Главная > Отчеты, El Paso, Mission: Red Planet, The Adventurers: The Temple of Chac, Yspahan > Знакомство с The Adventurers, El Paso, Mission: Red planet, Yspahan

Знакомство с The Adventurers, El Paso, Mission: Red planet, Yspahan

В субботу решили ненадолго заглянуть к друзьям, Максу и Тане – посмотреть новинки в их коллекции и, собственно, в какую-нибудь из них сыграть. Сначала опробовали одну настолку, потом другую… в общем, заигрались до часу ночи. Во всё играли впервые, и получилось так, что с выбором угадали – ничего откровенно плохого нам не попалось. Итак, на нашем столе побывали следующие игры (справа – количество партий):

The Adventurers: The Temple of Chac
El Paso
Mission: Red Planet
Yspahan

The Adventurers: The Temple of Chac. Настольное приключение в стиле Индианы Джонс. Игроки выступают в роли охотников за сокровищами, которые, рискуя жизнью, пытаются вынести из древнего храма ценные артефакты и сундуки с золотом. На их пути встречаются различные испытания, управляемые волей случая:

  • двигающиеся стены, которые так и норовят расплющить зазевавшихся героев;
  • пропасть с раскалённой лавой, в которую можно провалиться, став не на тот камень;
  • водопад с быстрым течением, где легко можно растерять все сокровища или утонуть;
  • хлипкий мостик с гнилыми досками, с которого тоже можно упасть и разбиться насмерть;
  • огромный камень, который подстёгивает игроков двигаться по храму быстрее и может с лёгкостью раздавить неторопливых героев.

Очки действия на каждый ход определяются броском пяти кубиков и зависят от уровня загруженности персонажа – чем больше сокровищ тащит на себе герой, тем меньше очков действий игрок рискует получить. С помощью очков действия герои передвигаются и хватают сокровища.

Цель игры – выбежать из храма до того, как булыжник перекроет выход. Игрок, чей персонаж вынес на себе больше всего сокровищ и объявляется победителем.

Бежать можно по большому безопасному кругу, но тогда вы рискуете быть раздавленными камнем. Сокращать путь тоже не безопасно, т.к. результат половины испытаний зависит от бросков кубиков и случайно вытянутых карт.

Умереть тут очень просто, поэтому на партию выдаётся по дополнительному персонажу, — получается, у вас как бы две жизни. Игра совсем простенькая: на протяжении всей партии принимается в основном одно решение – хапать ещё сокровищ или продвигаться дальше. Для более острых ощущений не хватает взаимодействия, например, возможности грабить соперников. Приключение развивается всё время по одному и тому же сценарию, поэтому после 3-4 партий играть будет уже не так интересно.

Очень порадовали компоненты: стены, мостик, булыжник и детализированные фигурки героев исполнены на отлично. В итоге имеем красивое, лёгкое, но ограниченное в плане вариативности приключение. Кстати, игра языконезависимая и на Амазоне стоит около 22 евро.

El Paso. Игроки берут на себя роль ковбоев-бандитов, которым предстоит по порядку „нагнуть” на товар 7 плохо охраняемых городов.

В начале раунда из мешка тянуться фишки товаров и раскладываются на соответствующие места-постройки. В разных городах представлены разные комбинации товаров. Затем игроки решают, какой товар им нужен и делают ставки взакрытую с помощью карт.

Далее активный игрок бросает 5 кубиков. На кубиках есть по одной грани со звездой, если такие грани выпадают, то эти кубики откладываются на поле шерифа. Как только все 5 кубиков окажутся на этом поле, шериф ловит бандитов и отбирает у них всё награбленное. В противном случае ограбление проходит успешно, и игроки забирают те фишки, на которые они делали свои ставки.

После успеха игроки могут снова продолжить грабить тот же город, но с каждым ходом это занятие становиться более рискованным, ведь кубиков становиться всё меньше, а звёзд – больше.

Игрок может в любой момент покинут город, но тогда первому покинувшему место ограбления разрешается оставить только одну фишку товара, остальное же придётся обменять на монеты по «плохому» курсу. Покидать город первым не выгодно.

