Antics! – муравьиная охота
Продолжаю знакомить вас с играми братьев Lamont и их небольшого издательства Fragor Games. Эти игры не слишком распространены по причине малых тиражей (наиболее известная – Snow Tails), но почти всегда отличаются интересными механиками, темой и оформлением. Сегодня поговорим об Antics!, выпущенной в 2010 году, её мне довелось опробовать на выходных.
Antics! повествует о тяжёлых буднях нескольких колоний муравьишек, соревнующихся между собой за еду. Выводя новых рабочих на поле и прокачивая доступные действия, игроки пытаются развить наиболее оптимальную сеть маршрутов от своих муравейников до вкусных насекомых и листочков. Помешать им в этом могут как соперники, так и назойливые муравьеды.
Этот душераздирающий сюжет развивается на пёстром поле, в центре которого расположена муравьиная нора. От неё отходит множество тропинок, пронизывающих разные типы местности. В конце каждой тропинки и на некоторых перекрёстках прячется добыча. Это могут быть либо различные насекомые, либо коричневые или зелёные листочки.
Сразу скажу, что ядовитая раскраска поля – это единственный недостаток в оформлении игры. На нём уж больно тяжело различать и тропы, и типы местности. Более того, проблемы уже начинаются на стадии подготовки к партии, когда следует распределить добычу по специальным локациям – отыскать эти локации довольно проблематично.
В остальном всё хорошо: тайлы и жетоны толстенные, а фишки муравьёв так вообще прикольные (хотя очертания у них загадочные), со специальными прорезями, куда вставляется улов. Выглядит это примерно так:
В игре используется новаторская механика от братьев Lamont, которая впоследствии была применена в их другой, не менее интересной настолке про подводный мир Poseidon’s Kingdom. О ней я тоже писал.
Оригинальность заключается в том, что действия, доступные игроку, можно усилять, а диктуются они видимыми участками его персонального муравейника, выкладываемого из специальных двойных гексов. Муравейник можно как расширять в стороны, так и отстраивать в высоту. Уровень, на котором расположен тайл, укажет, сколько раз игрок вправе выполнить выбранное на нём действие, поставив туда свою фишку.
Интриги в формировании собственного муравейника добавляет то, что все жетоны насекомых и листочков, добытые муравьями, необходимо складировать на нём же, то есть накрывать гексы с действиями, делая их недоступными. Вот такая хитрость.
Игроки начинают партию с большим стартовым тайлом с перечнем всех доступных действий и одним поменьше, который разрешается пристроить по своему усмотрению. Ещё у всех имеется круглый экстренный жетон – им можно воспользоваться единожды в ход, чтобы совершить любое действие первого уровня.
Остальные тайлы действий помещаются в мешок, тщательно перемешиваются и выкладываются рядом с игровым полем тремя дорожками, которые замыкают жетоны муравьедов.
В свой ход игрок расставляет в своём муравейнике три фишки и выполняет соответствующие действия – сколько раз, укажет уровень тайла. Варианты следующие:
Исследование. Берём столько тайлов с рынка, каков уровень действия. Например, если уровень “2”, то один тайл обязательно берётся из первого столбца, а другой – из второго. Затем тайлы сдвигаются, и за муравьедами докладываются новые.
Муравьеды на поле не лезут, а вредничают дистанционно. Как только они добираются до финиша, то совершают пакости согласно небольшой памятке. Первый и второй съедают насекомых соответствующего цвета, а третий – муравьёв, которые находятся на определённой местности.
Строительство. С помощью этого действия пристраиваем полученные тайлы и тем самым прокачиваем свой муравейник.
Прибавление. Выводим на поле новых муравьишек. Сперва они помещаются на специальные холмы с разными типами местности.
Путешествие. Муравьёв с холмов распределяем по соответствующим тропинкам. Допустим, если фишка находилась на холме с жёлтой листвой, то и поместить её надо в одну из тропинок, проходящих через жёлтую листву.
Доставка. Выложив из фишек непрерывный (желательно) маршрут от центральной норы к добыче, можем выполнить транспортировку. Уровень действия укажет, сколько муравьёв могут передать друг другу жетон. Другими словами, за каждое очко транспортировки насекомое или листик перемещается на рядом стоящего товарища.
А ещё тут можно грабить корованы и охранять их! Если добыча зависла в пути, то соперник может попытаться её украсть. Для этого ему потребуется вывести на поле муравья-солдата с красного холма и перекинуть улов на своего муравья-рабочего. Охрана заключается в том, что хозяин добычи может обезопасить её тем же самым способом, то есть, поставив солдата рядом с “грузовичком”.
Цель игры – насобирать как можно больше насекомых разного вида и листочков. Партия заканчивается, когда опустеет мешок тайлов или истощится лес. Очки начисляются следующим образом: ценность каждого насекомого, размещённого в муравейнике, равняется числу добытых типов (просто возводим в степень). К примеру, если я нашёл божью коровку, мотыля и бабочку, то получаю за это 9 ПО.
С листочками иначе. Вернее, очки дают не сами листочки, а грибы, которые они накрывают (специальные гексы, бесполезные по ходу партии). Так вот, грибочек приносит очки согласно уровню, на котором находится, но только, если он накрыт листом. А ежели лист ещё и зелёный, то игрок получает дополнительно 2 ПО, ведь он такой красивый и свежий!
Игра хорошая и позитивная, да вы сами видели, как тут забавно обыграна тема. Механика формирования горки из тайлов действий мне понравилась ещё после пробы Poseidon’s Kingdom. Интересный паззл, при складывании которого придётся поразмыслить, как лучше его развивать, какие действия усилять первыми, какими гексами жертвовать, а какие оставить для хранения добычи.
Antics!, по сути, семейная гонка, во всяком случае, по уровню сложности и тематике. Копаешься в своём муравейнике, да развиваешь эффективную сеть маршрутов, чтобы быстрее других заполучить мотыльков, да листочки. Попутно следишь, чтобы тебя не обокрали, за типами местности в момент прибавления и за продвижением муравьедов. В конце же стараешься пристроить припасённые тайлы с грибочками на самую верхушку.
Играется Antics! довольно бодро. Мы только вошли во вкус, а насекомые уже закончились. Грабить не получалось (ставили охранников), но зато были уведённые из-под носа оппонентов насекомые. Так что, и планирование, и взаимодействие тут имеется. Главное, не увлекаться строительством, иначе можно остаться без трофеев.
Если перерисовать поле, коробку, да уменьшить её размеры, то игра стала бы ещё привлекательней. Правда, что тут думать, ведь её у Fragor Games так никто и не перенял. Но попробовать было интересно – на крепкую семёрку потянет.
Прикольно. А мне даже поле понравилось, есть в нём что-то… мурзилочно-советско-ностальгическое.
Мне напоминает стиль Sabee, который для Ascension рисует.
Но… жутко непрактично!
Мне недавно тоже одна игра “про муравьёв” приглянулась. Если всё же решусь, то куплю.
Не Myrmes ли? Я давно играл разок, было прикольно.
Неее. Совсем новая.