Home > Master of Orion: The Board Game > Подуэлились в Master of Orion

Подуэлились в Master of Orion

Не скажу, что на Master of Orion я возлагал большие надежды, но уж очень хотелось, чтобы игра заняла достойное место на полке рядом с Новой Эрой, стала её младшим братом, которого и легче объяснить новичкам, и гораздо быстрей разложить.

Не буду в сотый раз пересказывать правила, так как в рунете уже уйма подробных обзоров, а просто поделюсь впечатлениями, а вернее, их эволюцией.

Сразу уточню, что ни в какую одноимённую компьютерную версию я не играл. Да и, судя по отзывам, для понимания происходящего на столе без этого можно спокойно обойтись: атмосфера цифрового МоО тут не ощущается вовсе, а из предшественницы перекочевала лишь внешняя оболочка в виде характерных иллюстраций и колоритных названий.

Настольное воплощение МоО можно смело причислить к жанру соревновательных карточных забав, наиболее известными представителями которого являются Race for the Galaxy и New Era. Менеджмент ресурсов, выкладывание карточек перед собой в виде построек/систем, поиск выгодных связок, мультифункциональность и разнообразие карт – всё это должно положительно отразиться на спектре принимаемых решений и вариативности партий.

Есть ли у МоО свои отличительные особенности? К счастью, есть.

Это и зависимость количества доступных действий от уровня мобилизации, то есть объёмов производства. Правда, меня до сих пор терзает вопрос, а не лучше было бы сделать, чтобы число кубиков действий на раунд определялось не по тому ресурсу, которого у игрока больше всего, а наоборот, которого меньше. Ведь обычно в играх поощряется равномерное развитие. Ну, это так, мысли вслух.

Это, и сам принцип выкладывания карт лесенкой, когда приток ресурсов определяется по символам сверху (хотя подобное уже было в тайваньской Flow of History), а сами свойства доступны лишь у видимых построек.

Ну и, наконец, такие приятные мелочи, как изменение показателя лояльности согласно загруженности рабочих (если выполняем много действий, лояльность снижается, если мало – растёт); и возможность прямо атаковать соперников (но так, по-доброму). Эти нюансы переводят МоО из простого карточного филлера в разряд чуть ли не мини-цивилизаций.

В общем, звучит всё действительно любопытно. А если ещё добавить модифицированные фишечки из Гонки и Эры (сброс карт за сиюминутные плюшки, посыл рабочих на карты, советников), то вполне резонно ожидать нечто увлекательное. После прочтения правил у меня так и было…

Пока мы не сыграли. Эххх… На мой взгляд, игрушка получилась пресной. Идеи, которые выглядят самобытно и интересно, безбожно урезаны и слишком поверхностны, а сами свойства карт – до боли скучны и неравноценны. Если первая партия заставила шевелить мозгами, что-то там думать и прикидывать, то уже вторая превратилась в унылое ожидание прихода наиболее вкусных по очкам карт (если не изменяет память: за кол-во построек в системе; да на активацию, где ПО также дают за определённые типы). Кстати, играя, всё время задавался вопросом, почему тут такой пессимистичный космос, что за многие карты дают ноль очков. Разве нельзя было сдвинуть шкалу, чтобы всё приносило ПО, на радость-то игрокам, инвестирующим дорогие ресурсы в постройку. Опять мысли вслух.

Развитие тоже очень медленное по причине дороговизны построек. Посему почти всю партию ты только и делаешь, что добираешь карты и копишь, добираешь и копишь. И это просто, чтобы выложить на стол хоть что-то мало-мальски полезное. Я люблю кризис в играх, – но есть понятие кризиса, когда ты выкручиваешься так и этак, чтобы добыть нужное, а есть простой в несколько раундов ради накопительства. И банальный обмен (уй, как мне не нравится этот инструмент, которым от безысходности латают дыры).

Про витиеватые комбинации и взаимодействие карт в системах говорить не приходится. Вообще, создалось ощущение рандомно понатырканных из разных игр свойств.

Не делает чести игре и оформление: “фирменные” огрехи в качестве карт, вялые бездушные картинки а-ля Star Realms, отсутствие эргономичности и стрёмный внешний вид личных планшетов. Вишенкой на торте стал маркер раундов, который я чуть не выкинул, так как думал, что это лишний кружочек картона, оставшийся от стандартизированной пресс-формы.

