Gloomhaven – продолжение (28 партий)
Продолжаем странствия по загадочному миру Gloomhaven. В сегодняшнем отчёте – таинственный конверт (аккуратно, спойлеры) и обкатка нового персонажа.
Напомню, что мы решили сосредоточиться на выполнении личного квеста Чародейки, чтобы поскорей открыть конверт “Х”. Как оказалось, для успешного завершения личной миссии недостаточно просто убить лесных фей, нужно ещё пройти несколько связанных сценариев. Последний развивался настолько эпично, что мы чуть не перессорились…
Задачей сценария было “залутить” четыре сундука и вернуться к стартовой точке. По сюжету герои врываются в горящую лабораторию в поисках лекарства. На всё про всё у них всего 12 раундов. Поторопиться заставляет и то, что, начиная с седьмого раунда и каждый последующий, все получают по два урона (враги тоже).
Карта достаточно большая – на прогулки толпой времени не хватит. Разделиться тоже не вариант, так как комнаты буквально кишат монстрами, которые могут завалить за активацию практически любого. Поэтому мы начали думать над другим планом.
На обсуждение всех деталей ушло примерно полчаса, продуман был практически каждый ход. В подробности вдаваться не буду, опишу лишь основные хитрости, предпринятые нашей отважной группой. Может, что-то напутаю или приукрашу, но это не столь важно.
В общем, Брут с мишкой направились в две дальние комнаты. Косолапый проскочил мимо врагов (единственная комната, где их было мало), а Брут сразу же прыгнул на первый сундук.
Далее Чародейка открыла ближнюю комнату со змеями, удачно так парочку убила, после чего дед сразу же с помощью заклинания поменял местами Брута с одной из змеюк.
Пока мишка отвлекал выбежавших из дальней комнаты волков и своими пушистыми лапами пытался добраться до сундука, Брут уже схватил второй, а Чародейка зашла в последнюю комнату со слизнями и, включив блокировку атак, потопала к последней цели.
К этому времени огонь начал всех ранить, что было нам на руку, так как от этого погибла часть монстров. Мы же отчаянно отбивались и активно лечились, что позволило буквально на последнем издыхании выбраться из пожара.
Конечно, я не могу передать все эмоции, но это было меганапряжённо, мы аж вспотели. Особенно, когда план порой давал сбой из-за неверно выбранной инициативы или неожиданных действий монстров. Например, когда мой Брут решил перепрыгнуть толпу змей, а они навешали ему immobilize. Но мы это сделали. Победа означала выход на пенсию Чародейки и вскрытие заветного конверта. И тут игра снова нас удивила.
В конверте находилась карта с какими-то каракулями. Я сразу же вспомнил о листке с похожими символами, напротив которых были указаны “человеческие” буквы. Стало ясно, что текст надо расшифровать.
В послании говорилось о каких-то мертвецах, которых нужно освободить. Для этого следует произнести их имя (или имя того, кому они поклоняются), состоящее из десяти букв. Первая буква упоминалась, а вот остальные необходимо разузнать. Где их достать и что потом делать с именем, пока трудно сказать, но загадка интригующая!
Но вернёмся к нашей Чародейке. Вернее, попрощаемся с ней, ведь после выполнения персональной цели на её место пришёл новый персонаж – Sunkeeper.
Эту девушку с хвостом мы уже успели попробовать – мощный и очень эластичный герой. Она может и за себя постоять, и товарищей “забаффить” (полечить, дать провести дополнительную атаку, подвигаться и т.д.). Но самое полезное – она замешивает в колоды героев благословения.
Теперь на очереди Брут. Он достиг своего предела, взяв последний девятый уровень (добавил в колоду второй “auto kill”, только теперь элитного монстра) и уже открыл счёт скелетам – осталось ещё шесть. Немного обидно, что персонаж Хранительницы солнца уже открыт. Ну ничего, есть ещё парочка стартовых, за которых тоже очень хочется погонять.
А Хранительницу мы впервые попробовали в сценарии, где нужно было разрушить четыре алтаря. Каждый алтарь увеличивал здоровье, силу атаки и дальность движения охранников-демонов. Тут мои автоубийства и пригодились.
Забавно знаете что? Вот многие (особенно те, кто толком и не играл) жалуются на однообразие сценариев, а мы за последние несколько посиделок уже прям соскучились по старому доброму “убить всех”. То эти сундуки, то алтари, то деревья, то кого-то сопровождать. Задания, конечно, интересные и требуют знатно покумекать над планом, но порой хочется просто вломиться в тёмные коридоры и рубить всех налево и направо.
Вот такие пироги. Что ж, Глум не перестаёт удивлять. Ты уже вроде и так смирился, что игра просто замечательная, поставил десятку, а она всё равно продолжает подкидывать тебе новые сюрпризы. Просто браво автору и низкий поклон за такое увлекательное приключение. До следующего отчёта!
Gloomhaven — потрошим второе издание
Gloomhaven – начало кампании
Gloomhaven – продолжение (9 партий)
Gloomhaven – продолжение (20 партий)
Gloomhaven – продолжение (24 партии)
Ура! Ещё Глум! ))
Правда, уже пропускаю почти всю статью – боюсь спойлеров. Интересен последний абзац, тенденция впечатлений, оценка.
Да, я понимаю, что сейчас пишу, по большей части для себя, т.к. локализация ещё не вышла и, вообще, мало кто играет в англ. Глум, но надеюсь, что потом таких людей станет больше. Было бы интересно сравнить впечатления, и почитать, как у других складывается прохождение.
