Home > Новости и новинки, Fields of Arle > Arler Erde – убер-Агрикола для двоих

Arler Erde – убер-Агрикола для двоих

Стало известно, что именно к выставке в Эссене приготовил нам маэстро Uwe Rosenberg. Это будет комплексное евро (кто бы сомневался) на сельскохозяйственную тематику (а то!) под названием Arler Erde (или “Поля Арле”). Уве остался верен себе во всём – нас снова ждёт старое-доброе размещение рабочих. Предлагаю вам ознакомиться с моим вольным переводом перевода (есть вероятность испорченного телефона, так что не судите строго) видео презентации на немецком языке.

Коротко об игре

В Arler Erde игроки будут заниматься развитием сельскохозяйственных угодий в маленькой деревушке Арле, расположенной в Восточной Фризии – прибрежном регионе северо-западной части Германии. Из-за “мокрой” специфики региона, помимо привычного разведения скота и вспашки полей, крестьянам придётся потратить немало сил на облагораживание заболоченной местности и выкапывание сточных канав.

Игра длится 9 раундов, в которых чередуются два сезона, летний и зимний. Каждый сезон предлагает игрокам немного отличный спектр доступных действий. Нам обещают увлекательный и логичный процесс, детально отражающий основные занятия фермеров из Арле, а именно: выращивание различных культур, содержание овец, коров и лошадей, строительство всевозможных мастерских и мельниц, шитьё одежды из кожи и льна, торговлю и, конечно же, расширение своих владений за счёт осушения болот и борьбы с постоянными приливами.

Почему на двоих?

На первый взгляд, довольно странное решение, сделать Arler Erde дуэльной, учитывая то, что основное напряжение в подобных играх (с размещением рабочих) достигается за счёт тесноты на поле доступных действий. Причину же объясняет сам автор. Дело в том, что во время тестирования и развития проекта игра обрастала всё новыми и новыми деталями и нюансами, из-за чего стала настолько сложной, что Уве решил избавиться от третьего и четвёртого игроков, дабы избежать жуткого даунтайма (игра требует примерно 60 минут на человека). Что касается напряжения и конкуренции, то, конечно, свободы при выборе действий тут будет побольше, однако упор в игре делается всё же на обилие возможностей и стратегий.

Ход игры

Итак, что мы имеем. Во-первых, есть центральное поле с кучей действий, куда отправляются рабочие. Во-вторых, у каждого игрока целых два персональных планшета: один с участками под застройку, другой – с хранилищем и условно обозначенными близлежащими деревеньками.

Изначально игроку доступно лишь одно поле, где выращивается лён, да хлев с лошадью, причём, эти скромные владения с одной стороны окружены непроходимыми болотами, а с другой затоплены водой. Чтобы заполучить новые участки, болота сперва придётся осушить, а затем выкопать оттуда весь торф. От приливов же позволят огородиться специальные канавы.

Планшет с хранилищем имеет несколько мест под повозки – это одна из самых интересных находок по мнению автора. С помощью повозок игрок может совершать некоторые действия, не тратя рабочих. Первое – это преобразование ресурсов в товары. Положив, к примеру, дерево, игрок получит древесину, а разместив глину и торф – кирпичи. Плата за такие магические превращения – время (и конечно, ресурсы, потраченные на сооружение повозок). Дело в том, что забрать готовые товары игрок сможет лишь в конце раунда (жетоны переворачиваются и идут в резерв). Таким нехитрым способом из льна можно получить готовые рубашки, из шерсти – носки, а из кожи – куртку. За производство всех этих товаров игрок получит победные очки (они сразу указаны на жетонах).

Второй способ применения повозок – это путешествия. Игрок может положить на них жетоны направлений с ресурсами и товарами, необходимыми жителям ближайших деревушек. В обмен на доставку он получит еду и опять же победные очки.

Пару слов о том, как проходит раунд. Сначала игроки по очереди выставляют на центральное поле всех своих рабочих (по 4 штуки) и выполняют соответствующие действия. В “летнем” раунде можно выбирать только из левой части поля, а в “зимнем” – из правой. Но есть одно исключение: раз за раунд игрок вправе залезть одной из своих фишек в другой сезон (летом воспользоваться одним зимним действием и наоборот), правда, в этом случае он жертвует преимуществом первого игрока, то есть дарит сопернику возможность ходить первым в следующем раунде.

Теперь о самом интересном – доступных действиях.

Особняком стоит главный мастер, он доступен и зимой и летом. Выбрав данное действие, игрок может усилить эффект любого из остальных действий. Это позволит, к примеру, добывать больше дерева или выкапывать больше торфа. Усиленное действие отмечается на специальных треках.

