Home > Gloomhaven > Gloomhaven – продолжение (20 партий)

Gloomhaven – продолжение (20 партий)

Решил обновить свои впечатления по Gloomhaven и вкратце рассказать про наши успехи в прохождении кампании. Если кого-то волнует, то имеются небольшие спойлеры (новый герой, фото новых предметов, информация касаемо городских заметок).

Вероятно, когда выйдет локализация игры, отчёты по Глуму всех быстро достанут, но пока отзывов на русском по игре не так много. Вот я и продолжаю серию статей с целью пиара этой замечательной настолки. Надеюсь, кому-то это поможет принять решение о покупке или наоборот, разубедит в её необходимости.

Сейчас уже могу сказать точно, что Gloomhaven бесповоротно засел в моём мозгу. Если не поиграю хотя бы неделю, то прям начинает мучить ломка. Вообще, от подобных приключений меня так “накрывало” только в начале пути, когда я не мог дождаться субботы, чтобы сыграть следующий сценарий Испанской лиги Ужаса Аркхэма.

До сих пор не могу отметить каких-то недочётов или явного дисбаланса – система повышения уровня монстров в ответ на прокачку героев работает отлично. У нас сейчас все вражины третьего уровня, и разница между первым ощутимая.

Герои преобразились знатно: подрос средний урон от атак и показатель здоровья, “почистились” и улучшились персональные колоды модификаторов, появился полезный обвес. Что касается навыков, то, если бы на старте нашего приключения мне показали будущие карты действий 5-7 уровня, я бы точно сказал: “Это же чит!”.

Да, действия с каждым уровнем становятся мощнее и сложнее, из-за чего очень непросто сделать выбор в пользу какой-то конкретной карты. Другими словами, прокачка не сводится к каким-нибудь скучным “+1 к защите” или “+1 к движению”, герои действительно получают новые уникальные и тематичные приёмы, раскрывающие их с новой стороны.

К сожалению, до сих пор никто не смог купить наклейку на карточку действия. Просто цены там запредельные. К примеру, чтобы проапгрейдить навык хотя бы первого уровня, требуется 30 монет. А вообще сумма может перевалить и за полтысячи, так как стоимость зависит не только от уровня действия, но и от типа наклейки, а также от количества уже имеющихся на карте наклеек.

У нас же все деньги уходят на недорогой шмот и подношения за карточки благословения. Да и героев, специализирующихся на “луте” монеток, в нашей команде нет. Вероятно, если б мы были более жадными и заморачивались со сбором монет, то уже радовались бы наклейкам. Но в этом случае поражений было бы куда больше, ведь тут каждый ход на вес золота.

Что касается весьма обширного бестиария, то тут у нас появились свои любимчики. В кавычках, конечно же. К ним относятся те, у кого высокий показатель защиты (shield) и свойство relitate (неблокируемый ответный удар). А также типы монстров, способные размножаться и суммонить других. Этих стараемся бить в первую очередь.

А ещё у нас случилось знаковое событие – на пенсию ушёл первый герой, выполнив персональную цель (убить 20 разных типов врагов). Его место занял новый – старый крыс с агрессивным мишкой. У него сразу две фигурки и достаточно интересная и непростая колода, к которой нужно привыкнуть.

Если в двух словах, то сам крыс хилый, как тростинка, и его задача держаться подальше от монстров или прятаться за спинами товарищей. И попутно отдавать команды гораздо более живучему медведю, который эти команды вроде бы выполняет, но в то же время имеет повадки обычной зверюги, действующей согласно инстинктам. В общем, герой классный и необычный. Надеюсь, что в остальных коробочках лежат не хуже.

Первый выход на пенсию ознаменовался ещё и вскрытием журнала “Записки города”, который поближе познакомил нас с миром игры через старца, ведущего летопись. Информация подаётся дозированно, читать новую главу предлагается по мере прокачки одного из параметров города. Журнал описывает не только основные события, но и более подробно рассказывает о всех расах, населяющих здешние края.

