Главная > Castle Panic, Castle Panic: The Wizard's Tower > Castle Panic: убей тролля – спаси замок

Castle Panic: убей тролля – спаси замок

С настольной игрой Castle Panic я познакомился очень давно. Это была чуть ли не первая настолка, которую мне захотелось купить. Причиной тому послужил какой-то позитивный обзор, демократичная цена и кооперативность механики, т.к. в то время я интересовался только командными играми. Но время шло, интерес как-то поугас, а видео-обзор Скотта Николсона, в котором он окрестил Панику в Замке незамысловатой детской забавой, и вовсе разубедил меня в данной покупке. Но, как говорится, всё “первое” откладывается в памяти надолго, и на очередном игровом вечере у друзей среди кучи коробок я увидел её! Коробочка оказалась у нас дома (спасибо, Макс!), и спустя пару дней мы сыграли в Castle Panic на двоих.

Немного об игре
(от 1 до 6 игроков, время партии – 1 час)

Ваш замок окружён со всех сторон густым лесом, из которого виднеются красные голодные глаза невиданных существ. Это злые тролли, гоблины и орки спешат добраться до стен вашей башни и разрушить её! Только сообща вы сможете противостоять кровожадным монстрам, а тот игрок, кто соберёт больше всего трофеев, будет объявлен победителем – главным Истребителем монстров!

Звучит зловеще, но на деле настолка оказывается гораздо миролюбивей. В стандартном виде игра полу-кооперативна, но в правилах есть и другие варианты: полностью кооперативный, в котором собирать трофеи не нужно; облегчённый детский и вариант игры с оверлордом, где монстрами управляет один из игроков.

Правила игры описаны очень подробно, разжёвано всё до мелочей. К компонентам придирок тоже нет: поле и жетоны монстров плотные, вырубка отличная. Иллюстрации обычные: на картах и жетонах – мультяшные монстры и герои, а на поле – стандартная местность. Из всех компонентов стоит выделить замок. Это натуральная постройка, состоящая из башни и стен, которые по ходу партии могут быть укреплены деревянным частоколом.

Игра проходит следующим образом. Монстры тянутся из мешка и помещаются сначала в лес, сектор их появления определяется броском кубика. С каждым ходом они подступают к замку всё ближе, а когда гадёныши подходят в плотную, то рушат сначала стены замка, а потом и башню.

Цель игроков – отбиваться от монстров, пока мешок не опустошится, и на поле не останется ни одной лесной твари. Игроки убивают монстров с помощью карт. В основном на картах изображены войны – лучники, рыцари и мечники, которые могут нанести урон монстру на соответствующем секторе поля, но есть ещё и специальные карты с более продвинутыми героями и действиями — например, некоторые карты позволяют убить любого монстра на доске или отстроить одну внешнюю стену.

В свой ход игрок может обмениваться картами с другими участниками, заменить карту на одну из колоды, ну и, конечно, самое главное, убить монстров. Атака на монстра происходит так: допустим, игрок играет карту синего рыцаря, это значит, что тролль, находящийся на синем «рыцарском» кольце получает одно ранение – фишка монстра переворачивается уголком с меньшим значением жизни к замку, и если это была его последняя жизнь, то монстр убирается с доски. Ограничений по розыгрышу карт за ход нет, можно использовать хоть все, в начале следующего хода добор произойдёт до полной руки.

Впечатления

В кооперативном варианте игра оказалась очень простой, мы банально убивали всё, что убивалось. Думать приходилось только о том, в какой следующий сектор подвинется монстр и какими картами для этого надо обменяться, а какие следует скинуть. Но за час игра не успела надоесть, а под конец партии, когда монстров на поле становилось всё больше, появился даже какой-то азарт. Полагаю, что в полу-кооперативном варианте или с оверлордом соревновательный момент сделает игру бодрее.

Проиграть же можно только, если совсем не прёт с кубиком и цветом войнов — ведь трудно что-то сделать против монстров в красном секторе, когда на руках у вас синие и зелёные войны.

Думаю, что эта настолка отлично подойдёт для игры с детьми, особенно, если жетоны монстров заменить на какие-нибудь фигурки. Если бы я тогда, в начале своего настольного пути, всё-таки купил Castle Panic, я бы не разочаровался, но на данный момент эта игра кажется слишком простенькой.

Дополнение уже близко

Хорошая новость для обладателей игры. Этой осенью выйдет дополнение к Панике в Замке под названием Castle Panic: The Wizard’s Tower (Башня Волшебника). В дополнение войдут:

  • 10 карт игроков
  • 22 карты Волшебника
  • 43 жетона монстров
  • 6 жетонов Повелителей монстров
  • 12 жетонов огня
  • 1 башня Волшебника с подставкой
  • 1 мешок для монстров
  • 6 карт памяток

Добрый Волшебник присоединится к воинам в битве против злобных существ , и пока его башня будет в безопасности, он будет помогать вам в битве против злых существ и научит героев могущественным заклинаниям. Жилище Волшебника заменит одну из частей базовой башни в центре замка.

Заклинания потребуются для борьбы против новых, более свирепых, быстрых и умных монстров – бесов, летающих существ и т.д. Также в игре появятся 6 новых Повелителей монстров, такие как Дракон и Некромант. У героев будет возможность атаковать огнём, но делать это надо очень осторожно – можно подпалить стены и башни собственного замка!

В общем, поклонникам Паники в Замке дополнение должно понравиться.

  1. volt
    Август 22, 2011 в 10:21

    Если играть по обычным правилам, то игра слишком проста. Существуют несколько вариантов как усложнить игру. Мы для себя подобрали следующий вариант: после того как монстры разрушат первую часть башни мы уменьшаем лимит карт на руках — на одну карту меньше.

    • Август 22, 2011 в 18:59

      Надо будет попробовать ваш способ.
      А вы играете в полу-кооперативный вариант, где надо больше всех убить монстров?
      Просто в кооперативе у нас монстры не смогли снести ни одной части башни, только поломали стены вокруг неё.

      • volt
        Август 23, 2011 в 09:36

        Башня осталась цела? Даже не припомню было ли у нас такое. Обычно, если даже монстры не добираются до башни, то это делают валуны.
        Сейчас играем только полукооператив. Правда, игра настолько случайна, что побеждает тот, кому больше повезет. Такой режим добавляет сложности, потому как всегда стараешься придержать карту, чтобы набрать побольше очков и не всегда говоришь сопернику о своих картах на руках. Игра в закрытую и минимум информации о возможностях соперника увеличивают шансы прорыва монстров к башне.
        Чтобы усложнить себе жизнь можете попробовать сначала игры ограничить количество карт на руке. Т.е. держать на руке на одну карту меньше от стандартного варианта.

        • Август 23, 2011 в 19:03

          Да мы как-то вовремя отстраивали стены обратно, а валуны у нас шли по тем секторам, где были стены. В общем, везло нам 🙂
          Обязательно попробуем ваш вариант с ограничением карт.

  2. Yu-Yu
    Август 22, 2011 в 20:29

    Спасибо большое, думаю куплю для игры с сыном.

    • Август 22, 2011 в 21:44

      Пожалуйста.
      Думаю сыну понравиться. Тем более Castle Panic располагает к небольшим изменениям правил, если вдруг захочется усложнить или упростить игру.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.