Spiel 2017: день 2. Почти прямое включение.
Во второй день получилось-таки побродить по холлам в спокойном режиме и поиграть в несколько интересующих новинок.
Nusfjord
Типичное евро от Уве Розенберга, темой которого стал “круговорот рыбы в природе”. Основная механика, конечно же, размещение рабочих. После безобразия в Feast for Odin – я имею в виду 60 различных действий, автор успокоился и предложил компактненькое поле, где выбор ограничивается всего-навсего десятью.
В игре всё крутится вокруг добычи рыбы, причём, распределяется она достаточно хитрым образом. Перед тем, как попасть в резерв игрока, она сперва достаётся нанятым старейшинам и выкладывается на жетоны акций. Да, вы не ослышались, Уве решил внедрить акции, но совсем на примитивном уровне. Их выгодно продавать за золото и покупать у других, чтобы получать дивиденды в виде той же рыбы.
Помимо рыбы ещё один важный ресурс – это лес. За него строятся лодки и здания. Лодки заполняют шкалу рыболовства и тем самым повышают производство рыбы. Здания же, как и старейшины, снабжают игрока уникальными полезными свойствами и дополнительными действиями.
Партия длится всего 7 раундов. Уложиться, в принципе, можно в часа полтора. В общем, такая light смесь из прошлых творений автора, приправленная акциями и занятными рыбными махинациями.
Мне игра понравилась, сыграл бы ещё с удовольствием, но брать не вижу смысла, хватит Каверны и Одина. Ещё был один странный момент со зданиями последнего уровня на “большие” очки. Они раздаются в середине партии случайным образом и могут совсем не подойти под уже намеченную стратегию.
Сомникум
Любопытный сбор сетов от Гаги. Задача игроков – выкладывать карточки снов пирамидой, связывая их между собой общими символами/объектами. Принцип драфта схож с Пэчвороком, только тут два болванчика, а за дополнительную “дальность” следует доплачивать сбросом каких-то там магических жетонов (тянутся из мешка при взятии близлежащих карт).
На жетончиках указаны те же самые символы, что и на картах. И это не случайно, так как с их помощью не совсем подходящие сны можно связывать, присваивая им недостающий символ.
Очки зарабатываются на картах снов (звёздочки справа). Чем глубже сон (ниже уровень), тем больше очков приносит карта. К примеру, очки на карте последнего третьего уровня утраиваются. Кроме ПО на снах ещё могут быть и символы открытий – за них игрок получает специальные карты с полезными свойствами и условиями на дополнительные очки.
Попробовать было интересно, но не скажу, что сильно зацепило. На троих планировать ходы наперёд было проблематично. Магических жетонов под конец скопилась куча, девать их было особо некуда (даже с учётом того, что много тратили на дальние “прыжки” и выкладывали на карточки снов). Оформление мрачноватое, некоторые объекты различаются с трудном.
The Palace of Mad King Ludwig
Эхх, не даёт автору покоя сумасшедший Людвиг. Отличие от предшественницы только в том, что тут все строят общий замок. Да, ещё при стыковании комнат, если в проходе совпал цвет, то в качестве бонуса полагается соответствующий лебедь. Уточню, что лебеди тут являются валютой, как, собственно, это было в дополнении к старым Замкам.
Ах да, добавили взаимодействия. Выложенная игроком комната помечается его маркером. А когда соперник к ней пристраивает другую, то “лебединый” бонус достаётся и хозяину. Разумеется, при завершении комнаты награда идёт тоже хозяину.
Конец партии происходит, когда замок полностью окружится рвом. Тайлы же рва начинают обрамлять поле, когда опустошаются стопки комнат. Чем больше стопок закончилось, тем больше воды кладётся каждый раунд.
Не понял посыл этой игры. Зачем ещё одни Замки Людвига с рынком, как в Субурбии? Снова те же самые типы комнат, такие же плюшки за их завершение, цели, лебеди… А ещё это возня с мелкими жетончиками, которые нужно выкладывать чуть ли не на каждый тайл, а потом ещё переворачивать, когда комната завершается. Благо, хоть планшеты дали, где отмечается количество и тип подконтрольных комнат.
Majesty: For the Realm
Новинка от автора Сплендора. У каждого идентичный набор зданий с определёнными свойствами на монеты (они же ПО). Монеты игрок получает сразу же после того, как добавляет в здание карточку персонажа нужного типа (по сути, каждый ход).
Карточки берутся с рынка с помощью рабочих. Тут есть один нюанс: если хочешь взять дальнюю карту, то на все, что перед ней, следует поставить по миплу. Добываются миплы тоже на рынке – для этого просто нужно забрать ближайшую карту с фишками.
Тут даже можно атаковать других, выкладывая рыцарей. Но от них можно защищаться, вы не поверите, стражей! Если не успел выложить стражу, то самый первый персонаж в ряду переворачивается и кладётся в больничку. Вызволить его можно с помощью целительницы. За больных в конце полагается штраф – минус 1 ПО за карту.