Если честно, я снисходительно отношусь к продуктам российского игропрома и готов простить мелкие недочёты, особенно, если в игре есть что-то своё, цельное, способное раззадорить и увлечь (как, например, в Стальной Арене), но МоО откровенно разочаровала. Катя и друг тоже сказали, что не видят причин раскладывать игру снова, так как в ней нет азарта, глубины и, в целом, она выглядит сырой. Да и зачем мучиться, когда полно отличных аналогов (Гонка, Эра, Деус, Брюгге). К слову, у меня подобные ощущения возникают после пробы китайских поделок (та же Flow of History, Guns & Steel), где всё достаточно прямолинейно, и в правилах, и в эффектах карт.

Но всё же снисходительно поставлю 6/10. За попытки добавить частичку своего (мобилизация, лояльность). Небольшой плюсик за не поломанные расы со своими особенностями (но опять, такими незначительными). Если попытаться абстрагироваться от личных не радужных впечатлений, то есть вариант, что игра может зайти у новичков, делающих первые шаги в жанре карточных настолок подобного типа и ничего не знающих о вышеупомянутых аналогах.

Меня же мучают догадки, что к финальной версии приложили руку сотрудники МХ, безжалостно порезав игру и, следовательно, её потенциал. Кстати, вроде как планируется дополнение, которое обещает порцию интересностей для опытных игроков. Только вот для меня костяк уже загублен, и боюсь, что дополнением ситуацию не исправишь.

  1. _ГрАнд_
    March 28, 2017 at 08:05

    Один в один мои впечатления. Сыграл полторы партии, в конце второй один игрок запустил какую-то мега-карту, разрушив чужие комбы, тем самым поставив последнюю точку в мнении о МоО. Мне оставалось только вежливо отметить: Зачем мне МоО, если у меня есть на порядок лучший Deus?

  2. Catman
    March 28, 2017 at 20:48

    Как ни крути, придётся игру всё-таки не покупать, уж чересчур много отзывов, аналогичных Вашему! Скажу честно, ждал этот обзор, в надежде, что Вам понравится! Но, видать, не быть МоО в моей коллекции! 🙂 Спасибо за обзор!

    • March 29, 2017 at 09:36

      Пожалуйста 🙂
      Сам надеялся, что понравится, но увы.

  3. March 28, 2017 at 22:30

    Да, после того как обзавелся своей копией и, следовательно, наигрался вволю, первые впечатления тоже смазались =( Отличное слово ты подобрал – игра получилась пресной. Претензии такие же: слишком всё дорого, только и занимаешься не шибко увлекательной добычей ресурсов на постройку. Свойства рас также приводят в уныние – маловразумительные и малоиспользуемые совершенно. И при всём при этом, игра всё равно неплоха для нашего рынка, может быть, как ты заметил – для новичков подойдёт.

    • March 29, 2017 at 09:40

      Да, плохой её назвать язык не поворачивается, всё вроде работает, интересные фишки есть.
      Кстати, после твоего обзора засомневался, хочу ли я Jump Drive, думал, что может она станет “быстрым приятным филлером”. Цена, конечно, почти как у RftG. Не будет ли на пару раз.

  4. Владимир
    March 29, 2017 at 12:36

    Когда сыграл в нее первый раз, вроде показалась довольно неплохой, не фонтан, но что-то в ней зацепило, однако потом я познакомился с RftG – и после этого желания сыграть в нее полностью пропало. Может быть сама по себе игра и неплоха, однако, на мой взгляд у нее очень много достаточно сильных конкурентов, которые могут занять “работой” твой мозг значительно лучше чем MoO.

    • March 29, 2017 at 15:58

      Именно. Вот жаль, что нельзя на время стереть впечатления от подобных игр и с “чистого листа” попробовать МоО, проверить, как бы она пошла 🙂

  5. ForceWare
    March 29, 2017 at 22:31

    Как в воду глядел, покупать не стал. МХ, что говорить. Как по мне, извиняюсь за грубость, только обосрали доброе имя Master of orion.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.