Всячина. Выпуск 27: Tabletop Day, растянувшийся на неделю
Чтобы продлить на удивление солнечные майские праздники, взял пару дней отпуска… и, как назло, приболел. В общем, пришлось сидеть дома и развлекаться настолками. С одной стороны было жутко обидно, ведь хотелось отведать тёплого свежего воздуха, но с другой – удалось во много чего поиграть, и вдвоём с Катей, и с друзьями. Даже что-то новенькое для себя попробовал.
Блиц – The Voyages of Marco Polo, Quadropolis, The New Era, Dark Tales, Я твоя понимай 2, Stay Away!, Kemet
The Vojages of Marco Polo. По насыщенности процесса на единицу времени MP у нас в первых рядах. В этот раз партия на двоих заняла каких-то жалких сорок минут. Игра отличная, ничуть не разочаровался в ней. Берёт случайной раскладкой городских карточек и, конечно же, разнообразием персонажей. Я, кстати, ещё даже не всех опробовал.
Несмотря на то, что игра на кубиках, стратегию тут приходится прикидывать уже на стадии подготовки. Сперва окинул взглядом городские бонусы, затем под наиболее выгодные из них подстроил карты маршрутов, и, наконец, подкорректировал всё это исходя из особенностей персонажа. А там уже стриги очки через посещение нужных точек и активацию локаций, да попутно выполняй контракты.
Что касается нашей партии, что мне досталась тётка с двумя дополнительными действиями. Одно из них – улучшенное Покровительство Хана (с бонусом для соперников), а другое – путешествие. Катя же выбрала дедка с шестью картами городских бонусов, каждой из которых можно воспользоваться раз за игру, как будто бы у тебя кубик-шестёрка. Оба персонажа из мини-дополнения The New Characters.
Мой план был предельно прост – посетить все четыре целевых города (что довольно легко, имея халявное движение), проходя мимо локаций с бонусами на дополнительные монетки и плюшками, которые полагаются в начале раунда. А ещё хотелось поскорей добраться до Карачи, чтобы выгодно менять верблюдов и золотишко на очки. Контракты были на подтанцовке. В итоге всё прошло, как по маслу. Две крупные партии товаров, доставленных в Карачи, позволили поднять 20 и 16 очков. Плюс, удалось заскочить в Пекин и выполнить 6 контрактов. Уверенная победа.
Очень нравится, насколько тут продуманы способы нивелирования неудачных бросков. Да и плохих бросков тут, в принципе, не бывает. Иметь в запасе пару единичек всегда хорошо, а остальное можно всегда исправить с помощью верблюдов. А ещё такая приятная мелочь, как бонус, когда на кубиках выпадает меньше пятнадцати – всегда жутко радуюсь халявным монеткам и верблюдам. Однозначно одна из лучших евроигр с кубиками-рабочими. Очень разные партии получаются, главное, всё увидеть и наметить верный план.
Quadropolis. Теперь играем только экспертный режим с добавлением мини-дополнения “Игровые площадки”. Ничего нового не скажу, с механикой выбора построек освоился, и пока всё нравится. По характеру игра напоминает скорей головоломку “как бы получше разместить 20 тайлов”. Единственное, что смущает, это робкое начало, когда не знаешь, во что податься.
Хочется отметить особенность игры на двоих, когда ты более зависим от оппонента. Если при игре большим составом тайлы разбираются довольно быстро, то вдвоём постоянно приходится делать выбор, либо мешать сопернику, либо отдать ему монополию на какой-то тип зданий. Поэтому в дуэли ты более скован и менее креативен.
Касаемо экспертного режима, то он хорош тем, что благодаря монументам и офисам возросла привлекательность садов и заводов. Следовательно, теперь много очков можно набрать не только собирая один цвет, но и умело комбинируя несколько сразу несколько типов построек.
Кстати, в комментариях к моему обзору с одним читателем выяснили про один недостаток расхваленных прозрачных миплов. Оказалось, что они очень хрупкие и трескаются от малейшего удара. Я провёл эксперимент, бросил одного на твёрдый пол… и действительно, весь мипл пошёл трещинами. Короче, ронять их не стоит.
The New Era. К сожалению, эта партия шикарной не вышла, что с Эрой бывает весьма редко. Совсем не шли карты на конвертацию ресурсов в очки и на получение дополнительных карт. Купались в ресурсах, а куда их девать, не знали (Кате хоть повезло с хранилищами). Как итог – очень скромный результат у обоих, и небольшое преимущество Кати за счёт трёх шустрых поставок бензина.
