Топ-10 разочарований
Сидел тут на днях, просматривал от нечего делать свои оценки на BGG и задумался, какие настолки среди игранных меня сильно расстроили или правильнее будет сказать подвели. Я их ждал, надеялся, читал с предвкушением восторженные отзывы, тратил свои кровные, а когда получил и опробовал, чуть ли не плевался. Таких игр еле набралось десять штук, так почему же не сделать ещё один топ (топ филлеров уже был). Сразу скажу, что дальше последует лишь моё скромное мнение, так что сильно не серчайте.
Trains and Stations. После успеха в нашей компании незатейливой Quarriors, новая игра от Эрика Лэнга просто не могла разочаровать. Обнадёживали и радужные отзывы от Тома Вэсела и Ко. Что имеем в итоге? Посредственнейшую кубиковую игру с корявыми правилами и набором несвязанных механик. Я ещё удивился, почему вокруг T&S такая тишина на BGG. Да просто никто не знает, как в это играть, а издатель и автор не удосужились ответить ни на один вопрос.
Как я понял, фишка должна была быть в паразитировании на чужих маршрутах, но она, к сожалению, не работает. Проще самому единолично проложить путь и забрать плюшки себе, чем давать очки другим. Да, можно пытаться выполнять маршруты, указанные на бонусных картах, но всё это из разряда «авось, повезёт». Компоненты тоже не блеск: кубики с браком, фигурки построек мельчайшие, символы на поле ещё меньше, карт очков не хватает.
Эх, очень и очень странный продукт, есть подозрение, что его вообще не тестировали. Под игрой с кубиками я понимаю наличие выбора и азарт, тут же только скука и уныние. А ведь могла получиться классная игра про поезда на складывание маршрутов.
Splendor. Тут повторяться особо не буду, давно уже высказался на Тесере. Ладно бы в шоке был только я, так вся наша компания после пробы переглядывалась с недоумением. Где интересный выбор, интрига или хотя бы намёк на азарт? Просто меняем ресурсы на карточки, пока кто-то наберёт нужное количество очков и внезапно победит. Причём заслуга этого кто-то не в том, что он брал правильные драгоценности и покупал/резервировал правильные карты – просто так получилось.
Я понимаю, чем Splendor может нравиться, как семейный вариант, но не верю, что он может чем-то зацепить опытных игроков. Это просто голая механика, вырванная из контекста, приукрашенная гламурными покерными фишками и засунутая в неоправданно большую коробку. Кстати, после того, как Splendor стала игрой года в Германии, меня терзают смутные сомнения по поводу неподкупности премии!
Exodus: Proxima Centauri. Опять же сломался после хвалебных отзывов уважаемых зарубежных обзорщиков. Понадеялся, что игра будет чем-то похожа на Эклипс, но с упором на сражения. После знакомства с правилами многие моменты выглядели заманчиво: необычная механика передвижения, политика, технологии, возможность взрывать целые планеты.
Но на деле всё разбилось о неудобство, долгое время партии, однообразие и множественные недочёты. Механика движения оказалась жутко неудобной и утомительной. Во время тайного планирования в поисках нужной цифры направления приходилось рыться в куче жетонов. Ещё больше раздражало то, что, имея продвинутые движки, требовалось распланировать более десяти перемещений и выложить жетоны рядом с каждым типом корабля взакрытую в столбик.
С апгрейдами тоже беда. Их не просто мало, их всего-то три вида (только самое необходимое), и они никак не способствуют каким-то стратегическим уловкам. С улучшениями меняется лишь число жизней корабля, количество кубиков атаки и появляется возможность передвигаться дальше, чем на один гекс, – никаких тебе свойств, модификаторов, тупо пушки, щиты и двигатели.
Ещё вспоминается поломанная торговля и никудышная политика, которая сводилась лишь к выбору безинтересных карт законов. В общем, мы честно давали игре шанс, даже два, но оба раза вымучивали партию с большими усилиями.