Игра заканчивается после разграбления последнего седьмого города. Побеждает тот, кто заработал больше всего монет.

El Paso мне напомнила Dice Town, только вместо сбора комбинаций игроки пытаются «вовремя остановиться», чтобы не быть пойманными. В общем, классический пример механики «испытай удачу» (push your luck). Неплохой филлер на кубиках для отдыха мозга после чего-то более серьёзного. Проходит очень живо и азартно. Все очень переживают, когда в городе бросается последний кубик и очень расстраиваются, когда не нём выпадает последняя звезда шерифа.

Mission: Red Planet. Навороченные Цитадели с примесью контроля над территориями. С помощью карт ролей игроки загружают ракеты своими космонавтами. Полностью укомплектованные космические корабли отправляются на Марс, там космонавты высаживаются, колонизируют местность и добывают полезные ископаемые.

Цель игроков – численно контролировать территории на Марсе к моменту подсчёта очков. Подсчёт проходит три раза за игру, и только тогда присуждаются очки за добываемые ресурсы.

Хорошая игра со множеством интересных стратегий. По-моему, сочетание механик получилось очень удачным, да и все действия отлично перекликаются с космической тематикой. В игре много «злого» взаимодействия между игроками, в этом плане Mission: Red Planet напомнила мне Cosmic Encounter. Если не по душе конфликтные игры, то эта настолка не для вас.

Yspahan. Знакомые розово-голубые, трудные к восприятию оттенки от Ystari Games (Caylus) и невзрачная коробка почему-то сразу настроили меня на что-то сухое и скучное. К счастью мои опасения не оправдались, игра оказалась очень даже неплохой.

Игроки выступают в роли торговцев, которые стараются выгодно загнать свой товар за победные очки. Для этого им требуется занять в районе самые выгодные торговые точки, отправлять свои товары вместе с караваном и строить различные здания.

Каждый раунд начинается с броска как минимум 9 кубиков, которые распределяются по специальной шкале, и тем самым определяют доступные для всех игроков действия на этот раунд. Действия бывают трёх типов:

  • Можно занять количество лавок, равное числу кубиков в указанном районе. Основное количество победных очков игроки получают именно за единоличный контроль торговых точек.
  • Получить верблюдов. Верблюды используются для постройки зданий и для откупа от надзирателя. Также с помощью специальных карт верблюдов можно обменивать на победные очки.
  • Получить монеты. Монеты также нужны для постройки, получения победных очков и для перемещения надзирателя.

В свой ход игрок выбирает одно из выше упомянутых действий, передвигает фишку надзирателя и разыгрывает карту с руки. Карты дают различные бонусы при размещении товаров, постройки зданий и т.д. Надзирателя обычно используют, чтобы пакостить соперникам – когда он останавливается напротив лавки с фишкой, то фишка убирается, тем самым лишая игрока очков за торговую точку.

Получилась такая в меру глубокая, слегка, на мой взгляд, затянутая евро-стратегия семейного типа с интересной механикой распределения действий с помощью броска кубиков.

На этом мы закончили наше знакомство с новинками, ведь не смотря на огромное желание переиграть всё — сделать это за один вечер мы бы не смогли 🙂

Немаленькое такое пополнение: играть – не переиграть.

А ещё меня радует то, что мы постепенно возвращаемся к нормальным игровым посиделкам.

Реклама
  1. Макс
    Сентябрь 6, 2011 в 07:11

    Спасибо за помощь в переводе правил EL PASO!

  2. Сентябрь 6, 2011 в 08:08

    Исфахан наоборот очень быстрая игра….после 3-4 партий продолжительность одной игры точно будет не более 40 минут. Кстати, насколько активно вы пользовались караванами? у нас эти караваны вообще простаивают без товара….

    • Сентябрь 6, 2011 в 08:36

      Караваны довольно странная штука. Вроде мешаешь игроку захватить точку, но если точка не «дорогая», то иногда выгодней, чтобы тебе мешали. Мешали у нас друг другу активно — караваны не пустели 🙂

      • Сентябрь 6, 2011 в 09:19

        у нас больно лень мешать другим….свими делами заниматься надо. =) Плюс когда у игроков появится запас верблюдов, то от этого мешания ничего не остается….

