Home > Mage Knight Board Game > Этот противоречивый Mage Knight

Этот противоречивый Mage Knight

 

На выходных играли во много всего, но после того, как в пятницу сдули пыль с коробки Mage Knight, моя голова была забита мыслями лишь о “Магорыцаре”. Честно говоря, уже и не припомню такого желания играть в какаю-либо настолку. И, кажется, я понимаю, почему так: просто, как только ты перестаёшь бояться “тяжеловесности” MK и наконец-то разбираешься с правилами, то начинается момент расслабления и получения удовольствия от процесса, который способен зацепить не на шутку. Другое дело, что удовольствие это специфическое и по душе не каждому.

Чем же так будоражит Mage Knight и одновременно вызывает неистовое недоумение? Далее несколько неоднозначных и местами сумбурных наблюдений.

Взглянув на коробку, мы предвкушаем красивое и увлекательное путешествие по фантастическим землям, населённым монстрами всех мастей. На деле же получаем суровое евро, в котором вся информация лежит на блюдечке. В странствиях почти нет никакой интриги, неожиданных поворотов и интересных задач, все режимы сводятся к банальному “захвати города за определённое кол-во раундов и подсчитай очки”. Сражения с монстрами – тоже далеко не озорные броски кубиков, а мучительные вычисления с целью набрать необходимое количество блока и атаки. Увлекательность тут проявляется в довольно специфическом виде – в мазохистских подсчётах и хитрых комбинациях.

Розыгрыш карт влияет на ситуацию на поле, в частности на движение твоего персонажа, исследование локаций и сражения. Мне, как не любителю “голых” декбилдеров на покупку карт победных очков, это показалось мега-любопытным. Правда, нужно понимать, что выглядит всё довольно абстрактно и сухо, а все эти типы местности направлены в основном на то, чтобы добавить тактических решений и завуалировать привычные карты врагов под всякого рода магические башни, замки, монастыри и города. Поэтому атмосферой азартного приключения в его обычном понимании тут и не пахнет, это скорей испытание для вашего мозга, которому придётся переварить тонны информации.

А подумать тут есть, над чем. МК поражает количеством возможностей в свой ход и вариативностью (при том, что за партию выходит лишь мизерная часть того, что есть в коробке). Каждая карта разделена на два действия, что даёт море комбинаций, но нужно быть супер-сосредоточенным, чтобы увидеть среди них наиболее эффективную. Но зачастую обилие вариантов выматывает, ты примеряешься и так, и этак, забираешь карты обратно в руку, выкладываешь снова… Нередко это заставляет соперников вас ненавидеть. А тут ещё и практически все механизмы игры делают выбор ещё шире. Набрёл на монастырь – добавь к десятку доступных карт ещё одну, нанял в команду местных жителей – на тебе ещё пару-тройку доступных свойств, взял уровень – изучи новое действие и выбери способность из двух своих или тех, от которых отказались соперники.

Борьба с врагом – это всегда вызов, поэтому победа над монстром проносит неподдельное чувство радости и удовлетворения. Стоит добавить, что вызов этот с ожидаемым результатом, потому что лезть на врага без возможности его одолеть, глупо. Поначалу сложность монстров пугает, кажется, что завалить, к примеру, дракона, нереально, не говоря уже о городах, где необходимо защититься от трёх-четырёх врагов, да ещё и ударить их в этот же ход. Но всё приходит с опытом, и после нескольких приключений предложение удвоить максимальный уровень городов, указанное в правилах, не кажется таким уж абсурдным.

Карты продвинутых действий, заклинаний и артефактов сперва кажутся несбалансированными и даже читерскими. Сделано это намеренно. При таких зверских условиях награда должна быть ощутимой (к слову, как и наказание при проигрыше: карты ран – не “сахар”, они действительно делают персонажа немощным). Несмотря на то, что это колодостроительная игра, она далеко не такая динамичная, как какой-нибудь Dominion, где колода прокручивается десятки раз. Тут по ходу партии колоду героя удастся пополнить совсем небольшим числом дополнительных действий, которые за всё приключение выйдут от силы два-три раза. Зато осталась вероятность, что эти редкие встречи окажутся не столь удачными и своевременными. С другой стороны в МК всё сделано для того, чтобы вожделенную карту можно было применить по назначению – её можно придержать до определённого момента, а для более сильного эффекта запастись кристаллами нужного цвета.

