Home > Colt Express > Colt Express – переполох в маленьком поезде

Colt Express – переполох в маленьком поезде

Честно говоря, не думал, что куплю Colt Express. Попробовать хотелось, но не так, чтобы взять себе копию. По правилам игрушка казалась совсем простой и детской что ли. Но потом, увидев коробку на полке магазина, как-то неожиданно решили с Катей, что можно и рискнуть. Благо стоила она недорого, чуть больше 20 евриков. Да и повод был – мой день варенья. Так у нас дома появился этот крутейший 3D поезд.

Итак, игра про ограбление поезда – шуточная, динамичная, с простейшими правилами, почти патигейм. Игроки берут на себя роль вооружённых бандитов и нещадно грабят пассажиров, которым не повезло оказаться в поезде Union Pacific Express, отбывшем из Нью-Мексико 11 июля 1899 года.

Основные события разворачиваются вокруг объёмной картонной модели локомотива с несколькими вагонами, там и будут орудовать игроки, перемещая фишки своих подопечных. Шарма происходящему добавляют бесполезные для процесса, но радующие глаз детали ландшафта: черепки, кактусы, камни. Сразу отвечу на волнующий всех вопрос – поезд в сложенном виде в коробку влезает без проблем, внутри для каждого вагона даже есть специальные отделения.

Помимо 3D поезда и фишек бандитов в комплект также входят карты действий, событий, фишка маршала и горстка жетонов добычи.

Чтобы инсценировать ограбление века, сперва понадобиться поставить в центр стола локомотив и присоединить к нему столько вагонов, сколько участников в игре. Затем в каждый из вагонов необходимо поместить трофеи согласно нарисованным символам. Их три типа: мешки с деньгами номиналом от 250$ до 500$ (они кладутся лицом вниз, и игроки не знают, где сколько денег, пока не подберут их), драгоценности стоимостью 500$ и чемоданы по 1000$.

Далее игроки берут карты действий/пуль своего цвета (наборы идентичные) и расставляют фишки бандитов в порядке очереди. Нечётные идут в последний вагон, а чётные в предпоследний. Карты действий тщательно перемешиваются, а карты пуль кладутся рядом, их предварительно нужно рассортировать по числу выстрелов. Вдобавок, уже на старте всем выдаётся по мешку номиналом в 250$.

И последнее – следует составить колоду раундов. Для этого тянется четыре случайные карты событий и к ним добавляется опять же случайная карточка станции. Получается, что всего в игре будет пять раундов.

Каждый раунд начинается с того, что первый игрок вскрывает карточку события. На ней указано число ходов (сколько действий будет у бандитов) и способы розыгрыша карт: лицом вверх, в закрытую (якобы поезд въехал в туннель и не видно, кто что делает) или против часовой стрелки. Иногда потребуется выложить сразу две карты.

Рядом с числом ходов может быть нарисовано специальное событие, которое случится в конце раунда. Например: все, кто на крыше, двигаются на вагон вперёд (типа поезд притормозил), или рядом с маршалом кладётся ещё один чемоданчик.

Теперь о том, как проходит раунд. Добрав по шесть карт из колоды действий, игроки приступают к фазе планирования. Они поочерёдно выкладывают действия согласно карточке события, причём все карты помещаются в одни стопку. Допустим, сперва все кладут по карточке в открытую, потом в закрытую, а потом ещё две в открытую. Помимо розыгрыша карты, можно пропустить свой ход и добрать три штуки из колоды. Это может выручить, когда пришли не те действия или бесполезные пули (о них ниже).

После того, как все выложили карты, полученная стопка переворачивается и начинается самое интересное – фаза грабежа, а именно розыгрыш карт, во время которого перед участниками предстаёт мини-сценка ограбления со снующими туда-сюда бандитами, выстрелами и драками. Кратко о том, какие бывают действия.

