Tsuro – куда тропа заведёт
Немецкую версию Tsuro мы приобрели около двух лет назад, и при всей моей нелюбви к абстрактам в нашей коллекции она как-то прижилась. Tsuro берёт простотой правил, стильным оформлением и лёгким гипнотическим эффектом – что ни говори, интересно наблюдать, как тайлы с загогулинами постепенно складываются в забавную паутину из тропинок.
На днях к нам приехала российская локализация Tsuro от компании Звезда, – чем не повод сделать небольшой сравнительный обзор двух версий, а заодно и поделиться впечатлениями об игре, о которой до этого я упоминал только в отчётах.
Коротко о правилах
В принципе, в этом “коротко” и будут заключаться все правила, так как они невероятно просты.
Вначале игроки берут по фигурке монаха и выставляют на любое место на поле напротив двух засечек, которые и будут началом их пути. Затем все тайлы (кроме дракона) следует тщательно перемешать, после чего каждому раздаётся по три штуки.
В свой ход игрок выполняет три простейших действия: сначала выкладывает к ногам своего путника один из трёх тайлов, затем двигает фигурку до конца продолженной тропинки, а в конце хода добирает тайл из стопки, чтобы на руках их снова было три.
Ближе к концу партии стопка тайлов иссякнет, и первый, кому нечего будет добрать, получает тайл дракона. В дальнейшем, когда кто-нибудь вылетит из игры, его тайлы распределятся между оставшимися игроками, а первым право добрать тайл получит обладатель дракона.
Если тропинка выведет фигурку за пределы поля, то следопыт выбывает из игры, если же тропинки легли так, что двое следопытов сошлись вместе, то с поля снимаются оба.
Если при размещении тайла вы продолжили путь не только себе, но и монаху соперника, то его также следует продвинуть вперёд. В принципе, это один из способов разобраться с конкурентом, другой – загнать в угол и надеяться, что у него на руках не окажется подходящих тайлов.
Задача, как вы уже поняли, остаться последним монахом на поле.
Игра обычно проходит по одному и тому же сценарию: сначала все стараются держаться подальше друг от друга, но по мере заполнения поля делать это становится всё труднее, точно также, как и подбирать тайлы для того, чтобы не нарваться на соперников.
Когда уже становится совсем тесно, и появляется риск вылететь за пределы поля или столкнуться с фигурками оппонентов, партия переходит в финальную азартную стадию. В этот момент, монахи начинают выбывать один за другим, а выживает самый расчётливый и удачливый.
Что касается российской версии, то с её появлением я открыл для себя любопытный момент: я то думал, что немецкая версия ничуть не отличается от оригинального издания WizKids или Calliope Games, а оказывается в ней появились некоторые новшества: поле стало двусторонним (на обратной стороне 7 на 7 клеток рекомендуется играть составом в 5-8 человек), а тайлов стало чуть ли не в два раза больше (следовательно, исчез дракон). Издание же от Звезды по составу идентично первому изданию: 8 фигурок, одно поле, 35 тайлов тропинок и 1 тайл дракона.
Сравним компоненты. Слева издание от Звезды, справа от Kosmos. Коробки стандартного размера, иллюстрация в немецком издании более контрастна.
В немецком издании есть специальное углубление для поля, в российском нет.
Тут и так всё видно, по органайзеру российское издание явно проигрывает.
Зато поле у Звезды, в отличии от коробки, более насыщенных цветов, чем немецкое; последнее, вообще, какое-то желтоватое.
Тайлы тоже мне больше нравятся из локализации, так как они повторяют оригинальные не только оформлением, но и закруглённостью. В немецкой версии они уж больно невзрачные, да и вместо тропинок на них изображены какие-то верёвки.
Что касается фигурок, то и пластиковые монахи, и деревянные фишки как-то выбиваются из общего стиля, поэтому я бы отдал предпочтение камешкам оригинального издания.
