Зелье из ящериц по-русски
Поиграть в Эволюцию и Зельеварение я хотел давно, всё-таки известные российские игры, да и множество обзоров говорят о том, что настолки, в общем-то, неплохие. Мы подумали, что нашей коллекции эти игры не повредят и вот, спустя две с половиной недели мы уже читаем правила и пробуем их на деле. Сыграв по нескольку партий на двоих, могу сказать, что был приятно удивлён. Наверное, изначально я был настроен слишком скептически, но, опробовав, скажу, что игры хоть и не без недостатков, но вполне играбельны. Букашки забавно эволюционируют, а элементы успешно преобразуются в различные зелья.
Эволюция. Почитав множество статей и отзывов, я разобрался, что на руках у меня последняя редакция игры с исправленными правилами – это радовало. С законами, как раздуть из мухи слона, мы разобрались быстро и принялись метать икру налево и направо. Доработанные правила оказались не такими уж доработанными, и мы сразу решили, что сидеть и копить карты – это для слабаков. Поразмыслив, сошлись на хоумруле, что у каждого игрока после фазы планирования на столе должно быть хотя бы одно животное.
Экспериментировать со свойствами и наблюдать, как они работают, было интересно. Развитие проходило по-разному: моё миролюбивое водоплавающее недоумевало, почему животное рядом с ним постоянно кто-то съедает, а Катин “пожиратель соседских животных” с паразитом на шее и толстым жировым запасом дожил аж до конца колоды. Подметил, что если все хорошо развили своих питомцев, и твоё раскаченное животное погибает по какой-либо причине, то бороться за победу будет очень тяжело.
К сожалению, уже после первой партии появляется ощущение, что всё предсказуемо, ходы очевидны, а все свойства кажутся испробованными и изученными. Получается, что над одной из главных составляющих любой игры, реиграбельностью, загорается большой знак вопроса. Правда, несколько раз подряд в одно и то же мы не играем, и думаю, что благодаря своей оригинальной тематике, Эволюция будет изредка появляться на нашем столе в качестве лёгкого филлера.
Зельеварение. Зелье оказалось ещё проще, чем Эволюция. Добрал карту, сыграл карту – романтика. Снова понадобился хоумрул: чтобы не удлинять игру повторным перечитыванием рецептов, добор карты в начале хода мы сменили на добор в конце.
Катя увлечённо разглядывала картинки со всякими элементами и рецептами и так же увлечённо и торжественно произносила “я варю эликсир вечной молодости!” – ещё бы, ведь о Зельеварении частенько говорят, что это девчачья игра.
Только вот выигрываю в неё только я. Случай пока ко мне благосклонен, а ведь от него всё и зависит в игре, а именно – приход нужных карт. В одной партии я берёг супер-рецепты, в надежде, что мне удастся заполучить и сварить недостающее снадобье, но время шло, противник набирал очки, а долгожданная микстура не хотела идти ко мне в руку. Пришлось оставить эту затею и скинуть карты. В другой партии, наоборот, Катя никак не могла соорудить что-то толковое, а у меня началась такая пруха, что я даже единолично сварил какой-то там Эликсир всех эликсиров.
Из-за случайного прихода карт игра превращается в банальное “что вижу, то варю”. Заклинания дают шанс что-то провернуть, но их слишком мало. Игра слишком семейная, хотелось хоть капельку стратегии. Всё это вкупе с чрезмерной простотой наводит на мысль о том, что игру, вероятно, также постигнет учесть редкого филлера.
Зельеварение лечится дополнениями, но тогда сильно затягивается
Да, но удлинять такую простую игру неохота. На допы тратиться тоже 🙂
Блин, как вы эту Эволюцию в руках держите, это же мерзость…
редкая мерзость…
Претензии к оформлению есть, согласен. Только ящерка на рубашке понравилась.
Ну что ж вы так все оформление Эволюции не любите? Да, аскетично, никаких красивостей, но и ничего лишнего. Я счиатю, сделано довольно стильно.
Мне оформление особо не мешает, но оно было бы по-настоящему стильным, если бы его оформили в одном ключе. А так, такое чувство, что рисовали разные люди.
Эволюция вполне играбельный филлер, арт там с урока ботаники, сносный, получше всяких аляповатых Ascensionов будет, а новички от Эволюции и Зелья прутся))
Я прямо растерян – брать или не брать Зелье и Эволюцию? 😕 В принципе, в качестве семейной карточной игры у нас Доминион и, я надеюсь, ею станет Rftg. Но и отечественные “хиты” интересно попробовать… Жалко отсутствуют в округе мощности для изготовления ПНП =)
Советую однозначно сначала попробовать. Тем более, если играете в Доминион.
В том и проблема, что попробовать негде. Вот и стоит вопрос – брать кота в мешке или ну его нафик? 🙂
Если негде, то….ради интереса можно купить Зелье. Мы уже три партии сыграли, рандом, конечно, жуткий, но в ней мозг реально отдыхает. Между сложными играми самое оно 🙂
А я бы наоборот Эволюцию посоветовал. Игра довольно интересная, с разными вариантами развития.
Зелье отличная игра для компании с женским полом. Экс-герлфренд была безума от зелья, правда оно ещё лучше только с первым дополнением, третье нам не нравилось, слишком долго и нудно. А вот в компании моих друзей мужского пола было как-то за столом грустно, кое-как доиграли и перешли на другую игру
В сугубо мужской компании ковыряться с Зельем выглядит действительно странно 🙂
Для Кати дополнение прикупил бы, только заказывать мягко говоря не выгодно, надо искать другие варианты.
Ага, все говорят, что Зелье – женская игра… только мне еще ни одного раза не удалось Вову обыграть!
Кто знает? Нашел нформацию в нете, что при использовании свойства сбрасывания хвоста можно сбросить свойство паразит,так ли это?
Если верить официальному ФАКу, то это так:
“Q: Можно ли «отбросить» ПАРАЗИТА, если на том же животном есть свойство ОТБРАСЫВАНИЕ ХВОСТА и на него нападает хищник?
A: Можно.”
Зелье игра для новичков, если у вас опыт в игры больше года и вы знаете что такое bgg, можете не останавливаясь проходить мимо. Эволюция, думаю, на тот же уровень как и Манч набьет оскомину после первых двух десятков партий.
В Зелье играем иногда с Катей, ей нравится. Ещё с родными, приучаем их к настолкам, игра всё-таки на русском. А с Эволюцией толком не разобрались, хотим с дополнением попробовать, но с описанием всех свойств без пол литра не разберёшься 🙂
Уффф, зря все так хейтят игру. На самом деле она очень даже не плоха, но часто не поиграешь. Без дополнений менее чем с 4+ людьми я бы не стал играть. С последним допом в игре по сути появляется еще один игрок – сама игра, точнее часть её, а именно флора. При желании уже можно в 2, хотя это на любителя.
А со всеми допами, да еще и 4+ человека – очень даже весело получается. Дизайн мне лично нравится, на вкус и цвет. Был выбор взять цветастую версию Эволюции, но предпочел “классику”, к тому же есть подарочное издание со всеми допами почти, этого набора уже достаточно, чтоб распробовать.
Опыт же базовой игры и в 2 – я бы вообще никак не стал воспринимать и сравнивать с более большой компанией.