  3. Сентябрь 6, 2011 в 10:04

    Блин, круто! Это что, все куплено за один раз? Нифига себе у вас аппетиты!

    • Сентябрь 6, 2011 в 19:08

      Я уточню, или друг сам ответит, как так много вышло 🙂

  4. Сентябрь 6, 2011 в 10:09

    Mission Red Planet заинтриговал — буду пробовать :).

  5. Сентябрь 6, 2011 в 10:43

    где все это добро заказывали?

    • Сентябрь 6, 2011 в 19:09

      Если удастся разузнать — напишу 🙂 Там какая-то старая история…

  6. Сентябрь 6, 2011 в 12:12

    Yspahan затянутая евро-стратегия? Сколько раз играл как с новичками так и продвинутыми — » а что уже всё? а что так быстро?» (:

    • Сентябрь 6, 2011 в 19:06

      Я жешь написал «на мой взгляд, слегка затянута» 🙂 Если учесть, что я к евро достаточно равнодушен, то это можно счесть за комплимент!

  7. Сентябрь 6, 2011 в 12:42

    Ого, какой насыщенный отчет и какое большое пополнение!
    Поздравляю))

  8. Макс
    Сентябрь 6, 2011 в 20:44

    Игры я получил из Эстонии самовывозом, там был человек неравнодушный к этой болезни. Сам он брал похоже с немецких магазинов (много немецких локализаций) по очень привлекательной цене (наверное связано с вышесказанным). Игры я выбирал по рейтингам (проглядывал БГГ и российские отзывы), красоте (внешний вид имел не последнее значение), максимально языконезависимые (у большинства были или перевод правил на русский или подробное описание — не люблю над этим мозг кипятить) и по цене (что-то было взято от жадности) + что-то было подарено за объем — вот и все.

  9. Макс
    Сентябрь 6, 2011 в 20:48

    И еще должен сказать большущее спасибо клубу iMama за поддержку и предоставленные помещения для игротек и авторам этого блога за помощь.

  10. krasotun
    Сентябрь 7, 2011 в 20:14

    О такой посылочке можно только мечтать. Напишите впечатления об El Capitan, буду ждать.

    • Сентябрь 7, 2011 в 23:27

      ОК, про Капитана отпишусь, как опробуем 😉

  11. Ed
    Сентябрь 8, 2011 в 14:54

    Плз тобавте игру Tobago купил недавно не могу разобратся вобще

    • Сентябрь 8, 2011 в 18:59

      Немного не понял просьбу 🙂 Не можете разобраться с правилами? Сам я в Тобаго не играл, но вот тут есть русские правила, а также можно в комментарии задать по игре любой интересующий вас вопрос.
      http://www.tesera.ru/game/tobago/

    • Макс
      Сентябрь 8, 2011 в 21:59

      Если ты из Риги — бери игру и приходи. Когда то игрывал в неё, надо только правила освежить — хорошая игра

  12. Сентябрь 9, 2011 в 20:00

    Классный отчет, обычно от больших отчетов устаю (особенно в пятницу вечером, когда много других соблазнов и чтение хочется оставить на потом), но тут вышло все очень в меру.

    The Adventurers — не особо присматривался, хотя арт мне нравится, но как я понимаю, для нашей компании слишком просто

    Mission: Red Planet — вот это хочу попробовать. привлек и арт, если не ошибаюсь какой-то стимпанк в космосе

    Yspahan — смотрю-смотрю. покупать не готов, но если попадется макет сделаю пнп.

    еще раз спасибо за обзор

    • Сентябрь 10, 2011 в 01:50

      Да не за что. Если выбирать из игр посерьёзней, то Mission: Red Planet и Yspahan действительно стоят внимания. Но больше всего мне хочется ещё сыграть в Mission: Red Planet — очень конфликтно и напряжённо 🙂

    • Сентябрь 19, 2011 в 09:07

      Сколько всего вкусного!

