Home > Синоби: Война кланов > Синоби – менеджмент цветных самураев

Синоби – менеджмент цветных самураев

Когда я впервые услышал о Синоби, то подумал – из этого должно получиться что-то любопытное. Простые правила, механика, основанная на блефе и догадках, куча взаимодействия между игроками, отличный арт – всё это наводило на мысли о потенциально интересном филлере. К сожалению, мои надежды не оправдались уже после ознакомления с составом игры и прочтения правил. Нет, игра вышла неплохая, но могла быть намного лучше.

Что-что, а правила в Синоби очень лояльны к игрокам, объясняются они за 5 минут. Качество карт, иллюстрации и цветовое решение тоже не подкачало, что не может не радовать.

В Синоби игроки, будучи тайными агентами сильнейших кланов средневековой Японии, всячески манипулируют самураями, и развязывают межклановые разборки с целью привести свой клан к единоличному господству.

В начале партии всем случайным образом выдаётся по карте “метки” одного из кланов, на ней указан цвет клана, численность которого нужно приумножить к концу партии – эту карту следует держать в строжайшей тайне. Далее игроки берут по 4 карты из общей колоды воинов, которая состоит из 55 обычных рядовых самураев (по 11 карт пяти разных цветов) и 3 ниндзя.

В свой ход игрок обязан совершить 3 действия. Первым следует выложить карту самурая перед одним из оппонентов в его так называемую провинцию. Этим ты вроде помогаешь сопернику, но попутно и увеличиваешь присутствие цвета, притом зачастую своего.

Вторым действием игрок увеличивает мощь одного из отрядов в своей провинции, выкладывая перед собой самурая с руки, либо перемещает одного воина из чужой провинции в другую, можно даже в свою.

Последнее третье действие – это атака. В сражении может принимать участие отряд самураев одного цвета, напасть можно на любой другой отряд не своего клана, куда в текущем ходу не игралась карта, при этом сила атакующего отряда, то есть число карт самураев, должна быть выше силы защищающегося. В результате атаки потерпевший теряет одну карту самурая, которая сбрасывается из побитого отряда. После этого игрок добирает карты из колоды до четырёх штук, и ход переходит к другому. Да, забыл упомянуть про свойство ниндзя, вместо первого действия он позволяет убить одного любого воина, вне зависимости от силы отряда, в котором он находится.

Игра продолжается до тех пор, пока не опустеет колода воинов, тогда объявляется ещё один круг, после чего партия завершается. Игроки раскрывают цвета своих кланов и подсчитывают самураев во всех провинциях. Побеждает тот игрок, чьих самураев осталось больше.

Мне нравится, что Правильные игры остаются верными себе, специализируясь на лайтовых карточных играх, но в случае с Синоби, стоило быть немного посмелей.

На первый взгляд кажется, что в игре есть простор для манёвров и хитростей, но из-за того, что игрокам приходится оперировать, скажем так, только цветами кланов, при этом долгое время не зная их принадлежность, партия превращается в хаос, в котором победитель выявляется буквально перед самой концовкой. Ты вроде пытаешься как-то схитрить и незаметно, с покерфейсом, распределить своих “шпионов” по чужим провинциям, но все потуги рушатся о донельзя простые правила, рандомный приход карт в руку и неподвластную тебе логику других игроков. Да, тактически уловки тут есть, но они не приносят плодов, так как, даже если какой-то из кланов и вырывается вперёд, его тут же ставят на место.

В итоге получился лёгкий быстрый филлер на блеф для начинающих игроков, играть в который интереснее всего втроём-вчетвером, так как нейтральные кланы усложняют задачу разобраться с цветами соперников. Для семейных посиделок игра тоже подойдёт при условии, что участники не из обидчивых.

Опытным настольщикам в Синоби явно не хватает возможности как-то контролировать ситуацию, проворачивать хоть какие-то нехитрые комбинации. Единственная комба – это вторым действием ослабить клан на одного бойца, переместив его в другую провинцию, после чего этот же клан и атаковать. Ну, ещё, если повезло, ниндзя позволит избавиться от дополнительной карты в ход. Банально не хватает разнообразия и фана, который могли бы внести карты со свойствами. Мне даже как-то обидно, ведь костяк механики многообещающий, но потенциал так и остался не раскрытым. Ниндзя – это только небольшой шажок в правильном направлении, подобных карт должно быть больше, тогда у игроков появился бы интересный выбор, а ходы не были бы такими однообразными.

Может Правильным играм стоит задуматься насчёт мини-дополнения с подобными специальными картами, пусть даже с простейшими свойствами, которые будут обозначаться символами – всё вместе это бы выглядело довольно гармонично. Так что, чем чёрт не шутит, есть же у этого издателя годные дополнения для Эволюции и Зельеварения, возможно появится и для Синоби.

Фото самурая с сайта servatius.blogspot.com

  1. Terjul
    March 22, 2013 at 02:31

    Только я подумаю по какой бы игре видео обзор сделать и ты тут как тут. Мысли мои читаешь на расстоянии? Аж мурашки по коже 🙂

    • March 22, 2013 at 11:13

      Я слежу за тобой!!!
      🙂 Ты мне рассказывай тогда о планах, чтоб не повотряться.

      • Terjul
        March 22, 2013 at 14:25

        А в планах пока именно Синоби. Ну и ещё CO2 и K2. Но их ты уже успел обозреть 🙂 Я, кстати думаю, что повтор нам не помешает, а только дополнит друг друга.

        • March 22, 2013 at 14:51

          обозревай, то что Вова обозрел и он обарзеет от таких обзоров

        • March 22, 2013 at 15:16

          Конечно, я зачастую даже с бОльшим удовольствием читаю/смотрю обзоры знакомых игр, интересно сравнить впечатления.

        • Terjul
          April 17, 2013 at 13:18

          Ну вот наконец и обозрела :))
          Если будет интересно, то посмотрите.

        • April 17, 2013 at 13:25

          А чего ж не посмотреть, сегодня вечером и посмотрим 😉

  2. Yury Yamshchikov
    March 22, 2013 at 09:54

    Играл всего пару раз, но могу сказать, что стратегии в игре есть, просто они больше основаны на психологии, а не на логике. А с тем, что дополнений хочется полностью согласен.

    • March 22, 2013 at 11:14

      Тут довольно сложно притворить свою психологию в жизнь, соперники не дают 🙂 Вот если бы цели у всех ещё были разные…

      • March 22, 2013 at 14:49

        Та можно. просто тут уже игра на то кто лучше лукавит, кто невзначай увидит что карт какого-то цвета много и их нужно мочить, что “играет то за тот. то за этот цвет”. Достаточно оригинальная игра, но все равно быстро насыщаешься + хаос несусветный

  3. March 22, 2013 at 14:46

    ого, пошли в ход схемы, стрелочки

    • March 22, 2013 at 15:14

      Запрещённый приём 🙂

  4. April 6, 2013 at 01:02

    Тоже в своем обзоре писал, что не хватает специальных карт и действий. Уж слишком все просто получилось. Меня хватило позабаиться на игр 10, сейчас уже редко уговариваюсь на партию.

  1. March 22, 2013 at 10:30
  2. March 22, 2013 at 18:59

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.