Неравномерный выход карт – это отнюдь не промах игры, просто у меня в колоде замешаны не только все дополнения, но и 51-й Штат, поэтому при дуэльке, когда задействована лишь малая часть колоды, с каким-то типом локаций возможна беда. Но я это расцениваю, как дополнительный вызов.
А может, ввести официальный хоумрул от автора с возможностью менять двух человечков на карту. Подумаю. А пока жду посылку с 51st State: Master Set, чтобы сравнить и написать разгромный обзор. Шутка, пока по правилам всё выглядит не так уж и плохо.
Dark Tales. Она же “Страшные сказки”. Карточный филлер на 15-30 минут с замечательным артом и изюминкой в том, что каждая партия отличается своим сводом правил.
Реализовано это просто: во время подготовки выбирается две случайные карточки, одна из которых указывает на дополнительные правила применения жетонов, а другая – на условия заработка дополнительных победных очков. Кардинально, конечно, ничего это не меняет, но всё-таки добавляет чуточку вариативности, что для филлера очень даже неплохо.
В остальном же игра сугубо тактическая из разряда “что вижу, то пою”. Карты играются либо перед собой, либо в общую зону. Многие взаимодействуют между собой одноразово или постоянно. Комбинации простейшие и лежат на поверхности. Доля случая чувствуется, и порой даже может решить исход партии. Например, у нас в лидеры выбились я и Катя только потому, что нам удачно пришло по три карты персонажей, которые выгодно комбинируются сами с собой.
Но плохой игру назвать не могу. Мне кажется, что как прослойка между сложными играми, Сказки – неплохой вариант. Шалости рандома забываются быстро благодаря быстрым партиям, а сам процесс приятен не только разными сочетаниями доп-правил, но и тем, что розыгрыш любой карты приносит победные очки. Новичкам не придётся плакаться, как же их заработать.
Я твоя понимай! Вторая редакция в невероятно большой коробке. Отличается полем, вспомогательной плашкой для карт-загадок и всякой мелочью в виде жетонов простейших прилагательных и очередными изменениями в подсчёте очков (зачем мудрить, всё равно все считают, как в Диксите).
За поле, плашку и жетоны плюсик, а вот большая коробка незачем. Вот если бы добавили ещё столько же карт символов и достижений, то было бы отлично.
По игре: “Понимайка” у нас всем нравится, неплохая вариация Диксита, которая ощущается достаточно самобытно, чтобы можно было с удовольствием раскладывать обе.
Stay Away. Она же “Нечто из глубокой бездны”. Очередной социальный патигейм, где один играет за “Нечто”, которому нужно всех заразить каким-то вирусом, а остальные – за членов спасательной экспедиции, которые стараются это Нечто вычислить и отловить.
По механике игра напоминает смесь Love Letter и Кареты к Замку Дьявола. Сперва добираем карту из колоды, потом разыгрываем одну с руки, а в конце хода обмениваемся с соседом слева. И так, пока Нечто не инфицирует всех картами заражения (не без помощи новоявленных адептов, разумеется), или учёные не зажарят тварюгу огнемётом.
Эффекты карт, применимые к соперникам, подразумевают некие логические заключения на тему “кто есть кто”. И, в принципе, этот аспект работает. Проблема же подобных игр в том, что со временем обнаруживаются дыры и выигрышные стратегии. Или в простонародии – поломы (вспомним, к примеру, Panic Station). Про Нечто пока затрудняюсь ответить. Может, со временем что-то и прояснится, но друзья, отыгравшие уже несколько партий, ничего плохого вроде не заметили.
Мы, к слову, играли вчетвером, и это не самый лучший состав для такой забавы. По заверениям друзей оптимально 6-8 человек.
Kemet. Гвоздь программы марафона Tabletop Day, который оправдал себя на все сто. Как я и предполагал, Kemet относится к разряду быстрых войнушек, которые мне по душе. Яркий представитель жанра – Nexus Ops. Но если в Нексусе всё держится на тайных целях, различиях в типах отрядов и азартных боях на кубиках, то в Кемете вся соль в прокачке с помощью жетонов силы и безрандомной, но не менее азартной боёвке на картах. Восполняется же доля случая хитрыми уловками за счёт карточек божественного вмешательства, которые держаться в секрете.