Чего у игры не отнять, так это нелинейной системы прокачки персонажа, предлагающей два вида плюшек: дополнительные карты в колоду и жетончик со свойством, или же жетон командования, позволяющий нанимать помощников. Ещё не могу не отметить механику подпитки действий маной – тематично, просто, и со вкусом.

К сожалению (или к счастью) МК больше заточен под соло и кооперативные режимы (дополнение Lost Legion тому подтверждение), так что, играя друг против друга, будьте готовы к эгоизму и безразличию со стороны соперников, которым будет абсолютно наплевать на то, что вы делаете в свой ход, и насколько крутой вышла ваша комба. Им бы свой ход успеть продумать.

На своём личном опыте проверил, как неудачно написанные правила могут отбить желание играть. Одна плохо структурированная книга – это плохо, а когда их две – это просто катастрофа. После долгого перерыва я думал, что уже вряд ли найду в себе силы снова сесть за МК. Но я снова схитрил: не читал книжки заново, а посмотрел кучу роликов от одного гика, в них автор по ходу соло-партии рассказывает практически обо всех нюансах.

Лично для себя я сделал вывод: не стоит бояться МК, и нужно быть готовым, что игра всё равно окажется далеко не тем, чего от неё ожидаешь, даже после прочтения множества обзоров. Если же вам удастся пробраться сквозь дебри правил и прочувствовать кайф от удачных комбинаций разыгрываемых карт, то велика вероятность, что игра засядет вам в голову надолго.

И тогда, быть может, все вышеуказанные недостатки и вовсе испаряться. Уже сейчас блиц-приключение кажется мне слишком коротким, а подготовка – делом пяти минут. Иногда мне даже интересно смотреть, как продвигаются дела у соперников, анализировать и брать на заметку их действия (хотя всё также предпочитаю играть вдвоём).

Mage Knight – неординарная игра, но для меня это отличнейшая головоломка. Настоятельно рекомендую опробовать всем любителям колодостроения и устного счёта. Приложив немного усилий и проявив терпение и выдержку, взамен вы получите много часов эпичного удовольствия. Правда, особо обольщаться тоже не стоит – от всех этих вычислений вы устанете не меньше, чем от реального путешествия по неизведанным землям. После ещё двух партий повысил оценку до 8,5/10.

  1. _ГрАнд_
    April 23, 2014 at 07:15

    Накрученный Андор?
    Меня слухи о нечитаемых правилах пугают, плюс опасаюсь, что даже простой тест выйдет на полдня. Потому никак не решусь на Магорыцаря.

    • April 23, 2014 at 09:30

      Не, на Андор не похоже совсем, только тем, что фэнтези. Я, кстати, удивлён, что у тебя до сих пор нет МК, у многих “сольников” она в топе.
      Правила ужас, первая партия займёт полдня точно, но потом одному можно и в 2 часа уложиться.

      • _ГрАнд_
        April 23, 2014 at 15:18

        Если честно – жаба душит. Пойдёт-не пойдёт, кто её знает. А ведь $56+доставка, да ещё и на иностранном языке с кривыми правилами, и на полдня одна партия. Мазохизм какой-то получается за $80. 🙂

        • DM
          April 23, 2014 at 17:30

          Зато безупречное качество компонентов и не знаю как у кого, а у меня это единственная настолка помимо Мышей, передающая дух фэнтезийного приключения. 🙂

  2. Leks
    April 23, 2014 at 08:02

    Отличнейший образец размышлений об игре! У меня схожие впечатления, правда, давно не играл уже… Спасибо за заметку!

    • April 23, 2014 at 09:37

      Не за что. А я вчера не устоял, сыграл соло всё-таки 🙂 Навалял Волкару! По-моему, вторая игра, в которую играл в одиночку (первая была карточный Space Hulk).

  3. April 23, 2014 at 08:22

    Честно говоря, у меня даже были мысли продать игру. Тупорылые правила (будем откровенными) отбивают охоту играть. Но я все же даю шанс игре. Нужно на праздниках заставить себя погонять несколько соло-партий, а то я после своей последней заметки так и не играл больше

    • April 23, 2014 at 09:33

      Мне повезло, друг помог – пришёл и сыграл со мной партию, так что мне не пришлось читать правила. Посмотри ролики (ссылка в статье), реально помогают, особенно, после долгого перерыва.

