Home > Dungeon Petz, Всячина, Советы, Ghost Stories, Mansions of Madness, Niya, Patchwork > Всячина. Выпуск 13: немного абстрактов и (не)спасение китайской деревушки

Всячина. Выпуск 13: немного абстрактов и (не)спасение китайской деревушки

Уже традиционный недельный отчёт. В основном играли в старые проверенные домашние хиты. Из новинок была лишь компактная Окийа.

Блиц — Окийа, Patchwork, Ghost Stories, Dungeon Petz, Mansions of Madness

Окийа – это такие крестики-нолики с рюшечками. Сперва случайным образом раскладываем тайлы квадратом 4 на 4. На них изображено по два ключевых символа из восьми возможных – растение, птичка, солнышко и т.д. Стиль оформления позаимствован из ханафуды (разновидность колоды японских игральных карт).

У каждого игрока имеется набор жетонов своего цвета. Задача – первым выложить четыре жетона в ряд или в форме квадрата 2х2. Ну, или сделать так, чтобы противник не смог совершить легальный ход.

Основной посыл в том, что игрок может заменить тайл своим жетончиком, только если на нём изображён один из символов, имеющийся на плитке, ранее взятой соперником. Другими словами, если я кладу жетон на место тайла с сакурой и тучками, то в следующий ход оппонент может заменить любой тайл, но только с одним из этих двух символов.

Идея интересная, но уже не новая, да и внедрение крестиков-ноликов в абстракт тоже откровением не назовёшь. Особого впечатления игра не произвела, но как сувенир, сойдёт. Японские мотивы, милая коробочка, простейший процесс. Да и планирование некоторое имеется. В общем, перед нами тот случай, когда матёрый дизайнер (Бруно Катала) придумал незатейливую, но рабочую игрушку для Blue Orange Games, специализирующихся на красивых несложных абстрактах.

А вот Patchwork удивляет с каждой партией. В моих глазах игра уже дослужилась до звания маленького шедевра.

С опытом противостояние становится всё более агрессивным, ты уже не только занят шитьём одеяла и прокачкой пуговиц, но и смотришь, как бы насолить сопернику, забирая нужные ему фигуры/заплатки или подставляя болванчика под не самые выгодные тайлы.

Концовка же абсолютно великолепна. Вроде бы радуешься получившейся пёстрой картине и кучке пуговиц, но когда наступает подсчёт… В нём, как в поговорке: “Танцевали – веселились, подсчитали – прослезились”. Допустим, в последней партии мои 40+ очков магическим образом превратились в 12. И при этом я победил.

Меня может покорить редкий абстракт, но этот зацепил. Настоятельно рекомендую, тем более за такую смешную цену.

Глухая настольная пора с мая по август, когда манит погода за окном, все новинки переиграны, а издатели затаились в преддверии GenCon-а/Эссена – повод для того, чтобы устроить забастовку “культу новья” и в те редкие посиделки разложить нечто любимое и проверенное временем. Например, Ghost Stories.

В Призраков не играли почти два года (!!!). Но мы не слабаки, поэтому помимо спасения собственной монашеской шкуры решили позаботиться и о местных жителях, добавив дополнение White Moon. Играли на лёгком уровне, так как среди участников было двое новичков.

Большой перерыв не прошёл бесследно. Мы не знали, за что браться: спасать людишек; собирать кристаллы на мега-крутое силовое поле или банально бить монстров. Сомнения, что мы делаем что-то не так, не давали покоя на протяжении всей партии. К примеру, Су-Лин, сдерживающая призрака, так и не сдвинулась с места. Как-то это неправильно.

В итоге мы слили, не дождавшись выхода босса, до которого оставалось где-то пять карточек. Для лёгкого уровня – это печаль и даже позор, но мы действительно старались, просто не уследили за жителями, которые уж больно быстро заполнили кладбище своими тушками.

Игра над нами надругалась, но это даже хорошо. Если бы мы победили, то с чувством выполненного долга коробку, вероятно, снова бы отправили на дальнюю полку. А так есть мотивация сыграть снова.

Ghost Stories не сдаёт своих позиций и остаётся для меня одной из любимых кооперативок. Если нравятся командные настолки, то бегите в магазин и смело покупайте, желательно сразу с первым дополнением.

Ещё показали друзьям Dungeon Petz. Тут я дополнение использовать не решился. Вернее, не стал добавлять поле чёрного рынка и промзону. Замешал только новые клетки, улучшения, артефакты и петов, ибо они игру особо не усложняют, но зато привносят много забавных свойств.

Вчетвером конкуренция жёсткая. Честно говоря, при таком составе дополнение как нельзя кстати, ведь с ним появляются дополнительные локации для шопинга. А так, по незнанию можно совершить пару досадных ошибок (если профукал пета, например) – и ты уже в пролёте. Поэтому мы с Катей не стали бросать новичков в свободное плавание и провели небольшой экскурс в ключевые моменты, связанные с пополнением своего очкового багажа, благодаря чему у нас всё прошло в качественной борьбе и без промахов.