Горизонтальное движение. Данное действие позволяет шагнуть в смежный вагон, или, если фишка находится на крыше, пройти на расстояние до трёх вагонов в выбранном направлении.

Вертикальное движение. Тут всё просто: либо поднимаемся на крышу вагона, либо спускаемся вниз.

Удар кулаком. Выбираем соперника, находящегося в том же самом вагоне, и пинаем его. Да так, что из жертвы вываливается один из трофеев. Какой именно, выбирает агрессор. Затем от удара беднягу откидывает в соседний вагон. Направление снова выбирает тот, кто ударил.

Выстрел. Находясь внутри поезда, поразить выстрелом можно только того, кто находится в соседнем вагоне. Если бандит на крыше, то дальность выстрела не ограничена, ведь линию видимости ничего не тревожит. Единственная оговорка, пуля летит до первого, кто встречается на её пути. Всё логично.

Что касается ущерба, то раненого никуда не отбрасывает, и он ничего не теряет. Взамен он получает от стрелявшего карту пули, которая кладётся в колоду действий, и в дальнейшем будет засорять ему руку. Да, ещё стрельба – это один из основных источников денег (т.е. победных очков). Дело в том, что тот, кто истратит все пули (или тот, кто истратит их больше всех), дополнительно получит 1000$!

Маршал. Этим действием игрок может переместить нейтральную фишку маршала в соседний вагон (на крышу нельзя). Маршал следит за порядком внутри поезда и, как только он заходит в вагон с бандитами, то все они молнией запрыгивают на крышу. При этом каждый получает по карте нейтральной пули. Работают они так же, как и пули игроков.

Ограбление. И вот оно, самое важное действие, с помощью которого игроки добывают заветные денежки и драгоценности. Выбрав его, бандит тут же подбирает один из жетончиков добычи, находящийся в его вагоне.

Можете себе представить, что творится в поезде, когда сразу несколько бандитов нацеливаются на постепенно иссякающие трофеи. Партия заканчивается после пятого раунда, когда была разыграна карта станции. По его окончании все подсчитывают награбленное, добавляя по тысяче, если удалось расстрелять все пули. Побеждает самый богатый!

Добавлю ещё, что у каждого бандита имеется спец-способность: кто-то может стрелять вверх-вниз, кто-то добирает на одну карту действий больше, а кто-то после удара кулаком сразу же забирает выпавший трофей, если им оказался мешок с деньгами.

Как я уже писал в недавнем отчёте, Colt Express приятная take that игра на планирование действий. Правда, порадовать она может в том случае, если относиться к ней, как к незатейливому филлеру. Не стоит ждать от неё каких-то тактических изысков или бешеной реиграбельности. Конечно, размер коробки и наполнение может ввести в заблуждение и завысить ожидания, так что будьте бдительны, ибо перед нами – красивая и весёлая компанейская забава на полчаса и ничего более.

Весь интерес тут в программировании бандитов в условиях жёсткой конкуренции за лут, в возможности предугадать мысли соперников, обхитрить и подставить их. Ещё забавно наблюдать, как развиваются события во время розыгрыша действий, данная фаза практически всегда не обходится без промахов и курьёзов. Кто-то машет кулаками в пустом вагоне, кто-то пытается подобрать чемодан, который секунду назад умыкнул соперник. Таких оплошностей за партию происходит море, и они заставляют улыбнуться.

Хочется отметить, что, несмотря на слегка хаотичный процесс, перед нами не просто бездумное шлёпанье карточек. Ты видишь большую часть карт, выкладываемых соперниками, и можешь прикинуть, кто что будет делать. Правда, к концу раунда удержать всё в голове не получится, но это даже хорошо, иначе процесс поверг бы игроков в уныние. Кстати, для пущего веселья мы стараемся не тормозить и выкладывать карты быстро, особо не думая над каждым ходом. Так и напряжения больше, и возрастает цена ошибки, что только увеличивает количество смешных ситуаций.