Ещё в Кемете больше стычек на единицу времени. За одно перемещение при помощи телепортации можно попасть в любую локацию на карте, поэтому сражаться тут приходится каждый раунд. И по-другому никак, ведь победитель тут определяется именно в ожесточённых боях ввиду поощрения удачных атак и переходящих очков за контроль храмов.
Стоит ещё отметить существ, которые при покупке определённых тайлов силы сразу же усиляют один из отрядов. Такое упрощённое подобие лидеров из Battle of Five Armies. Фигурки очень красивые и качественные.
В общем, постараюсь как-нибудь наскрябать подробный обзор, а пока могу заверить, что Kemet – это динамично, агрессивно, напряжённо и очень увлекательно. Нужно лишь отыскать четверых не обидчивых и выкроить часик-полтора свободного времени.
Засим откланиваюсь, всем здоровья и отличных игр!
У нас тоже Tabletop Day растянулся на целую декаду. Из-за капризов переменчивой погоды, чередующей дождливые дни с солнечными, нам тоже приходилось чередовать настольные игры с отдыхом на свежем воздухе. И пусть наиграли ни очень много, зато метко. Опробовали пять новых для нас игр и, что в последнее время редкость, все зашли на ура.
Jaipur, который долгое время был под рукой, но до которого эти руки так и не дотягивались, после твоих заметок наконец-то получил шанс и оказался очень классным филером, как по мне таким должен был быть Splendor из которого убрали бы всё лишнее 😉
Stockpile – по правилам казалась очень простой, но на деле, не потеряв в простоте, оказалось очень азартной компанейской/семейной игрой в которой есть место и блефу, и случаю, и просчету, кстати и атмосфера биржевых торгов передана очень хорошо.
Vinhos – пугало, что игра будет слишком сложной, запутанной и комплексной, на деле же комплексная – да, но настолько всё в ней логично, в том числе благодаря отлично написанным правилам и удобному игровому полю ревизии 2016, что путаницы и каши в голове не возникает. Vinhos и Bruxelles 1893, для меня, самые яркие представители классного комплексного евро.
Mombasa – ожидаемо меня очень порадовала интересными и слаженно работающими механиками, по сути дела к игре у меня только одна придирка и одна претензия, придирка – хотелось чуть больше атмосферы и темы, а претензия – я никак не могу победить 🙂
Deus – даже в сравнении с другими нашими новинками – это чистый бриллиант! А ещё в неё я выигрываю 🙂
Спасибо за мини-отчёт!
Давно присматриваюсь к Stockpile и Bruxelles 1893 на попробовать.
Vinhos – еле сдержался, чтобы не забекить новую версию, очень там всё красиво и стильно оформлено. Но после первой партии Катя теперь боится этой игры, по правилам вроде всё просто, но очень мозголомно.
Смотрю, впечатления от игры у тебя прямо пропорциональны победам :Р
“Смотрю, впечатления от игры у тебя прямо пропорциональны победам :Р”
Ну, все мы человеки :)))
А если серьёзно, то конечно пропорция есть, но она не прямая и не во всех играх присутствует.
В тот же Deus выиграл только 1 раз, но тем не менее каждая партия, даже проигранная, это море удовольствия. А вот с Mombasa другая история, пока я просто бессилен перед Женей (моей женой), она не просто выигрывает, а громит, причем без видимых усилий, ей вообще легко даются игры на акции и непрямой контроль (Империал и т.д.). Был у меня шанс в последней сыгранной партии, казалось наконец-то! Но она в последнем раунде так элегантно всё повернула, “отобрав” контрольный пакет в в “моей” компании и… опять я проиграл несмотря на преимущество по бухгалтерии и алмазам.
Меня Катя в последней партии тоже унизила. Хорошо у них получается эти треки прокачивать и всё комбинировать ☺ Про Деус вообще промолчу, не помню уже, когда дуэль выигрывал…
Каждый раз, когда рассказываю правила Марко Поло игрокам интересно наблюдать за ними, когда доходя до пункта особенностей персонажей, говорю, что одному вообще не надо кидать кубики и он сам выставляет их. Всегда реакция удивления смешанного с шоком)) а потом в процессе игры все понимают, что это далеко не главное
Да, я сам был в шоке!
Только у нас этот персонаж всё равно не востребован, важен сам факт броска 🙂
Бедный мипл …
Зато он спас остальных. Помним, скорбим ☺
Владимир, как вдвоём в кемет играется?
Сколько по времени партия занимает?
Ох, никак, я даже пробовать не стал. Тут желательно минимум 3 игрока, а идеально 4-5.
По времени: от часа до двух.