Tash-Kalar: Arena of Legends. Если прошлая игра оказалась банально недоработанной, то тут я просто напоролся на свой не самый любимый жанр. Честно говоря, я и не помню, с чего вдруг решил связаться с этой игрой. Думал наверное, что Влада способен сделать конфетку даже из абстракта, но оказалось, что даже ему это не под силу. Tash-Kalar можно однозначно посоветовать поклонникам подобных настолок, я же просто поделюсь тем, что не понравилось лично мне.
Во-первых, каждый ход одной и то же – выкладываем жетончики, чтобы с их помощью потом выложить другие. Во-вторых, планировать ничего толком не получается, ибо пока до тебя дойдёт очередь, ситуация на поле изменится кардинально. В-третьих, успех сильно зависит от прихода карт в руку, а помощь отстающему работает как-то странно. В общем, раскладывали несколько раз, пробовали разные режимы – но уровень увлекательности игры так и остался на нуле.
Dark Darker Darkest. Сырая игра с кучей косяков и недоработок. После выхода автор очень старался привести в подобающий вид правила, чтобы купившие могли сложить из обилия компонентов хоть что-то более-менее путное, но было уже слишком поздно. Я бы никогда не купил такую большую настолку от малоизвестного автора, но свинью подложили тогда ещё уважаемые мной Queen Games, внушившие доверие, взяв сие творение под своё крыло.
Что не так с DDD? Да всё. Зомби невероятно тупы, почти все свойства персонажей бесполезны, но самое главное, при наличие огромного числа компонентов игра не предлагает абсолютно никаких сценариев, то есть реиграбельность стремится к нулю.
Составное поле оказалось и не составным вовсе, так как спец-комнаты всегда располагаются по углам, а наружные локации все одинаковы. Миссии от партии к партии тоже не меняются, – обыскиваем комнаты, вскрываем замки, хватаем антидот, мочим босса. Именно в таком порядке.
А ещё эти бредовые правила, из-за которых нередко возникает ступор: или тебе банально нечего делать, или, наоборот, случается патовая ситуация, когда, к примеру, зомби блокируют всех персонажей, и, чтобы высвободиться, нужно выкинуть на кубике определённый символ с вероятностью 1 к 6. Печаль.
Mascarade, Coup. Не стал разделять эти игры, так как обе они относятся к одной категории лёгких филлеров на блеф. Вышли они почти сразу после Love Letter, ставшей у нас хитом. И вероятно, после успеха LL я подумал: ну вот, теперь все микро-игры на блеф будут крутыми. К сожалению, ни Mascarade, ни Coup у нас абсолютно не пошли. Первая слишком хаотична, а притворяться во второй, что у тебя та или иная роль без каких-либо на то оснований, было совсем неинтересно.
Pathfinder Adventure Card Game. Ждал увлекательной карточной игры наподобие Lord of the Rings, а получил примитивную push your luck кубикометалку с невыразительным артом. Пожалуй, только систему прокачки можно назвать оригинальной находкой, и то взятой из ролевых игр, остальное – это до безобразия монотонный процесс, который сводится к вскрытию карточек и выполнению указанных на них кубиковых проверок. Есть сценарии и даже кампании, но всё это от лукавого, по сути в каждой миссии мы просто шерстим колоду в поисках злодея.
Также чувствуется, что некоторые мелкие механики/нюансы до конца не проработаны, из-за чего нередко возникают тупиковые ситуации. К примеру, играя соло воином, можно нарваться на врага, которого можно убить только магией. Были ещё и другие проблемные места, на которые даже автор не мог дать внятных ответов.
Runebound. Та же песня, что и с Pathfinder. Видимо, обе игры рассчитаны на людей, пришедших из ролёвок, с бурной и богатой фантазией, а я разбалован богатым игровым процессом того же Mansions of Madness, и мне уже недостаточно блуждания по карте и метания кубиков.
Если подумать, то Runebound очень похож на Pathfinder, только он кооперативный и с полем. А так, всё то же самое, наткнулся на монстра, вскрыл карту и пошёл швырять кубы. Однообразно и затянуто. Говорят, что большие допы правят базу, но мне на них тратиться совсем не хотелось.
К слову, отмечу классную находку, которую почему-то не используют в других приключенческих настолках – это кубики движения с гранями по типам местности. Кинул, а потом примеряешь, до куда можешь дойти – занятная головоломка.
