Home > Отчеты, Last Night on Earth > Last Night on Earth: побег им только снился

Last Night on Earth: побег им только снился

Этот вечер был тихим и спокойным и поначалу ничем не выделялся из остальных среднестатистических вечеров. Стемнело как-то быстро, и жители небольшого ничем не примечательного американского городка неторопливо готовились ко сну. Никто из них и подумать не мог, что эта ночь может стать последней ночью на земле.

Пугающий, нескончаемый шум, хруст и скрежет начал доноситься со всех окраин, и повсюду начали появляться они – зомби! В одно мгновение жители обычного городка оказались отрезанными от мира полчищами голодных мертвецов.

Забаррикадировавшись в своих домах, люди ждали конца этого безумия. И только четверо отважных героев – медсестра, святой отец, шериф и одинокий бродяга – не стали сидеть сложа руки и решили во что бы то ни стало выбраться из города!

Пожалуй, вот таким вот “позитивным” вступлением начну небольшой отчёт о вчерашней партии в Last Night on Earth. Начитавшись про мертвецов (и это легко понять по предыдущей заметке) мне очень захотелось сыграть в “Последнюю ночь”. Как раз на днях я закончил покраску всех фигурок, поэтому уговаривать Катю побегать от зомби по кукурузному полю долго не пришлось. Итак, сценарий “Смыться на грузовике”, 4 героя и один повелитель зомби в моём лице.

Грузовик стоял на опушке и дожидался героев. Всё, что было им нужно, это за 15 долгих и мучительных ходов обыскать все здания и найти ключи и горючее, чтобы завести эту колымагу и выбраться из лап голодных мертвецов.

Началось всё благополучно, на горизонте показались трое заблудившихся зомби, и герои, каждый в своём здании, спокойно начали поиски. Но по классике жанра в одно мгновение всё перевернулось: за ход армия мертвецов выросла аж в четыре раза, и уже 12 окровавленных ртов двигались с разных сторон на запах пока ещё смелых людишек.

Шериф пытался отстреливаться, но всё было тщетно, тварей было слишком много, а пистолет то и дело давал осечку. Куда лучше дела шли у бродяги и медсестры – мясной топорик и монтировка не давали сбоев, и глупые зомби один за другим отправлялись туда, где им и место. По иронии судьбы горючее для грузовика нашёл святой отец, единственный, кто не имел при себе никакого оружия. Красная канистра сразу же привлекла внимание полоумных мертвецов, и отец сразу же пожалел, что ввязался в эти поиски, ведь теперь голодная толпа двигалась прямо на него.

От мертвецов было невозможно скрыться даже в зарослях кукурузы. Бродяга было присел в поле, но и тут на него набрёл смышлёный зомби. Тогда, изрядно потрёпанные герои решили держаться вместе, спина к спине, отстреливаясь и надеясь на то, что им всё-таки удастся в скором времени отыскать ключи и рвануть к машине.

Тактика себя оправдала: медсестра оказывала первую помощь, а найденные бейсбольные биты, горелки и прочие подручные предметы оказались вполне пригодным и эффективным оружием против толпы мертвецов.

Тем временем колода предметов подходила к концу, и зомби начали постепенно концентрироваться недалеко от грузовика. Зачем становиться лёгкой мишенью для вооружённого шерифа и его друзей, когда можно подкопить силы и устроить засаду?

Ключи оказались предпоследней картой в колоде героев, и до завершения миссии в пользу зла оставалось пара ходов. Медсестра и бродяга навсегда застряли в больничке, последнее, что они могли сделать, это бросить пистолет и аптечку друзьям и крикнуть “Бегите! Мы попытаемся их задержать!”. И попытались.

Шерифа и святого отца у грузовика ждали плохие новости в виде “великолепной семёрки” разъярённых зомби. Героям для победы не хватило совсем чуть-чуть, и колымага так и осталась стоять на той самой опушке.

Партия получилась на загляденье: сюжет в ней развивался, как в классическом фильме про мертвецов. Сначала зомби рвали и метали, потом герои скооперировались и расстреливали супостатов, как в тире. Но, в конце концов, зло задавило добро числом.

Интересно, что по своей сути Last Night on Earth это примитивный „кинь-двинь” с боями на кубиках. Тут-то и понимаешь, какую погоду делают карты событий – именно они добавляют игре львиную долю атмосферы. Ну и конечно покрашенные миниатюры!

За напряжение до самого последнего хода и позитивные эмоции на протяжении полутора часов ставлю партии твёрдые 8 баллов. Пока лучшей игры пор зомби я не встречал, – нет,  лучше так: игры-пародии на фильмы про зомби 🙂

  1. October 19, 2011 at 09:32

    Какой художественный текст получился=)
    Пока наверное первый положительный обзор, который я читал. Всё больше слышал про минусы

    • October 19, 2011 at 22:30

      Спасибо. Хех, я наоборот, не встречал негативных обзоров по этой игре, если, конечно, не считать ненавистников америтреша 🙂 Минусы там такие, как и во всех играх такого типа.

  2. Greta
    October 19, 2011 at 10:21

    Как всякий амеротреш игра держится на настроение и фантазии игроков и если вам удаётся поймать это настроение, то игра удаётся.

    • October 19, 2011 at 22:32

      Совершенно верно, если вжиться в роль, то удовольствие гарантировано!

  3. October 19, 2011 at 11:08

    Ой. какие фотки сочные.
    Пока времени нет – комментить буду позже.

  4. October 19, 2011 at 13:21

    хороший и атмосферный отчет. По америтрэшу такие гораздо проще писать, чем по еврогеймам)

    • October 19, 2011 at 22:35

      Перекладывание ресурсов с места на место, действительно, не слишком к этому располагает 🙂

  5. Njuse4ka
    October 19, 2011 at 18:53

    очень хотелось бы попробовать.. где б взять? )

    • xellir
      October 19, 2011 at 21:39

      Можно подождать выезда под Вологду)

      • Njuse4ka
        October 20, 2011 at 09:31

        вот, точно! бери! ))

    • October 19, 2011 at 22:33

      На “Настолкомании” же есть поклонники этой игры, во всяком, случае, отчёты о партиях мною были замечены.

      • Njuse4ka
        October 20, 2011 at 09:32

        географически мы удалены друг от друга на довольно значительное расстояние )

        • October 20, 2011 at 19:14

          Верю, наверно в некоторых случаях ближе мне будет до вас доехать 🙂

  6. October 19, 2011 at 21:07

    Мы почти сбежали! ))

    • October 19, 2011 at 22:41

      Мда, немножко не хватило, не стоило тебе бежать отцом и шерифом без какой-либо подстраховки. Надо было прикрывать огнестрелом. Да, я знаю, что легко рассуждать с позиции “бессмертных” зомби! 🙂

  7. October 19, 2011 at 21:33

    Прочел, написано прикольно.

    Смотрел на эту игрушку давно, но надо садиться за правила, т.к. могут быть сюрпризы. Например, не ожидал что это просто “кинь-двинь”

    • October 19, 2011 at 22:38

      Кинь-двинь в том, что передвижение там и бои там на кубиках, но всё это нивелируется разными картами-бонусами и достаточно эластичными правилами. Т.е. герои могут ходить в любом порядке, меняться предметами, стрелять издалека, биться в рукопашную, помогать товарищам и т.д. Но при этом правила достаточно простые и понятные.

  8. October 20, 2011 at 07:00

    Да я понял-понял 🙂 Какие уж тут правила, когда ты сматываешься от зомби )))

  1. October 19, 2011 at 09:45

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.