Главная > Околоигровое > Настольные игры — хардкор наших дней?

Настольные игры — хардкор наших дней?

Недавно на одном зарубежном сайте я наткнулся на одну интересную статью о хардкор геймерах (hardcore gamers) и казуалах (casual gamers). Эти «страшные» термины в основном относились к любителям видеоигр, а теперь повсеместно используются по отношению и к настольщикам. Автор пишет о том, что любители настольных игр напоминают подпольное сообщество, о существовании которого основная масса даже и не подозревает, т.к. для основной массы настольные игры ассоциируются с только Монополией и шашками 🙂

Перевод статьи:

«Хардкорщики и казуалы – широко известные термины, коими изначально и до сих пор описывают типы игроков видеоигр. Хардкорщики все свое свободное время проводят за видеоиграми и с невероятным азартом и увлеченностью стараются изучить все аспекты игры, стратегии, правила – в общем, все мелочи. Полной противоположностью им являются казуалы, они также могут часам играть в игры, в принципе так и не разобравшись до конца со стратегией и нюансами.

Следующее важное различие – соперничество, хардкорщики часто участвуют в организованных соревнованиях, лигах, стараются занять высокое место, что совершенно не является целью казуалов. Также считается, что настоящий хардкорщик играет во множество различных игр, знает о них практически все, а также следит за новейшими разработками в индустрии.

Основной целевой аудиторией казуальной видеоигры являются общественные массы. Сюда можно включить практически любую игру – любого типа и жанра, проходящую по следующим нормам: простые правила и доступность. Эти игры не требуют от игрока наличия особых способностей и умений, а от производителя — больших затрат по производству и распространению.

Я и сам заядлый игрок, но, тем не менее, меня поражает, сколько средств некоторые из моих товарищей готовы вложить в новейшие видеоигры. И это не только их время – игры поглощают их творческую энергию и занимают главное место в их жизни.

Но почему бы и нет? Видеоигры являются наиболее интерактивным действом нашего времени. Они соблазняют своими визуальными образами, звуковыми эффектами и простотой управления – все это отточено практически до идеала. Они завлекают рассказами о древних легендах и сагах и невероятно быстро становятся самым привлекательным и популярным способом времяпрепровождения.

Но тут я понял, насколько все это можно назвать хардкором? В наши дни вовсе не сложно быть геймером. Это было достижением в те временам, когда на установку игрушки на компьютер уходили часы. Сегодня практически кто угодно сможет играть в любую видеоигру. Может, пришло время изменить концепцию хардкорщика и обратиться к другим играм?

По-моему, я нашел группу геймеров, которым действительно в наше время эти термины подходят больше. Эти парни (и девушки) часами выслеживают свою игровую цель в коллекциях местных магазинов и веб-сайтах. Заполучив игру, они тратят (в лучшем случае) полчаса на инструкцию и расстановку. Никаких обучающих миссий, никаких ярких видео; просто карты, кусочки дерева, кубики и игровое поле.

Я думаю, вы уже догадались, что я говорю о настольщиках. Для меня – они настоящие хардкорщики нашего века.

Основным знаком этому для меня является факт, что это, по большему счету, подпольное движение. Люди все еще считают, что настольные игры – это Монополия, шашки и шахматы. Каждый закоренелый настольщик знает, что правда далека от мира традиционных игр.

Новые настольные игры выпускаются почти ежедневно, и жадно заглатываются сообществом, столь же ненасытным, как и видео геймеры.»

Источник: Bardgamers — The New Hardcore

  1. Декабрь 9, 2010 в 09:58

    Интересная заметка. Спасибо за перевод.
    Да, настольщиков на фоне тотальной экспансии компьютерных игр можно смело назвать маргиналами хардкора.

  2. Декабрь 9, 2010 в 09:14

    Я (Костя), рад, что ушел от компьютерных и видео- игр в сторону настольных. Они действительно более хардкорны, требуют большей работы мозга, больших творческих усилий. Ну и к тому же они не настолько отключают от внешнего мира, как ком. и видео- игры. Ведь здесь мы имеем дело с осязаемыми предметами и общаемся с живыми людьми. 🙂

    • Декабрь 9, 2010 в 19:38

      От комп. игр зрение ещё портится и осанка 🙂 Мы за настольные игры!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.