Innovation. Первая партия показалась обнадёживающей, а потом как-то всё начало подбешивать. И символы, и терминология, и рандом в приходе карт, и свойства. Это позже я понял, что мне просто все игры Чудыка не особо нравятся. Идея со сдвигами классная, но утомляет механичность, перекладывание карточек с места на место, постоянная и резкая смена лидера. Пожалуй, лишь Glory to Rome оставила приятные впечатления.
Mythotopia. Самая неоднозначная игра Мартина Уоллеса, которую мне довелось опробовать. Сперва я подумал, что дело во мне, так как контроль и активное соперничество за территории – вовсе не мой жанр. Но увидев, насколько стремительно падает оценка игры на BGG, понял, что недовольство резонно. Тем более, что претензии у игравших были схожими: бледное оформление (обычная версия выглядит дёшево, да и делюксовая не без косяков), несбалансированные карты технологий, а самое главное, скомканная концовка, когда, казалось бы, напряжённый финал превращается в бесконечное и мучительное перетягивание одеяла на себя.
Короче, мне было жалко своего времени и времени друзей на то, чтобы разложить её ещё раз. И, конечно же, потраченных денег. Так что, никому не советую, играйте лучше в Анк-Морпорк, A Few Acres of Snow или Onward to Venus, в конце концов.
Вот такой список получился. Опубликован он был не с целью поспорить или как-либо задеть поклонников упомянутых игр, просто хотелось поделиться своим неудачным опытом и показать, что даже расхваленные и популярные игры могут совсем не пойти в вашей компании, и что самый идеальный вариант – это пробовать игру перед покупкой, если есть такая возможность, конечно. Было бы интересно послушать о ваших самых болезненных разочарованиях.
Хорошая тема, надо для iPad такое же составить)
Мои разочарования
Санкт-Петербург – после 2-х партий на двоих расстроился, что купил потом сыграли 4 партии на 4-5. И игра понравилась.
Quarriors – абсолютно не понравилась. Ну кроме коробки в оригинальной версии.
Samurai Spirit (7 самураев) – ну там и купил ради автографа. А как игра – более чем средняя.
Тайное наследие – после LL вызвала недоумение. Там походу все наборы для игры нужны.
Мародёры Хаоса, Зомби Дайс – хрень
Ведьмы – ждал Плоский Мир 2
Ну, видишь, я тебе тоже хоть какую-то идейку подкинул 😉
Санкт-Петербург мне тоже не понравился после первой партии, а второй уже и не было.
Ведьмы и анонсировались, как детская игра, там третья коробка серии должна была стать самой навороченной, но увы, издавать её не будут.
За Зомби Дайс обидно – да, полный рандом, но фаново же :Р В дороге самое то.
любопытно! я к Runebound только почитал правила, и сразу какое-то уныние накатило. даже не стал брать в аренду.
моими самыми большими разочарованиями пока что были “Громокамень” (ака “половину партии тасуй колоду, вторую половину – тренируй арифмометр”) и “Мачи Коро”, которую, видел недавно, называют заменителем “Монополии” (so here’s that).
Эх, а мне было очень обидно, правила я тогда ещё не читал заранее, понадеялся, что Runebound будет не хуже УА, в который мы тогда заигрывались. Хотел настоящего фэнтезийного приключения. Ещё помню, как мы полчаса стояли у полки и думали, что же брать – Runebound или BSG. В итоге взяли Runebound, побоялись, что будет сложно на Галактику набрать людей.
По Громокамню такие же впечатления, вообще не понял его. Еле доиграл партию.
А у нас инновация одна из самых любимых игр 🙂 Иногда азарт зашкаливает – эмоций всегда куча. Наверное от компании зависит. Если мы устали от больших игр на вопрос Инновация? всегда идёт ответ ДА!
на Runebound не гоните 🙂
Если в компании в почете фентезийные приключения с прокачкой героев и чхать все хотели на модные механики – то самое то, что надо
Не забывай, что Runebound – довольно старая игра. В него можно сыграть в охотку, когда он совершенно забылся. Отыграешь разок-другой, и опять отложишь в дальний угол на пару лет. Эту игру просто убил MageKnight, игра на порядок более глубокая, разнообразная, и потому интересная.