В итоге все остались довольны. Dungeon Petz отлично сглаживает кризисный игровой процесс няшной темой и оформлением. Тебя не пинают всякими штрафами, а “деликатно” наказывают мутациями, покалеченными чертятами и, простите, какашками. А если ещё сочинять мини-рассказы о своих питомцах в фазу удовлетворения их потребностей, то можно и вдоволь посмеяться. Шикарная игра, которая редко кого оставляет равнодушным.

Что касается нашей партии, то заслуженно победила Катя. Она и в усмирении своего зоопарка преуспела, и одного пета очень удачно сплавила, выручив аж 24 очка.

В Mansions of Madness “добили” маленькие сценарии. Последним был House of Fears. Неплохой такой, повествует об очередном жутком поместье, где состоялась премьера некоего фильма.

Сыщики оказались в числе приглашённых, но никакого попкорна, к сожалению, не получили. Они принялись распутывать клубок мистических событий, в котором были задействованы неспокойные души умерших актёров.

House of Fears – один из немногих сценариев, где перекос баланса идёт в сторону героев. Лично меня это порадовало, а то сыщики у нас уже давно не побеждали. Хотя, если зло внимательно ознакомится со всеми своими возможностями (читай – карточками, которые будут вскрыты по ходу приключения), то лёгкой прогулки героям не светит.

Подсказки мы нашли довольно быстро. Отлично сработала связка собаки-Дюка и старикашки со стойкостью к ранам и сверхспособностями на решение головоломок. Напряжённой получилась лишь концовка, где всё решалось парой бросков кубика на уворот от оравы монстров.

Стычек с врагами было достаточно, как я люблю. Наконец-то появилось новое существо Пёс Тиндалоса, а то эти маньяки и культисты изрядно достали. Могли ещё увидеть Шогготта, но обряд (очень неожиданный) его приспешников провалился.

Следующий раз уже начнём проходить первый крупный доп Forbidden Alchemy. Если подытожить, то из всех одиночных сценариев наиболее интересными показались ‘Til Death Do Us Part, The Yellow Sign и упомянутый выше.

Play 10 games 10 times each

Давненько я не отчитывался по челенджу. Напомню, что в начале года я поставил себе цель сыграть 10 партий в 10 разных настолок.

На данный момент отыграно уже 54 партии. Последние пару месяцев темп немного снизился, но я всё ещё опережаю график. Всё ещё надеюсь управиться до Эссена, ведь потом пойдут новиночки.

Идея мне до сих пор нравится. Есть какое-то моральное удовлетворение, что после пары партий коробки не отправились на полку, а достаются регулярно. Некоторые экземпляры раскрываются по-новому, к другим меняется отношение. К примеру, уже слегка надоела Five Tribes, а в Imperial Settlers начали всплывать негативные моменты касаемо реиграбельности и увлекательности в целом.

Кому интересно, прогресс скопировал прямо сюда:

st2st2st2st1st1st1st1st1st1st1

st2st2st2st2st2st2st1st1st1st1

st2st2st2st2st2st2st2st1st1st1

tribes st2st2st2st2st2st2st2st1st1st1

terra st2st2st1st1st1st1st1st1st1st1

st2st2st2st2st2st2st2st1st1st1

st2st2st2st2st2st2st2st2st1st1

st2st2st2st2st2st1st1st1st1st1

st2st2st2st1st1st1st1st1st1st1

st2st2st2st2st2st2st1st1st1st1

На следующий год обязательно повторю эту затею, только уже с некоторыми изменениями. Вероятно, игр будет больше, а партий меньше.

  1. May 19, 2015 at 03:16

    Пять племен уже слегка надоела после семи партий? Хм… А я думал реиграбельности там море!
    И вот еще никак не могу понять по обзорам, по ощущениям это все-таки “большая” игра или “так перекинуться пару раз за вечер”?

    • May 19, 2015 at 09:11

      Тут немного другое. Просто надоел сам принцип раскладывания/высматривания. Вероятно, корни абстракта дают о себе знать, и мне это не особо нравится.

      По ощущениям игра нечто среднее: не филлер, конечно, но и не какая-нибудь “большая” стратегия. Играется легко, потому что в чужие ходы можно валять дурака. Две-три партии за вечер вполне возможны.

  2. May 19, 2015 at 09:43

    Patchwork, действительно, – редкая жемчужина!
    Рад, что она тебе понравилась.
    Игра с соперником равным по скилу/опыту, доставляет массу удовольствия. У нас даже два раза случалась ситуация равенства очков с разрешением в пользу того, кто шьёт быстрее 🙂
    По Five Tribes и Imperial Settlers – абсолютно те же впечатления после десятка партий.
    А как тебе Hyperborea? У нас, что-то с большим скрипом зашла. Повторять желания пока нет.

