Home > Pandemic Legacy: Season 2 > Pandemic Legacy: Season 2 – пролог и начало кампании

Pandemic Legacy: Season 2 – пролог и начало кампании

Первые впечатления от Pandemic Legacy: Season 2. Как обычно, сперва без спойлеров.

Наконец-то мы добрались до второго сезона. Специально посмотрел на BGG, когда мы закончили кампанию в первый, – оказывается, это было больше дух лет назад! Что ж, действительно, те невероятные эмоции уже немного подзабыты и притуплены, и неплохо было бы их освежить.

Пока я распаковывал и разглядывал компоненты, на меня нахлынули очень тёплые приятные воспоминания. Season 1 стал для нас настоящим открытием, показав, насколько круто механика legacy может преобразить довольно средненькую кооперативку. Это был такой интерактивный сериал, второй сезон которого мы ждали с нетерпением. Да, первая часть подняла планку очень высоко, и очень надеюсь, что авторам удалось хотя бы её удержать, а не скатиться, как это бывает с продолжениями.

Для начала небольшой экскурс по сюжету. События Season 2 развиваются спустя 71 год после ожесточённой борьбы с вирусами. К сожалению, всё закончилось плачевно: после эпидемии люди оказались на пороге вымирания, а большая часть материков стала непригодной для жизни. Миру нужны новые лидеры, которые найдут ответы на все вопросы и спасут человечество от полного исчезновения.

Ключевой темой второго сезона является выживания в условиях постапокалипсиса. Вначале игрокам известен лишь клочок карты, обозначающий небольшую сеть городов, омываемых океаном. Существуют эти города благодаря так называемым гаваням — изолированным плавучим станциям. Но запасы провизии и медикаментов не вечны, поэтому героям приходится причалить к городам и искать спасение на суше, исследуя новые территории.

Напомню, что второй сезон представляет собой “пандемию наоборот”. Теперь вместо снятия кубиков болезней игрокам следует добавлять серые кубики запасов, которые помогут городам бороться с эпидемией. При вытаскивании карточки города местные жители “потребляют” один такой кубик и тем самым сдерживают распространение заразы.

Если при вытягивании карты в городе не оказалось запасов, то он становится заражённым и помечается зелёным кубиком чумы. Ну, а ежели нужно положить четвёртый зелёный кубик, то случается вспышка – с соседних локаций скидывается по кубику запасов.

Также, когда игрок начинает ход в городе с зелёным кубиком, с ним тоже случается беда. В этом случае игрок стирает отметку на треке заражения в нижней части карточки персонажа, где может быть уже знакомый “шрам” или даже смерть.

Для более эффективного менеджмента серых кубов в арсенал героев добавились новые действия. Помимо уже знакомых (передвижение в соседнюю локацию, “перелёт” за карточку города – только тут это переправа по воде, передача карты товарищу) игрок может взять один кубик запасов из резерва и положить на карточку персонажа; перекинуть любое число кубиков со своей карточки в город, где он находится; построить станцию, сбросив с руки пять карт такого же цвета, что и город; а также совершить разведку (об этом ниже).

Появилось и пару бесплатных действий – это передача серых кубиков другому персонажу в той же локации, и возможность подобрать сколько угодно кубиков из города или гавани.

Ещё одно существенное отличие, которое бросается в глаза при взгляде на поле, это малое количество городов и всего три цвета карт.

Кстати, в колодах каждый город представлен сразу несколькими картами, что усложняет контроль над запасами. С другой стороны, в геройской колоде добавлен новый тип карт снабжения с двумя вариантами действий. Верхнее позволяет восполнить запасы в гавани или городе со станцией до максимума (циферка рядом с локацией, обозначающая уровень населения). С помощью же нижнего действия можно раскидать серые кубики по всем гаваням и станциям. Правда, придётся поставить на карте крестик. Если места под крестики заканчиваются, то карта убирается из игры навсегда (или рвётся!).

Исследовать незнакомые края позволит новое действие разведки. С помощью него можно открыть новые участки, сбросив определённые наборы карт в указанных городах.

Из-за всех этих достаточно существенных изменений по сравнению с прошлым сезоном мы решили не форсировать события и потренироваться на прологе. Уж больно не хотелось сливать первые месяцы.

Пролог играется по правилам кампании, но с некоторыми изменениями, которые связаны с “порчей” компонентов. А именно: нельзя выполнять действие разведки, нельзя получить заражение в локации с зелёным кубиком, нельзя пользоваться нижним свойством карт снабжения. Цель в прологе – просто построить три станции.