Что касается недостатков, то они незначительные. Один касается сборки поезда и удобства обращения с ним. Если первый вагон складывать было ещё интересно, то с каждым новым уровень позитива существенно снижался, ибо деталей тут довольно много. Вдобавок, выдавливались они не идеально, парочка расслоилась, и пришлось подклеивать. Что касается перемещения фигурок и вытаскивания фишек/жетонов добычи, то доставать всё это из вагонов моими большими и неуклюжими пальцами было не очень удобно, но терпимо. Второй момент – если тебе конкретно не попёрло и за первые 2-3 раунда не удалось ничего раздобыть, то бороться за победу будет тяжело. Разумеется, при таких коротких партиях, это пустяк. В остальном же это задорная игра в оригинальном исполнении и с ярко выраженной атмосферой – 7.5/10.

Небольшой бонус. Совсем недавно стало известно, что к “Кольту” выйдет аж три дополнения: Horses & Stagecoach, Marshall & Prison, Indians & Cavalry. Бандиты поскачут на лошадях, среди трофеев появится виски, рядом с поездом понесётся повозка, кто-то один сможет играть за маршала, появится возможность освобождать заключённых и ещё много чего интересного. Звучит заманчиво!

  1. July 1, 2015 at 19:15

    Оффтоп – что думаешь о Mare Nostrum: Empires?

    Цивилизация Сида Мейера не пошла, продал, а хочется в строителя империи поиграть..

    • July 1, 2015 at 19:46

      Очень давно играл в старую версию 1 раз, не помню уже ничего (из чего следует, что особо не зацепило). Были там какие-то спорные моменты, но я так понял, что их поправили и добавили больше путей к победе. Можешь посмотреть/почитать обзоры по предшественнице, в сети их много, и решить, надо ли тебе оно или нет с учётом новшеств.

    • error111
      July 2, 2015 at 10:34

      Боже мой, а нафига они заменили пластиковых солдатиков этими жутковатыми чурбачками? На мой взгляд в оригинале эти самые солдатики были самым положительным и симпатичным моментом в игре. Настолько симпатичным, что в настоящее время МареНострумовские юниты трудятся по договору вечной аренды в коробке Цивы от Майера. Благо цвета фишек и там и там совпадают.

  2. July 1, 2015 at 19:16

    сорри, не думал, что по ссылке сразу ролик вылезет – это была не реклама 🙂

  3. _ГрАнд_
    July 1, 2015 at 20:50

    Я бы ещё добавил, что игра поражает своей непрактичностью в части компонентов. Например, огромные, но совершенно бесполезные планшеты игроков. Короче, просто красивая, забавная, интересная игра для дома, для семьи. И ещё бы отметил, что нужно как минимум 4 человека, чтобы нормально игралась. Практически патигейм!

    • July 1, 2015 at 22:23

      Да, 4-6 то, что надо.
      Насчёт планшетов, я так понял, что это бонус, типа промок. Изначально они не планировались.

  4. ?
    July 2, 2015 at 07:12

    Хочу купить, но переживаю, что наши большие руки в вагончики не залезут… Ну да ладно. Уважаемый Владимир, чиркните пару строк о king and assasins, пожалуйста. Что за чудо такое на 6.5 по Вашей оценке (или аж 7.5 по оценке Tom Vassel).

    • July 2, 2015 at 08:53

      Ничего страшного, фишки можно из вагонов выталкивать. У меня тоже брать не получается.

      По King & Assassins писал как раз пару строк в эссеновском отчёте:

      Могу сюда скопировать:

      “Понравилась. Должна приглянутся любителям всяких мистеров Джэков. Один игрок управляет Королём и его свитой, а другой наёмниками, затерявшимися среди толпы деревенщин. Задача первого — пробраться в замок, а второго — убить Короля. Кто из деревенщин наёмники, знает только «плохой» игрок, так как он сам выбирает перед партией трёх персонажей под прикрытием. Чтобы убить Короля, наёмнику сперва нужно вскрыться. Но дело в том, что наёмника тут же может поймать свита. Скрываться тоже небезопасно, так как большинство карт, которые отсчитывают раунды и определяют очки действий персонажей, позволяют арестовать одного из деревенщин по выбору Короля. По мне так хорошее сочетание блефа, дедукции и удачи. Да и играется за 10 минут. Надоест только быстро.”

