Pandemic: The Cure – азартные методы лечения
Была у нас когда-то Пандемия. Помню, как не могли выиграть в неё 12 партий к ряду. Я даже отдельный пост писал на эту тему, мол, подскажите, как победить заразу, самим не получается. И советы помогли. Благодаря им, и, разумеется, набитому опыту, потихоньку начали выигрывать. Как следствие, интерес к игре начал постепенно спадать (это обычное дело в кооперативках). Как его подогреть? Конечно, купить дополнение. Оно помогло, но тоже со временем себя изжило. Короче, наигрались, подумал я, и обе коробки продал.
А позже неожиданно появилась она – Пандемия на кубиках от того же автора. Пройти мимо 85 шестигранников со специальными символами, наполнивших коробку с игрой, прародительница которой радовала нас долгое время, я просто не мог. Так Pandemic: The Cure очутилась на нашем столе. И тут же была препарирована.
Как и в случае с Roll for the Galaxy, являющейся кубиковой версией Борьбы за Галактику, The Cure – это кубиковая интерпретация широко известной Пандемии. Тематика, события, разворачивающиеся в игре, и цели, которые преследуют игроки, тут остались неизменны. Короче говоря, Pandemic: The Cure – всё та же командная игра на спасение мира от стремительно распространяющихся вирусов: с эпидемиями, вспышками, разными типами заразы и героями, наделёнными уникальными способностями.
Зато внешне и механически игра претерпела кардинальные изменения. На замену деревянным кубикам болезней пришли уже не раз мной упомянутые шестигранники четырёх цветов, а вместо игрового поля, обозначающего карту мира, появились круглые тайлы регионов.
Если говорить о начинке, то выглядят всё солидно и довольно оригинально: круглый пластиковый счётчик инфекции и вспышек (не пугайтесь французского текста на счётчике, издатель уже выслал нам замену), маркеры-штырьки в форме шприцов, карты ролей в виде реальных пропусков, и, разумеется, кубики – яркие прозрачные для инфекций и более спокойных тонов для персонажей. Даже простенькие фишки игроков, выполненные в пластике, при полном отсутствии деревянных компонентов тут вполне уместны. Поглядим, насколько же ярок сам процесс.
Спасение человечества начинается с того, что каждый получает карточку персонажа и берёт себе соответствующие кубики действий. Затем в центр стола помещается круглый счётчик, он же лечебный центр, а вокруг него раскладываются тайлы регионов. Получается этакий схематичный мир, который тут же получает порцию болезней, или, как гласит книга правил, стартовое заражение. Из мешка, куда предварительно помещаются 48 кубиков инфекции, тянется 12 штук, бросается и раскладывается по регионам, согласно выпавшим цифрам.
Последнее, что необходимо сделать для успешной подготовки, это разместить неподалёку тайл Центра контроля за болезнями (CDC), перемешать карты событий и вскрыть из колоды три штуки. Вот, в принципе, и всё.
В свой ход игрок просто бросает кубики и выполняет действия, указанные на выпавших гранях. Перебрасывать можно сколь угодно раз, а единственный момент, который хоть как-то лимитирует эту вседозволенность – вероятность выпадения символа биологической угрозы (biohazard). Дело в том, что каждый такой кубик сразу же откладывается в сторону (его уже нельзя использовать) и повышает уровень инфекции на одно деление, приближая игроков не только к эпидемии, но и к проигрышу.
А вот остальные грани полезные, они позволяют:
Полететь самолётом. Передвинуть свою фишку в любой регион.
Поплыть кораблём. Передвинуть фишку в один из двух соседних регионов.
Вылечить. Тут две опции: либо поместить в лечебный центр (внутрь круга) любой кубик из своего региона, либо вернуть обратно в мешок любой кубик из лечебного центра.
Взять образец. Взять один кубик инфекции и положить его рядом с картой персонажа вместе со своим кубиком (с символом банки).
На некоторых гранях указано по два символа, тогда игрок вправе выбрать, какой он использует. Также у некоторых персонажей имеются специальные значки, которые позволяют активировать спец-способность роли.
