Главная > Kingsburg, Kingsburg: To Forge a Realm > Kingsburg: To Forge a Realm: работа над ошибками

Kingsburg: To Forge a Realm: работа над ошибками

Сегодня мы поговорим о дополнении к игре KingsburgTo Forge a Realm. Это дополнение исправляет некоторые недочёты базовой игры и делает игру более сбалансированной. Перед тем как перейти к описанию того, какие новшества предлагает нам дополнение, коротко перечислим их.

Компоненты дополнения:

  • 5 новых листов провинций с дополнительными постройками (7 рядов построек вместо 5 из базовой игры);
  • 14 полосок с постройками;
  • 24 карты губернаторов;
  • 29 карт судьбы;
  • 30 фишек солдат (по 6 каждого цвета).

Древние территории Кингсбурга безопасны, но к Королевству были присоединены новые земли: развитие Королевства продолжается! Старые враги всё ещё совершают набеги на границы, и вновь король Тритус ищет помощника, который сумеет защитить и развить дальние провинции. Архитекторы и инженеры создали новые строения, а новые и более безопасные дороги позволят новому губернатору более точно предсказать, какое подкрепление поступит для следующих битв (но поскольку Королевство расширилось, армия более рассредоточена). Вас ждут новые вызовы, но в Королевском Совете есть место только для лучшего!

Как видно из вступления из правил, теперь Король желает сделать Кингсбург более развитым и защищённым местом. За счёт чего же он предлагает нам этого добиться? Дополнение предоставляет несколько возможностей для вариаций игры. В базовую игру можно включить как всё дополнение, так и отдельные его элементы. А теперь подробней о каждом из них.

Новые листы провинций и полоски с новыми постройками. В новых листах провинций количество рядов построек увеличено до 7 (добавлены 2 новые полоски зданий). Кроме того появилось 14 полосок (7 разных по 2 каждого типа) с абсолютно новыми зданиями. Перед началом игры игроки случайным образом вытаскивают по 2 полоски и решают, оставлять ли им две, одну или ни одной. Выбранные полоски зданий кладутся поверх существующих. Теперь вы можете строить школы, университеты, гильдию архитекторов, оружейную мастерскую, катапульты и даже цирк.

Полоски зданий накладываются поверх старых на соответствующие буквы

Карты губернаторов. Перед игрой каждому игроку также случайным образом раздаётся по 3 карты губернаторов. Каждый из игроков может выбрать себе в помощники только одного из них. Теперь на протяжении всей игры игроки могут пользоваться преимуществами своих губернаторов. В помощники вам может достаться Принц, Политик, Скульптор, Генерал, Архитектор и даже Вор. Польза от них может быть самая разная. Например: если вам достался Скульптор, то вначале каждого года вы получаете один камень и можете использовать камень вместо золота.

Такие вот помощнички

Карты судьбы. Перед началом каждого года игроки узнают, каким будет этот год. Для этого тянется одна карта судьбы, на которой могут быть указаны различные задания, дополнительные награды и испытания на этот год. Это может быть и болезнь Короля (никто не может воспользоваться его помощью), повышение налогов (игроки должны каждой осенью выплачивать по 2 золота) и т.д.

Судьбоносные карты

Фишки солдат. В начале игры каждый игрок получает фишки солдат своего цвета (их по 6 каждого цвета с цифрами: 0,1,1,2,3,4). Теперь перед битвой в конце года игроки не кидают кубик, чтобы узнать какое подкрепление даёт им Король, а сами могут выбрать, какое дополнительное количество солдат они получают в качестве подкрепления. В конце 5 года за лишнюю фишку подкрепления  игрок получает победные очки.

Подкрепление

Итог. To Forge a Realm — качественное дополнение, делающее игру более сбалансированной и разнообразной, которое не нагромождает игру лишними элементами и практически не удлиняет игровой процесс. Поиграв с дополнением несколько раз, вряд ли вам захочется играть без него 🙂

Наша оценка дополнению: 7,5/10.

Реклама
  1. Октябрь 27, 2010 в 06:00

    Надо уже нам приступить к печати дополнения. 🙂
    С дополнением игра обещает быть намного интереснее.

    А вы играете одновременно с одним или несколькими модулями? Какие используете чаще?

    • Октябрь 27, 2010 в 06:35

      Начали играть сразу с всеми модулями сразу и привыкли. Честно говоря, отдельно использовать какие-нибудь модули и не пробовали 🙂

  2. Ноябрь 9, 2010 в 09:10

    у меня в компании сам Кингсбург идет просто замечательно. Дополнение у меня среди must have покупок на следующий год.

