Личный Топ-10 GenCon 2017
Десятка интересного, что мне удалось наскрести, просматривая список релизов юбилейной 50-й выставки GenCon 2017, которая пройдёт в Индианаполисе с 17 по 20 августа.
На самом деле, меня больше интересует Spiel. Во-первых, до Эссена доезжает почти всё, что было на GenCon-е; во-вторых, все вкусные еврушечки выходят именно там; а в-третьих, туда легко добраться самому.
GenCon для меня – это такая большая игротека, на которой солирует FFG и, в принципе, что-то действительно интересное анонсируют именно они. В остальном, там преобладает всякий пати/амери ширпотреб, да кикстартер. Ах да, ещё к этому времени туда доплывают отголоски прошлогоднего Эссена в виде кучи евроигр, взятых под крылышко местными издателями.
Но всё равно, американские компании умело пользуются ажиотажем и стараются хоть чем-то удивить, и это “что-то” я попытался для себя выделить. Уточню, что всякие демо версии во внимание не брал, только то, что можно пощупать и купить. Дополнения тоже исключил. Итак, поехали!
Photosynthesis (2-4 игрока, 30-60 минут). Любопытный и чрезвычайно приятный на вид абстракт от Blue Orange Games, специализирующихся на детских и семейных играх. Стоит отметить, что настолки у них получаются хоть и не хитовые, но, по большей части, годные. Ну и, конечно, конёк издательства – красивые, яркие и качественные компоненты.
В Photosynthesis игроки выращивают деревья, умело подстраиваясь под перемещения солнечных лучей. Кроме этого, они стараются загнать в тень оппонента, замедляя рост его саженцев.
Unearth (2-4 игрока, 25-50 минут). Симпатичная игрушка на кубиках от издательства Brotherwise Games, доселе известного лишь Boss Monster – карточной забавой про спуск в подземелья.
Кубики обозначают приключенцев, которыми нужно исследовать и захватывать различные древние локации. Основные механики – размещение кубов и сбор сетов из карт этих самых локаций. Также авторы акцентируют внимание на словосочетании “bend-your-luck”, утверждая, что любые грани принесут свою пользу. Большие значения позволят заполучить карту локации, а маленькие – тайлы камней, из которых можно строить Чудеса света с полезными свойствами.
Too Many Bones (1-4 игрока, 60-120 минут). Тяжёлая в освоении, комплексная кооперативная игра-приключение, суть которой в прохождении ряда испытаний в виде плохих событий/монстров и в финальной схватке с боссом. Всё это реализовано в виде огромного количества кастомных кубиков, обозначающих характеристики героев и врагов.
Too Many Bones – это многоуровневая прокачка своего подопечного и тактические бои на схематичном поле. Всё это приправлено сюжетными вставками с выбором и разветвлениями.
Коробка огромная и дорогая, в ней крутые органайзеры, 100+ кубиков, покерные фишки для обозначения персонажей и ранений, а также резиновые коврики с прорезями для кубов.
Flamme Rouge (2-4 игрока, 30-45 минут). Игра уже не новая, и мне даже удалось сыграть в неё по простейшим правилам на прошлогоднем Эссене. Азартные и неглупые гонки на великах. Каждый раунд игроки одновременно выбирают по 2 карты движения: сперва тянут четыре случайные карты из одной стопки и выбирают одну, а потом то же самое проделывают и для другого велосипедиста. Затем все одновременно вскрываются, и начинается продвижение по треку.
Первый хитрый момент заключается в том, что если после всех манипуляций между фигурками всего одна клетка, то задние подтягиваются бесплатно. Второй — если перед велосипедистом свободное пространство, то есть он пыхтит впереди или слишком отстал от пелотона, то он получает карту с низким значением, которая добавляется в колоду. В принципе, и всё. Две трети трассы кучкуемся, экономя сильные карты, а ближе к финишу совершаем рывок. Не слишком поздно, чтобы не отстать, и не слишком рано, чтобы не нахватать усталости. К игре, кстати, уже анонсировали дополнение.
Sagrada (1-4 игрока, 20-40 минут). Красивый абстракт-головоломка на драфт кубиков и создание красочных витражей. Добавлять кубики на планшет не так-то просто из-за ограничений – одинаковые по цвету и значениям кубы нельзя ставить рядом.
Эффективно мастерить витражи помогут карточки инструментов, которыми можно пользоваться за жетоны навыков. Они позволяют обходить некоторые правила выставления. Очки начисляются согласно условиям на картах целей (выбираются на партию случайно).
Spirit Island (1-4 игрока, 90-120 минут). Обстоятельная и богатая на компоненты кооперативка на защиту острова от вторжения. Игроки выступают в роли духов со своим набором уникальных характеристик. Каждый ход, тратя энергию, они разыгрывают комбинации карт силы, помогая местным жителям сдерживать агрессора. Силы делятся на мгновенные и с отложенным эффектом, что требует тщательного планирования. Духам приходится думать над тем, где черпать энергию, как получить новые способности, и в какой момент возвращать использованные карты.
Враги же не просто размножаются, они формируют целые поселения, строят города и нападают на мирных островитян. Те хоть и дают сдачи, но по-настоящему противостоять набегам могут только благодаря духам.
