Главная > Quarriors! > Quarriors! — ЗА и ПРОТИВ

Quarriors! — ЗА и ПРОТИВ

Сегодня в рубрике «ЗА и ПРОТИВ» мы поговорим о новинке Quarriors!. Если механика «колодостроения» уже не нова, то «кубикостроение» – это довольно оригинальный подход, которым Quarriors! и собирается покорить истосковавшихся по инновационным идеям настолкоманов. В свете того, что уже во всю идёт рассылка предзаказов, а игра появилась на прилавках интернет-магазинов, хочется поговорить о преимуществах и недостатках данной настолки, которыми пестрят некоторые настолко-форумы.

В двух словах о том, что же представляет из себя эта настолка.

В комплекте идут 130 кубиков, четыре мешка к ним, 53 карты и шкала с фишками для подсчёта очков.

У каждого игрока есть набор из 12 кубиков, а в центре стола находятся карты заклинаний и существ. Игроки случайным образом тянут из мешка 6 кубов и бросают их. Далее, в зависимости от результата, игрок может заполучить заклинание или существо, которое в дальнейшем можно будет использовать. Каждый ход между существами всех игроков происходят сражения – сравниваются параметры и определяется, какое существо выжило, а какое погибло. Цель игры – набрать определённое количество победных очков, которые присуждаются за выживших существ.

В принципе, с правилами всё понятно. По идее игра должна нас радовать динамичностью и азартом. Но так ли это на самом деле, и стоит ли своих денег коробка со 130 кубиками, узнаем из впечатлений тех, кому уже довелось сыграть в Quarriors!.

  • Выбор игрока всегда очевиден, но он не имеет смысла, когда результат зависит от броска кубиков. Когда игра заканчивается, не остаётся никаких эмоций, только какой-то пресный осадок. В общем, абсолютно бессмысленная трата времени – лучше уж просто кинуть кубик: кто больше выкинет, тот победил.
  • Я не получил большого удовольствия от игры. В конечном счёте победителя определяет удача. Стратегия бессмысленна, когда её воплощение зависит от везения на кубиках. Ощущение колодостроения, как в Доминионе, полностью отсутствует. Но такая незамысловатая и быстрая игра может стать неплохим развлечением за кружкой пива.
  • Quarriors! – это бледная тень Доминиона. Механика «веселей и быстрей» не сработала из-за некоторых упущений. Во-первых, реальных решений, которые принимает сам игрок, мало. Полное ощущение того, что не вы играете в игру, а игра играет вами. Во-вторых, очень редко получается осуществить комбинации, т.к. кубик должен прийти не только в нужное время, но и упасть нужной гранью. Ну, и самое главное, после выигрыша нет того приятного ощущения, когда ты остаёшься удовлетворён достигнутым результатом.
  • Красивая, но неудачная попытка заменить карты кубиками. Даже если вы купите самое дорогое существо, ещё не факт, что оно выживет, ведь это зависит вовсе не от вас, а от удачи других игроков. Вдобавок, нет уверенности в том, что купленное вами существо можно будет вообще использовать.
  • Такое ощущение, что из Доминиона взяли всё плохое и акцентировали на этом внимание.

  • Самая лучшая настолка на кубиках, в которую мне довелось поиграть. Отлично идёт как филлер, а если играть несколько партий на счёт, то Quarriors! может стать и основным блюдом вечера.
  • Quarriors! – это очень весело! Ничто не может сравниться с ощущением, когда удаётся выбросить нужную комбинацию, позволяющую разбить соперника в пух и прах.
  • Просто замечательная игра. Отлично играется как с детьми, так и со взрослыми.
  • Я очарован этой игрой. Даже недостатки в виде неудобной коробки и шкалы победных очков не умиляют её достоинств. Партии невероятно весёлые и азартные. Красивые иллюстрации на картах и много вариантов достижения победы. Понравились сражения, которые избавляют игроков от монотонных действий, придавая тем самым некую встряску размеренному ходу событий.
  • Quarriors! – это игра на кубиках, поэтому и ждать от неё следует того же, что и от кубиков. Необходимо просто выстраивать комбинации с меньшей долей риска. С играми такого типа надо просто расслабиться и получать удовольствие.

