Главная > Guatemala Café > Guatemala Café: кофейное царство

Guatemala Café: кофейное царство

Не секрет, что девушкам нравятся добрые настольные игры про засеивание полей, сбор урожая и разведение домашнего скота. У нас в коллекции имеется пара настолок (Finca, Agricola), которые соответствуют этой теме, и Кате они очень нравятся. На носу было 14 февраля, и я решил подарить Кате какую-нибудь игру на тему сада-огорода, но хотелось, чтобы она была оригинальной. Покопавшись на Амазоне, я наткнулся на доселе неизвестную мне Guatemala Café. По фотографиям она выглядела довольно неплохо. Прочитав скудный материал, который имелся про эту игру, выяснилось, что GC – это простая семейная игра про выращивание какао бобов в чудесной стране Гватемала. В общем, с подарком я определился и сделал заказ. Спустя всего четыре дня, посылка уже ждала меня в почтовом отделении.

Вскрытие прошло успешно. Спешим поделиться с вами небольшим описанием игры и фотографиями.

Коробка доверху набита деревянными компонентами

Итак, в Guatemala Cafe (2-4 игрока, 45 минут) игрокам выпадает роль кофейных фермеров, выращивающих какао-бобы пяти видов. В игре имеются два игровых поля: поле производства ресурсов и поле развития плантаций.

На производственное поле в начале партии выкладываются женщины-рабочие (ведь в Гватемале кофе занимаются женщины!), сушильные навесы, грузовые баржи и мешки с кофе, а освободившиеся по ходу партии клетки заполняются дорогами. Каждый игрок получает немного монет, кофейные мешки, тайлы под навесы и фишку своего цвета для подсчета очков.

В свой ход игрок перемещает фигурку Купца по краю производственного поля на расстояние до трех делений (за монеты – на четыре деления) по часовой стрелке. Короче, всем знакомая система рондель, только тут он квадратный и очень большой.

После перемещения Купца, игрок может выбрать от одного до трех ресурсов, которые находятся на прилегающем к нему ряду или столбце. Чтобы их заполучить, игрок платит в соответствии с желаемым местоположением на поле развития – в горных районах цена ниже, чем в низинах. Дороги можно взять бесплатно. Полученные ресурсы размещаются на доске развития: женщины-рабочие ставятся рядом с навесами, навесы соединяются дорогами с портом, в которых располагаются баржи. Все это делается для получения наибольшего количества победных очков — за более развитую инфраструктуру игроки получают дополнительные ПО.

Тяжелая доля женщин Гватемалы

Начисление очков происходит, когда после передвижения фигурка Купца останавливается у ряда или столбца с кофейным мешком. Тогда, вместо обычного действия получения/размещения ресурсов, игрок может выбрать раунд получения очков. Этот раунд одновременно является и единственным способом заработка, т.к. инициатор подсчета получает определенное количество монет. Очки начисляются всем игрокам за все виды ресурсов такого же цвета, как и мешок, в соответствии с уровнем развития плантаций. Затем мешок ставится на последнюю свободную клетку на треке подсчета ПО, а игрок на освободившееся место на производственной доске докладывает мешок из собственного запаса.

Так происходит до тех пор, пока фишка одного из участников игры не настигнет или перейдет первый мешок на треке подсчета очков. Игра завешается, а данный игрок объявляется победителем. Вот, в принципе, и все.

Судя по описанию — это недолгая семейная игрушка с оригинальной кофейной темой и качественным исполнением. Остается надеяться, что интересная. Правила написаны ужасно, поэтому толком со всеми нюансами мы пока не разобрались, собираем их в Интернете по крупицам.

Мешочек с кофе - приятная мелочь в коробке с игрой, которая своим ароматом настраивает на нужную кофейную атмосферу 🙂

  1. 17 февраля, 2011 в 08:55

    да, смотрел на нее, компоненты — жир.
    правда на самом амазоне еще до НГ пропала.
    только у других магазинов есть.

  2. 17 февраля, 2011 в 11:15

    Да, да. Компоненты у игрухи выглядят зашибись. Но по-моему она занимает неоправданно много места на столе. Или я ошибаюсь?

    • 17 февраля, 2011 в 19:20

      Там получается два полноценных поля, большой стол не помешает 🙂

  3. AlexanderYaremchuk
    17 февраля, 2011 в 13:58

    4 дня….
    еще и коробки не мнут наверное. =)

    • 17 февраля, 2011 в 19:21

      Заказал в пятницу, а во вторник уже забрал 🙂 Мне в большой коробке не приходило еще, они как-то делят по отдельным коробкам. Пока без увечий обошлось.

  4. 17 февраля, 2011 в 17:57

    какое очарование..)

  5. 17 февраля, 2011 в 20:05

    Поздравляю с новинкой!
    При первом взгляде Финку напомнило, также ходить надо по кругу (квадрату) и продукты собирать… Но мешок с кофе — это вообще круто!
    Жду отзыва о самом геймплее.

    • 17 февраля, 2011 в 23:04

      Да, я тож про Финку подумал сразу. После тестовой партии на двоих могу сказать, что игра занятная. Во всяком случае, не разочаровала. Еще пару партий сыграть надо, тогда отчитаемся.

  6. Макс
    31 марта, 2011 в 22:09

    привет
    можно одолжить игровое поле для копирования — сканирования?
    а то появилась игра со всеми фишками но без обоих полей
    правила уже нашел

    • 31 марта, 2011 в 22:31

      А куда доски пропали? Могу как-нить передать, например, в эту субботу на Лудо встрече (там с 17:00).

  7. Макс
    1 апреля, 2011 в 07:48

    там коробка залита и продавлена — наверное с тех пор как у них был потоп в старом магазе на Барона. Наверное тока что раскопали свои запасы и отдали мне за лат
    Скажи — а отсканировать можешь? — так децл проще — распечатаю на самоклейке и на картон

  8. Макс
    1 апреля, 2011 в 07:50

    блин — чот я быстро жмакаю по кнопкам…..

    • 1 апреля, 2011 в 08:36

      Отсканировать не получится, негде, да и времени особо нет. Я лучше тебе это доверю 🙂

  9. Макс
    1 апреля, 2011 в 10:15

    Спасибки — тока на посиделки врядли выберусь — можешь позвонить 29605960 — я подскочу и заберу

  10. 26 сентября, 2011 в 19:50

    сейчас размышляю о покупке этой игры… спустя время что можете о ней сказать? появляется на столе? как сам геймплей?

    • 26 сентября, 2011 в 20:17

      К сожалению, игра появилась у нас на столе всего один раз, потом как-то «зависла» на полке. Не скажу, что она плохая, но чем-то особенным не запомнилась, если только классными мешками для кофе 🙂

  11. Ольга
    29 октября, 2015 в 12:06

    Нужна эта игра. Кто может предоставить на 2 дня в аренду?

  1. 17 февраля, 2011 в 07:32

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.