Итак, походили, полечили, взяли анализы. Это первая фаза хода. Затем игрок может передать собранные им образцы (свои кубики в паре с кубиками инфекций) товарищу по локации. Это ускорит не только поиск вакцины, но и возврат недоступных кубиков действий, использованных для взятия этих самых образцов.
Если проб уже достаточно, то в конце своего хода игрок может попытаться вылечить болезнь. Для этого он бросает все образцы одного цвета в надежде получить 13+. В случае успеха команда становится на 1/4 ближе к выигрышу, а поверженная инфекция с этого момента лечится гораздо быстрее – за шприц можно убрать все кубики со своей локации в центр или с центра в мешок. Если игрока постигла неудача, то ничего страшного, повезёт в другой раз, или нужно постараться добыть ещё образцов.
По старинке после созидательных и геройский действий наступает печальный момент, а именно фаза распространения заразы. Прежде чем передать ход соседу слева игрок тянет из мешка число кубиков согласно уровню инфекции (от 3 до 5 штук), бросает их и раскладывает по регионам.
Если в какой-либо регион необходимо поместить четвёртый кубик того же цвета, то происходит вспышка. Маркер вспышек спускается на одно деление вниз, опять же приближая игроков к поражению, а вредный четвёртый кубик переходит в соседний регион по часовой стрелке, что потенциально может привести к ещё одной вспышке или даже целой серии вспышек.
А как же эпидемия? Она случается, когда старания игроков, увлёкшихся перебросами, приводят к тому, что маркер на треке инфекции переходит деление со стрелочкой. В этом случае из мешка тянется обычное количество кубиков согласно уровню инфекции, плюс берутся все кубики из лечебного центра (поэтому их необходимо побыстрей оттуда выбирать в качестве образцов или просто возвращать в мешок). Понятное дело, что всё это бросается и раскладывается по регионам, щекоча нервишки игрокам.
Но, как говорится, нет худа без добра. И добро в игре – это не только жалкие потуги игроков, cнующих по регионам, но и стопка карт событий. Применить их эффект можно следующим образом. Если вы заметили, то на каждом кубике инфекции есть грань с плюсом. Так вот, при броске на заражение все плюсы откладываются на специальный тайл Центра контроля за болезнями.
Именно оттуда они могут быть использованы для активации карт событий, причём, в любой момент. События позволяют выполнять дополнительные схожие со стандартными действия (переместить фишку в любой регион или вылечить некоторое число кубиков), но также обладают и особыми эффектами (единожды не разыгрывать фазу заражения и т.п.).
Побеждают игроки, как только им удаётся вылечить последнюю четвёртую болезнь – это единственный способ спасти мир. Зато способов проиграть втрое больше: по треку инфекции, по треку вспышек, или если в мешке закончились кубики.
Впечатления
Если обычная Пандемия имела некий налёт эпичности и требовала планирования на несколько ходов вперёд, оценки вышедших карт, то Cure – это чистой воды филлер, быстрый, озорной, тактический. Тут всё просто и незатейливо: рассредоточиваемся, держим приемлемый уровень заражения в регионах и лечим, лечим, лечим. Ну, и, конечно, по возможности применяем карты спец-действий. Обычный сценарий партии: каждый берётся за одну болезнь, собирает образцы, а другие ему в этом помогают.
В плане освоения игра очень логичная и понятная. И вообще, на мой взгляд, это идеальный филлер, идеальная семейная настолка: с отличными детально проиллюстрированными правилами, быстрой подготовкой, динамичными партиями, ярким и незаурядным оформлением и азартным игровым процессом. Более того, действия, диктуемые кубиками, создают ощущения собственноручно принятых решений и как-то сглаживают влияние альфа-игрока, пытающегося командовать остальными.
Что касается интересных идей, то и такие тут имеются. Кстати, те, кто знаком с обычной Пандемией, будут приятно удивлены, как здорово тут всё обыграно с помощью кубиков. Это касается и вспышек, и эпидемий, и свойств персонажей, и сбора образцов с целью повысить вероятность броска на 13+; и вероятности заражения, где цветные полоски в регионе показывают тип инфекции и частоту её появления. Шестигранники ведь необычные – помимо плюсов у них и ещё и распределение точек уникальное. К примеру, на красном две единицы, две шестёрки и одна четвёрка, а на чёрном три тройки, одна четвёрка и одна пятёрка.