На самом деле, журнал, основные сюжетные линии, сторонние квесты и карточки событий при переходах между сценариями отлично раскрывают мир и дополняют тактическую составляющую.

Очень легко нафантазировать картину, когда, отправляясь на новое задание, герои натыкаются на хитрого торговца, попадают в засаду из Иноксов или из любопытства решают попробовать неизвестные ягоды. Но главное, что всё это откладывает отпечаток на дальнейшее приключение. Журнал, сюжет и прочее создают интригу и постепенно подводят нас к кульминации, а городские и дорожные контакты добавляют обычных глумхэвенских будней с посиделками в тавернах, чёрными рынками и т.д.

Вообще, я не большой фанат фэнтези, но этот мир мне симпатичен, так как достаточно серьёзен и не скатывается к уже набившим оскомину generic персонажам и монстрам. Плюс, художественный текст прописан увлекательно и с душой, а не общими фразами.

Несмотря на отсутствие кубиков, азарта тут выше крыши. Всё-таки карточки модификаторов могут серьёзно повлиять на результат. Особенно, когда противник засоряет геройские колоды проклятьями.

С другой стороны, где-то к 5+ уровню личные стопки неплохо “персонализируются” специальными картами со стрелками, добавляющими к обычному модификатору какой-нибудь статус или даже целую вереницу статусов. Допустим, превращая обычную атаку в пробивную (pierce). Конечно, рандом при вытаскивании таких карт велик, и надеяться на них не стоит, но зато как приятно, когда в нужный момент срабатывает подобная комба. Кстати, если вас жутко раздражают промахи, то правилами разрешается их заменить на минусы.

Что касается побед, то успешных вылазок у нас порядка 75-80%. Чаще всего сливаем против неизвестных монстров, ибо заранее колоды не изучаем – так интересней. А уж потом, ознакомившись с их особенностями или спецификой миссии (иногда нужно не просто убить всех) вырабатываем победную тактику.

Кто-то скажет, что для кооперативной игры процент побед слишком высок, но в данном случае я возражу. Во-первых, почти все миссии даются со скрипом. То есть всегда в притирку и это при условии, что все концентрируются на командной игре и очень хорошо обращаются со своими колодами. На моей памяти лишь пару партий прошли налегке, и то благодаря тому, что очень везло на модификаторах (себе тянули хорошо, а монстрам частенько вскрывали промахи). Во-вторых, поверьте, переигрывать по 5 раз одну и ту же миссию, когда тебя ждёт ещё 50+ и не терпится узнать, куда же заведёт сюжетная линия, особого желания нет.

Как-то так. При правильных ожиданиях игра займёт в вашей коллекции самую почётную полку. Но обязательно перед покупкой перелопатьте обзоры, чтобы понять, чего именно стоит от неё ждать. В Глум нужно вникать, инвестировать кучу времени, играть внимательно, сконцентрировано и вдумчиво.

Если ждёте озорной и простенький кубомёт а-ля Зомбицид – мимо; если хотите мега-разнообразных сценариев с кучей художественного текста и новыми механиками – тоже мимо; если предвкушаете legacy, как в Пандемии, с крутыми поворотами, резкой сменой правил и добавлением секретного контента… ну вы поняли. Ещё раз хочется заострить внимание, что Gloomhaven – это не legacy-игра в привычном её понимании. Под legacy тут подразумеваются безвозвратная кастомизация карт действий и выбор сюжетных линий, навсегда отсекающих некоторые сценарии.

Всё-таки Глум берёт именно тем, что он вроде бы похож на уже знакомые бродилки по подземельям, но в то же время является уникальным: заточен на развитие, сражения, врагов, долгую связанную кампанию со множеством разветвлений и ключевую механику комбинирования действий. И если эти моменты вас зацепят, то оторваться уже невозможно. Не заметите, как пройдёте все сценарии и будете ждать добавки. А она будет, автор уже официально объявил, что в 2019 году нас ждёт продолжение по наполнению коробки сравнимое с базовой игрой!

