Coin Age: микро-обзор микро-игры
Не прошло и полгода с обещанного срока, как Tasty Minstrel Games выполнила свои обязательства перед вкладчиками на Кикстартере, которые решили поддержать рублём (а если быть точнее, 3 долларами) крошечную Coin Age. Казалось, что всё пройдёт гладко и без запинок, ведь напечатать им нужно было всего пару карт, да горстку жетонов. А нетушки, изначальный май плавно перешёл в июль, а потом и вовсе затянулся до сентября. Кому надоело ждать, уже давно сделали себе ПНП, я же терпел до последнего. И не только по причине криворукости, а просто потому, что каких-то особых надежд на игрушку не возлагал. Теперь вот спешу поделиться впечатлениями.
Версия с Кикстартера упакована в плотный конверт, в котором уместились: правила, жетоны монет, наклейки на настоящую мелочь, две картонные карты и одна пластиковая. Качество картонных компонентов обычное. Пластиковая карточка сделана добротно, только принт на ней слегка темноват. Кстати, многие уже жаловались, что он быстро слезает.
По сути, для игры в Coin Age нужна одна лишь карточка, монеты можно взять из кармана. Для каждого игрока придётся наскрести 4 маленьких монетки, 3 диаметром крупнее, 2 ещё побольше и 1 самую большую. Конечно, удобнее, когда на монетах указаны цифры от 1 до 4 и разный цвет сторон, как на картонных жетонах, ведь так будет легче отслеживать принадлежность и количество очков. Для этого, собственно, в комплекте и идут наклейки на реальные монеты. Но, в принципе, без этого можно обойтись, главное, чтобы размер был подходящий.
Coin Age – этакая мини-забава на контроль территорий для двух игроков, на которую потребуется каких-то пять минут. Сперва карта-поле кладётся в центр стола (в комплекте 4 варианта поля с разным количеством территорий и размером регионов), всем выдаётся по одинаковому набору монет, после чего каждый выбирает, какой стороной он будет играть, орлом или решкой. Далее подбрасываем одну монетку, дабы определить, что будет ходить первым, и можно начинать!
В свой ход игрок берёт по одной монетке каждого размера/номинала (если чего-то не хватает, то берёт то, что есть), хорошенько встряхивает (почти как кубики) и как бы хлопает их на стол, накрыв ладошками – чтобы ничего не разлетелось. Затем он смотрит, сколько монеток выпало его стороной, и согласно таблице совпадений выполняет соответствующее действие (или действия). Действия можно совершать в любом порядке, частично или вовсе ничего не делать. Варианты следующие:
4 совпадения – игрок может поместить на карточку до двух монет, или отдать одну монету сопернику и выставить остальные три. Монеты можно класть как на пустые территории, так и накрывать ими другие монеты большего размера;
3 или 2 совпадения – в этом случае просто можно выставить до двух монет;
1 совпадение – положить одну монету и передвинуть любую стопку монет в соседнюю территорию;
0 совпадений – взять с поля любую монету себе (одиночную или верхнюю из стопки) и также переместить одну стопку.
На деле процесс выглядит примерно так (броски остались за кадром):
Партия заканчивается, как только все территории будут оккупированы, или у кого-то из игроков закончатся монеты. Очки присуждаются за видимые значения монет, маджорити в регионах одного цвета (тогда значения монет удваивается) и за оставшиеся монетки в резервах игроков.
Понятное дело, что при своих габаритах Coin Age не супер-глубока и вариативна, да и вообще, звёзд с неба не хватает… но, чёрт побери, всего в одну карточку уместилась замечательная, оригинальная и отлично продуманная идея, которая работает, да ещё и довольно азартна. Хлопанье об стол, задействование размера, плюс такая мелочь (прям каламбур), как определение первого игрока подбрасыванием монетки, всё это здорово и гармонично вписалось в механику игры. А ведь автор мог особо не заморачиваться насчёт процесса, а остановиться просто на идее и абы какой её реализации.
Первые ходы – это так, подготовка почвы для финального рывка. Самое же интересно наступает в концовке, когда все хотят ходить последним, и не желают подставляться. Хотя, при длительности в 3-5 минут, можно сказать, что вся партия проходит интересно и живо, да и думать вроде как нужно каждый ход. Выложить тройку на старте, чтобы потом был шанс снять с неё монету соперника, либо придержать и постараться поместить её на пустую территорию. Провернуть скоротечную экспансию при удачных бросках или не спеша накрывать монеты соперника. Тут даже мелкие хитрости есть, такие как захват собственной монеты. К примеру, можно вернуть не очень удачно расположенную единичку, чтобы потом накрыть ею крупную монету соперника.
А баланс? И он присутствует. В случае неудачных бросков игрок может отжать территорию перемещением стопки, либо забрать монету соперника себе. Касаемо силы монет: если крупные более уязвимы, но могут принести кучу очков, то мелкие при меньшей привлекательности имеют больше шансов остаться сверху и пойти в зачёт.
Вероятно, Coin Age была бы скучной и однообразной area control игрой, если бы не её минимализм и ничтожное время партии. При копеечной цене и издержках в изготовлении она окупается уже после первой пробы. Её можно носить в кармане, кошельке и раскладывать где угодно. Приобщиться не стоит практически ничего, а опыт интересный, да и сама игра неплоха, тут даже кое-какие микро-стратегии имеются. Мне лично сразу же захотелось взять реванш после проигрыша Кате. 7/10, классная идея.
Абсолютно те же самые впечатления 🙂 Я, правда, платил по 4 бакса (ну пусть парень заработает чуть-чуть), купил 3 копии 🙂
А ещё – вычеркнул у себя один todo – вскрытие и обзор можно уже не писать – всё написано отлично 🙂 Спасибо
А моя копия (с Кикстартера) что-то все никак не придет 😦
Спасибо за обзор!
Моя копия тоже где-то в пути…
Igra rabotaet , no skucnaja. Poigral paru raz i zabyl.
Мои 3 игры все еще в пути.
Вообще, они, TMG, приборзели со своими сроками. Такие мелкие игры, а столько парились. Понять не могу, что там такого сложного и подозреваю, что нас все-таки немного обманывали в чем-то.
Когда пишут про мелочь из кармана, всегда улыбаюсь. Для всех стран это совершенно нормально иметь в кармане копейки. Помню, купил ролевую игру, а там надо каждому игроку иметь по 20-30 монеток… А где их взять? В Беларуси нет монет, вообще нету=) Хорошо хоть картонные дали=)
Я TMG больше никогда не поддержу, ну их.
Точно, у вас копеек же нету. Можно распечатать поле на А4 и подкидывать банкноты :Р
Я тоже. Хотя мне еще предстоит дождаться моих игр сначала… Другие их игры тоже не особо есть желание брать. Халтурщики