Home > Adventures of Robin Hood, Ark Nova, Caverna: The Cave Farmers, Dune: Imperium, Всячина, Отчеты, Woodcraft > Всячина. Выпуск 93: много хороших игр

Всячина. Выпуск 93: много хороших игр

Регулярный отчёт, что было на столе помимо Frosthaven. О нём тоже как-нибудь напишу, там уже порядка 20 партий наиграно.

The Adventures of Robin Hood. Прошли с сыном кампанию единожды, это 7 сценариев. Сын в восторге, я, честно говоря, тоже. Не то, чтобы шедевр, но игра неожиданно удивила. Просто по отзывам казалась такой прям совсем детской и однообразной, а на деле мы получили 7 миссий со своим сюжетом, уникальными моментами и довольно разными заданиями.

Хотя, действительно, костяк при этом предельно простой – двигайся по деревянным линейкам, да бей охрану и знать. Только вот в каждом сценарии важно выстроить эффективную логистику, прокачать персонажей/мешок, плюс попутно следить за ускользающим временем и цветом выходящих дисков действий.

Решение с переворачивающимися окошками изумительное и скрывает за собой множество интересных находок. Находок наглядных и атмосферных. Классно и то, что игру можно перепройти, зачитывая истории под альтернативным вариантом, отмеченным римской цифрой II. Более того, в кампании имеется небольшая развилка на пару миссий. Отмечу, что после первого прохождения у нас осталось приличное количество неисследованных окошек.

Единственная мелкая претензия – после каждого сценария тайлы нужно перевернуть в первозданный вид (почти все, некоторые всё же остаются на месте навсегда), что немного напрягает. А так, вообще не могу к чему-то докопаться, отличная семейная игра с оригинальными идеями в плане эволюции игрового поля, перемещения героев и т.д. 8/10.

Woodcraft. Несколько месяцев назад писал, как подумывал о продаже данной коробки, но, сыграв, решил оставить. И… цикл сомнений снова повторился. Игра долго лежала без дела, снова начали закрадываться похожие мысли, но, как разложили, тучи опять развеялись. Да ещё чуть ли не два раза подряд сыграли. Всё же Woodcraft цепляет своей вариативностью в плане того, как добывать кубики и как их крутить-вертеть, дабы получить необходимые грани для контрактов.

И колесо действий прекрасно работает, и уникальных помощников хватает… в общем, не понимаю, почему коробка достаётся так неохотно. Ведь в самом процессе всё замечательно, уходишь в него с головой, просчитывая каждый распил и склейку.

Нытьё нытьём, но в итоге наиграно уже 8 партий, и хочется ещё. Возможно, тут нет такой мощной комбинаторики, и зачастую развитие имеет тактический характер, ибо планы нередко меняются в пользу новых вкусных бонусов на колесе действий, но в этом и заключаются плюсы игры, на мой взгляд. Трудные моменты, когда у тебя проблемы с черникой (деньгами) и материалами, перемежаются мощными ходами, в которые получается буквально всё. Повышу-ка оценку до 8/10.

Dune: Imperium. На троих с двумя дополнениями. С каждым разом влюбляюсь в игру всё больше. Не понимаю, как это получается, но из 7 сыгранных партий буквально все заканчивались эпично и супер напряжённо.

Конечно, есть ощущение, что с двумя допами уж очень много возможностей. То есть, иногда у тебя несколько равноценно хороших ходов, отчего глаза просто разбегаются. С другой стороны, разве это плохо?

Да и, вероятно, перед игроками поопытнее такая проблема не стоит. Правда, кризисное планирование посыла рабочих, несмотря на возможность “спаривания” карточек из второго допа, никуда не улетучилось, и это здорово.

Вариативность по части комб на картах зашкаливает, персонажей тоже целая стопка, векторов развития хватает – чего же ещё нужно? Плюс, конфликтность не навязчивая. Хочешь, бодайся в каждом сражении, хочешь – игнорируй и копи силы на конкретный бой, а хочешь – вообще забей на военные конфликты и сосредоточься на других источниках ПО. Благо, с допами их хватает: в интригах, картах на рынке, на новом поле экспериментов. Шикарная игра, повысил оценку до 9/10.

Ark Nova. Ух, как я жду дополнение. Чтобы разыгрался аппетит, решил даже сделать перерыв до его выхода, но всё равно душа затребовала партейку.

