Home > Всячина, Отчеты, Five Tribes, Imperial Settlers, Mansions of Madness, Pandemic Legacy, Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island, Roll for the Galaxy > Всячина. Выпуск 3: блиц за неделю, пару хотелок, дурак покоряет запад

Всячина. Выпуск 3: блиц за неделю, пару хотелок, дурак покоряет запад

Для нас самое большое настольное событие за прошедшую неделю – это, конечно же, возвращение к Mansions of Madness.

Блиц – Mansions of Madness, Five Tribes, Imperial Settlers, Robinson Crusoe

Специально посмотрел статистику – последний раз в Mansions of Madness мы играли в ноябре 2012-го. Ужас! С другой стороны, успел соскучиться, а после такого перерыва ещё раз убедился, что лучшей приключенческой хоррор игры ещё не придумали.

Впервые разложили пятый сценарий про зеленоглазого мальчика. Карта в нём огроменная, комнат мульён. Бедный оверлорд Дима потратил около часа на подготовку, поглядывая на нас, весело коротавших время за чаем и печенками.

Но его труды не прошли даром. Мы получили порядка трёх часов неистового удовольствия, блуждая в поисках улик по длинным коридорам и жутким комнатам, сражаясь с назойливыми ведьмами и постепенно теряя рассудок. Сценарий, к слову, классный. Может, местами он не так увлекателен для оверлорда, но вот за сыщиков играть было здорово. Да и есть в нём своя фишка, свой неожиданный поворот. Спойлерить не буду, узнаете сами.

Поймал себя на мысли, что после знакомства с МоМ все последующие поделки в этом жанре теперь выглядят как-то блекло. Но в этом есть и свой плюс – семейный бюджет страдает не так сильно.

После многократных дуэлей с Катей, сыграли в Five Tribes втроем. Ходов стало меньше (ведь вдвоём за раунд ты успеваешь походить дважды), из-за чего ставки за очерёдность заметно выросли. Интересно, что при выполнении хода, акцент теперь сместился с “подстроить вкусную комбинацию себе” на “не подмастить оппоненту”.

У меня была какая-то невнятная усреднённая стратегия, но каким-то чудом мы с Димой, заполучившим сильную связку джиннов, набрали по 145 очков. Меня всегда удивляет подобный результат в играх, где счёт идёт на сотни. Полез в правила, а там ехидное “сыграйте ещё раз”. Оторвать бы автору руки за такое, терпеть не могу, когда в серьёзных настолках пренебрегают тайбрейкерами. Если не считать это недоразумение, то игрушка друзьям очень понравилась.

Дважды победил в Imperial Settlers, один раз за египтян, второй за римлян, все партии с дополнением. С ним, кстати, исчезли проблемы с построением ресурсного движка, в этом плане фракции теперь более-менее равны.

Египтяне удивили новыми бесплатными зданиями с открытым производством золота. Я понимаю, что соперники могут ими пользоваться, но бесплатно, совсем-совсем? Запомнилась ещё карта, дающая очко всегда, когда ты получаешь два и больше ПО. А ты почти всегда получаешь два и больше ПО.

Римлянами действовал по накатанной: две администрации (которые так удачно пришли в первых раундах), конвертация камня в очки (три штуки в 4 ПО), плюс пару удачных вводов feature-карт на конкретный цвет локаций.

Играя за римлян, задумался о странном балансе стоимости фракционных карт. К примеру, у варваров многие производственные постройки стоят всего один ресурс. У римлян же чуть ли не за все здания нужно отдать два камня и скинуть руины, на которые тоже сперва нужно потратиться. Где справедливость?

Две неудачных попытки пройти второй сценарий в Robinson Crusoe. Не знаю, где достать столько дерева: и на кресты, и на крышу, и чтобы компенсировать снежинки на белом кубике погоды. А тут ещё этот проклятый туман.

К слову, после первой партии обнаружил, что туман мы разыгрывали неверно. Его оказывается можно класть и на пустые, ещё незанятые тайлами клетки. Ну, другое дело, – подумал я – теперь точно пройдём.

Ага, конечно. Всё пошло наперекосяк ещё раньше, чем в первой партии. Долго выходили тайлы только с одним ресурсом, никак не попадалась речная местность, необходимая для карты острова и затем shortcut-а, мораль ещё сошла на нет за пару раундов. В общем, максимум, на что нас хватило, это три креста. Вероятно, в этом сценарии нужно, чтобы фартило во всём: в картах изобретений, событиях, первых открытых гексах острова, бонусных жетонах. В противном случае, пять крестов кажутся какими-то недостижимыми. Короче, попробуем ещё разок, если не получится, подключим собаку.

