Отчет за неделю с 24 по 30 января: Memoir’44, Finca, Hamburgum, Arkham Horror
Совсем недавно на нашем блоге появилась ежедневно обновляемая страничка LIVE!, где вы можете следить за нашими последними партиями и ознакомиться с комментариями к ним. А сегодняшней статьей мы открываем рубрику еженедельных отчетов, в которых более подробно будем рассказывать о партиях за прошедшую неделю, о впечатлениях и наиболее запомнившихся моментах. Теперь внимание будет уделяться не только обзорам, описаниям и новостям, – будет больше отчетов и впечатлений!
Итак, за прошлую неделю мы сыграли в следующие игры (справа – количество партий):
Memoir’44
Finca
Hamburgum
Arkham Horror
Memoir’44. Совсем недавно я обратил внимание на эту легкую военную игру. Привлекло короткое время на партию, множество сценариев, но главным образом хотелось какого-либо несложного варгейма. Немного настораживало сильное влияние кубиков на исход сражения. На форуме заметил объявление, в котором один игроман освобождал дом от лишних настолок и продавал около десятка игр по неплохим ценам. Среди них оказались и “Воспоминания”. Я сразу же изъявил желание приобрести игру, и как потом оказалось, мне повезло, после меня было еще много желающих.
Испробовать решили на двоих с Катей. Выбрали первый ознакомительный сценарий “Пегасов мост”. Я играл за немцев, у которых на первый взгляд шансов было совсем мало. Мой план был: убить два отряда противника и занять позицию неподалёку от мостиков, чтобы сохранялась возможность быстро заполучить еще две медали. Я отчаянно сражался, мой отряд получил медицинскую помощь, но во время решающей атаки с картой “Перестрелка” я слишком неудачно бросил кубики. Второй шанс союзники мне не дали. После проигрыша принялись за второй сценарий “Сен-Мер-Эглиз”, в котором я снова играл за Ось. В начале этой партии союзники получили возможность высадить десант, и таким образом наши силы уравнялись. На правом фланге мне было тяжело что-либо предпринять, отряд противника занял место на холме и обложился мешками с песком. Я решил действовать на левом, тем более там у меня находился единственный отряд бронетехники. Карты приказов на левом фланге шли в руку одна за другой и главные события начали разворачиваться именно там. В этой части карты союзники не могли похвастаться маневренностью, а неудачные броски кубиков свели их шансы к нулю. Победа за немцами. Через пару дней решил познакомить друзей с этой игрой, выбрал тот же сценарий. На этот раз произошло все наоборот, нужные карты приказов ко мне совсем не приходили. Союзники же испробовали на немцах все, что могли: и авиаудар, и засаду, и даже штурм. Уже на первом ходу я лишился бронетехники. На втором – был выбит из города и окружен. Победу одержал друг со счетом 4-2. Игра всем понравилась своей простотой. Немаловажно то, что правила новичкам потребовалось объяснять всего несколько минут. Огромный плюс в Мемуарах – это, конечно же, большое количество сценариев и дополнений. Как бы не ругали игру за рандом, мы же с другом заметили то, что при обдумывании хода на кубики надеялись меньше всего.
Finca. На этот вечер игру выбирала Катя. Результат – Финка. Ничего не имею против этой настолки, добрейшая тема, милое оформление. А на двоих играть мне даже нравится. Дело в том, что при большем количестве игроков, спланировать ход практически невозможно – передвижение твоей фишки зависит от ходов других игроков. На партию мы выбрали противоположные стратегии: я следил, где можно получить побольше бонусных очков и брал только нужные фрукты. Катя же налегала на количество.
Я первым выполнил последовательные заказы, получив 7 очков, и поставил на поле первую финку, также взяв дополнительные очки. После этого Катя начала торопиться и принялась развозить все свои запасы, в ход пошел даже супер-ослик. Очень быстро на доске появились четыре финки. По количеству фруктов и выполненным заказам лидером была Катя. Но, благодаря бонусным очкам и крупным заказам, выиграл я (63:60). Приятная динамичная партия, до последнего момента трудно было понять, кто же выиграет.
Hamburgum. Эту настолку купил заодно с Мемуарами, также за хорошую цену. До этого об игре ничего не слышал, только название. В плане компонентов она оказалась внушающей. Их множество и они забавные, такое ощущение, что их положили в коробку из разных игр. Разнообразие, конечно, радует, но в этой настолке разнообразие предстает в прямом смысле этого слова. По отзывам игра неплоха на троих и более игроков, но мы снова решили сообразить на двоих, чтобы узнать, что к чему и опробовать механику.
