Главная > Зельеварение, Отчеты, Эволюция > Зелье из ящериц по-русски

Зелье из ящериц по-русски

Поиграть в Эволюцию и Зельеварение я хотел давно, всё-таки известные российские игры, да и множество обзоров говорят о том, что настолки, в общем-то, неплохие. Мы подумали, что нашей коллекции эти игры не повредят и вот, спустя две с половиной недели мы уже читаем правила и пробуем их на деле. Сыграв по нескольку партий на двоих, могу сказать, что был приятно удивлён. Наверное, изначально я был настроен слишком скептически, но, опробовав, скажу, что игры хоть и не без недостатков, но вполне играбельны. Букашки забавно эволюционируют, а элементы успешно преобразуются в различные зелья.

Эволюция. Почитав множество статей и отзывов, я разобрался, что на руках у меня последняя редакция игры с исправленными правилами – это радовало. С законами, как раздуть из мухи слона, мы разобрались быстро и принялись метать икру налево и направо. Доработанные правила оказались не такими уж доработанными, и мы сразу решили, что сидеть и копить карты – это для слабаков. Поразмыслив, сошлись на хоумруле, что у каждого игрока после фазы планирования на столе должно быть хотя бы одно животное.

Экспериментировать со свойствами и наблюдать, как они работают, было интересно. Развитие проходило по-разному: моё миролюбивое водоплавающее недоумевало, почему животное рядом с ним постоянно кто-то съедает, а Катин «пожиратель соседских животных» с паразитом на шее и толстым жировым запасом дожил аж до конца колоды. Подметил, что если все хорошо развили своих питомцев, и твоё раскаченное животное погибает по какой-либо причине, то бороться за победу будет очень тяжело.

К сожалению, уже после первой партии появляется ощущение, что всё  предсказуемо, ходы очевидны, а все свойства кажутся испробованными и изученными. Получается, что над одной из главных составляющих любой игры, реиграбельностью, загорается большой знак вопроса. Правда, несколько раз подряд в одно и то же мы не играем, и думаю, что благодаря своей оригинальной тематике, Эволюция будет изредка появляться на нашем столе в качестве лёгкого филлера.

Зельеварение. Зелье оказалось ещё проще, чем Эволюция. Добрал карту, сыграл карту – романтика. Снова понадобился хоумрул: чтобы не удлинять игру повторным перечитыванием рецептов, добор карты в начале хода мы сменили на добор в конце.

Катя увлечённо разглядывала картинки со всякими элементами и рецептами и так же увлечённо и торжественно произносила «я варю эликсир вечной молодости!» – ещё бы, ведь о Зельеварении частенько говорят, что это девчачья игра.

Только вот выигрываю в неё только я. Случай пока ко мне благосклонен, а ведь от него всё и зависит в игре, а именно – приход нужных карт. В одной партии я берёг супер-рецепты, в надежде, что мне удастся заполучить и сварить недостающее снадобье, но время шло, противник набирал очки, а долгожданная микстура не хотела идти ко мне в руку. Пришлось оставить эту затею и скинуть карты. В другой партии, наоборот, Катя никак не могла соорудить что-то толковое, а у меня началась такая пруха, что я даже единолично сварил какой-то там Эликсир всех эликсиров.

Из-за случайного прихода карт игра превращается в банальное «что вижу, то варю». Заклинания дают шанс что-то провернуть, но их слишком мало. Игра слишком семейная, хотелось хоть капельку стратегии. Всё это вкупе с чрезмерной простотой наводит на мысль о том, что игру, вероятно, также постигнет учесть редкого филлера.

Реклама
  1. Макс
    Июнь 17, 2011 в 08:02

    Зельеварение лечится дополнениями, но тогда сильно затягивается

    • Июнь 17, 2011 в 19:04

      Да, но удлинять такую простую игру неохота. На допы тратиться тоже 🙂

  2. Июнь 17, 2011 в 09:32

    Блин, как вы эту Эволюцию в руках держите, это же мерзость…

    • Июнь 17, 2011 в 16:21

      sNOwBODY :
      Блин, как вы эту Эволюцию в руках держите, это же мерзость…

      редкая мерзость…

    • Июнь 17, 2011 в 19:06

      Претензии к оформлению есть, согласен. Только ящерка на рубашке понравилась.