    • May 19, 2015 at 10:17

      Hyperborea пошла отлично. И друзьям по душе, и мне тоже.
      Во-первых, нравится сама механика. Это такой вызов, как распланировать имеющиеся кубы, дабы избежать неэффективных ходов.
      Во-вторых, мини-комбинации, которые можно мутить, если играть вдумчиво и следить за соперниками, цветом кубиков и их количеством в мешке.
      В-третьих, технологии. С предвкушением смотрю, чтобы прикупить, как всё это скомбить, и куда пристроить серые кубики.

      И в целом нравится, что партии достаточно динамично проходят, т.к. ходы получается продумывать заранее. Концовка тоже всегда напряжённая за счёт борьбы за территории. В общем, каждый раз живенько и интересно выходит.

  3. _GrAnd_
    May 19, 2015 at 10:00

    Я всё на Призраков смотрю, и всё забываю взять поиграть. Прекрасная классика.
    В выходные подсадил на Пэчворк ещё несколько человек. 🙂 Сегодня-завтра тоже отчёт запущу.

    • May 19, 2015 at 10:19

      Хе-хе, Пэчворк в массы!

  4. May 19, 2015 at 13:25

    Мне б мужа уговорить в базу Призраков сыграть, что уж там до дополнения. Хотя я его и не хочу совсем %) А чтобы игры не надоедали, надо же делать перерыв, так и объесться недолго.

    • May 19, 2015 at 13:30

      Неее, перерыва не хочу! Нужно просто иметь много игр и потреблять их размеренными и адекватными дозами 😉

  5. May 19, 2015 at 15:48

    плавно подхожу к процессу компоновки первого заказа с кулстаффа. думаю включить туда Ghost Stories (вместе с допом). как оно на двоих?
    “Токайдо” у нас пошло не очень (хотя довольно мило), Samurai Spirit почитал правила – не хочу даже в аренду брать: какой-то блэкджек, обёрнутый в красивый фантик.

    • May 19, 2015 at 15:58

      В Ghost Stories оптимально четверо. Но мы играли и вдвоём несколько раз. Тоже ничего, правда, ещё сложней становится 🙂
      Там ещё какие-то спец. правила есть для 2-3 игроков, но я их не пробовал. По мне лучше играть полноценно, взяв по два монаха.

    • May 20, 2015 at 08:44

      Вдвоем играется отлично. На счету партий эдак под сотню. А вот вчетвером спорный вопрос.
      В последнее время у меня сложилось впечатление, что 2 человека оптимально для кооперативных игр. Иначе всегда находится лидер, который перетягивает инициативу на себя и всегда находится аутсайдер, который совершенно пассивно ведет себя в процессе игры.

      • May 20, 2015 at 09:16

        а вы тоже играете двумя парами героев, как Владимирс?

        • May 20, 2015 at 09:58

          Нет, мы играем двумя монахами – по одному на человека. Правила соответствующие для 2-х игроков с жетонами свободных полей и составлением колоды для двоих. Уровень сложности регулируем выбором пары монахов. Не все из них одинаково полезны )

  6. DM
    May 20, 2015 at 15:13

    А можно немножко больше про негатив в IS? У самого начинают появляться ощущения что это в лучшем случае гейтвей для Новой Эры, но интересно послушать другие мнения.

    • May 20, 2015 at 15:32

      Уже раньше обсуждали в какой-то старой статье и на Тесере вроде.

      Если совсем грубо, то фракции “играют” тобой. Всё очень зависит от прихода конкретных карт и их своевременных комбинаций. Если пришли, всё у тебя хорошо, если нет, ну, извини. Центральная колода погоды не делает и работает лишь, как расходный материал для фракционных построек.

      Второе – успешную машину не остановить, т.е. лидера чаще всего не нагнать. Всему виной отсутствие лимита очков, как в Эре, и сложности в разрушении локаций.

      Третье – довольно слабая реиграбельность, две-три основных линии развития на каждую фракцию с незначительными вкраплениями.

      В общем, как фановая игра на цепочки – отлично, но если ищешь настоящей боьрбы и глубины – только Эра! Думаю, что Поселенцы с допами станут покруче, но ждать придётся долго. Разумеется, всё вышесказанное – только моё мнение.

      • DM
        May 20, 2015 at 15:47

        Спасибо, значит ощущения в общем совпадают. Я IS покупал как раз чтобы подводить свои игровые ячейки к “взрослой” Новой Эре через фановое цепочкостроение. С этой задачей как мне кажется IS справляется.

  7. DM
    May 20, 2015 at 17:08

    В Terra Mystica всего две партии. Не идёт или слишком комплексно, чтобы часто доставать?

    • May 20, 2015 at 17:38

      Скорей, слишком долго (на четверых). Последние пару игро-вечеров думали достать, но выбор пал на Mansions, он всем одинаково нравится.
      А вдвоём пока не играем, т.к. у Кати учёба. Надеюсь, наверстаем. Игра нам очень нравится.

  1. May 19, 2015 at 19:22

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.