Главная > Pandemic > Pandemic — искорени заразу!

Pandemic — искорени заразу!

За окном ненастная погода – время  распространения всяких болезнетворных вирусов, поэтому в такую погоду лучше сидеть дома, укутавшись тёплым пледом и, попивая какой-нибудь согревающий напиток, играть в любимую настольную игру 🙂 Но не тут-то было, проклятые вирусы не дают нам покоя даже дома, они так мутировали, что смогли проникнуть через самое дорогое, что у нас есть — настолки! Что же делать? Как, что? Бороться с ними! Бороться сообща! Пока не поздно! И такая возможность предоставляется вам в настольной игре Pandemic.

Pandemic — настольная кооперативная игра от издателя ZMan Games . Кооперативная — это значит, что вам будет необходимо играть в команде, так сказать, скооперироваться, чтобы одержать победу, в данном случае – спасти мир. Крупнейшие города мира и даже целые континенты начинают охватывать смертоносные вирусы, и ваша команда должна успеть найти лекарство, чтобы остановить заразу. Игра рассчитана на 2-4 игроков в возрасте от 10 лет. Время партии — около часа.

Перейдём к содержанию коробки. Коробка сравнительно небольшого размера. Иллюстрация на ней не предвещает нам ничего хорошего 🙂 В коробке мы видим:

  • 1 правила игры;
  • 1 игровое поле;
  • 96 деревянных кубиков вирусов (по 24 разного цвета);
  • 5 фишек игроков;
  • 6 деревянных фигурок исследовательских станций;
  • 6 различных маркеров;
  • 48 карт инфекций;
  • 59 карт игроков;
  • 5 карт ролей;
  • 4 карты-памятки.

Компоненты игры

Все компоненты хорошего качества и по исполнению нареканий не вызывают. Игровое поле представляет собой карту мира, с нанесёнными на ней городами, практически на всех карточках изображены эти же города, на карточках игрока – просто города с соответствующим цветом, а на карточках инфекций – ещё дополнительно указано население города и его плотность. Стиль, в котором исполнены компоненты, и информация на них настраивают на серьёзный игровой процесс и добавляют игре некоторую реальность происходящего. Посмотрим, как же всё обстоит на самом деле 🙂

Цель игры. Вы и ваши товарищи по игре являетесь командой по контролю над смертельными вирусами. Вам будет необходимо, работая сообща, исследовать болезни и предотвращать вспышки эпидемий. У каждого игрока будет своя роль с уникальной способностью. И чтобы победить, вам будет необходимо найти лекарство к 4 смертельным болезням (в игре у них нет названий — только цвета: голубая, жёлтая, чёрная и красная) и спасти человечество!

Подготовка к игре. В начале игры, каждому игроку выдаётся по карточке роли. В игре 5 ролей: Диспетчер, Исследователь, Медик, Учёный и Эксперт. У каждого есть своя уникальная способность. Например: Диспетчер может переправлять из города в город других игроков, а Медик — лучше справляется с болезнями – он может вылечить за ход целый город.

Кегли, ой!..т.е. команда в сборе!

Затем на одном из городов ставится одна исследовательская станция, и сюда же ставятся фишки всех игроков. Далее формируется колода игроков в зависимости от уровня сложности игры. Начальный уровень – в колоду замешиваются 4 карты эпидемий, Нормальный уровень – 5 карт и Героический – 6. После этого надо определить, откуда началось заражение, — для этого тянутся 9 карт из колоды инфекций и на указанные города кладутся кубики болезней соответствующего цвета. Звучит жутко… А это ведь пока ещё только подготовка к игре 🙂

Игра ещё не успела начаться, а вирусы уже распространились по всему миру

Ход игры. В свой ход каждый член команды может совершить 4 действия, затем должен вытянуть 2 карты из колоды игроков и в конце хода совершить заражение, вытянув 2 карты из колоды инфекций. Также в любое время игрок может «бесплатно» сыграть специальную карту.

Действия игроков. В игре есть 2 вида действий: базовые и специальные, все они отражены на карточках-памятках. Базовыми действиями являются: переезд в соседний город (фишка игрока двигается к следующему городу по красной линии), прямой перелёт (фишка двигается в город, указанный на карте), чартерный перелёт (фишка двигается в любой город, если у вас есть карта города, в котором вы находитесь), также вы можете свободно передвигаться между исследовательскими станциями. По сути, карты игрока это билеты на самолёт, с помощью которых вы передвигаетесь по карте. 🙂 За специальное действие вы можете: построить исследовательскую станцию, вылечить болезнь (убрав один кубик болезни с города), поделиться знаниями (передать карточку другому игроку) и, наконец, найти лекарство (сбросив 5 карт игроков одного цвета в исследовательской станции). Игроки даже могут полностью искоренить вирус, лекарство к которому было найдено ранее, убрав все кубики болезней данного цвета с поля, и теперь карты инфекций этого вируса будут вам нестрашны.