Помимо очков, заработанных по ходу игры, в конце также присуждаются бонусы за лидерство по персонажам в каждом здании и за “заселённые” здания.
Я далеко не фанат Сплендора, но эта игра, возможно, даже скучней. Плюс она паразитирует на Сплендоре пластиковыми фишками монет. Сама механика иная, но такая же однообразная и ни капли не увлекательная. Что за мода пошла выпускать такие простецкие шляпы. Думать почти не надо, чихнул – получил ПО.
Warpgate
Навестил ребят из Риги, выпустивших в прошлом году через Кикстартер вполне успешную “там” Guards of Atlantis (даже Сэм хвалил). В этом году они показывали прототип динамичной космической стратежки на часик-полтора. Из оригинальных моментов: планирование четырёх карт действий на раунд, где каждое последующее действие усиливается модификатором. То есть, если я выбирают движение флота, то в качестве первого действия я смогу передвинуть его на расстояние в один гекс, а в качестве четвёртого – на четыре.
Боёв в игре много, но потери не такие существенные, так как зачастую проигравший просто отступает. Есть тут и свои технологии. В свою очередь, колонизированные планеты приносят карты-цели на дополнительные очки.
Игрушка действительно играется бодро. Желаю ребятам допилить её и успешно завершить ещё один Кикстартер. Как ни крути, приятно за земляков. А вдвойне приятно то, что первая их игрушка действительно вышла в своём жанре (MOBA) неплохой – пока сидел, многие подходили, покупали и очень хвалили.
Azul
Абстракт до мозга костей. С простым и понятным драфтом, но очень запутанными и нелогичными правилами выкладывания фишек. Интерес и некое планирование появляется ко второй трети партии, когда ты видишь, что нужно тебе и соперникам.
Выглядит игра, конечно, просто отлично. Фишки очень качественные и приятные на ощупь. Но сам процесс на любителя сухого и медитативного перекладывания чего-либо. Короче, не шедевр, как могло показаться по хайпу.
Да, как правильно тут недавно отметили, промо-джокеры идут процессу на пользу – с ней партия ускоряется, и быстрей наступает “осмысленность”.
Вот такой денёк. Из опробованного наиболее приятные впечатления оставил Nusfjord.
В качестве бонуса ещё парочку новинок, которые добавились к луту. Катя очень обрадовалась, что мне удалось отыскать новые коробочки Exit на английском.
Спасибо за обзор!
А где удалось отыскать новые английские Exit’ы? Мне никак их не найти на выставке 🙂
В офиц. магазинчике Космоса (не помню холл, 1 или 3).
Спасибо, гляну сегодня там.
Спасибо за отчет второго дня.
На безрыбье и Nusfjord – рыба☺
Ну что-то в этом году как-то так. Либо вообще без инноваций, либо старье в новой упаковке продают. Ждал, что механику легаси прикрутят ещё к чему-нибудь, но видимо нет.
Авторы Azul и Majesty(splendor) поняли, что если дать настольщику покрутить в руках, отличные от картонных жетонов, компоненты, то полдела по продаже игры сделано)
Вы, кстати, на Мерлина от Фельда не пойдете поглядеть? Или совсем он вас разочаровал?
Да я только “за” в него сыграть, но свободного стола не дождаться. 😔
Что-то ты в этот раз без энтузиазма там. Совсем нет ничего такого, что зацепило бы? Кстати, фризовскую тройку Fast Forward не смотрел?
По поводу Fast Forward: мы купили все три игры, попробовали пока две. Fear понравилась, Fortress ужасна.
Они действительно типа легаси, как Фрукты?
Они похожи на Фрукты тем, что с открыванием новых карт в игру вводятся новые правила и сами карты становятся разнообразнее.
Я полон энтузиазма и готов бросать в них деньги, но нет подходящих кандидатов. А без пробы не хочу брать. На Фриза не смотрел, не очень люблю его. Без него еще 25 наименований, которые хочется пощупать.
Да уж, про Мэджезди совсем печаль. Хотя вполне ожидаемо было. Чисто айКенди. Думал, что хоть пнп себе со временем сделаю, но видимо и его не будет))
Спасибо!
Спасибо!
Теперь даже рад, что не успел на демо Majesty.
А зачем ты Azul взял?
Наверное, в пятый раз уже отвечаю😁. Кате нра красивые абстракты. Из Азула и Фотосинтеза выбрала первую.
Жаль, что Сомникум не зашел – возможно дело в действительно специфичной графике, а может у нас все-таки несколько разные вкусы – мне, да и многим коллегам из питерской Гильдии он очень нравился еще будучи прототипом.
А за отчет спасибо, это хорошая возможность оперативного знакомства с громкими новинками!
В качестве set collection игры её можно советовать (и я бы советовал), просто лично для себя не нашёл того, ради чего захотелось бы коробочку поставить на полку. И арт мне нравится, но по ходу партии стиль изображения символов немного мешал наглядности.
А, понял. Я пока видел арт только мельком, еще не играл с ним 🙂