Арк Нове я уже давно поставил 10-ку, можно сказать, что это мой идеал евроигры. На данный момент наиграно 28 партий, и интерес даже не думает спадать.

Допустим, в этой партии получилось построить компактный зоопарк. Травоядные тусили друг с дружкой, а рептилии и домашний скот в своих спец-вольерах. По итогу – места ещё осталось достаточно, а зверушек уже целая куча, что благотворно сказалось на цели заселить как можно больше мелких животных.

Удивительно, но до сих пор игра подбрасывает интересные стратегии и комбинации. Жду с нетерпением Marine Worlds. Пока по моим заочным представлениям уникальные карты действий из допа и морские обитатели с новыми свойствами выглядит ну очень круто. Это что, придётся 11/10 ставить?

Caverna. Неожиданно решили достать Каверну. Играли с дополнением и со всеми постройками. Правила вспоминали по ходу дела, но, надо сказать, что игра во многом логична, посему вряд ли наделали много ошибок.

Caverna крутая, не понимаю, почему так мало в неё играем. Да, напрягает выкладывать тайлы зданий и каждый раунд обновлять ресурсы, но это не прям критический недостаток.

У нас сошлись пещерные гоблины и лесные эльфы. У первых серьёзный такой буст в самом начале в виде третьего рабочего. Это, в принципе, единственная плюшка гоблинов. А вот недостатков побольше: они неряшливые, поэтому получают на один ресурс меньше (с накопительных ячеек); да ещё им не достаются очки за построенные жилища.

Эльфы повеселей. Во-первых, они начинают с магическими фруктами. Во-вторых, они могут развиваться сугубо в лесу: засаживать всё без грядок, возводить там любые постройки. С другой стороны, чтобы застраивать пещеру, им требуется жертвовать рубины.

Победили гоблины, всё-таки третий рабочий со старта решает, а штраф к ресурсам в дуэли ощущается лишь в самом начале, потом они уже скапливаются кучками. Да и гоблинами значительно проще играть.

Мне очень нравится подход к расам в дополнении, когда у тебя есть и плюсы, и минусы. Это добавляет кризисности. Хотя её тут хватает и так, игра-то от Уве. Ещё здорово, что каждая раса добавляет по 4 уникальных здания. Мне вот не очень нравилось, что рынок зданий в базе хоть и огромный, но статичный.

В общем, Caverna хороша, 8.5/10. Нужно пользоваться моментом, пока помним правила!

  1. July 4, 2023 at 13:53

    Так, верну Вудкрафт опять в хотелки=)

    • Wirgis
      July 4, 2023 at 23:11

      Hmmm…. nachal i ja prizadumivatsia…

  2. Дмитрий Калинин
    July 4, 2023 at 15:08

    Заставили задуматься над приобретением Робин Гуда) Меня с самого начала зацепила идея с адвент полем, так ещё и остальное, судя по написанному, годное)

    Каверна офигенная, когда была компания по локализации я только начал настолками увлекаться (2 игры было всего) и цена на неё казалась очень большой, поэтому пропустил, а по прошествии времени я понял, что это было очень дёшево) К счастью удалось добыть коробку на барахолке и даже чуть дешевле предзаказа)
    Потом докупил к ней доп. и ещё 2 промо расы, это была моя единственная зарубежная покупка и по цене это встало как 2 базы, мда….)
    С допом играли один раз всего, разнообразия он очень хорошо добавляет, но поскольку в принципе не часто её раскладываем, то тяжеловато с ним, тут бы просто базовые правила вспомнить.

    • July 5, 2023 at 08:59

      Если в семейном кругу, то Робин хорош. Что-то от Андора, но, как по мне, поинтереснее. В Андоре много просчёта было и ни шагу в сторону.

      Доп к каверне совсем не обременяющий правилами. Берете плашку расы, зачитываете свойства и заменяете по 4 здания. Но у нас тоже часто такое бывает – после перерыва как-то не хочется всё усложнять, а по итогу дальше базы или стартовой раскладки так и не уходим )).