Если же сравнивать немецкую и российскую версии, то мне больше по душе издание от Звезды – тайлы сохранили свой первоначальный вид, плюс передвигать мы будем не безликие деревянные конусы, а фигурки монахов-путников.
Впечатления
Повторюсь, абстракты я не люблю, мне банально не хочется сидеть и думать над игрой, которая внешне меня не привлекает. Tsuro – чуть ли не единственная абстрактная игрушка в нашей коллекции, и появилась она во времена экспериментов с немецким амазоном, когда я заказывал оттуда всё подряд. Но в случае с Tsuro эксперимент оказался удачным. В этой игре не нужно ломать голову, она в меру оригинальна, радует глаз, а партия занимает минут 10-20.
Tsuro не подразумевает каких-то серьёзных стратегический изысков, но предлагает лёгкие тактические решения по размещению тайлов и планированию ближайших пары ходов. Конечно, не обошлось тут и без доли случая, но при таких скоротечных партиях она просто не успевает омрачить несчастливчиков, которым не повезло с тайлами.
Tsuro универсальна – в неё можно играть с кем угодно: с опытными настольщиками, чтобы занять чем-то паузу между сложными играми, с семьёй, и даже с теми, кто впервые видит настольные игры. И да, она поддерживает до восьми игроков, и неплохо играется на двоих, при условии, что каждый управляет двумя монахами. Сам процесс выкладывания тайлов и создания мозаики из витиеватых дорожек завораживает и погружает в тебя в некое приятное, тёплое медитативное состояние.
Если говорить о том, какое издание выбрать, то тут дело вкуса. Хоть у нас с Катей и были разногласия по поводу компонентов, но в одном мы сошлись – российское издание по качеству практически не уступает немецкому. Да, тайлы и поле немного тоньше, но это не критично. Единственное, у нас один лист с тайлами не хотел полностью выдавливаться, поэтому пришлось воспользоваться ножиком. Так что, смело берите ту версию, что нравится больше, да стоит дешевле.
А ещё Tsuro мне видится в качестве идеального подарка тем, кого вы хотите завербовать в ряды любителей настольных игр – крутые виражи путников по проложенным тропинкам никого не оставят равнодушным.
Кстати, в прошлом году благодаря Кикстартеру в свет вышла морская версия игры под названием Tsuro of the Seas, где игроки прокладывают путь кораблями. В этой версии помимо вылета за пределы поля и столкновения с соперником появился третий дополнительный способ выбывания из игры, – теперь каждый ход бросаются кубики, и они могут вызвать из морской пучины или переместить кровожадных существ, встреча с которыми окажется для вашего судна роковой.
Я сделала несколько поспешных выводов! Не думала, что немецкое издание настолько сильно отличается от самого первого – оригинального 🙂 Но всё же немецкое мне больше по душе, хотя это всего лишь дело вкуса, наверно…
Аналогично, когда вскрыл коробку, подумал – а что тайлов так мало-то? 🙂 Я знал, что немецкое издание не первое, но не думал, что состав и правила у них отличаются. Но сыграв, мы не заметили никакой разницы, и насколько я понял, российское издание стоит недорого. Жаль, конечно, могли бы отлить и “камешки”.
Да, по цене очень по-божески! Я, помню, например, хотела купить на их сайте игру “Майя”, но она получалась очень дорогой. А тут, на мой взгляд, очень приемлемо. Мы тоже поиграли, разницы, действительно, нет. А фигурки Звездовские мне очень нравятся. Хотя камешки очаровательны. Жаль, что я никогда не держала их в руках. Так сказать, для расширения тактильного опыта 🙂 Тайлы мне, наверно, немецкие нравятся больше из-за моего зрения. Они более контрастны. Но с правилами действительно у локализации беда… И это вдвойне обидно, т.к. я была одной из тех, кто вносит в перевод поправки. К сожалению, они не были учтены… Это пичалька.