  5. July 2, 2015 at 10:40

    Допы – это замечательно! Игра – отличнейший и веселый мультик на столе. Из минусов – нужно приловчиться, чтобы вытащить мипла из поезда и кактусы… чертовы кактусы падают и мешают тянуться к миплам))

    • July 2, 2015 at 12:11

      Да, кактусы постоянно валятся 🙂
      У нас ещё они немного криво скрепились, вырез маловат оказался.

  6. sylvion
    July 6, 2015 at 17:48

    vot i stal “Colt Express” “Spiel des Jahres 2015”

    • July 6, 2015 at 18:12

      Среди номинантов самая достойная игра.

  7. Дмитрий
    March 20, 2016 at 18:01

    Владимир! Подскажи, пожалуйста, про фазу планирования.
    Все игроки, по очереди, выкладывают по 1 карте ( как бы создают общую колоду), и так 4-5 раз, в зависимости от карты событий. Таким образом создаётся большая общая колода, потом эту колоду переворачивают и игроки из ЭТОЙ стопки тянут свои (своего цвета) карты и разыгрывают их по очереди. Так?

    А когда можно использовать карты ПУЛЬ? Или их нужно брать в те 6 карт, которые в руке перед планированием.

    • March 20, 2016 at 19:57

      Привет!
      Да, накидали по очереди карт, потом переворачиваем и разыгрываем (получается в том же порядке, что и накидали). И не обязательно каждому свои тянуть, эффекты может озвучивать один игрок (первый, например – так, кстати, в правилах написано).

      Карты пуль засоряют колоду сопернику. При выстреле даёшь ему верхнюю, он кладёт её на свою колоду действий.

  8. Дмитрий
    March 20, 2016 at 20:20

    Спасибо

  9. Дмитрий
    March 25, 2016 at 23:13

    Владимир!
    1. Отсчитывать 6 карт нужно “вслепую” или можно выбирать?
    2. Когда выбрал эти 6 карт, то “накидывать” ( как ты написал) тоже “вслепую” или можно выбирать в каком порядке их класть в “общую” колоду?
    3. Если у меня 2-е карты пуль > кладу их в свою колоду > моя колода пухнет до 12-и карт > выбираю 6 “вслепую ” или беру 2-е пули ( обязательно) + 4 карты из колоды?
    Объясни , пожалуйста.
    Мы тянули карты “вслепую” и не всегда приходили карты пуль. Что-то с этим непонятки. В правилах, как-то об этом ничего нет: вслепую или в открытую набирать эти 6 карт?

    • March 25, 2016 at 23:50

      В правилах всё чётко прописано, не надо ничего усложнять 🙂

      1) В начале каждого раунда перемешиваешь свою колоду и тянешь из неё 6 карт. Разумеется, вслепую, зачем тогда тасовать (плюс, не сказано, что выбираешь, а просто тянешь).

      2) Дальше сказано, что в фазу планирования, когда до тебя доходит очередь, ты выбираешь карту действия и кладёшь её в общую колоду. Понятно, что ты выбираешь из того, что есть на руке осмысленно, иначе, где тогда тут игра?

      3) См. первый пункт. Придут пули или нет, как повезёт.

  10. Дмитрий
    March 26, 2016 at 08:26

    Спасибо. Просто у нас споры начались. Одни говорят – вслепую тянуть, другие – выбирать нужно. Вот и решили тебя побеспокоить.
    Извини, если что.

    • March 26, 2016 at 09:39

      Все в порядке. Спрашивай, не стесняйся 😉

  1. July 1, 2015 at 18:18

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.