Немного о Black Fleet
Предлагаю вашему вниманию небольшое превью пиратской настолки Black Fleet, автором которой является Себастьян Блисдейл, приложивший руку к одной из моих любимейших евроигр Keyflower. К слову, именно по этой причине я и решил разузнать о Чёрном Флоте поподробнее.
Описание процесса основано на обзоре прототипа, который был переведён с французского на английский, поэтому есть вероятность, что часть информации искажена или утеряна 🙂
Black Fleet будет абсолютно другого поля ягода, нежели Keyflower. Нам обещают несложную быструю тактическую игру-гонку с ключевой механикой “pick-up and deliver” (доставка грузов), в которой участникам предстоит управлять тремя типами судов. Пираты, торговцы и даже капитаны военно-морского флота сойдутся на небольшом клочке моря вблизи Карибских островов с целью заработать как можно больше драгоценных дублонов. Монеты, добытые, в основном, нечестным путём, пойдут на покупку улучшений, которые помогут лучше защитить свой груз, быстрее передвигаться и эффективнее отбиваться от мародёров. Сильными же сторонами Black Fleet должны стать: обилие взаимодействия, лёгкий и весёлый геймплей, сочные иллюстрации на пиратскую тематику и приятные фигурки кораблей.
В чём суть?
Флот игрока состоит из двух судов, пиратского и торгового. Военные корабли относятся к нейтральным, но к ним тоже можно получить доступ. Ход предельно прост – разыгрываем карту роли с руки и, либо двигаем один из своих кораблей на указанное число “клеток” (можно и меньше), либо временно берём под контроль военный корабль и перемещаем его. На некоторых карточках есть символ, обозначающий дополнительное действие, его можно совершить незамедлительно.
Движение кораблей подчиняется двум условиям: первое – нельзя перескакивать через острова и чужие фишки; второе – ход необходимо закончить на незанятой локации. Бонусное действие с карточки можно совершить по ходу движения, т.е. проплыл немного, сделал дело, поплыл дальше.
Для чего же нужны корабли?
Торговое судно начинает свой путь в одном из пяти портов, имея при себе три товара (кубика) одного типа. Стоит уточнить, что в каждом порту можно поживиться только на один типа товара. Задача торгашей – доставить груз в другой порт. За это игрок получит полагающиеся ему дублоны, после чего тут же сможет набить трюмы, но только уже другим товаром. Курс конвертации товаров в монеты разниться, посему логично, что воды вблизи самых выгодных пунктов обмена будут кишить пиратами похлеще, чем у берегов Сомали.
Пиратский корабль, разумеется, нацелен исключительно на грабежи. Когда он оказывается рядом с торговым судном соперника, то безнаказанно забирает себе часть груза. Помимо этого, успешная операция приносит пиратам бонус в виде двух дублонов. Но и это ещё не всё. Если пиратам удаётся надёжно спрятать награбленное на одном из островов, то они получат ещё немного монет сверху. К сожалению, трюмы пиратских корыт не такие вместительные, поэтому одновременно они способны транспортировать только один товар (кубик). Выход – быстро закапывать добычу, и снова на дело.
Частые грабежи одного и того же торгового судна приведут к катастрофе. Как только пираты “прихватизируют” последний кубик, корабль тонет. Но в данном случае это только на благо, ведь в следующем раунде он возродиться в одном из портов, т.е. игроку не придётся тратить время на обратный путь.
Военные корабли, случайно или намеренно оказавшиеся в здешних водах, являются венцом всей этой морской “пищевой цепочки”. Как я уже говорил, с помощью некоторых карт ролей их можно двигать и тем самым усложнять жизнь пиратам. Если военное судно остановится в непосредственной близости от пиратского, то следует “приветствие” из тяжёлых пушек, и пираты тут же тонут. Как и в случае с торговыми судами, сия потеря временна, и на следующем ходу пираты вернутся в игру снова. Стоит отметить, что военные корабли не очень манёвренны, т.е. догнать/перехватить мародёров будет непросто.
Для чего нужны деньги?
Монеты, за которыми охотятся игроки, пригодятся для покупки улучшений для своих кораблей. В начале партии каждый получает по колоде таких улучшений. Ну как, по колоде, по 6 карт, общей стоимостью 60 дублонов. В конце своего хода игрок может купить одно улучшение. Он кладёт карточку перед собой и тут же получает некую постоянную способность для своего флота (на защиту, атаку или перемещение). Колоды отличаются, но одна карта у всех одинаковая – карта дочери губернатора, за которую необходимо выложить кругленькую сумму в 10 золотых (там какая-то слёзная история про выкуп). Тот, кто сделает это первым, и станет победителем. Единственное условие, заплатить за карту дочери можно только после того, как будут куплены все улучшения.
Такая вот игра, интерес к которой у меня угасал по мере написания этой заметки. Просто не люблю я подобный жанр семейных настолок, помню, как было скучно и неинтересно играть в Relic Runners от Days of Wonder, а судя по описанию, Black Fleet из той же оперы. Да и вдвоём играть нельзя (только 3 или 4). Хотя, может, стоит подождать финальной версии…
Те, кому довелось погонять в прототип, отмечают динамичность и весёлость партий. Есть выбор, каким кораблём походить, что полезного купить, да и оппоненты постоянно держат в напряжении. В общем, тем, кто любит пиратскую тематику, прокладывание оптимального маршрута и прямое взаимодействие, вроде как стоит обратить внимание.
По материалам сайта www.boardgamegeek.com.
Фотографии оттуда же.
Владимир, продолжите, пожалуйста, пиратскую тему – поделитесь своими ожиданиями от North Wind.
Эта та, что с 3D картонными кораблями? Видел, но в подробности не вдавался. Надо будет присмотреться.
При чтении вспоминились Короли воздуха и пара. Видимо, будет похоже, только разнообразнее и с взаимодействием между игроками
А мне при прочтении вспомнилась Serenissima. Хотя, наверное, зря.