Но больше всего мне понравился элемент push your luck, когда ты можешь сколь угодно раз пытаться накидать нужные грани, рискуя потерять действия и получить биологическую угрозу. В какой ещё игре вам доводилось перебрасывать кубик по 10+ раз?
Говоря и сложности выигрыша, то Cure в этом плане показалась легче собрата, хотя зависимость труднопроходимости от числа игроков тут противоположна. Выиграть большим составом гораздо проще, так как проще контролировать регионы. Вдобавок, каждый может отвечать за свою болезнь, не распыляясь на другие цвета. Я бы даже сказал, что на четверых-пятерых порой слишком просто, и игру впору усложнять практически сразу, начиная с более продвинутого уровня инфекции. Зато на двоих-троих даже стандартный режим – это вполне себе напряжённый вызов. Хотя, конечно, случай может подпортить жизнь при любом числе участников, или, наоборот, сделать партию лёгкой прогулкой, например, если игрокам тотально везёт на “плюсы”, и совсем не выпадают “биохазарды”.
Что имеем в итоге? На мой взгляд, игра удалась. В жанре кубиковых филлеров – это отличная поделка. Единственная претензия у меня – слабая реиграбельность и немного завышенная цена. Я хочу сказать, что по цене большой серьёзной настолки нам предлагают лёгкий перекус на 30 минут с сомнительной вариативностью.
По компонентам прям видно, как издатель пытался сделать Cure не только внешне непохожей на предшественницу, но и за счёт навороченных компонентов оправдать её стоимость. Я, конечно, не говорю, что это грабёж, да и компоненты действительно классные, но для полного счастья хотелось бы, чтобы настолка была не только красивой, но и долгоиграющей. Как мне кажется, для полного счастья тут не хватает не только ролей и карт событий, но и каких-нибудь мини-дополнений.
Ну, это так, скорей лирическое отступление. В действительности Pandemic: The Cure у нас понравилась всем. Годная эксплуатация бренда, посмотрим, как долго задержится на столе. А то несколько раз мы уже выиграли. 7.5/10.
Спасибо за обзор. Кубики очень красивые, так же как и фишки болезней в новом издании Пандемии. В остальном же… Если оригинальная игра показалась неким слегка усложненным вариантом Запретного острова, то тут механика набрасывания напоминает Зомби Дайс. На мой взгляд скучновато, но при подходящей компании может и понравиться.
Не за что.
Ну, схожий с Zombie Dice элемент тут только один (не считая самих “кубиков”) – возможность плохого события, когда стараешься накинуть что-то нужное. А так основная механика другая – кубы диктуют возможные действия.
Необходимость контроля поля и сбора чего-то, как в Запретном Острове, осталась.
Просто давно ищем сюжетный дайсомет на замену Знака Древних 🙂
Насчёт сюжетного, трудно что-то посоветовать, тут дело вкуса и восприятия, но можно посмотреть в сторону Ancient Terrible Things. Сам не играл, но показалась интересной, и тема схожа.
А так – Roll for the Galaxy! :Р
В целом кажется очередной филлеризацией очередной раскрученной темы. Мне в подобную кубиковую Mars Attacks понравилось кубики бросать.
Наверное, хазард на каждом кубике – это жестоко. Я умею выбрасывать единственную плохую грань на всех кубах сразу.
У нас пока из пяти кубиков максимально три “хазарда” бросали. Но тоже печально было.
Игра выдержала проверку временем?
Достаёте, не забываете? Или покрылась пылью? 😉
А то подумываю над покупкой, да ещё и дополнение подоспело.
Привет!
Довольно быстро продал.
В 95% случаев побеждали (даже в первой партии выиграли), поэтому интерес быстро пропал 😦
Спасибо! В который раз уберёг 🙂