В ожидании Mansions of Madness: Second Edition
Я не особо слежу за GenCon-ом, так как меня больше интересует выставка, на которую я могу попасть сам, то есть Spiel. Да и чего там следить, если почти всё, что анонсируется в Индианаполисе, будет и в Эссене, за исключением, пожалуй, большей части проектов с Кикстартера (не велика потеря) и новинок от FFG. Что касается последнего, то в этом году Fantasy Flight порадовали поклонников Ужаса Аркхэма и прочей лавкрафтианщины аж двумя релизами: живой карточной игрой Arkham Horror: The Card Game (а-ля LotR: LCG) и переизданием Mansions of Madness. О новых Особняках мы сегодня и поговорим.
Разумеется, будучи ярым фанатом Ужаса Аркхэма и Особняков безумия, я просто не мог пройти мимо этой новости. Для меня МоМ – это лучшее и самое атмосферное приключение, принимая участие в котором, я прекрасно понимаю тех, кто может часами наслаждаться миром Терринот или вселенной Вархаммер. Когда ты полностью охвачен интересной тебе тематикой, игра превращается в неспешное смакование каждой минуты происходящего, будь то примитивное швыряние кубиков или зачитывание карточки событий.
Безусловно, первая редакция была (и есть) не без изъяна. Это и чудовищный сетап, и никудышный баланс миссий, и сбивающие темп головоломки на манер детских задачек на логику. Забыть об этих недостатках позволяли интересные истории и уникальные находки в плане построения миссий, исследования и обнаружения целей.
Стоит отметить, что издатель понимал, что продукт не идеален, и с каждым новым дополнением предлагал всё более продуманные и отточенные приключения. Пока не наступило затишье на целых три года (последнее мини-дополнение The Laboratory вышло в 2013). Молчание FFG о судьбе игры навевало грусть и печаль, но постепенно в свете нескольких переизданий сменилось трепетным ожиданием. Было понятно, что Особнякам-2 быть, ведь было бы глупо отказываться от возможности повторно срубить капусты на многочисленной армии поклонников настольных ктулхо-ужасов.
И вот, четвёртого августа мы получаем не только анонс новой редакции, но и возможность её приобрести. Я надеюсь разжиться копией в течение недели, а пока предлагаю вам ознакомиться с изменениями, которые ждут нас в новой версии.
Если в двух словах, то из игры сделали полностью кооперативное приключение, внедрив цифровые технологии. Теперь роль мастера выполняет приложение, которое формирует игровое поле и призывает монстров.
Был удивлён, что издатель не наплевал на владельцев первого издания и дополнений к нему. Во-первых, сценарии в базе не повторяются, а, во-вторых, в коробке 2-й редакции находится Conversion Kit – набор, позволяющий использовать тайлы местности, фигурки сыщиков и монстров из 1-й редакции. То есть, если вы владеете первым изданием, то представьте, что вышло большое и дорогущее дополнение с кооперативными сценариями и NPC-персонажами, ведомыми приложением (кстати, командный режим и “нейтралы” уже встречались в допе Call of the Wild).
По поводу приложения. Если честно, то я опасаюсь. Последний опыт игры, где течением партии управляет планшет, оказался довольно плачевным. Я имею ввиду XCOM: The Board Game, где приложение выступало в роли навороченного таймера. Хотя… там скорей вина не приложения, а процесса в целом. Более того, одно дело – подгоняющий игроков таймер, а другое – помощник, заменяющий книжку сценариев и десятки колод. Последнее, на мой взгляд, пойдёт приключению только на пользу, так как заметно сократит время возни с компонентами и позволит наслаждаться процессом, не отвлекаясь на изматывающую подготовку.
По словам тех, кто уже успел опробовать игру, сетап теперь занимает 5-10 минут. Нужно сформировать пару колод, выбрать сыщиков, и всё. Прощай муторное составление поля (теперь оно формируется постепенно) и судорожное распределение предметов по комнатам, где одна единственная ошибка могла сломать всю партию.
Помимо выбора сценария в приложении имеется функция кастомизации миссий в зависимости от того, есть ли у вас первое издание и дополнения к нему. Отметив галочкой имеющиеся в наличие наборы, приложение задействует часть из них в сценариях, увеличив тем самым резерв доступных сыщиков, монстров и тайлов. Разумеется, эта функция пригодится и для дополнений к обновлённому изданию.
Какова роль планшета во время игры? Он не только ведёт партию, указывая, какие предметы/объекты/тайлы нужно выложить и каких монстров заспаунить, но и одновременно разнообразит все элементы сценария.
Головоломки тоже стали частью приложения, как и боевые карты, которые теперь представляют собой просто рандомные события, генерируемые планшетом в зависимости от врага и типа оружия.
Также app помогает вступать в контакт с нейтральными персонажами и выполнять сторонние мини-квесты. Не обойдётся и без сюрпризов, благо “цифра” открывает большие возможности для неожиданных встреч и сюжетных поворотов.
