Spiel 2016: день 3. Почти прямое включение.
Завтра с выставки сразу в машину и домой. Посему перед отъездом решил выложить ещё немного мини-впечатлений от дня третьего. А то чувствую, что отходить после такого буду долго.
Денёк выдался спокойным и размеренным. Несмотря даже на толпу местных, которые, как обычно, штурмуют Spiel в выходные целыми семьями.
Из вишлиста попробовал тайваньский Flow of History. Автор у игры тот же, что сделал странную Guns & Steel, которая мне совсем не понравилась. Flow оказалась на голову выше, но всё равно не вызвала стойкого
желания купить.
Слишком всё обыденно. Выбор карт, как в Quarantine. То есть в свой ход ты либо делаешь ставку на пустую карту; либо (если за круг ставку никто не перебил), забираешь карту себе; либо “перехватываешь” карту и платишь сопернику установленную им цену.
Лидеры и чудеса строятся отдельно, остальные же карты выкладываются одна на другую согласно типам таким образом, чтобы внизу были видны все символы. Как вы уже догадались, работать будет свойство только верхней карточки.
Игра, в принципе, на менеджмент монет. Их можно получать “собирая урожай” или попросту, пасуя (вместо ставки или получения карты). Доход зависит от того, сколько фишек скопилось в резерве. В резерв монеты попадают после приобретения карты естественным путём, без перехвата.
Можно тут и атаковать, сравнивая мечи и щиты. Атаки происходят немедленно при постройке военной карты. Максимально, как можно насолить оппоненту, это отобрать пару ресурсов или сломать карту.
Очки начисляются за свойства чудес и количество символов на всех картах. То есть, чем больше выложишь карт, тем лучше. Потенциал у игры есть, ей бы больше вариативности/баланса в свойствах, да оформить по-человечески.
Ещё сыграли в какое-то замудренное евро на исследование и контроль территорий Niña & Pinta от Ragnar Brothers. Внешне игра выглядит ужасно, привлекли механики и тема открытия Нового мира. Тут миров целых три, и все можно колонизировать.
Объяснить основные принципы довольно сложно, так как тут намешано всё, что угодно. И скрытое планирование посылаемых на покорение новых земель капитанов и рабочих; и создание непрерывных цепочек из колонистов для сбора монет; и пресловутые сеты; и сражения.
Причём по отдельности всё звучит более чем любопытно, а на деле кажется сплошной кашей, за нюансами которой уследить довольно трудно. Игре явно не хватает памяток, да и нож не помешал бы – можно спокойно отрезать пару элементов.
Весело провели время за гонками на велосипедах Flamme Rouge от Lautapelit. Быстро, напряжённо, азартно. Даже как-то неожиданно, учитывая совсем не интригующие правила.
У каждого два гонщика с идентичными колодами карт, обозначающими запас энергии. Энергии хватает ровно на столько, чтобы добраться до финиша.
Каждый раунд игроки одновременно выбирают по 2 карты движения: сперва тянут четыре случайные карты из одной стопки и выбирают одну, а потом то же самое проделывают и для другого велосипедиста. Затем все одновременно вскрываются, и начинается продвижение по треку.
С движением никаких хитростей. Какая цифра указана, на столько и едешь. Менять полосы можно абсолютно свободно, как и перепрыгивать впереди стоящих, если на это хватает значения карты.
Есть у игры и два тематичных момента. Первый заключается в том, что если после всех манипуляций между фишками всего одна клетка, то задние подтягиваются бесплатно. Второй момент – если перед велосипедистом свободное пространство, т.е. он пыхтит впереди или слишком отстал от пелотона, то он получает карту с низким значением, которая добавляется в колоду.
Залог успеха предельно ясен. Две трети трассы нужно кучковаться, экономя сильные карты, а потом ближе к финишу совершить рывок. Не слишком поздно, чтобы не отстать, и не слишком рано, чтобы не нахватать усталости.
Такая вроде бы простая гонка, но неожиданно азартная. Да, есть рандом в приходе карт, но за столь шуструю гонку он не способен кардинально подпортить настроение. Кстати, там есть дополнительные трассы и правила, добавляющие подъёмы, спуски и ещё что-то.
Вечером разложили совсем семейный tile placement от Каталы – Kingdomino. Очки тут начисляют только за территории с коронами, где эти короны выступают в роли множителя. Рынок тайлов-доминошек состоит из четырёх штук (по кол-ву игроков), выложенных столбцом, одновременно являющимся треком порядка выбора следующего кусочка. Мы, разумеется, играли сразу “экспертный” вариант, где можно получить бонусы за полностью завершённый квадрат 5 на 5 и за то, что стартовая фишка останется центром королевства.
А вот в Habitats от Cwali тайлоукладывание оказалось намного прикольней. И не только за счёт традиционных для этого издателя фарфоровых фишек зверей. Тут и выбор тайлов достаточно оригинален, и способы получения очков заметно разнообразней.
Тайлы берутся путём перемещения маркера-зверушки по условному рынку. Брать можно любой тайл расположенных спереди, слева или справа.
Очки получаем за удовлетворение потребностей зверей в расположенных рядом типах местности; за смотровые башни, которые вознаграждают за довольных зверей и цветочки в указанном направлении; за дополнительные входы, “закрытые” с нужных сторон; и, наконец, за посетителей, дающих очки за определённые типы участков.
И не десерт, как обычно, фото того, что купил. На этот раз улов скромен:
Английский Feast for Odin неожиданно нашёл в магазине Асмодея по вменяемой цене. Коробка просто огроменная. Плюс, после фильма не мог пройти мимо свежего дополнения Legendary: Deadpool. Карты, к слову, тоже оформлены в характерном стиле обращения к публике с шуточками.
Всё, спасибо за внимание. Надеюсь, что такими мелкими заметками смог хоть немножко передать атмосферу выставки и поведать что-то полезное. Завтра домой отдыхать и готовить большой фото-отчёт.
Ещё как мог) каждое утро начинаю с твоих отчётов и буду ждать большую статью-отчет
Ага, у меня тоже каждое утро начиналось с новостей Эссена :))) Спасибо!
Вот и Odin подоспел 🙂
А Covert так и не удалось попробовать?
Подходил к ним, хотел убедиться, что они стоят 70 евро. Реально так и стоили 🙁. Попробовать хотел больше Clank, но там вроде столов особо не было, или только один был.
Спасибо за отчеты! Как хочется тоже там побывать!
Любопытно, что многие стремятся опробовать на выставке всякое новье из того, что на слуху, а вы выбираете игры, про которые я вообще ничего не слышала, а ведь список новинок честно просмотрела 🙂
Habitat заинтересовал. Тема удовлетворения потребностей животных сейчас после обалденных Dungeon Petz задевает за живое :))
Потом подробней о ней напишу. В принципе, “городское” выкладывание тайлов, только со зверушками, посетителями и смотровыми башнями.
А что это на первой фото? Mansions of Madness 3D? 😉
Большая диорама к This War of Mine. Целый дом ☺
А дополнение к Guns & Steel не захотелось попробовать? Оно хоть и отдельное, но может смешиваться с базой и, судя по обзорам, исправляет многие её недостатки.
Мне игра совсем не понравилась 🙁. Поэтому даже не думал об этом.
А как все таки Kingdomino? Мне показалась очень интересной основная идея игры – просто собираем свое королевство с интересной системой драфта.
Очень незамысловатая игра, вернее, детская. Она даже оформлена так – там у каждого мипл своего цвета на картонном троне сидит :Р