  3. Юрий
    July 5, 2023 at 11:03

    Сомнения насчёт Робина Гуда именно такого характера, как описано, имеются, поэтому на брал себе , хотя “Андор” у нас семейный хит. Но теперь, может, и Робина прихватим)
    “Вудкрафт” тоже не так впечатлил, как “Прага” (тем более не как “Города”), возможно, невнятными артами, возможно, некоторой вторичностью по отношению к играм автора.
    “Нова” тоже играется постоянно, но 10-ку точно ей не поставлю, очень уж всё зависит от выхода карт: если комбятся, то удовольствие запредельное, а если нет… Выходят две цели: архитектор зоопарка на застройку всей территории и разведение крупных животных. Этих последних в руке нет, и на треке нет. да и разыграть в начале партии крупных– большая проблема. И дальше идёт всё не шатко, не валко. А планшет, где в качестве бонуса университет, а к нему спонсор, который при закрытии бонуса н акра позволяет взять другой бонус, и ты собираешь университеты попутно… Это почти имба получается, поскольку не нужно тратить ходы. Да и рельсовость ощущается в плане улучшения карт, обязательности некоторых действий. Вот часто на треке проектов из двух бонусов “улучшение каты” и “получение работника” выбирается второй?
    А доп к “Каверне” не локализовали, к сожалению, и донас так и не добрались народы(

    • July 5, 2023 at 11:13

      Я все же считаю, что в Нове основной принцип – не зацикливаться на целях и стандартных проектах. Да, в какой-то момент времени может везти на хороший приход, но, допустим, животные имеют сиюминутный эффект, а не преимущество на всю партию… Вот за всё время не было проблем переключиться на что-то другое и в итоге как минимум побороться за победу. Кстати, тогда вам обязательно нужно брать доп – там будут и новые университеты, и свойства животных на добор нужных типов карт, что невелирует рандом.

      • Юрий
        July 5, 2023 at 11:19

        Животные как раз должны использоваться одновременно и для дохода, и для целей, и для проектов, на этом же всё строится. У нас иногда разрывы между игроками до 40 ПО достигают в партии, это как раз, по-моему, свидетельствует, о некотором дисбалансе. Да, доп взять планирую (и новые зоопарки тоже), просто игра для меня не настолько высоко в личном топе.

        • July 5, 2023 at 11:28

          Но я часто читаю претензии, мол, ну вот сопернику пришли рептилии, и он так легко выполнил цель. Но кто мешает забить на этих рептилий и играть от того, что есть. Тем более, когда проекты можно играть с руки, не тратя на это доп-ход. Понятно, что с таким огромным количеством разных карт будет разброс в приходе, но есть много способов собрать нужное. И, как мне кажется (и у нас так почти всегда и бывает), при одинаковом опыте равные партии выходят.

          Но, действительно, иногда бывает, что кому-то прёт, а кому-то нужно прям напрягаться ))

  4. Юрий
    July 5, 2023 at 11:37

    Почему проекты с руки без допхода? Мы же всё равно тратим действие Ассоциации и работника выкладываем. То же самое получается, как и общие проекты.
    Опыт у нас одинаковый, а разрыв в ПО бывает очень разным)

    • July 5, 2023 at 11:40

      Ну я это и имел в виду, что поддержка с руки такая же, как и выложенного проекта. Коряво выразился)

  5. Poldnik
    July 5, 2023 at 22:48

    Владимир, а сколько лет сыну? 6-7?
    Очень было бы круто послушать, во что играли с ним, и в каком возрасте что заходило? Как вообще заинтересовывали? Поделитесь опытом.
    Вот, растим своего байстрюка. Пока ещё малыш, но уже начинаем задумываться.

    • July 5, 2023 at 23:13

      Сейчас 6 лет. Заинтересовали просто – начали играть примерно с 2-2.5 лет. Пока такой мелкий – интересно всё, он с удовольствием впитывает. И вот довольно быстро привык к такому виду досуга. По годам… надо поднять статистику, позже напишу, что было/есть у нас ). Но простейший способ выбора – топ детских игр на BGG, там почти всё годнота.

    • July 12, 2023 at 09:35

      Так, добрался до списка:
      С двух лет самые популярные: First Orchard, Coconuts, Loopin’ Louie, Regenbogenrutsche. Вообще, много хорошего есть у HABA для этого возраста и возраста повыше.
      С 3 лет: IceCool, Monza, Animal Upon Animal, Funny Bunny, Tumblin’ Monkeys, Цирк.
      С 4 лет: Hedgehog Roll, Enchanted Tower, Dragon”s Breath, Outfoxed!.
      С 5 лет: Spinderella, Mice and Mystics, Catapult Feud.
      С 6: Catapult Feud, Karak, Avel, Робин Гуд, MicroMacro. Но уже можно всё пробовать (не хардкор евро, конечно) потихоньку. Семейное и простое. :).