По правилам, согласен, написаны и структурированы они мудрёно, я насчёт дракона не сразу понял, что к чему.
Я тоже оригинальные камешки не держал, но у знакомого есть, говорит, прикольные, увесистые такие. А ещё у Calliope правила на одном листочке, который оформлен и складывается, как древнее писание.
Открыли коробку издательства Calliope(на белом фоне красный дракон).Поле нарядное, сочного цвета, одностороннее,органайзера в коробке нет просто картонная выемка.Тайлы с закруглением , тонкие,как карты.А вот пластиковые фишки очень разочаровали.На фото такие яркие,радующие глаз цвета.Здесь же грязно блеклые,вместо оранжевого-мутный коричневый,вместо лимонного-песочно желтый,вместо малинового-грязная вишня.И очень крупные,правда дракон выбит на них.Правила раскрываются книжкой с белым бамбуковым вкладышем,что приятно.Само поле глянцевое,если играть под лампой,все отсвечивает.Дорожки на тайлах бежево-тусклые,но не веревки.Честно разочарованы,специально заказывали только ради оригинальных ярких фишек.Теперь нравятся деревянные фишки нем. издания.А в принципе можно любые фигурки ставить и бродить по дорогам в поисках истины.
Спасибо за комментарий, что называется, из первых рук. Что ж, оказывается и издание от Calliope не такое, как его малюют. Вероятно, это уже второе издание, т.к. первое от Calliope (а также и то, что от Wizkids) были с белым драконом на красном фоне, и в этом они решили сэкономить на красках и картоне Вообще, я уже запутался в этих изданиях 🙂
Откровенно говоря, не очень яркая игра в плане впечатлений. Хотя по правилам казалось что все будет интересно. Теперь жду большую компания в гости чтобы проверить игру широким составом
Подписываюсь
Альтернатива Каркассону в качестве Gateway Drug в мир настолок? Почему бы и нет.
А для хардкорщиков можно попробовать запоминать тайлы для будущих ходов, их нет так уж и много, и комбинации путей легко перечислить, благо что тайлы квадраты и все стороны равнозначны.
На альтернативу слабо смахивает. Посмотрел бы я на того, кто тайлы запоминает. там сплошной клубок линий
Да ну. Все несколько комбинаций. Четыре стороны есть, на каждой две точки левая-правая. Симметрия сильно уменьшает количество комбинаций. Соединяем только противоположные стороны прямо (тоже наискосок), соседние, и т.п. Ну и так далее. Например, в Каркассоне ровно один тайл – перекресток дорог. Если он вышел, то известено, что такого не будет. И т.п.
В каркассоне просто, т.к. там разные рисунки м мозг быстро запоминает “цветовые пятна” а тут поверни тайл на 90 градусов и кажется что заново нужно запоминать.
Но это мое мнение. особо дискутировать не буду – просто не вижу смысла ))) Если кто-то запомнит, то ради бога. Не очень считаю игру гейтвеем, есть куча других ярких и доступных игр. от которых эмоций больше. Но хозяин – барин.
Да я ж предполагаю только. Игру только в этом бложике вижу впервые.
Буквально вчера купил её себе. Впечатления двойственные: Понравились фигурки монахов, хоть они и взяты из русского издания другой игры (Камисадо), но в качестве путников китайские мудрецы выглядят очень органично. Карточки выбиты не очень качественно, пришлось взять нож, чтобы вырезать аккуратно, иначе верхний слой бумаги на рубашке начинал отрываться. Ну и конечно самое печальное это совершенно левый органайзер и пара грубых стилистических ошибок в тексте правил. На фоне недавнего обзора Кварриорс создаётся впечатление, что Звезда нанимает на работу старших школьников в период летних каникул. Весьма печальное зрелище (это про Звезду). Поменять кривой органайзер на аккуратную папку/коробку/мешочек и будет О.К. (это про Цуро).
А я уже немецкую верисию продал, оставил от Звезды 🙂