Хотелки

Переиграв практически во всё эссеновское, начал задумываться о новинках.

Почитав отзывы, в том числе и от Нюсечки, загорелся Roll for the Galaxy. Карточная версия у нас как-то не прижилась, да и после выхода Новой Эры она была вовсе забыта, а тут кубики, много кубиков. Плюс, я уже как-то успокоился по поводу того, что кубы придётся бросать за ширмой, и некоторые этим могут воспользоваться в своих корыстных целях.

Второй не менее желанной настолкой на данный момент является Pandemic Legacy, основанная на инновационной механике “прокачке игры” методом облагораживания компонентов наклейками с новой информацией, свойствами и т.п. С простой Пандемией я расстался по причине появления обновлённого издания с более красивыми иллюстрациями и прозрачными кубиками. Думал, что купим его потом, но этого не случилось. Видимо, наигрались.

С Pandemic Legacy я смогу убить сразу двух зайцев – и в Пандемию снова поиграть, и наконец-то попробовать эту нашумевшую legacy-фишку. Более того, там обещают довольно насыщенную сюжетную линию с интересными историями, взаимоотношениями героев и уничтожением целых городов.

Минутка позитива

Заприметил на Кикстартере забавный проект – Battle of Durak: Card Game. Хорошо знакомый дурак обзавёлся некоторыми дополнительными правилами и идёт на запад под видом тактической карточной игрушки. Автор идеи – некий Фёдор Сёмин.

Сразиться в такого дурака можно за 15 минут, колода поддерживает от 2 до 4 участников. Отличие в том, что каждому предлагается выбрать героя с уникальными способностями: мага, варвара, вора или некроманта.

В остальном, перед нами старый добрый дурак с правилами, переписанными на солидный настольный манер. Ходы – это серии атак, добор – пополнение руки новыми картами для построения комбинаций и т.п. С другой стороны, дурак и есть самая, что ни на есть тактическая настольная игра на сбор сетов с примесью блефа.

Раскинуть подкидного можно, заплатив 14$. На данный момент кампания собрала около 1 700 долларов из 8 000 запрошенных. Осталось 24 дня. Как мне кажется, идея интересная, тем более, что автор вроде и не скрывает народности игры.

  1. January 22, 2015 at 02:32

    А вот мы второй сценарий Робинзона прошли легко. Этому способствовала отличная способность исследователя, позволяющая посмотреть верхние три тайла острова и сложить их обратно в нужном порядке. В результате мы открыли именно те типы местности, которые нам были нужны для создания предметов, и проскакали сценарий галопом.
    А вот насчет Roll FTG меня терзают смутные сомнения… Кубиковые игры – это всегда весело, шумно и азартно. А тут… втихаря бросить кубы за ширмочкой и в одиночку радоваться (или нет) выпавшему результату… Странное решение.
    Из моих хотелок это, конечно же, МОМ! Но без локализации даже и думать не стоит…

    • January 22, 2015 at 02:36

      Вот оно как. Я читал, что многие довольно легко его проходят. Другие, наоборот, считают одним из самых сложных. Противный сценарий 🙂

      • DM
        January 22, 2015 at 10:00

        +1 за лёгкий второй сценарий. У нас он пробегается быстрее и проще всех прочих. И да, исследователь тут рулит. Находим нужную местность, дерево и потом просто из хода в ход лепим кресты/добываем дерево. При необходимости – колокол, снимающий туман с нужных тайлов.

        • January 22, 2015 at 10:19

          В теории у нас тоже всё просто выходило :Р
          Но потом конкретно не попёрло.

          Всё, я решительно настроен на следующую попытку.

  2. MisteriG
    January 22, 2015 at 09:42

    Главное чтобы Pandemic: Legacy не оказалась реинкарнацией Риска XD

    • January 22, 2015 at 10:20

      Нееееет!!! 🙂
      Вроде не будет такого. Первую парию обещают, как в обычной Пандемии.

  3. MisteriG
    January 22, 2015 at 09:44

    А Betrayal House of the Hill разве не выигрывает у MoM?

    • January 22, 2015 at 10:21

      Для меня – Betrayal проигрывает по всем параметрам. Разве что, подготовка там гораздо проще.