  3. Надмозг
    Ноябрь 9, 2010 в 13:36

    Кингсбург — классная игрушка. В России даже была локализована. Купил где-то 2 года назад за 700 р.
    Понравилось многое: продуманная система поддрежки отстающего игрока (иногда даже выгодно быть отстающим), многовариантность путей развития, это помимо классного оформления). Только битвы показались какими-то слишком рандомными.
    А потом вышло дополнение. В нем пофиксили рандомность боев, добавили 2 линейки строений, появились альтернативные линейки.
    Карты событий хороши, карты персонажей — тоже, однако некоторые из них нужно балансировать.
    Duke, который получает 6 победных очков и Thief, который получает 4 золота в начале, но теряет 3 победных очка и не получает помощь короля — это явный дисбаланс. Thief — это даже хуже, чем совсем ничего!

    • Надмозг
      Ноябрь 9, 2010 в 13:42

      Извиняюсь, не Duke, а Noble.

    • Ноябрь 9, 2010 в 15:52

      Мне, например, с раздачей персонажей не везёт всегда. А у некоторых слишком выраженные преимущества.

  4. Надмозг
    Ноябрь 13, 2010 в 19:03

    И снова здравствуйте! Хочу попросить о маленьком одолжении. Я делал дополнение по фотографиям с BGG, а там не хватает 1 карты судьбы. Я перечислю названия тех карт, которые есть, а вы, пожалуйста, опишите ту, которой не хватает. Заранее благодарен.

    1.Fog of War
    2.Military Funds
    3.New Gold Mine
    4.New Forest
    5.New Gold Mine
    6.Military Parade
    7.Surrounded!
    8.Call to Arms
    9.Urban Expansion
    10.Famine
    11.Enduring Situation
    12.Fierce Enemies
    13.Green Power
    14.The King is Displeased
    15.The King is Pleased
    16.The King is Sick
    17.Tax Rise
    18.No Mercy
    19.Royal Fleet
    20.Flood
    21.Diplomatic Moves
    22.Rising Stars
    23.Good Trades
    24.Good Year
    25.Secret Deals
    26.Striking Workers
    27.Tough Advisors
    28.Heavy Snow

    • Ноябрь 14, 2010 в 02:08

      Игра уехала к друзьям вместе с дополнением, про карточку обязательно в течении воскресенья отпишусь 🙂

    • Ноябрь 14, 2010 в 12:24

      Так, получили информацию от друзей: под номером 3 и 5 у вас идёт карт New Gold Mine – 2 раза, а такая карта только одна. Должна быть одна карта New Gold Mine и одна карта New Quarry: “В начале каждого продуктивного сезона необходимо бросить кубик. При значении 4 и выше каждый игрок получает 1 камень”. А не хватает ещё одной карты The King is sick. Если в игре игроки вытаскивают The King is sick одну за другой – они сразу же проигрывают 🙂

  5. Надмозг
    Ноябрь 14, 2010 в 15:30

    Спасибо! New Quarry у меня есть, это я опечатался. А вот то, что The King is sick в игре в двух экземплярах не знал. Сейчас сделаю еще одну.

  6. Catman
    Октябрь 10, 2016 в 19:54

    Каково Ваше мнение по прошествии шести лет с момента данного обзора о «Кингсбурге»? Долго сомневался и сомневаюсь до сих пор, стоит ли приобретать, или игра морально устарела?

    • Октябрь 10, 2016 в 21:14

      Если хорошее предложение по цене (и как я понимаю, на русском игра идёт сразу с дополнением), то можно взять. Кингсбурт до сих пор считаю неплохой игрой с кубиками-рабочими (такого плана годных игр, кстати, до сих пор очень мало). С другой стороны, сейчас уже предпочтение отдаю чему-нибудь посвежее. Например: Марко Поло. Там и быстрей играется, и больше вариативности. Всё-таки в Кингсбурге даже дополнение не сильно исправило момент, при котором выгодно строить лишь 2-4 линейки зданий из кучи доступных. Ещё до сих пор смотрю на Alien Frontiers, но так и не решаюсь приобрести, а попробовать негде.
      И можно на «ты» 🙂

      К слову, в этом или следующем году планируется обновлённое издание Кингсбурга, может там чего добавят/исправят.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.