Ах да, чуть не забыл. В учебных партиях можно ещё всех персонажей попробовать, так как они создаются сразу. Каждому клеится аватарка, работа (спец-свойство), даётся имя, указывается возраст, а также прописывается родная гавань. В общем, пролог – это неплохая возможность прочувствовать основные механики и потестить героев, ведь в кампании уже нельзя будет ничего отмотать назад.

Нашу пробную партию мы завершили победой, но досталась она нам с большим трудом. Как-то напрочь забыли про карты снабжения и возможность подбирать кучу кубиков с безопасных плавучих станций. Хорошо, что под конец спохватились, а то бы точно проиграли.

После этого сразу начали январь, распаковав специальную legacy колоду. Партия получилась напряжённой, нам не хватило буквально одного хода до победы. Всё-таки повторяющиеся карты городов серьёзно портят жизнь, ибо рандом может сыграть злую шутку, раз за разом выдавая одну и ту же локацию.

Но у нас всё было на волоске, поэтому мы особо не расстроились и с предвкушением положительного исхода снова разложили тот же сценарий. Мы были уверены в победе, так как получили два дополнительных полезных события (как в первом сезоне), плюс за так называемые производственные очки проапгрейдили наклейками несколько карт из колоды болезни.

В этот раз наша самоуверенность оправдалась. Мы довольно легко выиграли и с гордостью отметили в журнале первый успех. Но больше всего мы радовались тому, что сумели разведать новый участок и вскрыли первую коробочку… Но это уже материал для другой статьи со спойлерами.

После пролога и двух партий в январь пока мне (и трём другим участникам спасательной операции) всё нравится. В основном из-за возможности исследовать мир (меня хлебом не корми, дай только открыть что-то новенькое и неизведанное) и “перевёртышей” в ключевой механике, заставляющих кое-где подкорректировать привычный план на игру.

Добавляет неизвестности и шкала заражения на карточках персонажей. Опять же, ты точно не знаешь, что скрывается за следующим “скребком” (можно неожиданно умереть, того не подозревая), но зато это атмосферно – герои же не знают всех последствий заражения данным вирусом.

Что немного настораживает, так это плохо контролируемая колода болезни, где каждый город представлен несколькими копиями карт. Думаю, будет неприятно терпеть неудачу лишь по вине его величества случая. Но посмотрим, может, дальше появятся некие инструменты по его усмирению. Видимо, нужно присоединять новые города и таким образом “разбавлять” колоду. Да и с расширением сети городов полагается больше очков на всякие улучшения.

Тема постапокалипсиса, более мрачное и стильное оформление по сравнению с первым сезоном – для меня это тоже скорее плюсы.

Разочарует эта кампания или нет, покажут следующие партии, после которых тоже обязательно отпишусь. Но для начала совсем неплохо. Конечно, многие legacy элементы повторяются и уже не вызывают того ребячьего восторга и огонька в глазах, но всё равно интрига присутствует, и продолжать хочется. Теперь уже, надеясь на новые оригинальные идеи и такие же интересные повороты в сюжете, какие были в первом сезоне. По поводу последнего читал много негативных отзывов… ну, посмотрим.

  1. Gennadi
    April 2, 2018 at 02:41

    Хороший обзор, как всегда. У нас то-же лежит второй сезон(да и чартерстоун с речардж паком), но времени играть нету, все сожрал глум(41 партия пройдена)я даже завидую, что у вашей компании есть время на другие игры

    • April 2, 2018 at 14:10

      Так я стараюсь специально “разбавлять”, тем более, столько хороших игр лежит. На Пандемию ждали возможность собираться вчетвером той же компанией (не хватало жены, мелкий ведь). И вот спустя полтора года это возможность появилась, спасибо бабушке! Будем теперь потихоньку проходить. А на Глум всегда время найдётся. В начале вечера что-то другое, а потом Глум, пока все не уснут 🙂

  2. _ГрАнд_
    April 2, 2018 at 07:50

    У меня дома второй сезон не пошёл. Сыграли два раза в предисловие, и игра отложена – “Что-то не то”. Хотя мне нормально. Теперь и не знаю, когда попытаться реабилитировать.

    • April 2, 2018 at 14:11

      Печаль. Интересно, почему не понравилось. У нас, наоборот, эта механика как-то лучше зашла (наверно потому, что старая уже приелась).