P.S. Наконец-то нам пришли съёмные наклейки, и мы перенесли всю запротоколированную на бумажках информацию на карту мира – выглядит симпатично. Ух, ещё столько всего предстоит исследовать…

Читайте также:
Gloomhaven — потрошим второе издание
Gloomhaven – начало кампании
Gloomhaven – продолжение (9 партий)

  1. s5una
    February 10, 2018 at 15:09

    Здорово! Спасибо за впечатления.
    Очень нравится подача, своего рода, вехами…
    Жду впечатлений после 30, 40, 50 партий!

    • February 10, 2018 at 15:18

      Спасибо! 🙂
      На целую статью после каждого десятка впечатлений вряд ли наберётся.
      Но после 50 обязательно надо писать, красивое число!

      • s5una
        February 11, 2018 at 12:20

        Кстати, а при выполнении персональной цели, героя обязательно отправлять на покой?
        Если да, то это очень круто – в противном случае трудно будет оторваться от любимчика.

        • February 11, 2018 at 22:45

          Да, обязательно.
          Но если очень хочется тем же героем играть – пожалуйста. Ведь ты как бы выбираешь не героя, а класс. Можно назвать его так же и качать заново 🙂
          Но на самом деле очень хочется других попробовать, т.к. они очень разные.

  2. error111
    February 10, 2018 at 16:09

    Честно говоря, читая обзоры и отзывы, был уверен что мне это надо и будет просто взрыв. После этого нашел пнп демки, распечатал. Собрались, сыграли на четверых – все сошлись нс мысли, что игра хорошая, но явно не для нас. Слишком долго и однообразно показалось в целом, хотя механика с выбором 2 карт очень удачная. Короче надо пробовать скорее. Просто отчетами тут не обойдешься))

    • February 11, 2018 at 01:03

      И такое может быть. Но я бы “плотнее” попробовал и не ПНП (если есть/будет возможность). Партий эта 3-4 с начала кампании. Там и уровень успеешь получить, и босса убить и т.д. И желательно на 2-3. Вчетвером дольше и, как мне кажется, проще.

  3. February 11, 2018 at 00:38

    Когда ожидается русская локализация?

    Английская коробка еще не распечатана, надо б запродать..

    • February 11, 2018 at 01:07

      Из интервью М. Акулова:
      “В 2018 я рассчитываю выпустить двух гигантов — Twilight Imperium 4 и Gloomhaven — на мощностях в России, хоть и уложиться в западный ценник сложно. Сейчас мы уже добились того, чтобы сделать цену ниже 10 000 и продолжаем работать над снижением цены. Точных дат выпуска пока нет.”

      Смотри, русская дороже выйдет 🙂

      • February 11, 2018 at 01:27

        настолки – не того веса товар, чтобы цена имела значение 🙂

        • February 11, 2018 at 02:09

          Ну у Глумхэвена вес ого-го – целых 9 кг :Р

  4. Antonio
    February 11, 2018 at 13:55

    По уму removable stickers надо во все легаси игры класть уже в базу, а не в допы пихать, хотя, конечно rechargeable kit продать отдельно выгодней

    • February 11, 2018 at 22:47

      Думаю, автор не предполагал, что народ захочет столько сценариев заново проходить 🙂

  5. February 11, 2018 at 20:30

    Шикарно. Обновляю страницу блога каждый день, но когда там появляется фото отчета Глум’а – это радость особой категории. 🙂

    Владимир, в 18 выйдут в РФ, вероятно, почти одновременно Глум, Мэйдж Найт, ЗВ:Ребелион, Uboot и ‘песочница про Дикий Запад’, не вспомню как зовется, к сожалению. Если бы покупали только две, что выбрали бы? Так себе челлендж, конечно, но я между Глум и Мэйдж Найт как-то совсем теряюсь.

