Home > Food Chain > Brain Games на Игросфере: игра Food Chain

Brain Games на Игросфере: игра Food Chain

На очереди следующий филлер под названием Food Chain – тоже несложный, тоже быстрый и тоже карточный.

Food Chain
автор: Meelis Looveer
количество игроков: 2-4
время партии: 10-20 минут
состав игры: 52 карты, 16 жетонов, правила и 3 пустые карты для творчества.

В Food Chain игрокам предстоит охотиться на лесных обитателей, создавая простейшие пищевые цепочки, и соревнуясь друг с другом за добычу.

Игровые карты представляют собой лесных зверушек, насекомых и растения. На каждой карте в зелёных кружках указано, кем или чем данное животное питается, а в красных, кем оно может быть съедено. Цифры в солнышке в верхнем левом углу обозначают победные очки, которые получит игрок в конце партии, если охота на эту добычу завершится успехом. Римские цифры внизу в луне указывают на уровень животного в пищевой цепи – чем выше уровень, тем сильнее животное.

Всего в игре 12 видов лесных обитателей и растений и пара специальных карт – охотник и пчёлы. Эти карты не только принадлежат к наивысшему уровню цепи, но и обладают специальными свойствами. Охотник всеяден, то есть может претендовать на любую добычу, а назойливые пчёлы способны прогнать из леса любого зверя.

Партия начинается с того, что колода перемешивается, и на стол выкладывается 4 карты, формируя так называемый лес. Ещё по столько же карт раздаётся игрокам. Далее каждый берёт по четыре жетона одного цвета, и можно начинать. Игроки ходят по очереди, выполняя по одному действию из пяти возможных:

Поохотиться. Для этого игрок выкладывает карту с руки на одну из карт в лесу согласно значкам пищевой цепочки и помечает её своей фишкой, после чего добирает карту из колоды. Во время этого действия следует учитывать, что ваш хищник сам в любой момент может стать добычей. Кроме того, на одну и ту же карту могут претендовать сразу несколько животных.
Поесть. Это действие можно совершить только в том случае, если соблюдается два условия. Первое – ваше животное обосновалось на верхушке пищевой цепи, то есть не находится в зубах другого зверя. Второе – среди всех животных, претендующих на добычу, ваше имеет самый высокий уровень. Если всё в порядке, то игрок забирает карту жертвы, на которую охотилось его животное. Данная карта кладётся лицом вниз перед игроком. Жетон с карты, если таковой был, игрок также забирает себе. В конце партии за съеденных животных и жетоны игрок получит победные очки. Далее зверь, съевший добычу, и все претенденты-неудачники уходят в сброс, а жетоны возвращаются их хозяевам. Ну и, наконец, следует проверить, что там с цепью, так как она продолжает существовать только, если в ней всё ещё осталось как минимум две карты, в противном случае оставшаяся карта сбрасывается, а на её место выкладывается другая.
Бросить добычу. Игрок просто забирает своё животное и жетон обратно, разумеется при условии, что оно не является чьей-либо жертвой.
Заменить карту. Этим действием можно заменить карту со стола на более слабую (по уровню) с руки. Заменить можно только свободную карту, то есть ту, на которую никто не охотиться.
Спасовать. Означает сбросить карту с руки и добрать новую.

Как только колода опустеет, и игроки не смогут выполнять никаких других действий, кроме как пасовать, партия заканчивается и происходит подсчёт очков. Как я уже говорил, очки присуждаются за съеденных животных и жетоны, как свои, так и чужие.