  6. WindUpBird
    July 7, 2023 at 11:02

    Трудно уже сопротивляться когда человек, который “продал” тебе большинство коробок из коллекции, ставит игре 10ку, а потом ещё угрожает с допом 11 поставить xD.
    Купил Ark Nova. Жена пообещала осилить английский)) Ну и пару месяцев уже как Llamaland взял. Спасибо за то, что пишете про отличные игры!

    • July 7, 2023 at 12:37

      Хех, ждём впечатлений😁

  7. Anonymous
    July 8, 2023 at 08:33

    Подскажите, пожалуйста, как вам каверна строго на двоих?

    • July 8, 2023 at 08:38

      Да классно. Есть, конечно, ощущение, что свободнее (хотя там и поля, и карточки действий масштабируются под кол-во игроков), но хуже это процесс не делает.

  8. KittenLS
    July 9, 2023 at 12:56

    Увидел каверну не могу не написать) Свою коробку я продал в допы не играл, считаю её отличной игрой да и на двоих она достаточно быстрая, но её главная проблема мне кажется это наличие других игр. Т е ей просто очень тяжело выигрывать стол, я уже насчитал наверно с 10ок таких игр которые продал поменял, игра хорошая но время не резиновое)
    К дюне тоже отношение было отрицательное но как сыграл в принципе не плохо если поправить момент с интригами, допы вроде это правят)
    Арк нова да сумашедшая игра тоже не надоедает (что то похожее было с халлертау но она сильно попроще и как семечки партия за полтора часа). Арк нова это прям хорошая глубина и разнообразие стратегий есть доля везения в ней причём можно играть положившись совсем на удачу и там как повезёт или играть более осторожно но с большими шансам на победу.
    Теперь буду к вудкрафту присматриваться мне нравятся такого рода игры но тоже пока не понятно на сколько оно прям хорошо механически)

    • July 9, 2023 at 16:15

      Да, просто сейчас очень много хороших игр, во всё не переиграешь, да и шкаф не резиновый. В своё время много играл в Агриколу, и покупать себе Каверну даже не думал, все же они очень похожи. Но, если предложат, с удовольствием поиграю. А друг прикупил доп – и он хорош, как минимум по разу любопытно поиграть каждым народцем.

  9. tms
    July 13, 2023 at 13:01

    Спасибо! Твои наводки помогает не пропустить хорошее. Например Revive уже 7 партий наигранно, для меня как бы лучшее евро сезона. Про Robin-Hood даже не слышал, но теперь буду брать обязательно. К стати My City прошли с удовольствием по твоей же наводке. На Woodcraft давно забил, но новый пост про 8 партий теперь посеял сомнения 🙂 К стати, из рекомендаций только Dice Realms не зашёл, слишком gymic.
    Да, Дунь и Арк Нова фавориты прошлого сезона. Второй доп как то too much но надо ещё поиграть. Арк нова была бы идеальной игрой, процесс очень приятный, рандом меня не напрягает, но вот концовка, где начинается глубокая математика стоит ли тебе заканчивать игру и дать оппонентам ещё один супер ход, просто рушит всю красоту и изящность. Это наверное для того что бы поддержать интригу до конца. Интересно услышат что ты думаешь по этому поводу после столько отыгранных партии.

    • July 15, 2023 at 00:05

      Вот-вот должен выйти My Island – будете брать? Я вот жду, вроде будет похоже на Город, но всё равно хочется взять – приятная штука ).
      Dice Realms я тоже после 10 партий продал – раскладки особо не меняли ход игры, да и рандомно очень. Не говоря уже о возне с этими гранями.
      Арнак и Дюна топовые, согласен не все 100! )
      Хм, у меня с концовкой вообще никаких проблем – всегда понятно, кто победит, и стоит ли тянуть ещё ход. За все партии только один раз было, что я неожиданно выиграл на пару ПО благодаря целям )).

      • tms
        July 25, 2023 at 23:12

        My Island буду брать, но сперва My City: Roll & Build. Как раз пришёл сегодня вместе с Robin-hood и Hegemony. У Робина книжка с 220 страницами меня даже испугала 🙂 А в Hegemony будем играть завтра, теперь смотрю на объёмы и понимаю что в место работы придётся читать рулбук 🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.