      В The Adventurers хороший арт, но сама игра, как я понимаю, легкомысленна, пока не думали о ее приобретении.
      О Mission: Red Planet давно мечтаю. Во-первых стим-панк обожаю, во-вторых игры с персонажами люблю. Вот только она на двоих не идет, да?
      К Yspahan’у тоже давно присматриваемся. Мне после Caylus’a этот арт уже нравится.

      А из кучи новинок на последнем фото хотелось бы узнать о Khronos, Elfenland, Giants (К сожалению, игры из правой стопки не узнаю)…

      • Сентябрь 19, 2011 в 19:25

        Усё будет, только постепенно, и если нас конечно из клуба не выгонят за плохое поведение 🙂
        Mission: Red Planet действительно от 3 игроков. А Adventurers вторая часть скоро выходит, вроде обещает быть более реиграбельной, но я не интересовался.

  13. Геогрий
    Октябрь 1, 2011 в 12:37

    А скажите пЫжалста, где можно найти правила на
    The Adventurers: The Temple of Chac… я как то видел на одном из форумов давно… но теперь никак не могу найти эту ссылку… то ли на Триоминосе было, но они по ходу в дауне. Может есть у кого в электронном виде? Очень буду признателен 🙂

    • Октябрь 1, 2011 в 19:17

      Вот тут должны быть:
      http://narod.ru/disk/26935254001/AdventurersRus.docx.html

      • Геогрий
        Октябрь 1, 2011 в 23:38

        Спаааасибо:) Большое!!! С вашего позволения, в знак благодарности, конвертну в pdf формат с использованием оригинальных правил и верну вам в новом виде для интересующихся …и потомков))))

        • Октябрь 1, 2011 в 23:45

          Не за что. А чей перевод, я не знаю, к сожалению там не указано. Но думаю, что никто не будет возражать, если вы оформите перевод в pdf. и выложите куда-нибудь 🙂

        • Октябрь 5, 2011 в 07:08

          Давайте, давайте. Думаю ребёнку взять (но пока очень думаю). Поэтому тоже с удовольствием ознакомлюсь с конечным вариантом и закину его себе на сайт на «постоянное место жительства».

        • Георгий
          Октябрь 15, 2011 в 02:48

          Фух… таки осилил. Пока верстал выучил все правила. И сделал вывод, что игра вполне проста в освоении и очень даже не плохая… как динамичная семейная настолка вполне. Порадовало, что нужно балансировать между алчностью и выживанием и каждый в игре сам решает для себя какой путь выберет. Ну, а уж игра за всех сама подведет итоги… вот и будете делать в конце выводы какие вы есть на самом деле 🙂 (шучу). Миньки клевые, жаль не крашенные, но это всегда поправить можно 😉 . Вот только перевод вордовский, кривенький достался: местами тихий ужОс, местами вааще не так… ну и были пропуски даже. Но и за такой спасибо — очень помог. Так что я, в силу своих скромных возможностей постарался все что можно было исправить. Выложил на Тесере правила — кому надо можете оттЭдова забирать. (Цапа эт тебя касаецца 😉 )
          p.s. Вот будет побольше времени, таки возьмусь за БатлуЛору, дабы приукрасить оформительски рулбук текущий (тот что имеется на ДвухФишках) и довести его по виду до оригинала…если аффтор перевода не против будет:) Давно хочу, но вот все никак не решусь. Все таки более 80 страниц… эт не шутки. главное нАчать))))

  14. Георгий
    Октябрь 15, 2011 в 03:02

    Да и еще. Я таких домелочейпрожованныхипонятных правил еще не встречал. Ну настолько все понятно. Дети легко разберутся. Не в сравнении со многими другими переводами к играм очень не безызвестных контор, где что не абзац, одни загадки, ребусы,зигзаги и всякие не по-ррррусски составленные фразы. (в этом месте всплыл рыжий мужичища с густыми патлами и бородой 🙂 )

    • Октябрь 15, 2011 в 12:31

      Ну так там и правила в принципе такие, где запутать игроков трудно: пошёл, кинул кубик, перевернул тайл… 🙂 Вдобавок, очень радует, когда можно прочитать только правила и играть без проблем, а не перерывать кучу ФАК-ов и форумов.

  1. Сентябрь 6, 2011 в 10:31

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.