  3. s5una
    April 2, 2018 at 07:53

    Спасибо большое за обзор!
    Владимир, а в этой части, как и в предыдущей в правилах есть пустые места, которые заполняются наклейками по мере продвижения по сюжету?

    • April 2, 2018 at 14:12

      Пожалуйста! Да, есть!

  4. April 2, 2018 at 09:12

    Первый сезон был прям ахонь, и после него думал, что покупка второго – вопрос решенный. Но, увидев конский ценник, решил не торопиться. Пытался подначить брата раскошелиться (первый сезон покупал я), но он платить такие деньги тоже отказался (хотя оба вроде не бедные и от первого сезона были в восторге). Теперь вот, судя по множеству отзывов, вижу, что получилось хоть и не провально, но успех первого сезона повторить не вышло. Поэтому брать “маленькие за пять”, после “больших за три” теперь как-то совсем странно. Думаю, что возьмём только, если подвернётся какая-нибудь распродажа или закупка. А в этом году нас уже давно ждут Тайм сторис (а на следующий, глядишь, и Шерлока локализуют) =)

    • April 2, 2018 at 14:17

      Ну как же так! Как же вы смогли устоять после такого успеха? А вы русскую хотели брать? Интересно, сколько она стоит в переводе на евро? Я на Эссене брал за 72, подорожала зараза (проклятый Асмоди). Но мы скинулись с другом, с которым проходили первый сезон, поэтому вообще нормально получилось для ~ 16-20 партий и учитывая то, что у нас первая часть тоже зашла на ура.

      • Gennadi
        April 2, 2018 at 15:38

        Я брал русскую по предзаказу за 3290. По курсу думаю немного меньше 50 евро, но это предзаказ. Сейчас она стоит 4790. Но думаю можно рублей 200-300 скинуть

      • April 2, 2018 at 19:04

        После твоего коммента мне прям что-то дажы стыдно стало )) Просто мы с братом всего пару раз в год всего видимся, так-то мы и за первый сезон только через полтора года после его выхода сели. Так что, может, ещё сложится. Да, русскую хотели – языкового барьера нет, но на родном всё равно в такие игры как-то приятнее. Тем более, что она на любом языке примерно одинаково стоит (русская, если в евро считать, щас даже подешевле выходит, т.к. курс рубля ещё просел). Предзаказ, к сожалению, пропустили =(

        • April 3, 2018 at 00:17

          Не, ну если нет возможности собраться, но хочется именно с братом, то причина уважительная. Мы тоже Катю долго ждали 🙂

        • TataFrost
          April 3, 2018 at 11:45

          Heccre. версию в совместных закупках взять можно. Нам она там в итоге в 3700 обошлась.

  5. TataFrost
    April 2, 2018 at 11:04

    Вчера как раз доиграли. Выиграли, но прямо на тонюсеньком волоске!:))) Компанию игроков составили правильно: двое, кто играл в 1 сезон, и двое, кто не играл. Да, новизны и восторга прям до щенячьего визга у “бывалых” не было, но азарт присутствовал до конца. Может быть как раз из-за горящих глаз новых адептов:)
    Итог: 3 дня, 17 партий, второй результат по очкам. Мир мы спасли и сделали его чуть более разнообразным. Чувствую, что если будет 3-й сезон, мы и его купим :))))

    • April 2, 2018 at 14:19

      Круто, молодцы! Новеньким вообще было интересно, наверно. А как сюжет, в целом интересный? Было ли моменты, которые разочаровали?
      А третью часть вроде анонсировали уже, мол, последняя. Вроде к Эссену.
      Ну, если два сезона уже пройдено, игнорировать третий уже нельзя 🙂

      • TataFrost
        April 2, 2018 at 15:33

        Сюжет симпатичный. Для игравших в 1-й сезон даже слегка неожиданный 🙂 Небольшой спойлер: много карт поиска. Если есть возможность – открывайте по максимуму такие карты. Неплохо так на сюжет работают. Как я сказала, для нас с Яной вау эффекта уже не было (наверное именно это и приводит к разочарованию некоторых игроков – слишком много ждут), но в целом игрой остались очень довольны! Вчера с таким удовольствием обсуждали, как мы ловко так смогли вписаться в рандом карт, что таки обошли игру!:))))
        Единственное, что скорее не разочаровало, а просто не сильно обрадовало: это всё та же Пандемия. Очень надеялись, что ещё какую-нибудь механику впихнут.

        • April 3, 2018 at 00:15

          Ясно, спасибо!
          У нас поиск уже появился, но пока не выходил, так бы обязательно воспользовались.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.