Home > Bärenpark > Медвежий парк – настольный тетрис с пандой

Медвежий парк – настольный тетрис с пандой

До выхода локализации от Гаги я мало чего знал о Медвежьем парке, но, покопавшись в отзывах, игру сразу же захотел попробовать. В основном, по двум причинам: из-за автора Фила Уокера-Хардинга, который является экспертом в семейных настолках и филлерах (Sushi Go, Dungeon Raiders, Imhotep, Cacao, Archaeology); а также потому, что Парк является этаким пазлом на выкладывание тайлов, а сей жанр у нас с Катей идёт на ура.

В коробке ожидаемо только картонные компоненты: небольшое складное поле, тайлы стройплощадок, участки парка, а также жетоны статуй и целей.

Немного огорчило то, что работники Гаги всё уже заранее выдавили и хаотично разложили по зиплокам, тем самым лишив нас части традиции знакомства с новой игрой – жадного выпанчивания и первой сортировки. Вдобавок такой подход увеличивает шанс повреждения тайлов, у которых от “гулянья” по коробке могут замяться углы. Надеюсь, гаговцы оставят эту затею и позволят игрокам самим прикоснуться к девственным листам картона и вдохнуть запах новизны.

По своей сути Медвежий Парк очень схож с Patchwork, Cottage Garden или Indian Summer. Игрокам необходимо быстрее остальных закрыть персональные планшеты тетрисоподобными кусочками. Отличия лишь в способе получения тайлов и некоторых нюансах.

В Парке тайлы делятся на три категории: парковая зона, павильоны и вольеры. Все они размещаются на специальном поле и доступны с самого начала.

Участки парковой зоны самые мелкие по размеру, они служат для заполнения образовавшихся пустот и не приносят очков.

Павильоны выкладываются стопками согласно ценности. Чтобы заработать больше ПО, их следует хватать побыстрей.

Вольеры имеют уникальную форму и представлены в единственном экземпляре. Чем причудливей форма, тем вкуснее награда.

В начале партии каждому достаётся по одной квадратной стройплощадке 8 на 8 клеток и стартовому тайлу парковой зоны. Ходы разыгрываются предельно просто, и это неудивительно, ведь правила занимают всего пару листков.

В свой ход сперва пристраиваем один из доступных тайлов (полученных ранее) в парк, а затем разыгрываем свойства только что накрытых символов. В случае заполнения стройплощадки берём самую ценную статую, а при выполнении условия цели – соответствующий жетон. Всё!

Символы позволяют получать не только новые участки для собственного парка (тачка – любой тайл из парковой зоны, бетономешалка – любой павильон, экскаватор – вольер), но и дополнительные стройплощадки (при закрытии группы рабочих). Огороженная яма служит местом для хранения медвежьей статуи.

Если случилось так, что на начало хода у игрока нет тайлов, то он пропускает фазу размещения и просто берёт себе один из участков парковой зоны. Но это свидетельствует о совсем никудышном планировании.

Что касается целей, то их предлагается вводить после нескольких партий. На самом же деле я бы советовал сразу играть с целями, так как они вносят ещё один весомый элемент гонки и ни капли не перегружают процесс. Как и полагается, цели поощряют за всевозможные комбинации тайлов.

Заканчивается партия, как только один из участников закрывает четыре площадки. Тогда у других есть по последнему ходу, после чего происходит подсчёт очков.

Впечатления

Оформление у игры стандартное францо-клеменсовское, поэтому как-то выделить его не могу. Художник просто сделал свою работу, особо не напрягаясь. Единственное, что стоит отметить, так это разные детали на тайлах одного типа, которые добавляют парку уникальности и слегка его оживляют.

На Тесере видел много комментариев про качество картона, но то ли у меня какая-то другая партия, то ли мне прислали блогерский экземпляр, но в моей копии с картоном всё в порядке: ничего не погнуто и не расслаивается. Да, немного мягковат, но это не критично.

В самом процессе мне больше всего понравился лаконичный способ получения новых тайлов. Закрыл символ, взял соответствующий кусок и сиди думай до следующего своего хода, куда его пристроить. Такая механика мне понравилась гораздо больше, чем замудренные драфты в Cottage Garden или Indian Summer.