Карты инфекций

Заражение новых городов. После того как игрок совершил все свои действия и вытянул 2 карты так называемых билетов, необходимо распространить вирусы. Для этого тянем 2 карты из колоды инфекций и добавляем по кубику на указанные города.

Карты игроков, эпидемий и специальные карты

Но это самое безобидное, что может случиться 🙂 Во-первых, помните, мы замешивали в колоду игроков карты эпидемий? Когда игрок тянет эту карту, повышается уровень инфекции (чем выше уровень, тем больше карт инфекций придётся тянуть), после этого немедленно заражается один из городов, а карты сброса инфекций перемешиваются и кладутся обратно на стопку, т.е. теперь на ранее заражённые города эпидемия нагрянет с новой силой!

Во-вторых, на каждом из городов могут находиться только 3 кубика болезней, это значит, что если по какой-либо причине, игроку надо добавить четвёртый кубик — происходит вспышка эпидемии! Это значит, что вместо четвёртого кубика, на прилегающие города игрок ставит по одному кубику. И так, по цепной реакции, заражение может перерасти в огромную вспышку, поглотившую целый континент!

Вспышка эпидемии!

Конец игры. Игроки проигрывают, если закончились кубики болезней одного цвета, если случилась восьмая вспышка эпидемии, или закончились карты в колоде игроков. Победа происходит только в одном случае, когда ваша смелая команда найдёт лекарство ко всем 4 болезням.

Впечатления от игры. Кооперативные игры — наш любимый жанр, поэтому мы получили море позитивных эмоций, играя в эту игру. Мы успели сыграть в неё 4 раза на самом лёгком уровне сложности и все 4 раза проиграли. Два раза мы были близки к победе, не хватило буквально пару ходов. Механика заражения, вспышек и цепной реакции в игре реализованы очень хорошо и правдоподобно. Игра довольно динамичная и весёлая, несмотря на свою «невесёлую» тему 🙂

Что понравилось в игре:

  • несложные правила, новых игроков можно обучить буквально за 5 минут;
  • хорошо продуманная и реалистичная механика распространения инфекций;
  • игра не затянута, проходит динамично и на одном дыхании.

Не понравилось:

  • фишки игроков слишком большие по сравнению с городами;
  • кубики, обозначающие болезни, не слишком наглядны.

Итог: Весёлая, динамичная настольная игра, основанная на взаимодействии между игроками, в которую выиграть непросто даже на самом лёгком уровне. Но в этом и есть вся прелесть кооперативных игр 🙂

Наша оценка: 8/10.

Цена в Латвии: ~ 21 LVL.

  1. 27 октября, 2010 в 05:58

    Эх, мы присматриваемся к Пандемии уже около года… Сначала хотели P&P сделать, теперь думает дождаться издания в Триоминосе.

  2. Volt
    27 октября, 2010 в 06:45

    Так Триоминос давно уже продает русскую версию. Правда здесь как и с Кингсбургом желательно иметь дополнение.

    • 27 октября, 2010 в 06:53

      Да, про дополнение уже интересовался — как только начнём выигрывать в базовую игру, надо будет брать дополнение 🙂 А пока ещё ниразу не выграли, ехх..

    • 27 октября, 2010 в 08:38

      Разве? Кажется, она лежит в глубоком предзаказе, т.к. еще не вышла.

  3. Volt
    27 октября, 2010 в 07:48

    boardgameslv :
    Да, про дополнение уже интересовался – как только начнём выигрывать в базовую игру, надо будет брать дополнение А пока ещё ниразу не выграли, ехх..

    Не знаю как сказывается количество игроков на сложности, но играя вдвоем мы легко выигрываем на самом сложном уровне (с 6-ю картами эпидемии). Поэтому теперь играем только с дополнением.

    • 27 октября, 2010 в 08:20

      Мы играли только четвером. Многие говорят что, чем меньше игроков, тем легче. Одной из причин может быть то, что вначале выдаётся меньше карт игроков.

      • 27 октября, 2010 в 08:40

        Да, в Пандемии, кажется, есть такой эффект. Может сложнее действия скоординировать? 🙂

        • 27 октября, 2010 в 08:56

          Да, и это тоже. Труднее решить, какие карты сбрасывать, а какие собирать 🙂

  4. Volt
    27 октября, 2010 в 08:38

    Интересно бы посмотреть на зависимость уровня сложности от количества игроков для разных кооперативных настолок.