Splendor я распробовал, хотя был в шаге от продажи. Ей бы коробку поменьше, можно было бы таскать на игрульки. А для стационарного клуба пойдёт.
Pathfinder меня всегда пугает, когда за соседним столом его пытаются разложить. Какая-то куча карт, глядя на которую интуитивно понимаешь, что в лучшем случае в игру выйдет процентов пять из этого завала. Я так ни разу и не поддался на предложения присоединится.
Лично для меня последним разочарованием был ещё зимой Imperial Settlers. После ещё Caverna меня как-то не впечатлила, но там многого и не ожидал. Но это всё не мои игры были, у меня если и были промашки в последний год, то ничего настолько серьёзного, от чего можно было бы сразу отказываться. Скорее наоборот, можно составлять небольшой топ приятных неожиданностей. Кстати, тоже тема! Только времени сейчас на это совсем нет, к сожалению.
MageKnight как по мне – жутчайшая нудятина по сравнению с RB
Не гони на МК – просто она специфическая :Р
Imperial Settlers меня тоже отчасти разочаровала ;(
Интересно было почитать, спасибо!
Всегда поражался, как у тебя хватает терпения вразумительно писать, анализировать и аргументировать про игры, которые не понравились. Мне если что-то не зашло – я слова из себя выдавить не могу – лень 🙂 Разве что если что-то настолько не зайдёт, что выбесит до ужаса.
И да, Рунбонд не гони, классная игра! Если замешать допы разные, и не просто ходить до монстра-кидать кубы, а отыгрывать происходящее, легко приключацца, без надрыва. Если садиться за неё с претензиями, то унылость накроет, да.
А остальные игры не пробовал, не заинтересовали изначально.
Спасибо на добром слове. Просто у меня обычно в голове откладываются либо позитивные впечатления, либо негатив/разочарования. А вот писать про совсем проходные и ничем неприметные игры действительно лениво. Банально не хочется тратить время, и своё и читателей.
Чуточку вступлюсь за Splendor. (не бейте меня сапогами :))) ).
Мне кажется, что все дело в какой-то шумихе вокруг, правильно подмеченных “пафосных” фишках и дорогой цены.
Просто если представить, что коробочка была бы соответствующая компонентам, цена, хотя бы вдвое меньше и “звонкое слово филер” на упаковке – может все и отнеслись бы к игре, соответственно.
Чистая семейка. Хорошо играется с детьми, и новичками. Не долгая. У меня в коллекции, она свою нишу заняла. Стряхните “липовое звание” лучшая игра года по версии БГГ, приклейте ярлычок филер – и вперед 🙂
Никто бить не будет, тут каждый имеет право высказаться (только косо смотреть :Р).
Ты всё очень верно написал – изначательно раздули из филлера какую-то мега игру.
> Кстати, после того, как Splendor стала игрой года в Германии
Таки нет. Он был лишь кандидатом. Игрой года он стал в Финляндии и Нидерландах (семейная игра).
Согласен, спутал с игрой года на BGG. Там был ещё больше удивлён, т.к. выбирали гики.
Согласен по Splendor, Runebound, Mythotopia. Facepalm-games.
Ну Инновация по мне норм, но да, игра ЧудЫка. 🙂
В другое не играл.
Наверно, самые сильные разочарования в настольном мире (в плане ждал, а бдыщь…) – это Hansa Teutonica (ну шашки ёли-пали) и……………. Dungeon Petz (Владя сильно расстроил после Dungeon Lords).
Жаль, что Петы не понравились. Конечно, там больше фана, нежели стратегии, но они ведь такие прикольные 🙂
Ты их выращивал, растил, а тут хоп! Отдавать своих деток! Не только мной, но и моей девушкой это было воспринято как печалька… 🙂 Пока игры ради фана я не особо воспринимаю, особо больше получаса 🙂 Хотя, вот Mansions of Madness лично для меня содержит немало фана, но он какой-то развивающийся и разнообразный и в тему. Это, видимо, исключение для меня.