Такой вот филлер, простой и с кучей взаимодействия между игроками. И на мой взгляд, вполне приятный. Во-первых, Food Chain несёт в себе познавательно-образовательный характер, то есть может увлечь и детишек. За 10 минут они станут свидетелями нешуточных разборок между зверушками в, казалось бы, спокойном лесу, а главное, узнают, кто чем питается. Во-вторых, игроки не просто выкладывают карты “сильную на слабую”, всё же благодаря доступным действиям, они имеют выбор и могут выстраивать какую-никакую, но стратегию. Можно добиться успеха, оценивая вышедшие карты; блокируя животных других игроков своими хищниками; разменивая слабые карты на более сильные; охотясь редко, но метко, то есть только на самую вкусную добычу, приносящую больше всего очков, или часто, но на более мелкую, зарабатывая дополнительные очки за счёт жетонов соперников. Стоит помнить, что у игрока всего четыре жетона, которыми он может пометить своих хищников. Вернуть жетон можно не только бросив добычу, есть вариант отобрать его обратно у соперника, съев его животное, – в таком случае игроки обмениваются жетонами друг с другом.

Как видно, несмотря на всю простоту, не всегда ходы являются такими уж очевидными, и пошевелить мозгами в Food Chain кое-где придётся.

Что касается недостатков, то при всей “солнечности” иллюстраций, хотелось бы видеть не силуэты животных, а их изображения. Также в игре ощутимая доля случая, для её баланса можно было ввести побольше специальных карт, да и игра с ними просто проходила бы чуточку веселей. Навскидку, я бы добавил, например, какую-нибудь карту кооперации, позволяющую сложить уровень двух или более одинаковых слабеньких зверушек, претендующих на одну и ту же добычу. Так бы у стайки ёжиков появилась возможность дать отпор волку.

В конце хотел бы ещё упомянуть о неважно написанных правилах, в которых не было оговорено, что специальные карты охотника и пчёл имеют самый высокий шестой уровень и по ходу партии также могут быть заменены на более слабые карты (действие “заменить карту”). Ещё в первой редакции правил в некоторых языках вышла путаница опять же с действием замены карт – говорилось, что со стола нужно брать сильную взамен на слабую с руки, а правильно будет наоборот.

  1. Artemy
    April 17, 2013 at 11:15

    Один раз играли- как то не очень.

    • April 17, 2013 at 11:50

      Вполне может быть. Вообще, играми такого рода опытных игроков довольно трудно удивить, да и рассчитаны они на немного другую аудиторию.

  2. Artemy
    April 19, 2013 at 12:14

    А играли ли вы в другие Эстонские игры? “Завод” например?

    • April 19, 2013 at 12:17

      Неа, только в те, что BG выпустил. А какое у Завода оригинальное название? Вернее, есть ли где описание хотя бы на английском?

  3. Artemy
    • April 28, 2013 at 21:13

      Ага, спасибо. Помню эту игру на Эссене, выглядела невзрачно как-то 🙂
      Посмотрел обзор, почитал отзывы, судя по ним игра не доработана.

  4. June 5, 2013 at 23:53

    В эту игру мы попытались сыграть. Сначала прекрасно разложили Центральный рынок, всем закатило. Потом Пищевую Цепочку давай изучать.
    Дима вслух прочитал правила нам с Олей. Ничего не поняли. Прочитали еще раз. Что-то как-то совсем разленились, мозги отказывались принимать информацию.
    Но потом Оля сказала, что она знает, как играть даже без правил.
    Я знаю, ты опять скажешь, что тут смешного, у вас в Латвии другой юмор, я понимаю.
    Короче, Оля раздала нам с Димой карточки, выложила другие на стол. Сказала каждому по карточке выкладывать на стол. Либо сверху, либо снизу. Дима что-то выложил, я ничего не смог. Пропускал ход. Когда выложили все, что могли, Оля закончила раунд и мы посмотрели на неё – как считать очки? Она говорит – да что тут непонятного, смотри, ты какую последнюю карту выложил? Эту? Вот это все твои карточки, ты съел всех. А Дима этих съел. Всё, вся игра.
    В общем, у нас была дико своя игра, все посмеялись.
    Но, естесственно, потом я сам уже внимательно правила прочту и сыграем правильно. Все будет ок, не волнуйся.

    • June 6, 2013 at 11:18

      Ну вот, если бы вовремя читал мои посты (а я специально до Игросферы опубликовал правила игр от BG), то могли бы и нормально сыграть. Бе 🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.