С другой стороны, из-за такого широкого выбора (ведь все тайлы доступны с самого начала) динамичная партия может иногда провисать. Но всё равно она займёт не более 30-40 минут. Кстати, в Парк интересно играть любым составом, так как количество практически всех типов тайлов корректируется по числу игроков.

Ещё тут бодрит явный элемент гонки. Игроки соревнуются за павильоны, вольеры, статуи и цели. В общем, за всё, что приносит победные очки.

За разнообразие преимущественно отвечает случайный набор целей (на партию выбирается три из десяти), их условия заставляют перекроить привычные стратегии.

Игрушка хоть и простенькая, но отнюдь не глупая. Каждый ход решаются две ключевые задачи, как наладить приток новых участков и каким образом всё скомпоновать, чтобы не тратить лишние ходы на выкладывание тайлов парковой зоны, ведь они не дают очков. Ну и, разумеется, приходится постоянно следить за соперниками и “рынком”, дабы не профукать нужные и самые ценные куски.

Из недостатков для себя отметил лишь отсутствие органайзера, с ним подготовка занимала бы секунды.

Конечно, я не хочу сказать, что Парк затмил для меня Пэчворк, Субурбию или Замки Людвига, но в качестве несложного и быстрого филлера на выкладывание тайлов игра заходит хорошо. А простейшие правила, которые объясняются за две минуты, помогут с лёгкостью подсадить новичков. 7.5/10.

  1. Gort
    March 8, 2018 at 13:16

    А в целом в сравнении с Indian Summer какие плюсы-минусы? Есть ли смысл брать Медведей при наличии Листопада?

    • March 8, 2018 at 13:38

      Цель в IS – просто закрыть планшет быстрей других; в МП – заработать больше всех ПО, когда кто-либо закроет 4 планшета.
      Основная фишка в IS – менеджмент жетонов сокровищ, за которые даются разные действия; в МП тоже закладываешь символы, но за них сразу получаешь куски.
      Особенности IS – общая и личные тропы (тут, как мне кажется, перемудрил Уве), зверушки; в МП – статуи и цели.

      В целом, МП гораздо проще по задумке, но мне понравился больше за счёт механики получения кусков и острой соревновательности за очковые тайлы и жетоны. В IS всё выглядит каким-то вымученным и не элегантным. Вроде бы IS претендует на игру посложней, но в то же время эти грибы, и хаотичный приход тайлов (причём, достаточно похожих между собой) мешает что-то планировать. В МП всё предельно ясно – быстрый и слаженно работающий филлер. Тут тебе рынок, тут цели – пожалуйста, думай и старайся всё закрыть как можно эффективно и быстро.

  2. March 8, 2018 at 16:06

    Медвежатник в моём топе полимино-настолок твёрдо удерживает второе место после Пэчворка =)) Садово-огородные и осенне-лесные фантазии Уве хороши, увы, только оформлением..

    • March 8, 2018 at 21:50

      А Одина не пробовал? Конечно, другая весовая категория, но всё же.

  3. _GrAnd_
    March 8, 2018 at 19:37

    У Медвежьего Парка при всей его интересности есть один серьёзнейший минус – цена! 1890 против 890 за Пэчворк. Когда ищешь аналоги, то в первую очередь вспоминаешь именно “пуговицы”. К сожалению, всё хорошее разбивается об это сравнение.

    • March 8, 2018 at 21:54

      1890 – это ~27 евро. Да, дороговато. Но Пэчворк только на двоих, а тут и вчетвером можно. Видимо, поэтому и цена вдвое больше :Р

  4. Yury Yamshchikov
    March 8, 2018 at 21:48

    Хм, интересно, люблю элегантные механики 🙂 Надо будет попробовать при случае. Спасибо за обзор!

    • March 8, 2018 at 21:58

      Я думаю, тебе должна понравиться.

  5. Дмитрий
    March 23, 2018 at 22:01

    Владимир! Хотел спросить совета. Как думаешь, что лучше взять на данный момент Медвежий парк или Листопад Уве Розенберга?

    • Дмитрий
      March 23, 2018 at 22:11

      Извини, ответ нашёл выше….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.