Home > The Kingdoms of Crusaders > The Kingdoms of Crusaders: стенка на стенку

The Kingdoms of Crusaders: стенка на стенку

Ну вот, ещё одна игра про войнушку в нашей коллекции. А название-то какое говорящее – The Kingdoms of Crusaders (он же “Ордонанс” в русской версии). В этом – судя по мрачным иллюстрациям на коробке – нелегком противостоянии вам предлагается взять на себя роль главнокомандующего армией крестоносцев в нелёгкой борьбе за господство в пяти королевствах. Но не пугайтесь, в коробке с игрой нет ни единого намёка на кровожадных, небритых и грязных средневековых воинов, все крестоносцы представлены обычной колодой карт.

Абстрактность игры на лицо, ведь о том, что передо мной разворачиваются описанные в правилах нешуточные баталии, после прочтения этих самых правил я не вспомнила ни разу. Военными действиями здесь именуется сбор одинаковых символов в ряд. Бойня тут условная, и для меня, например, это всё равно, что назвать Race for the Galaxy игрой о покорении бескрайних космических просторов.

Итак, игровой набор состоит из колоды карт, линеек территорий и маркеров победы. Линейки вполне наглядны, а вот с маркерами я так и не разобралась, зачем там нужны эти цифры, непонятно. Ну да ладно, свою функцию выделения подконтрольных зон они выполняют, и, слава богу. Карты хорошего качества, символы легко различимы и занимают небольшое пространство в верхушке каждой карты. Остальное же место отведено для чёрно-белых гравюр.

О том, что это гравюры, можно догадаться только после пристального изучения размытого изображения, а так, это какие-то невзрачные серые пятна. Вероятно задача этих пятен – не отвлекать игроков от серьёзности игрового процесса, но лично меня не надо “не отвлекать”, мне хочется любоваться красивыми картинками, и раз уж эта игра про крестовые походы, то пусть это будут мужественные или хотя бы цветные крестоносцы.

Ближе к делу. Карты – это отряды вашей армии, которые состоят из определённых типов войск. Типы отображаются в шапке карты маленькими разноцветными символами – гербами. Всего в игре представлено 5 типов войск, и все они отличаются по силе. Самые слабые – копейщики, потом идут лучники, мечники, кавалерия и герои. Имея по 5 карт на руках, игроки по очереди выкладывают по одной карте в одну любую территорию с целью набрать побольше одинаковых символов. Желательно, чтобы за этими символами скрывались самые сильные войны. Когда армии соответствующих территорий обоих противников достигают максимального числа отрядов (оба игрока выкладывают на одну и ту же территорию по 4 карты), игроки определяют, чья армия круче и в данном сражении объявляется победитель, а на территорию кладётся маркер победы. Для определения победителя сначала сравнивается число отрядов, состоящих из четырех одинаковых значков. Если их поровну – выигрывает тот, чьи войны сильнее (например, 4 лучника проиграют 4 мечникам). В случае равенства сил по тому же принципу рассматриваются отряды из трех значков, и так далее. Если под контролем одного из игроков оказывается 3 территории из 5, то игра заканчивается.

Первое противостояние в The Kingdoms of Crusaders развивалось очень быстро, не успела я опомниться, как партия уже подошла к концу. Зато второе сражение получилось осмысленным и напряжённым. Если не считать небольшие визуальные огрехи, то игра мне понравилась и напомнила Condottiere – этакий дуэльный вариант. Это чистой воды филлер – не сложный, быстрый, и, что для меня актуально – для двоих игроков. Большая доля случая в виде случайного добора карт за столь короткое время партии не успевает стать вашим раздражителем, а к концу игры, наоборот, когда вы отчаянно ждёте нужную карту, добавляет немного азарта. Тут есть и небольшой элемент блефа, который состоит в том, чтобы запутать соперника и не позволить ему разгадать ваши планы. В общем, все, что вам нужно для успеха – это мысленно выстраивать цепочку из карт на 2-3 хода вперёд и вовремя оценивать шансы и замыслы соперника на той или иной территории. И помните, что иногда одно заведомо проигранное сражение позволит выиграть всю битву.

  1. September 2, 2011 at 15:08

    Игра классная. Но арт оставляет желать лучшего.

  2. September 2, 2011 at 19:13

    Нормальный филлерок, только вот правила на английском никуда не годятся – какой-то сокращённый вариант.

    • October 18, 2011 at 13:26

      Так вам что правила на русском сбросить?

      • October 18, 2011 at 19:10

        Уже скачали в сети, спасибо!

  3. September 9, 2011 at 19:52

    А какие это “небольшие визуальные огрехи” ?

    Как по мне, когда играешь совсем на рисунки не смотришь, только на иконки.

    • September 10, 2011 at 02:40

      О да, мне даже сначала показалось, что все карты одинаковые ))

  1. September 2, 2011 at 11:52
  2. February 8, 2012 at 15:36

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.