Vanuatu – райский уголок с жестокими законами
Впечатления от нового издания игры Vanuatu, впервые выпущенной в 2011 году.
На мой взгляд, Quined Games молодцы, что снова выпустили Vanuatu. Реализовали они это через Кикстартер, что ещё раз продемонстрировало огромнейший плюс этой площадки, ведь с ней старые игрушки обретают новую жизнь гораздо охотней и чаще. Да и если почитать форум BGG, то желающих заполучить репринт было немало.
Старое издание
Полагаю, что интерес к Vanuatu не угасает по причине характерных признаков евро старой школы. У меня после знакомства с игрой в голове сразу возникли параллели с Puerto Rico, в первую очередь, по части взаимодействия и возможности насолить соперникам, заблочив действие или умыкнув из-под носа нужное. Современное же евро более дружелюбное и мирное, нацеленное на копание в собственном огороде или планшете.
Как это в последнее время часто бывает, переиздание обрело и обновлённый внешний вид. Игра заметно похорошела, а апгрейд коснулся не только иллюстраций, но и качества компонентов – вероятно, в Vanuatu самые толстые тайлы, что я видел. Диски рыб и кубики сундуков с сокровищами превратились в фигурные фишки, а игровое поле воистину напоминает райское место для туристов, манящее своими солнечными островными пейзажами и чистой прозрачной водой.
Но, как я уже намекнул в названии статьи, красота эта обманчива. Ключевая механика в игре – это видоизменённое размещение рабочих, приправленное элементом аукциона. Каждый ход у игрока есть 5 фишек (можно назвать их рабочими), которые он вправе распределить между девятью доступными действиями, причём даже ранее кем-то занятыми. Происходит это в 3 круга: сперва все расставляют по две фишки, потом ещё по две, а потом и последнюю. Изюм состоит в том, что в последующей фазе игрок может воспользоваться только тем действием, в локации которого у него лидерство (simple majority), то есть больше фишек своего цвета, нежели других (сравнивается по отдельности с каждым соперником).
Но хитрости на этом не заканчиваются. Так как после выполнения действия игрок возвращает свои фишки, то получается, что свойство локации становится доступно тому, кто по количеству был следующим. Зачастую же случается так, что, когда до тебя доходит очередь, ты ничего не можешь сделать и тупо ждёшь, наблюдая, как соперники выполняют вкусные действия, оставляя тебе “объедки”. Более того, даже в “холостой” ход игрок обязан снять свои фишки с какой-либо локации. Выходит, что тут тебя могут не только заблокировать, но и вовсе заставить потерять действия. Жестоко!
Что касается самого игрового процесса, то он привязан к тематике безмятежного портового курорта и достаточно типичен для евро: плаваем по островам, ловим и продаём рыбу (по динамичному курсу), достаём сокровища, строим хижины, привлекаем туристов, экспортируем местные товары, рисуем на песке черепашек или попросту отдыхаем (возможность заполучить фишку первого игрока). В принципе, это и есть все доступные действия, на которых зарабатываются деньги и очки.
Кстати, вот вам познавательная минутка: вануатские ритуальные рисунки на песке попали в список культурного наследия ЮНЕСКО!
Поле представляет собой водную гладь с местом под 15 гексов местности. Партия начинается с четырёх видимых участков, а затем каждый раунд первый игрок по своему усмотрению пристраивает два новых гекса, открывая новые острова, сокровища и рыбные места.
Перед распределением фишек игрокам также предлагается выбрать по персонажу-помощнику среди 11 доступных. Свойства персонажей усиливают основные действия, к примеру, художник приносит больше очков за рисунки на песке, а строитель удешевляет хижину. Стоит отметить, что, выбирая персонажа, игрок “палит” свои намерения на раунд, что может отразиться на фазе расставления фишек, ведь соперники могут специально подрезать нужное действие.