В общем, все впечатления можно подытожить двумя основными тезисами: те кто «против» приводят в качестве самого весомого аргумента гадкий рандом, а те кто «за» – наоборот, говорят о том же рандоме, но в контексте огромного фана 🙂

Понятно, что сколько людей, столько и мнений и, что для одного является «отличной игрой», то другому – «ерунда». Но даже исходя из вышеуказанных впечатлений и особенностей игры, можно составить определенное мнение. Quarriors! – это лёгкий быстрый филлер для тех, у кого броски кубиков, вне зависимости от результата, вызывают бурные эмоции. Надо считаться с кубиками, и не стоит ждать от игры чего-то серьёзного и сверхстратегичного. Лично для себя я решил, что буду брать Quarriors!. Игры такого типа у нас с Катей идут очень даже неплохо.

Реклама
  1. Август 30, 2011 в 06:48

    Мой экземпляр уже в Москве 🙂 Надеюсь доберётся к концу недели и до Питера.

    • Август 30, 2011 в 08:21

      Завидую, сча на Амазоне стоит время отправки от 1 до 3 месяцев 😦
      Кстати прочитал, что кубики там 14 мм — маленькие совсем )

  2. Август 30, 2011 в 08:21

    мой тоже на подходе:)

  3. volt
    Август 30, 2011 в 09:11

    После прочтения статьи у меня сложилось впечатление, что «лучше уж просто кинуть кубик: кто больше выкинет, тот победил.»

    • Август 30, 2011 в 19:17

      Смотря чего ждать от игры, да и просто кидать кубик это уже прошлый век 🙂

  4. Gravicapa
    Август 30, 2011 в 09:47

    Я не с Амазона брал, а с B&B — на Амазоне получается дороже на 10-15 долларов. Первая игра, которую на Амазоне заказывать не выгодно…

    • Август 30, 2011 в 19:20

      Спасибо за наводку, действительно дешевле немного выходит. Надо узнать, что там у нас с таможенным налогом (если с Америки заказывать), вроде ввели что-то новое…бррр

  5. Сентябрь 2, 2011 в 20:56

    В общем либо зайдет, либо в топку. Третьего не дано. Обычно таким образом в мире искусства дифференцируются от общей кучи произведения, которые в последствии именуют шедеврами. Жду обзора от уважаемого Гравицапы!

  6. Сентябрь 3, 2011 в 08:36

    Задерживается моя посылка — зависла в Столице на таможне. «Возьму» на себя организацию перевода правил — либо я, либо с другом, либо друг сделаем перевод и он будет выложен на сайте. Надеюсь — это совпадёт с приездом игры (а это дней 10). Если кто уже переводит — скажите, чтобы мы не брались.

    Ну и «на всякий случай» — сейчас верстается перевод De Vulgari Eloquentia, поэтому если кто хотел его делать, то скоро будет уже готовый. Работы много навалилось, друг у меня заболел, который его верстает сейчас — неделя была потеряна…

    • Сентябрь 3, 2011 в 10:07

      Другу выздоровления. За себя могу сказать, что переводами правил вообще пока не занимаюсь, времени нет на это, да и верстать ещё надо научиться. Но на будущее планирую 🙂

  7. Сентябрь 15, 2011 в 21:58

    Перевод в «альфа» варианте для Кварриорс готов:
    http://2fishki.ru/userfiles/quarriors_rus.pdf

    Есть недочёты, но уже можно спокойно играть 🙂 Со временем подправлю «огрехи».

    • Сентябрь 16, 2011 в 00:40

      Здорово — заберу!
      Когда обзор ждать ? 😉

  8. Сентябрь 16, 2011 в 06:50

    На следующей неделе — в выходные фотографии (хотя у меня ДР в Понедельник, могу и не успеть 🙂 ), в Понедельник — Среду обзор напишу и выложу. Уже отыграно партий 10. Впечатления подтвердились — с Доминионом ВООБЩЕ ничего общего, очень похоже на Дайс таун, но «наоборот».
    Если тебе кубики нравятся (а судя по Iron — нравятся), то спокойно бери.
    И стратегия «купи самый крутой кубик» глупа — тут не в крутости дело, а в количестве крутых кубиков.

  1. Август 30, 2011 в 10:20

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.