Сказки. Кстати, в том же ряду вечно висит Такеноко (вроде бы так оно называется). Маркетинг, блин.

    • July 7, 2012 at 00:44

      🙂 Я сказки давно хотел, просто не знал, что к ним такого докинуть, а тут вот Пятница подвернулась, и получился, в принципе, желанный заказ, а не просто “до кучи”, как иногда бывает, чтобы отбить доставку. Сказками, кстати, очень доволен, только желательно играть втроём-вчетвером.

  6. January 1, 2014 at 10:50

    В “Сказку” лучше всего играть вчетвером – командами двое на двое, с правилом Ричарда Гарфильда (при успешной игре чёрной картой можно обменяться с напарником одной картой стола). Подробности – http://www.boardgamegeek.com/filepage/89314

    Вдвоём не очень интересно, но можно сымитировать игру вчетвером, а каждый драфт состоит из двух этапов: из 5 карт 1 карту оставляешь себе, и ещё 1 карту сбрасываешь (типа – забрал “другой” игрок). Это очень полезное действие – смотришь, что собирает противник, и пытаешься не дать ему самую вкусную карту. Потом то же самое с 3 картами, и получаешь 1 оставшуюся карту. То есть после 1-го этапа драфта у каждого на руках 3 карты. Затем игроки получают ещё по 4 карты и после 2-го этапа драфта у них как раз остаётся по 5 карт в руке. Количество увиденных на драфте карт – 15, как и в обычной игре вчетвером. Потом идёт обычный розыгрыш карт. Подробности – http://www.boardgamegeek.com/thread/762761

    • January 1, 2014 at 14:30

      Эх, что-то я совсем не могу уговорить своих на Fairy Tale (после одной партии). Кате тоже она не очень 😦
      Говорят, если с драфтом, то лучше Чудеса. Но за ссылки большое спасибо, я ещё не теряю надежды, так как игрушка мне нравится.

  7. January 3, 2014 at 08:49

    Так главный минус “7 чудес” – нет командной игры.

    А командная игра лучше обычной тем, что из-за того, что у тебя есть и напарник, и противники, тебе приходится внимательно и постоянно следить ЗА ВСЕМИ действиями на столе, стараясь почувствовать (по играемым картам), когда кто-то собирается сыграть чёрную карту или охотника (если вдруг сам собрался играть чёрную карту).

    У нас порой после матчей довольно серьёзные разборы полётов проходят, в стиле: “Я же сыграл …! Ясен пень, следующим ходом я собирался передать его тебе чёрной картой, зачем ты сыграла охотника?” “Так они же тоже собирались меняться, я заметила!” “Да, но они из-за твоего охотника потеряли 5 очков, а мы – 20!”

    Если в обычной игре можно легко набрать 50-60 очков, то в командной и 40 считается подвигом. Так что чудеса и рядом не стояли по накалу страстей…

  1. June 20, 2012 at 00:53
  2. June 20, 2012 at 12:03

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.