    • February 11, 2018 at 23:01

      Я бы выбирал между Глумом, МК и Rebellion-ом.
      Дикий Запад (по-моему, Легенды Запада называется) для себя сразу отмёл – еле посмотрел 5 минут обзора от Радо, чуть не заснул. Но мне и тематика совсем не интересна.
      Uboot – очень специфичная игра. Такой детальный симулятор подлодки. Видимо, для фанатов подлодок. Попробовать интересно, но сидеть и втыкать в бинокль часами, ну… не знаю.
      Rebellion классный. Если нравится ЗВ и глобальные дуэльные стратегии (War of the Ring, например), то можно взять.
      МК – очень задротская игра (в хорошем смысле этого слова) и во многом Глум мне напоминает её. Но! В МК нужно либо соло, либо вдвоём.
      Глум – без вопросов! 🙂

      • Yury Yamshchikov
        February 13, 2018 at 15:24

        Вот мне тоже показалось, что в МК стоит играть соло, то, что Глум дарит схожие ощущения меня очень радует. Надо все-таки опробовать хотя бы в электронном виде (кажется была ознакомительная версия, если я не путаю).

  6. Gennadi
    February 18, 2018 at 22:56

    Какой у вас уровень города? Сегодня проходили миссию где мобы уже 5 уровня были, жуть конечно)) а культистов мы то-же любим)узи не показались сильно сложными)а вот культисты не дали мне на пенсию вовремя уйти))
    Хорошие обзоры)если бы писал сам, то совпадение было бы 100%, мысли об игре идентичны))

    • February 18, 2018 at 23:33

      У нас сейчас третий уровень у монстров, но после следующей партии будет четвёртый. Prosperity города вроде 4.
      Рад, что вам нравится. Я вот думал где-то после 50 партии ещё что-то написать, но мы на выходных сыграли ещё 2 и сразу снова хочется высказаться, т.к. много чего произошло интересного :Р

  7. Gennadi
    February 19, 2018 at 08:56

    Мы открыли конверт со значком Х и игра обрела новые краски(сам понимаешь это не спойлер),и я понял(у нас 24 сценария пройдено)в игре еще дофига загадок и того,что скрыто. Глум так устроен, что постоянно, что-то происходит и это держит интерес, вроде мелочи по типу нового перка или уровня, но нет стагнации, что сильно радует. Мы последнюю миссию делали на 3 я-тинкерер 9/14, брут 9/12 и санкипер 7 /8(кол-во перков точно не помню) была линейка квестов на отправить брута на пенсию) следующие выходные ухожу я)точнее постараемся)

    • February 19, 2018 at 15:56

      У моего солнца было 7 перков или 8 даже. Странно, что у тебя, Владимир, так тяжко с городом? Мы как-то хорошо так с деньгами продвигаемся, Геннади каждый раз почти платит Великому дубу ради блесса. Идём почти без enchant – я себе только поставил +1 одну за 125 и всё стало легче сразу 🙂 Собирайте больше денег, вставайте лучше, получайте опыт. У нас уровень сценария 4, так бывает много денег за раз наберёшь именно из-за коэфициента.

      Вообще, я пытался сделать соло-сценарий на лвл 5 и проиграл жутко. Сыграл ещё раза 4, набрал пол уровня и кучу денег и перестал. Кажется немного нечестным. Надо попробовать ради предмета.
      Конверт Х удивил, да. Мы прошли вчера 4 сценария – прямо в раж вошли 🙂

      • February 20, 2018 at 12:10

        Блин, заинтриговали вы меня с этим Х конвертом! :Р
        Почему тяжко с городом? Мне кажется, мы отлично идём. Мы прошли 18 миссий, проиграли только 4 раза. Мне совсем чуть-чуть осталось до 8 левела (Брут). Ещё один игрок 7 и 6 уровень.
        Просто деньги специально не собираем, т.к. особо не на что (наклейки хочется, но дорого и лучше уж новую карточку просто взять). Самые полезные предметы уже купили, подношения тоже регулярно делаем!

        • February 20, 2018 at 17:41

          надо выполнять квест мага – тогда и у нас конверт Х откроется…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.