В игре действия выбираются с помощью знакомой системы “рондель” – передвигаем свою фишку по колесу на три деления бесплатно (за дополнительные деления приходиться платить) и разыгрываем действие. Цель игры заработать очки престижа. Чтобы их заработать, игроки производят товары (пиво, одежду и сахар) и продают их, строят корабли, здания и делают пожертвования на постройку церквей. После нескольких ходов мое терпение лопнуло, все компоненты мы переложили в органайзер, т.к. каждый ход приходилось доставать/класть обратно множество ресурсов и товаров. После этого игра пошла веселей, Катя скупала здания и стала безоговорочным лидером по производству сахара и пива. Из-за дефицита ресурсов мне постоянно не хватало денег, но я не унывал и делал больше пожертвований церквям. После первого часа игры, мы стали уставать. Ведь игра продолжается, пока не будет достроено 6 церквей – для двоих игроков это слишком. После двух часов партия закончилась, и явного лидера не было. По очкам я немного отстал, и все из-за одного пожертвования, которое я не успел сделать вовремя. Уверен, что игра пойдет лучше в большей компании, стратегий здесь много, можно удариться в ту или иную отрасль производства, выжидать более выгодного курса обмена пожертвований или сконцентрироваться на торговле.
Arkham Horror. В воскресенье собрались нашей дружной и слаженной командой для борьбы против нечисти в многострадальном городке Аркхам. На очереди был 7-ой сценарий Первой официальной Лиги. Вместе с базовой игрой здесь идут два дополнения: Кингспорт и Проклятие Тёмного фараона. Сценарий назывался “Feeding the Hand that Bites”, т.е. предлагалось прикармливать руку, которая тебя же и укусит. Древним был Y’Golonac – не самый сложный, он имеет минус 4 к атаке и сопротивление к физическому оружию. Особенностью этого сценария было то, что, если на фазе подготовки у вашего героя уровень здоровья меньше максимума, то он получает столько повреждений, сколько фишек пробуждения на карте Древнего. Другими словами, потеряв одно сердечко, вы продержитесь максимум два хода, а потом прямая дорога в больничку. 7-ой сценарий считается одним из сложных, правило со здоровьем рушит все планы. Но мы решили попробовать и не пожалели.
На раздаче предметов, нам досталось 3 Древних знака – неплохо для начала. У меня на руках было заклинание, которое позволяло сразу же выбраться из Другого мира и закрыть врата, а другая карта позволяла вылезать из любых ворот на карте. Эта связка позволила нам запечатать врата с помощью Древних знаков, которых на середину партии стало уже 4 – один был куплен в магическом магазине. Затем начались неприятности, монстры заполонили улицы города, а герои один за другим начали попадать в больничку из-за недостатка здоровья. Кроме того, двое персонажей вовсе выбыли из игры – обоих убил сильный кингспортский монстр. Мы с другом обзавелись новыми сыщиками и принялись поскорей собирать знания, чтобы закрыть последние двое врат. Девочка-студент благополучно прошла испытания в Другом мире и была готова закрыть предпоследние ворота. Надежда возлагалась на меня, но была одна проблема, нужные мне ворота были на другом конце Аркхама, а монстры не давали выйти даже на улицу. Мы начали шутить, что нам поможет карта событий, в которой один сотрудник местной газетёнки предлагает услуги извозчика и готов подбросить в любую локацию города. Шутки-шутками, но так и случилось, я вытянул эту карту! Мы долго смеялись, а затем и радовались победе. Партия была просто отличной. На нее ушло около двух часов. Игра не перестает удивлять, а наличие Лиг делает ее очень эластичной и заставляет придумывать все новые и новые стратегии.
Вот так прошла наша настольная неделя. В завершении отчета небольшой бонус – тоже настольный. Друзья подарили нам складной кораблик. Все детали из дерева, собирается без клея и гвоздей, местное производство. Выглядит неплохо, пахнет деревом – экологически чистый продукт 🙂
Рандом в Мемуарах, в основном, исходит не от кубиков, а от карт. Если посмотреть статистику выпадения того или иного значения на кубиках, то оно будет примерно равным для всех играющих. А вот карты, которые могут увеличить количество кидаемых кубиков, существенно сказываются на результате игры.
В этом плане сценарий «Сен-Мер-Эглиз» довольно неудачен для немцев. Если им начнут приходить карты центра, то они только и смогут как безучастно наблюдать за гибелью своих отрядов.
Так и есть, почувствовал это в третьей партии, когда на руках были карты действий на ненужных мне флангах, да еще с одним приказом. Надеюсь, что будет не много таких позиционно невыгодных сценариев. Хотя авторы игры предлагают меняться местами и сыграть партию снова, чтобы не было обидно все время проигрывать немцами 🙂
Эх, я тоже в свое время посматривал на Мемуары, да только моя вторая половина наотрез отказалась от темы ВОВ. Теперь посматриваю на Battles of Westeros, хочется попробовать игру такого типа.
Понимаю. Катя тоже не горит желанием часто играть в Мемуары. Сказала, что будет со мной играть, если я буду изредка ей проигрывать 🙂
У нас обычно получается так, что если меня просят изредка проигрывать в какую-нибудь из игр, то заканчивается все тем, что я думаю может мне стоит порпосить чтоб мне дали выиграть :).