Партия длится всего 8 раундов, во время которых тайлов местности становится больше, а Вануату преображается в привлекательное местечко для торговли и отдыхающих. По ходу партии очки зарабатываются преимущественно на экспорте товаров, рисунках и конвертации местной валюты в ПО, а в конце прибавляются за оставшиеся деньги, выловленные сокровища и туристов рядом с хижинами.
Мне игра понравилась. Не только приятным глазу оформлением, но и ключевой механикой выбора и активации действий. Да, она злая и многих отпугнёт, но, с другой стороны, придётся по душе тем, кто ищет в евро агрессивную перчинку. Планировать действия нужно очень осторожно, имея запасные варианты, ибо соперники могут испортить буквально всё. Большое значение имеет очерёдность хода, порядок действий, взятые помощники, а также активы и намерения игроков, по которым можно прикинуть, кто на что претендует в предстоящем раунде.
Чем больше участников, тем жёстче конкуренция и больше вероятности остаться у разбитого корыта. Может дойти даже до того, что за раунд не получится сделать буквально ничего. Это жутко обидно.
Ещё добавлю, что партии проходят очень напряжённо и даже тяжко. Трудно приходится и думалке, и нервам. И не из-за правил, они-то очень простые и доходчивые, а по причине постоянных размышлений и подсчётов. Приходится постоянно оценивать кучу факторов, чтобы выжать из раунда максимальную выгоду. Денег постоянно не хватает (накопить их не получится, так как десятка автоматически конвертируется в победные очки), а тут ещё эти соперники: то сундук уведут, то рыбу всю выловят, то место под домик займут.
Оптимально Vanuatu играется на 3-4, на пятерых слишком тесно при выборе действий, а на двоих нужно думать за бота. Отмечу, что в новом издании имеется мини-дополнение Rising Waters, которое поможет освежить игру после десятка-другого партий. Сам не пробовал, но судя по правилам, там что-то любопытное про затопление островов и постройку дамб.
В общем, поставил 7.5/10. Для меня местами слишком агрессивно, кажется, что не хватает компенсации тому, кто обломался с действием. Но костяк очень прикольный и увлекательный, скучать не придётся. Рекомендую при условии, что сможете ужиться с таким ярко выраженным взаимодействием и готовы к риску и разрушению своих тщательно продуманных планов. Игра поощряет внимательных, но не прощает ошибок.
Отличный обзор на отличную игру!
Благодарю 🙂
Ой неее, я уже прям вижу эти скандалы и обиды 🙂 В последнее время вообще отхожу от агрессивного взаимодействия, мне его много не надо 🙂 А выглядит красиво.
У нас разборки в каждой партии были, игра не для слабонервных :Р
Я тоже склонен к мирным евро, но Вануату и Пуэрто-Рико – исключения, в которые сыграю с удовольствием.
А мне очень нравится такое взаимодействия и всплеск эмоций за столом (хотя вот странно, америтреши совсем не люблю). Мне давно такого евро не хватало. Обязательно присмотрюсь теперь. Единственная проблема – не уверена, что мои сопартийцы оценят агрессию.
Ну, там не всё так плохо. У нас в компании все отнеслись с пониманием. Тем более, что ты сам идёшь на риск, ставя одну фишку на действие. Если уж надо что-то 100% сделать, ставь 3 фишки… так нет же, все жадные и хитрые, за раунд хотят выполнить побольше 🙂
А мне понравилось. Жутко обидная игра 🙂 И выглядит красиво.
Дополнение ещё более жестокое, так как в одиночку не спасёшь остров – нужно как-то кооперироваться. Мы играли: договорились, что будем строить “заборы” вместе, но я уплыл первым. Так что второму игроку остался выбор: либо оставаться 2 или 3 хода на месте и не потерять очки, или потерять и делать что-то ещё.
Заинтриговал с дополнением ещё больше, будем пробовать 🙂
Я обычно злые игры не люблю, а эта мне на удивление понравилась. Только для неё нужна правильная компания 😉