  4. RAVE
    April 23, 2014 at 11:11

    Давно хочу сыграть, правила не читал, но слушал их объяснения на Настолкэмпе. Должно быть интересно.

  5. April 23, 2014 at 12:25

    Забавно. Буквально вчера сам решил разложить соло-партию в Магорыцаря. Благо в отдельной комнате за большим столом можно неспешно передвигать фигурки хоть в течении нескольких дней,

    По правилам. Когда я только познакомился с MK я искренне не понимал за что ругали правила. Путеводитель читается ровно постепенно вводя новые и новые элементы. Десять страниц собственно книги правил – четко структурированный по пунктам ход игры – прекрасно помогает все полученную информацию из Путеводителя закрепить.
    Всегда когда натыкался на претензии по правилам выяснялось что либо один, либо второй буклет не прочитан.

    Но вот, как уже говорил, вчера решил тоже вспомнить эту игру. Стал искать моменты которые позабылись и понял что неудобно. Путеводитель это все-таки один большой пример, а не правила. А в правилах коротенький абзац (пункт-подпункт) который тебя интересует легко пропустить.

    И тут я вспомнил. Ругают и другие правила Хватила. ДанженЛордс, например. И мне тоже это поругивание никогда не было понятно. Играем мы в DL очень редко (но с удовольствием) и я всегда перед очередной партией читал последнюю страничку. Там вся игра также в пунктах и подпунктах изложена. И меня всегда эта последняя страничка выручала. Перечитаешь ее полностью и весь ход игры моментально вспоминается, нет необходимости чего-то в самих правилах искать.
    Наверное правы те, кто говорят что правила Хватил для DL написано ужасно – найти в его забавном и веселом рассказе о жизни импов что-то конкретно будет проблематично.

    И еще вспомнилось мне, что впервые осваивая Space Alert я взялся сначала за рулбук и долго плевался. Но когда стал изучать игру по руководству все показалось простым и понятным.

    И вот вспомнив это я просто сел и перечитал 10 страниц правил (не путеводителя) MK и стало мне хорошо.

    Да. Наверное правила можно было написать иначе. Более привычным игрокам способом.
    Но вот у Хватила так. По крайней мере в тех трех играх что у меня имеются (Space Alert, Dungeon Lord и Mage Knight). Нужно освоить игру с помощью предлагаемых им руководств, а потом, если возникает необходимость после долгого перерыва, вспоминать правила уже с помощью перечитывания его структурированных и сухих рулбуков, где все правила это короткие тезисы.

    В DL для меня такой подход работает. Перечитать 1 страницу не трудно.
    В MK данный метод дает сбой, объем большой. Ведь хочется именно вспомнить пару нюансов и сесть играть.

    Что же касается самих правил (а не того как они изложены) я считаю в МК они классные. Да их много, но они классные. Все в этой комплексной игре так четко и грамотно работает.

    И сама игра превосходна. Управление своим героем на поле через карты на руке это безумно интересно. Иногда тебе такие комбинации удается провернуть, после которых ты сам удивляешься что так можно было. Да это очень специфическое развлечение, но мне оно по душе.Это вот как Seasons. Игра ведь не про СРАЖЕНИЯ Великих Магов на Турнире, а про синергию карт.Так и тут. Умение составить из карт крутую КОМБУ – вот в чем удовольствие от МК. Хотя мне и тематически игра нравится – уж больно все эти все шахты, замки, башни если не Героев, то King’s Bounty напоминает.

    • April 23, 2014 at 13:01

      Весна…время МК 🙂

      Я был расстроен (и удивлён), что в МК Хватил решил обойтись без шуточек, так хотя бы было интересней читать. Правда, тогда бы правила увеличились бы ещё на страниц 10. Бррр, как вспомню этот мелкий шрифт…

      С DP и DL вроде проблем не было, а вот со Space Alert тоже плевались, непонятно, за что браться.

      Хватиловские настолки они такие, нужно смириться и не делать длительных пауз. Думаю, автор так и задумывал, чтобы мы чаще играли в его творения 🙂

      Кстати, читал недавно, что в разработке следующий доп к МК, этакая сместь двух первых дополнений – будет новый герой и немного всего остального.