    • 27 октября, 2010 в 08:49

      В следующих статьях попрбую рассмотреть этот вопрос на таких играх, как Ghost Stories, Shadows over Camelot (+ Merlin’s Company), Arkham Horror :). Но в основном сложность зависит от механики игры, т.е. в некоторых играх игроки успеют за ход сделать больше действий за счёт количества, а в играх, где «зло» делается столько раз за ход, сколько игроков — это ничего особо не меняет. Только увеличивает время ожидания хода.

  5. VDmitry
    8 ноября, 2010 в 15:50

    Количество игроков влияет очень сильно и по-разному. На примере Пандемии можно отметить следующее.

    1. Больше карт в руках игроков значит меньше карт в колоде. А когда карты в колоде заканчиваются — игра проиграна. При этом игрокам мало пользы от того что у них на руках карт как бы больше суммарно — т.к. обмен картами крайне ограничен, а в момент хода карты других игроков не участвуют. В теории также карты размываются по большему числу рук, и из-за ограниченного обмена осложняется сбор сетов.

    2. Для отдельно взятого игрока (фишки) ситуация на поле меняется тем непредсказуемей и быстрее, чем больше игроков. Например я собрался вылететь в Европу что разобраться с несколькими городами — прибываю, излечиваю 1 город и ход завершается. К началу следующего хода может легко выяснится что в Европу вообще не надо было лезть, а лучше было бы в Китай. Чисто теоретически на поле зато больше фишек, и они как бы легче покрывают весь мир, но на практике каждая фишка сильно опаздывает. При игре вдвоем например, я четко знаю что если я в Европе наведу марафет, то за ход оппонента тут ничего уже не случится. При игре впятером не имеет нкакого значения что я наведу в Европе, т.к. за время хода оппонентов в Европе может произойти все что угодно, и я никак этому не помешаю.

    • 8 ноября, 2010 в 15:58

      Наверно, играя вчервером, надо стараться равномерно держать под контролем всю карту, и скорей вылечивать хоть одну болезнь полностью.

  6. VDmitry
    9 ноября, 2010 в 10:15

    Если равномерно держать под контролем всю карту, то как вы вылечите одну болезнь полностью? В одиночку этого не сделать.

    • 9 ноября, 2010 в 10:20

      После того как найдена одна вакцина, обычно мы посылаем Медика и он со своей способностью пробегает по «остаткам» и излечивает болезнь 🙂

  7. Lollipop
    10 октября, 2014 в 21:19

    Здравствуйте! Стоит ли покупать Пандемию сразу с дополнением На Грани или стоит сначала освоить базу?

    • 10 октября, 2014 в 21:44

      Привет! Если вы уже опытные игроки, т.е. имели дело с кооперативными настолками, то лучше сразу с допом брать, с ним действительно интересней. Мы увлечённо играли в базу только до первых побед, потом сразу захотелось чего-то ещё.

  8. 25 апреля, 2018 в 16:12

    Приветствую.Купил у https://22games.net/shop/pandemia/ (надеюсь не посчитаете рекламой) Пандемию .Удивили относительно мягкие карты скажем так…но вроде норм. Хотя о “сливах” задумаюсь.Буклет правил умилил …8стр. крупным текстом ! Время игры кстати на коробке верное (по крайней мере на 2 человек,на большее пока не пробовал.Маме очень понравилось, покупка была не приоритетная и несколько спонтанная…и в ближайшее время не планировал….но не разочаровался. Ещё странность на поле (вернее материале остаются полосы от ногтей…но это особенность материала как понимаю в данной версии). Решил оставить сей отзыв здесь (благо принцип один хоть версии и несколько разные.) а то пройдут мимо игры как я, решив по древним отзывам что “не то” хе хе.

    • 26 апреля, 2018 в 10:54

      Спасибо за отзыв. Так Пандемия — это классика, актуальная и по сей день. Сколько уже версий вышло.
      Если понравилась обычная, посмотрите в сторону Пандемии: Наследие, очень интересный опыт 🙂

  9. 26 апреля, 2018 в 13:13

    Хмм…думал отзыв уберёте, тема то древняя…надо будет первую часть потом прикупить…(а то 2 пока тока вижу).А в чём разница между этими коробками (2 версии) ,тока в раскраске? Как я понял.

    • 26 апреля, 2018 в 20:50

      Да, просто разный цвет коробок.
      А зачем отзыв подтирать? У него, как и у статьи, нет срока давности 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.