Отлично, держите нас в курсе событий))
Рад стараться! 🙂
Уже совсем жду жду. 3ий репринт 22 мая вроде, но есть надежда что еще второй который немного заблудился в апреле будет. А так прошли седьмой континент, весело интересно но на один раз для меня, т е один долгий курс)) Проходили 25+ часов.
Пока все что читаю нравиться про глум.
А все сценарии в 7К прошли?
Там же с дополнениями достаточно много проклятий (даже без парочки дурацких). Я вот жду в апреле свою базу с новым обучающим сценарием. Он на пару часов, не то что первый на 20+ 🙂
Нет мы только один стартовый курс прошли) но мы очень хорошо в одном месте повернули не туда и потом по всей карте походили. Причем нашли много курсов в итоге не наших пожалели что не замешали все курсы)). С допами наверно можно еще поиграть но пока я наелся теми 5ю сессиями по 5+ часов каждая). Даже нашли кстати кое что для базового курса до того как пришли к нему)
там есть какие-то возможности для ролеплея или чисто тактика?
А что подразумевается под возможностями? В Descent-е они есть? Тут такой же “краулик”, только кооперативный.
Мне кажется, если очень хочется, то отыгрывать можно и в евро :Р
ну если такой же краулик как Descent, то значит незря продал 🙂 хотя русскую версию потом может все-таки возьму попробовать
Конечно, не зря, всё равно играть не будешь. Зачем ты вообще их ещё покупаешь? :Р
Ну иногда все же поигрываем 🙂
Да и в целом – почему бы и нет? Пик покупок давно прошел, сейчас буквально пару-тройку в год по старой памяти
Когда-нибудь дождусь на русском и обязательно куплю. У меня нет проблем с английским, но вот для других потенциальных сопартийцев это может стать проблемой.
Спасибо за отчёты, всегда интересно читать) и сразу вопрос, если можно: как Глум играется в сингл? Интересно или слишком много возни с ходами персонажей, а потом ещё и врагов?
Соло не пробовал. Знаю, что есть специальный набор сценариев для одного (продаётся отдельно). В обычной же кампании рекомендуется одному игроку двух персонажей использовать (или даже 3, чтобы те быстрее на пенсию уходили). Правда, в таком случае не получится тайно выбирать инициативу (будет проще спланировать ходы). Но тогда автор предлагает просто поднять уровень монстров на 1. Возни, да, для одного игрока будет много 🙂
Соло сценарии клевые, проверяют на скилл)там уникальные вещи на каждый класс, можнотпдф найти онлайн, только придется шмотки распечатывать
Вопрос немножко не в тему, но на спойлеры в заметках по Чартерстоуну не хочется нарваться.
Вы каким составом играли? Хочется попробовать разложить его на 2 человека + 2 автомы, или лучше все же попытаться найти еще двух живых людей для игры?
Привет!
Мы первую кампанию играли втроём без автом – было нормально. Сейчас играем вдвоём с женой с одной автомой, которую захоумрулили: аутома выставляется всё так же по карточкам, строит здания и вскрывает ящики (если есть), занимает ячейки на треке репутации и в порту, но мы не начисляем ей очки. Пробовали играть по обычным правилам и с двумя автомами – не понравилось, так как слишком много возни и путаницы с очерёдностью. А вообще, действительно ещё двух человек было бы в самый раз – четверо оптимально, мне кажется.
Спасибо, значит буду искать еще двоих смелых. А смена состава в первых двух-трех партиях сильно ударит по нововходящим в игру? Или все достаточно мягко и можно рассказать правила и то что происходило в предыдущих партиях.
По поводу Глум удивляет. Я вот прикупил органайзер для своей копии, так как было муторно сетапить каждый раз игру. Каково же было мое удивление, когда я собрал органайзер и вытащил из коробки оригинальный 🙂 Я поначалу даже подумал что это моя копия игры оказалась так “плохо” упакована. Но нет – на BBG пишут что это так и задумано автором 🙂 Вобщем, если еще не делали, советую достать органайзер. Глум в очередной раз немного удивит 🙂
Ааааа, мега-спойлер! Там же наверно в каких-то сценариях есть на это намёки? 🙂
Единственный намек это то,что в правилах сказано, что в комплекте 4 закрытых конверта, а реально в коробке, когда открываешь 3 – “a”, “b” и “x”. Проблема в том, что в моей копии игры почему то 2(!) конверта “x”! И я подумал что все на месте. Я бы никогда не узнал про еще еще один конверт, если бы не купил органайзер. В сюжетах про это ничего нет, насколько мне известно. Это просто приятная пасхалочка, никаких мега спойлеров 🙂
Аааа… ясно. Мы уже всё нашли. Теперь вот думаем, когда…? Видимо, когда в следующий раз соберёмся :Р
Круто, ещё одна небольшая интрига! 🙂
Перечитал несколько раз ничего не понял, расшифруйте, у нас вроде 4 конверта. Вскрыли 2
Или вы про конверт,”вскройье когда будите дастойны?”
Ага, про него.
Мы его не вскрываем)я настаиваю на том, что мы не достойны/готовы)) вроде Андресу встречалась информация, что в игре будет момент, когда она предложит его открыть)так, же как и с конвертом Х, а и б.
Мы вскроем и я всё расскажу :Р
Наконец добрался до отчета, очень рад, что игра продолжает раскрываться!