  6. Merlin
    April 24, 2014 at 13:02

    Люблю МагоРыцаря, наверное потому, что люблю головоломки, а эта игра еще та мозгодробилка)

    • April 24, 2014 at 17:21

      Эта мозгодробилка заставила меня в рабочий день до 4-х утра сидеть 🙂 А думал: разложу, сделаю пару ходов и доиграю завтра…

  7. Михаил
    May 22, 2014 at 22:39

    МК считаю одной из лучших игр. Посоветуйте что-нибудь подобное.

    • May 22, 2014 at 23:17

      В том-то и дело, что игра специфическая, я лично другой подобной не припоминаю.

  8. Егор
    September 18, 2018 at 12:00

    После таких обзоров и восторгов решил вписаться в компанию по русской версии игры.Тем более что поставляют все и сразу.Буду в соло проходить это дело)

    • September 18, 2018 at 12:22

      Для соло – идеальный вариант, она во всех соло-топах на первых местах. Я сам тоже пару раз играл, хотя терпеть не могу играть один 🙂

      • Егор
        September 18, 2018 at 13:09

        Для вариантов отличных от соло нас слишком много в компании).В итоге выбирая между магом и глумом решил брать мага.

  9. LoadedDIce
    April 9, 2020 at 13:09

    Это какая-то внутренняя шутка про нечитаемые правила? Не видела еще ни одного правила от Влади, в котором было с первого раза непонятно как играть. Да, после первой партии появились какие-то вопросы, но их было немного.

    • April 9, 2020 at 13:21

      Абсолютно не шутка, а очень распространенный отзыв. В МК правила разделены по книжкам очень неудачно и бессмысленно. По одной вводной книжке невозможно сыграть. Я до сих пор плююсь, когда достаю игру, найти быстро ответ нереально, приходится постоянно листать обе книжки.

  10. Serginhoovs
    August 13, 2020 at 01:33

    Коллеги, несколько вопросов возникло, задал их в группе ВК, но туда, похоже, уже мало кто заходит. В общем, спрошу здесь – вдруг сюда заглянет кто из опытных игроков:
    1. Карта “Приток маны” (усиленное свойство): кубик сразу надо вернуть, выбрав цвет, или в конце хода штатно? Полагаю, что в конце хода, но прошу подтвердить.
    2. Навык Бравалара «Смена формы»: можно ли дальнюю/осадную атаку сменить на блок? Или только обычную атаку? Любой стихии, или только физическую? И вообще когда эффект даёт бонус к атаке – подразумевается ЛЮБАЯ? Хоть осадная, хоть огненная?
    3. Бонус к влиянию за щиты в городе учитывается совместно с бонусом за репутацию? И тоже только 1 раз за ход?
    4. Белый город: что там за взаимодействие? Любой отряд за 2 влияния? Или это дополнительная плата за отряд с любым значком?
    5. Зелёный город: что означает отряд с вопросиком?
    6. В чём отличие магической поляны и скрытой долины? Описание на карте у них абсолютно одинаковое. Разница только в том, что скрытая долина будет играть роль в дополнении?
    7. Кристаллизация: “потратьте ману”. Куда потратить? Просто как оплата этого свойства? То есть попросту говоря основное действие тоже оплачивается маной, как и усиленное?
    8. Руководство к игре, с. 9, «Продолжение движения»: «Начав ход рядом с границей поля, можно потратить очки движения только на открытие новой земли». Имеется ввиду же, что разрешается потратить очки на открытие земли и больше ни на что? Или что их разрешено потратить ТОЛЬКО на открытие земли??? Вряд ли, конечно, но уж больно странная формулировка…
    9. Карта «Удар щитом», усиленное действие: а если бьюсь с призывателем? Бессмысленно использовать усиленное свойство? Ведь минус к броне получит призванное существо, а наносить урон я должен самому призывателю?

    P.S. Что касается правил, то сделал памятку в 3 частях – на одной подготовка, сохранение и “загрузка” игры, на второй – структура хода и действия конца хода и начала раунда, на третьей – нюансы правил. Очень удобно, не надо листать талмуды каждый раз!

    • August 13, 2020 at 13:16

      Вы еще можете на Тесере попробовать спросить )

      • Serginhoovs
        August 22, 2020 at 14:27

        Если бы она ещё позволяла зарегистрироваться на ней… 🙂

  1. April 23, 2014 at 01:44

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.