Эльфийский замок: мастер-класс по аркостроительству
Эльфийский замок – несложная абстрактная игра-конструктор от Звезды. Если честно, абстракты я терпеть не могу, повидал я их достаточно, и из того, что пробовал, приглянулись лишь Hive и Tsuro. Вообще, я так подумал, что в подобных играх меня может привлечь оформление и супер оригинальная идея, например, как в лазерном Фараоне. Что касается Замка, то с внешним видом у него всё в порядке, осталось посмотреть, что там с идеей. И да, сей обзор следует воспринимать с поправкой на то, что это совсем не мой жанр.
Как я уже сказал, игрушка несложная, поэтому расписывать тут особо нечего, правила объясняются за полминуты. Но всё же…
В Эльфийском замке игроки выступают в роли опытных архитекторов, которым нужно блеснуть своими навыками в постройке величественного сооружения. Форма и размер отстраиваемого замка не имеют никакого значения, у эльфов только одно требование, – чтобы в результате получилось как можно больше красивых и высоких арок.
Материалами для строительства являются наборы из пластиковых фишек четырёх типов: мосты, окна, порталы и балконы.
Стройплощадка – это зеленейшая эльфийская травушка (не поймите превратно), выполненная в виде пластикового поля со специальными штырьками, они и буду отправной точкой для строительства замка.
Теперь, собственно, о правилах. В свой ход игроку всего-навсего нужно пристроить к замку одну фишку из своего запаса, выжав из этого нехитрого действия как можно больше победных очков. Очки присуждаются за пролёты получившейся арки: за каждый пролёт – одно очко. Свою фишку разрешено ставить как на поле, так и на ранее выставленные фишки, единственное условие – опоры должны располагаться на разных фигурах, и не одна из опор не может болтаться в воздухе.
Партия заканчивается, когда кто-либо из игроков не может выставить фишку. Побеждает тот, кто на треке победных очков забрался дальше всех.
Впечатления
Сначала о компонентах. Был приятно удивлён качеством деталей замка, выполнены они на пять с плюсом и со своей “скрепительной” задачей справляются на отлично: фиксируются плавно и без особых усилий, а держатся замечательно – замок можно тормошить и даже переворачивать, и нечего с ним не случится.
А вот с остальными компонентами не всё так гладко. Листок для подсчёта очков никуда не годится, после десятка партий он превратится в тряпочку. В правилах для этих целей предлагается также использовать дорожку, идущую по краю поля (например, если играете где-нибудь на природе вдвоём), но это жутко неудобно, ведь замок приходится всё время вертеть, и архитекторы будут постоянно заваливаться. В идеале, конечно, можно вообще отказаться от отдельного трека, а миниатюры вместе с дорожкой вокруг поля сделать намагниченными.
Другой момент относится к тем сценариям, где нельзя ставить фишки на определённые места на игровом поле. Тут бы пригодились какие-нибудь заглушки опять же по причине того, что замок постоянно крутят, отчего за запретными местами уследить тяжеловато. Например, нам в последней партии пришлось задействовать монеты из 7 Чудес.
Ещё есть пара мелких косячков. Первый – отсутствие карт с заданиями: за место них идёт обычная брошюра, о чём говорится в правилах. Второй – путаница с цветом нейтральных фишек: в правилах говорится о серых, хотя на самом деле они чёрные. Всё это, конечно, ерунда, но общую картину портит. Да и неопытные игроки могут попросту запутаться.
Что касается процесса, то я бы назвал Эльфийский замок красивой абстрактной игрой начального уровня с элементом конструктора, которая обязательно понравится детишкам. То есть, для семейных посиделок с отпрысками подойдёт, а вот опытным абстрактолюбам покажется простоватой, так как особо хитрых уловок и комбинаций тут не предусмотрено, все ходы читаются элементарно. Вообще, мне показалось, что “сложных” деталей как-то маловато, особо не разгуляешься.
Играть на двоих было скучно, мало фишек – мало вариантов, всё предсказуемо. То ли дело втроём-вчетвером, тут и возможностей больше, и замок получается массивней.
Для меня, например, после пяти партий Замок себя исчерпал, и доставать его в компании гиков уже вряд ли буду. И то, столько партий было сыграно лишь благодаря сценариям, они неплохо разнообразят процесс некоторыми ограничениями и дополнительными условиями получения бонусных очков.
Те “подставы”, на которые, в принципе, рассчитана игра, работают только по невнимательности, очень редки моменты, когда ты вынуждаешь соперника тебе помогать. Но это не значит, что игра плохая, наоборот, у нас все сказали, что “добротный представитель жанра”, просто не наше это. Подожду немного, пока подрастут племянники, там игрушка пойдёт за милую душу, под моим чётким руководством, конечно.
А коробка красивая… на фото =) а внутри какие-то эльфийские мушкетеры =)
Мда, на эльфов не похожи, наверное, опять из какой-то другой игрушки. Тут они типа сторонние архитекторы-наёмники.
Может, чернорабочие? Мол, у эльфов мушкетеры в гастарбайтерах… берут же не всех подряд =)
Они уже в Робин Гуде встречались. http://tesera.ru/game/merry_men_of_sherwood/
Точно! А я думал, в Мушкетёрах.
ты такое покупаешь или тебе на обзоры присылают?
Нотка пренебрежения к подобным играм detected!
Ага, я специально заказывал из России, чтобы поиграть в свой самый нелюбимый жанр 🙂
А ведь продавать коробку после такого как-то неэтично, что ли =) тебе как бы в дар прислали…
Мне цвет совершенно не нравится