Главная > Новости и новинки, Indian Summer > В ожидании Indian Summer

В ожидании Indian Summer

В этом году на выставке Spiel 2017 будет презентована третья (или даже четвёртая, если считать Feast for Odin) puzzle-игра от Уве Розенберга под названием Indian Summer.

На русский Indian Summer переводится, как Бабье лето, и именно в эту тёплую осеннюю пору игрокам предлагается побродить по сказочно красивому лесу и пособирать разноцветные листья. Цель игры – полностью закрыть свой планшет быстрее остальных.

Если судить о наполнении коробки, то по количеству компонентов в Indian Summer превосходит и Patchwork, и Cottage Garden. Внутри вы найдёте: 2 вспомогательные плашки, 6 планшетов лесных опушек, 75 кусочков опавшей листвы, 20 тайлов зверушек, 32 жетона белок, 80 жетонов так называемых лесных сокровищ, 4 тайла рюкзака, ботинки (маркер первого игрока) и кусты (маркер начала ряда, из которого берутся тайлы листьев).

В начале партии каждому выдаётся по планшету и рюкзаку. Рядом с рюкзаком размещаются 5 случайных тайлов листвы: сперва 2 зелёных, затем 2 жёлтых и в конце один красный.

В центр стола идут вспомогательные поля, на которые выкладываются предварительно рассортированные по типам тайлы зверей. Неподалёку формируется запас жетонов белок и лестных сокровищ. Как и в Пэчворке, оставшиеся тайлы листьев распределяются по кругу, а с одной стороны его замыкает маркер кустов.

Планшет игрока поделён на шесть одинаковых прямоугольников, каждый из которых состоит из 12 клеток. По этим прямоугольникам хаотично разбросаны лесные сокровища: ягодки, грибочки и т.д. Данные бонусные клетки помогут эффективней и быстрей закрыть свой планшет.

Как я уже говорил, закладывать мы его будем тайлами листвы. Листочки тут не простые, а с дырками. Если после пристройки тайла сквозь дырку виднеется клетка с сокровищем, то на неё кладётся соответствующий жетон. Как только игроку удаётся полностью закрыть один из прямоугольников, он забирает себе все жетоны с этого участка – теперь ими можно пользоваться. Но обо всём по порядку.

Итак, в свой ход игрок выполняет одно основное действие и сколь угодно дополнительных. Основных действий два: взять любой тайл из личной тропинки (рядом с жетоном рюкзака) и пристроить его на планшет; либо взять жетон белки и заложить им свободную клетку (подобие заплатки из Пэчворка).

Личная тропа заполняется из общего ряда сразу после того, как из неё был взят последний тайл. Причём, кусочки переносятся в точно такой же последовательности (начиная с кустов).

А теперь внимание – смертельный номер! В любой момент своего хода игрок может взять из резерва подходящий тайл зверушки и положить его уже на закрытый листвой участок, но только если он состоит из пустых дырок и бонусов. О как! Этакий пазл в пазле. В этом случае накрытые клетки с бонусами тут же приносят жетоны сокровищ. Таким образом, каждую бонусную клетку можно «окучить» дважды: заполнением прямоугольника и с помощью тайла лесного обитателя. Стоит отметить, что некоторые звери сами по себе приносят какой-нибудь жетон.

В чём же смысл сокровищ? За эти жетончики можно выполнять как бесплатные действия, так и альтернативные основные. Всего есть 4 типа сокровищ. Ягоды позволяют пополнять личную тропу до 5 тайлов, не дожидаясь её опустошения. Орехи разрешают брать белок, не тратя действие. Грибы одурманивают соперников – можно взять по одному тайлу листвы с двух соседних троп и выложить их себе на планшет. Ну а за пёрышко игрок вправе пристроить сразу два тайла вместо одного.

Также в любой момент разрешается разменивать одни жетоны на другие по курсу, указанному на одном из вспомогательных полей. Самой ценной находкой считается перо, затем идёт гриб, орех и ягода.

Вот такие правила. Повторюсь, первый, кто закроет свою опушку, объявляется победителем. Никаких очков, чистая гонка. Если в одном раунде закончить планшеты умудрились сразу несколько участников, то проверяется, у кого из них в запасе осталось больше орехов.

Судя по илллюстрациям, оформление у игры снова милейшее: красивая коробка, белочки, ягодки, разноцветные листики. Как и в случае с Cottage Garden, глаз радуется и отдыхает. Тем более, тут такая близкая русскому человеку тема – золотая осень.

А вот процесс по сравнению с предшественницами заметно усложнился и оброс нюансами. Тут, скажем так, пазл сразу в двух измерениях. Выкладывая листву, нужно заранее подготавливать почву для зверушек. Плюс, тайлы не просто берутся из общего ряда, их сперва нужно перенести в рюкзак.

На место котиков пришли белочки, но самое главное – появился целый набор спец-действий за бонусные жетоны. Действия очень полезные и, как мне кажется, ключ к успеху – это своевременное применение жетонов сокровищ.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что в Indian Summer автор впервые добавил чуточку прямого взаимодействия. Я имею в виду грибочки, позволяющие тырить тайлы у соперников.

Что ж, игра, на мой взгляд, выглядит любопытно. Нравится оформление, два «уровня» застройки и то, что нужно сосредоточиться сугубо на одном планшете. По крайнер мере, «мяса» тут точно больше, чем в той же Сottage Garden. Катя определённо захочет попробовать.

Иллюстрации с сайта www.boardgamegeek.com.

Реклама
  1. ForceWare
    Октябрь 19, 2017 в 01:41

    Красивая. Уже есть в вишлисте. Но неуверенность насчёт покупки. Есть Пэчворк.

    • Октябрь 19, 2017 в 08:54

      Вряд ли будет лучше Пэчворка (вернее, элегантней), хотя эта игра именно Пэчворк напоминает, нежели CT. Вместо монет тут бонусные жетоны, а вместо трека времени — прямоугольные участки. Интересно будет теперь посмотреть на третью и заключительную пазл-игру серии для этого издательства.

  2. Октябрь 19, 2017 в 08:27

    Ага, тоже гонка, как и Парк медведей. Я б сыграла, но в коллекции хватит пазлов 🙂

    • Октябрь 19, 2017 в 08:55

      А я в Медведей сыграл бы, эти пазлы все такие приятные :Р

  3. pilot63
    Октябрь 19, 2017 в 08:48

    Попробую обязательно. Тут ещё недавно вышла очень годная эл. версия Cottage Garden для Android и iOS — с удовольствием гоняю в неё уже несколько дней подряд.

    • Октябрь 19, 2017 в 08:57

      Хммм… Надо будет попробовать и Пэчворк, и Cottage Garden в цифре. Как раз в дорогу, пока в Эссен будем ехать :Р
      А ты тоже едешь?

      • ForceWare
        Октябрь 19, 2017 в 10:23

        В цифре предпочитаю Pathfinder с This war of mine) да и Терру хочется попробовать.

      • pilot63
        Октябрь 19, 2017 в 22:48

        Не, у меня культ новья не настолько сильно развит, так что мне одного раза было достаточно =)

  4. Октябрь 19, 2017 в 11:56

    Уве много не бывает 😉

    А вот в цифре мне Пэчворк меньше по юзабельности понравился чем Cottage Garden. Последнее реально красивее оцифровали. Пару глюков убрать по AI и будет вообще хорошо для дороги 😉

  5. _ГрАнд_
    Октябрь 20, 2017 в 21:00

    Выглядит интересно, но после Коттеджа есть некая настороженность.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.