    • Июнь 20, 2011 в 08:12

      Ну что ж вы так все оформление Эволюции не любите? Да, аскетично, никаких красивостей, но и ничего лишнего. Я счиатю, сделано довольно стильно.

      • Июнь 20, 2011 в 19:13

        Мне оформление особо не мешает, но оно было бы по-настоящему стильным, если бы его оформили в одном ключе. А так, такое чувство, что рисовали разные люди.

  3. Олег
    Июнь 17, 2011 в 16:45

    Эволюция вполне играбельный филлер, арт там с урока ботаники, сносный, получше всяких аляповатых Ascensionов будет, а новички от Эволюции и Зелья прутся))

  4. BrazUno
    Июнь 17, 2011 в 22:39

    Я прямо растерян — брать или не брать Зелье и Эволюцию? 😕 В принципе, в качестве семейной карточной игры у нас Доминион и, я надеюсь, ею станет Rftg. Но и отечественные «хиты» интересно попробовать… Жалко отсутствуют в округе мощности для изготовления ПНП =)

    • Июнь 17, 2011 в 23:12

      Советую однозначно сначала попробовать. Тем более, если играете в Доминион.

  5. BrazUno
    Июнь 17, 2011 в 23:15

    Vladimir :
    Советую однозначно сначала попробовать. Тем более, если играете в Доминион.

    В том и проблема, что попробовать негде. Вот и стоит вопрос — брать кота в мешке или ну его нафик? 🙂

    • Июнь 17, 2011 в 23:25

      Если негде, то….ради интереса можно купить Зелье. Мы уже три партии сыграли, рандом, конечно, жуткий, но в ней мозг реально отдыхает. Между сложными играми самое оно 🙂

      • Июнь 20, 2011 в 08:13

        А я бы наоборот Эволюцию посоветовал. Игра довольно интересная, с разными вариантами развития.

  6. scafandr
    Июнь 19, 2011 в 10:54

    Зелье отличная игра для компании с женским полом. Экс-герлфренд была безума от зелья, правда оно ещё лучше только с первым дополнением, третье нам не нравилось, слишком долго и нудно. А вот в компании моих друзей мужского пола было как-то за столом грустно, кое-как доиграли и перешли на другую игру

    • Июнь 19, 2011 в 12:56

      В сугубо мужской компании ковыряться с Зельем выглядит действительно странно 🙂
      Для Кати дополнение прикупил бы, только заказывать мягко говоря не выгодно, надо искать другие варианты.

    • Июнь 19, 2011 в 13:35

      Ага, все говорят, что Зелье — женская игра… только мне еще ни одного раза не удалось Вову обыграть!

  7. Январь 17, 2012 в 23:29

    Кто знает? Нашел нформацию в нете, что при использовании свойства сбрасывания хвоста можно сбросить свойство паразит,так ли это?

    • Январь 18, 2012 в 00:23

      Если верить официальному ФАКу, то это так:
      «Q: Можно ли «отбросить» ПАРАЗИТА, если на том же животном есть свойство ОТБРАСЫВАНИЕ ХВОСТА и на него нападает хищник?
      A: Можно.»

  8. Greta
    Январь 18, 2012 в 18:04

    Зелье игра для новичков, если у вас опыт в игры больше года и вы знаете что такое bgg, можете не останавливаясь проходить мимо. Эволюция, думаю, на тот же уровень как и Манч набьет оскомину после первых двух десятков партий.

    • Январь 18, 2012 в 19:22

      В Зелье играем иногда с Катей, ей нравится. Ещё с родными, приучаем их к настолкам, игра всё-таки на русском. А с Эволюцией толком не разобрались, хотим с дополнением попробовать, но с описанием всех свойств без пол литра не разберёшься 🙂

  1. Июнь 17, 2011 в 15:32

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.