Mountains of Madness (3-5 игроков, 60-90 минут). Кооперативный патигейм на сбор сетов, повествующий о научной экспедиции на вершину мистической горы.
Чтобы преодолеть череду испытаний, представленных в виде локаций с необходимостью сброса набора карт с определёнными символами, игрокам придётся бороться не только с таймером, но и с трудностями коммуникации. Трудности эти возникают из-за того, что по мере приближения к цели, участников постепенно охватывает безумие в виде карточек сумасшествия с совершенно неожиданными эффектами, влияющими на поведение и манеру говорить.
Во время обсуждения направления дальнейшего движения и того, сколько и каких карт подкидывать к проверке, карты сумасшествия могут заставить игрока, например, постоянно дрожать от холода или внезапно выкрикивать “У меня есть идея!”, а потом на некоторое время замолкать. В принципе, я не приверженец подобного дурачества, но тут эти эффекты-задания обыграны довольно интересно и тематично. Когда некоторые из них прокручиваю в голове, становится смешно, представляя всё это безобразие за столом.
Sonar (2-4 игрока, 30 минут). Урезанная до четырёх игроков версия популярной Captain Sonar – морского боя со свистелками в реальном времени. На предшественницу вряд ли удастся набрать оптимальное число игроков, а тут есть все шансы.
Игроки делятся на две команды и пытаются подбить подлодку соперника. Подслушанные приказы помогают вычислить местонахождение судна, но есть и ряд хитростей, которые позволяют передвигаться незаметно.
Flip Ships (1-4 игрока, 30-45 минут). Как любитель игр на ловкость, не мог пройти мимо новинки от Renegade Games, прославившихся отличными декбилдингом-гонкой Clank!.
Flip Ships – это попытка перенести на стол компьютерные игрушки жанра “shoot ’em up” (яркий представитель – Galaga). В распоряжении игроков картонные диски кораблей, которые они запускают щелчком с целью приземлиться на карточки врагов и в контрукцию корабля-матки. В конце раунда уцелевшие враги двигаются, приближаясь к базе. Всё это приправлено всевозможными забавными свойствами.
Fallout (1-4 игрока). FFG добрались и до Фоллаута. Постапокалиптическое приключение по одноимённой компьютерной игре. Исследуем опасные регионы, читаем контакты, получаем новые полезные навыки, ищем лут и союзников, сторонимся вражеских фракций. Боёвку обещают на кубиках с возможностью “прицеливания” в разные части тела и, тем самым, варьируя вероятности попадания.
Не скажу, что описание меня сильно заинтриговало, пока игра напоминает какой-нибудь Talisman или Runebound (не фанат этих игр). Тут интерес, по большей части, из-за темы. Люблю побродить по выжженным солнцем радиоактивным локациям.
Вот такой анти-евро список получился, но в этом и весь Gen Con, за евро надо ехать в Эссен. По традиции, FFG все свои карты раскроют на самой выставке, прогремя чем-нибудь этаким, что все упадут в обморок. На BGG народ шушукается о новом издании Twilight Imperium. Если это правда, то новость просто отличная. Главное, чтобы время партии урезали, тогда можно брать.
Использованы фотографии с сайта www.boardgamegeek.com
В Sagrada витражи такие красивые :)))
А тема великов не оставит мужа равнодушным. 🙂
Да, Sagrada очень фотогеничная. Этим и привлекает.
По процессу, думаю, будет что-то типа Blueprints, такая медитативная головоломка.
Фотосинтез заинтересовал после видео от Dice Tower, ещё Viral. Unearth только гипотетически, хотя красивая.
Viral интересен тоже, опасаюсь только, что все плюсы у игры закончатся на оригинальной теме. Так, сыграть пару раз и забыть.
Unearth жду. Ещё заинтересовала Too many bones. Кубики это здорово. Послежу за ее судьбой. Спасибо за наводку)
Не за что.
Too Many Bones отталкивает пока тем, что по сути это игра на одного. Плюс – долгая ;(
Для меня звучит буквально как песня!!)
Twilight Imperium 4ed – было бы здорово
А у тебя тройка есть? Или играл?
у друга есть со всеми допами.
сам еще не играл, но от него наслушался, планирую поучаствовать, как он организует партию,
Twilight Imperium 4 вангую что будет переделкой Forbidden Stars, на который у ФФГ лицензия кончилась. Если так, то за время партии можно не переживать.
Но вообще хотелось бы развитий идей оригинала в пользу упрощения. Ну и с кучей минек конечно же.
Не знаю зачем мне как обладателю TI3 и Forbidden Stars, но TI4 жду и куплю когда выйдет!
https://www.fantasyflightgames.com/en/products/twilight-imperium-fourth-edition/
Уже можно предзаказывать. Увы время партии не изменилось.
Печаль, тогда не вижу смысла для себя брать. Не ярый фанат, и если что, у знакомых есть тройка с дополнением.
Надеялся всё же на разумное время партии и на играбельный вариант на 4 игроков.
Боюсь что время партии это та самая “эпичность” ив FF не рискуют её сокращать.
У меня та же история. Знакомые фанаты и владельцы третьей редакции. Однажды с ними сыграл и больше никакого желания играть сново при всей моей любви к 4x жанру.