    • Keeper of Arcane Lore
      January 26, 2015 at 12:35

      Я бы сказал что Betrayal House of the Hill это сильно упрощённый МОМ

      • MisteriG
        January 26, 2015 at 14:49

        Учитывая что в МоМ можно реальный час готовить только сценарий Хранителю, пока остальные плюют в потолок, упрощение только на пользу с точки зрения времени и не потери интереса.

        • Keeper of Arcane Lore
          January 26, 2015 at 16:31

          смотря как организовать, пока хранитель сетапит игроки могут выбрать сыщиков/филер сыграть

  4. _GrAnd_
    January 22, 2015 at 11:01

    При взгляде на карты Durak первая ассоциация – любая карточная колода с алиэкспресса. Графика один-в-один.

    • January 22, 2015 at 14:50

      Так и есть обычная колода + по 6 карт спец-способностей на каждого героя.

  5. February 7, 2015 at 13:02

    Есть вопросы по Roll for the Galaxy. Задал бы на Тесере, но там спрашивать про настольные игры бесполезно 😦 А вы всегда поможете 😉
    Итак:
    1) Фаза Explore->Scout. Насколько я понял в эту фазу можно удалять сколько угодно тайлов из Строительной зоны и брать затем на 1 тайл больше из общего пула. Вопрос у меня по удалению и добавлению в стопки миров/разработок. Удалять можно любой тайл из стопки, а при добавлении в стопку тайлы выкладываются в любое место стопки или только наверх/вниз стопки? Тайлы, находящиеся в стопке, нельзя перекладывать внутри стопки?
    2) Если при выкладывании нового тайла (в фазу Explore->Scout) наверх стопки миров у меня там оказывается выложенным достаточное количество кубиков-колонистов, то этот мир я могу ввести в игру в начале фазы колонизации?

    Несколько вопросов по переводу свойств. Как перевести:
    3) Mad Scientists: If no one has any Novelty worlds, this does count
    as “tying for most,” so you may use this power to Reassign 1 die.
    4) Organic Shipyards: One of its extra shippers being a Genes die
    matters only if you use it to Consume a good from a Genes world.
    5) Space Tourism: If there are multiple worlds tied for highest cost,
    you get the extra $1 only if you own all of them. Use only the
    printed, not discounted, costs when determining the highest-cost
    world.

    • February 7, 2015 at 15:46

      Привет! Я ещё только знакомлюсь с игрой, но чем смогу, помогу.
      1. Да, можно удалять, получаешь за это +1 тайл из мешка. Сбросить можно любой тайл. Новые выкладываются в любом порядке, но обязательно под старые тайлы. Перекладывать внутри стопки позволяют только отдельные технологии.
      2. Такое может произойти, если ты решаешь сбросить все тайлы из стопки, а взамен выложить новый/-е. Тогда да, верхний будет построен (если рабочих хватает), но только, если соответствующая фаза была разыграна. Если же остались лишние рабочие (тайлы в стопке кончились), то они идут в стакан.

      По переводу (первый раз вижу такие тайлы, до конца не уверен):
      1. Если ни у кого нет Novelty (синих) миров, то всё равно считается, как будто у тебя равенство с лидерами, и способность Reassign 1 кубик будет работать.
      2. За дополнительный корабль Genes (зелёный) ты получаешь экстра очко за его цвет, только если повезёшь им товар именно с зелёного мира. Это стандартное правило.
      3. Если несколько миров имеют одинаковую наивысшую стоимость, ты получаешь дополнительный $1 только, если все они твои. Считается напечатанная стоимость.

      • February 7, 2015 at 16:35

        Спасибо! Пока только правила изучаю)
        По переводу совсем запутался. Описание Mad Scientists, Organic Shipyards, Space Tourism брал из правил, скачанных с БГГ. А сейчас глянул там же сканы этих Тайлов и там совсем другое написано.
        Отложу пока изучение до прихода моей коробки )

        • February 7, 2015 at 21:25

          Блин, ну ты даёшь! :Р
          В правилах только пояснения, вся инфа на тайлах.

  6. Яков
    February 17, 2015 at 14:13

    Мы сыграли пятый сценарий месяца два назад – одна из целей просто бегать по дому – теперь не хотим снова его начинать. А так солидарен полностью с мнением о МоМ – очень уж вся компания его любит:)

  1. January 22, 2015 at 19:27

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.