Лето – пора работ на свежем воздухе, поэтому в это время на помощь игрокам придут:

Рыбак. За это действие получаем еду. Интересно, что бонусом идёт ещё и овца. Это, конечно, странно, но автор объяснил это тем, что нужно же было куда-то пристроить получение животных.
Торговец. Просто получаем один из указанных ресурсов или товаров.
Ткач. Делает ткань из шерсти овец.
Поселенец. Осуществляет дренажные работы, а именно, переворачивает тайл болота и кладёт на него фишки торфа. Как и в случае с рыбаком в качестве бонуса получаем животное, только теперь лошадь.
Сборщик торфа. Тут всё понятно, собираем фишки торфа с осушенного болота.
Земледелец. За счёт него получаем новые плодородные поля.
Землекоп. Позволяет передвигать жетоны канав, открывая тем самым новые участки, доступные для возделывания.
Добытчик глины и дровосек – приносят глину и дерево соответственно.
Лесник. С его помощью помещаем на свой планшет участки с лесом, которые будут вырабатывать дерево каждый раунд.
Строитель. Выбрав это действие, можем построить какую-нибудь мастерскую или хлев.
Надсмотрщик. Универсальное действие, с помощью которого можно перевернуть любой тайл с символом стрелки. Может служить, как альтернативный способ осушения болот, преобразования хлева в амбар, леса в парк и т.д.
Наёмный рабочий. За две еды согласится выполнить любое действие, ранее занятое соперником.

Если летом игрок занимается ковырянием на грядках и строительством зданий, то зимой запирается в сарае и колдует там. Зимой некоторые действия дублируются, к примеру, доступен тот же наёмный рабочий (только дополнительно он позволяет переместить один жетон канавы), надсмотрщик, торговец и сборщик торфа. Но есть и специфические действия:

Дубильщик. Делает материал из кожи и льняную ткань.
Забойщик скота. За это действие получаем кожу и еду (ответ на вопрос, куда девать животных зимой).
Плотник. Позволяет перестраивать хлева в более вместительные конюшни.

Это совсем коротенько о действиях – как видно, их уйма. Как я уже говорил, после размещения рабочих игроки получают все плюшки с повозок. Затем наступает фаза содержания. Зимой она начинается с рождения животных (в каждом хлеву с двумя животными одного типа рождается по одному детёнышу) и стрижки овец. Затем следует заплатить три еды, чтобы прокормить своё семейство. Да, зимой ещё необходимо потратить два торфа или дерево для отопления жилища. Летом в эту фазу коровы дают молоко (за 1 корову получаем 1 еду, за 3 – 2, а за 5 – 3), происходит созревание урожая (пшеница, лён) и сбор древесины (за тайлы леса).

По завершении 9-ого раунда происходит подсчёт очков. Игроки просто суммируют все видимые в звёздочках цифры (на зданиях, товарах и т.д.) и отнимают штрафы (за необработанные участки). Дополнительные и достаточно своеобразные расчёты придётся провести только по животным. Допустим, в конце у меня 4 лошади, 3 коровы и 2 овцы. За животных, которых у меня меньше всего, я получу по 2 ПО (это 4 ПО за 2 овец), за следующих – по 1ПО (3 ПО за 3 коровы), а за самых многочисленных я… не получу ничего. Это сделано специально, чтобы игрок развивался более-менее равномерно.

Подытожим

Судя по описанию, перед нами нагромождённая нюансами Agricola/Caverna с полностью открытой информацией (от партии к партии меняется лишь набор доступных зданий) и некоторыми изменениями (к примеру, стоить комнаты и улучшать жилища теперь не нужно, зато появились болота и повозки). Этакий детально проработанный сельскохозяйственный симулятор для опытных игроков, которые не испугаются обилия доступных действий и вариантов по заработку победных очков.

Из оригинальных моментов можно выделить сезонность действий, волшебные повозки, усиление эффекта мастером и механику переворачивания тайлов, на обратной стороне которых указано продолжение производственных цепочек.

Разумеется, игра не так уж отличается от своих мультиплеерных предшественников, как, к примеру, Glass Road, поэтому посоветовать её можно лишь ярым поклонникам Уве и тем, кто ищет нечто супер-сложное и похожее на Агриколу, но с возможностью играть вдвоём без ущерба увлекательности.

Мне игра интересна (она как раз на двоих), тем более, что совсем недавно я расстался с Агриколой по причине жёстких рамок, в которые она заковывает игроков, не позволяя развиваться в своё удовольствие. Выглядит, что в Arler Erde больше свободы действий, хотя и тут осталась некая минимальная система штрафов. В общем, хочется взглянуть, как будет выглядеть финальная версия и сперва попробовать её в деле, всё-таки чрезмерная навороченность одновременно и притягивает, и настораживает. Плюс, есть некоторые сомнения по поводу реиграбельности (раскладка на партию отличается лишь набором зданий).

По материалам www.boardgamegeek.com.
На всех фото – прототип.

Update: добавил свежую иллюстрацию финального оформления компонентов.

  1. SSS
    September 5, 2014 at 06:56

    Шо? Опять?!

  2. Gort
    September 5, 2014 at 11:05

    Мне кажется Уве заигрался уже с бесконечным пережевыванием одного и того же.

    • September 5, 2014 at 11:40

      Тут просто соглашусь 🙂

  3. _ГрАнд_
    September 5, 2014 at 19:08

    Повозка в виде “вложи-подожди-получи” похожа на Лоян, только здесь ресурс апгрейдится.
    И появились зачатки терраформинга в сельхозиграх. Прогресс!

  4. September 8, 2014 at 10:04

    Выглядит интересно.

  5. September 15, 2014 at 08:25

    Ты и немецкий язык знаешь?

    • September 15, 2014 at 09:55

      Не. Ну только очень базовые фразы. Это до меня уже на англ. перевели.

  1. September 5, 2014 at 10:55

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.