Благотворно приложение повлияет и на атмосферу игры. Предыстории к миссиям за вас зачитает профессионал, а каждое вскрытие тайла/предмета/карты Мифа или появление монстра будет сопровождаться эффектными художественными вставками. Присутствует и соответствующее музыкальное сопровождение.
Об остальном. В коробке, которая повыше и пошире старой (видимо, задел для кучи дополнений), состав компонентов особо не изменился. Разве что, с внедрением приложение, стало меньше карт. Немного расстроило, что сценариев в обновлённой базе не пять, а четыре. Быстренько по ним пробежимся.
- Cycle of Eternity. Первый и самый лёгкий сценарий, который играется за 60-90 минут. Классическая лавкрафтская история, повествующая о серии тайных исчезновений.
- Escape from Innsmouth. Второй, более сложный сценарий на 90-150 минут. Сыщиков заносит в Иннсмут, где им предстоит разоблачить заговор городского масштаба. В этой истории появляются нейтральные персонажи.
- Shattered Bonds. Третий, ещё более сложный сценарий на 120-180 минут. Вселенское зло нависает над семейством Бенчман. Героям придётся не только исследовать поместье и собрать улики, но и одновременно защищать членов семьи от ужасного существа.
- Rising Tide. Последний и самый долгий сценарий на 4-6 часов (!). Но не самый сложный. Его можно играть в несколько заходов, так как приложение позволяет сохранить прогресс. Сыщики снова отправляются в Иннсмут, чтобы остановить какой-то зловещий ритуал.
Что имеем в итоге. Как мне кажется, для фанатов “настольного” Лавкрафта новая редакция – это однозначный must have. Если, конечно, вам по душе кооперативы и у вас нету принципиальных пунктиков по поводу применения “цифры” в настолках.
Лично меня удивил лишь один момент: почему нельзя было дать в руки планшет игроку-мастеру? Ну, чтобы плохими карточками и поведением монстров распоряжался человек. Всё-таки адекватный мастер в МоМ мог из каждой миссии сделать напряжённое и незабываемое приключение. Вот что-то я скептически отношусь к якобы выверенным и умным ответным действиям планшета, памятуя о бездарном поведении врагов, управляемых колодами так называемого искусственного интеллекта.
Ещё любопытно, насколько интересно будет переигрывать один и тот же сценарий. Всё же почти 100$ за четыре партии… Не уверен, что планшет способен настолько кардинально всё поменять в рамках одной и той же миссии, чтобы было интересно к ней возвращаться снова и снова. Согласитесь, если в одной партии спальня находится по коридору слева, а в другой – справа, то это курам на смех. Хочется разных улик, других комнат, уникальных заданий и концовок. В общем, всё это мы проверим совсем скоро.
По материалам сайта boardgamegeek.com
почти год ничего не покупал.
100 $.. игры подорожали? это вместе с доставкой?
Подорожали + FFG. У них большие коробки теперь по 100$. Конечно, на каком-нибудь кулстафе будет дешевле, каких 70-80.
правильно, нечего мелочиться 🙂
Преимущество в том, что планшетная\компьютерная версия будет обновляться, добавляя сценарии.
Уже анонсировали 2 дополнения (ну если их так можно назвать – выпустят отдельно тайлы и миньки из первой редакции) и по сценарию на каждый доп. Итого уже 6 штук.
Ну и надеемся что будут ещё сценарии добавлять, и при этом докупать ничего не придётся.
А как тем, кому не надо эти допы (есть всё из первой редакции), заполучить эти 2 сценария? Отдельно просто скачать за денежку (надеюсь, не за полный ценник допа)?
P.S. Вчера смотрел игровой процесс от Drive Through – понравилось. Особенно то, что вдвоём теперь удобно играть. Правда, они схитрили – долгий сетап теперь просто “размазан” по всему сценарию 🙂
Ещё посмеялся, что боёвка (и прочие тесты), как в X-Wing :Р
Видимо 2 этих сценария будут доступны только тем, у кого если или старые издания, или новые допы.
Ну как доступны, включить сценарий сможет каждый, но у кого нету тайлов/монстров – тому просто нечего будет положить на поле, и придётся грустить и ждать новых сценариев.
Я думаю, что новые Особняки будут уж точнj не хуже старых, а там глядишь, и чего подлатают. Цена конская, брать стоит, видимо, тем кто все допы и кастом сценарии к старой версии переиграл.
У нас 1 или 2 сценария в Call of the Wild оставались, но я их на чёрный день припас. Теперь можно спокойно доигрывать, – допы к новому изданию польются рекой, первое время уж точно 🙂
К сожалению без локализации даже не вижу смысла рассматривать на покупку… но попробовать очень уж хочется.
Да, там куча текста. Почти каждый “тык” на планшете сопровождается худ. вставкой.